Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция залов в кинотеатре.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
Alexsa
Добрый день Всем!!!
Недавно мы столкнулись с такой задачей, как вентиляция залов в кинотеатре ... конечно же сразу стало очевидно то, что нужно будет осуществлять как приток воздуха в зал, так и вытяжку из него ... Всем Вам прекрасно известно, что существуют различные схемы и рекомендации как это все можно реализовать, но в их многообразии можно легко заплутать и в конце концов задуматься, а правильный ли ты выбрал путь :wacko:
Так вот у нас схема вентиляции получилась следующая:
- подачу приточного воздуха было решено осуществлять в нижней части зала в нескольких местах ... гребенкой решеток непосредственно от экрана ... и несколькими решетками по обоим сторонам проходов в конце зала практически на выходе на высоте 1-1,2 м. от пола.
- удаление же воздуха планируеться производить через вытяжные решетки, расположенные в верхней части зала по всему его периметру ... в подв. потолке.
Хотелось бы узнать Ваши мнения ... плюсы и минусы предложенной схемы вентиляции rolleyes.gif
Одна голова хорошо, а две лучше ... Заранее СПАСИБО!!!
Ворон
Противники, такого воздухораспределения утверждаю,что запахи от обуви будут подниматься вверх.В пример приводят роту солдат на сеанс. Но с этим можно спорить, во первых наши солдаты самые чистые в мире, во вторых если есть запах, то хоть вентилятор у сапог поставь всё равно не поможет.
Нестор
rolleyes.gif biggrin.gif Обычно при подаче воздуха снизу, а заборе сверху - легко поднимается пыль !
В советских кинотеатрах делали как раз наоборот! Во всех кинотеатрах постройки 70-80 годов прошлого века стояли кондиционеры - но не работали! Из соображения "Ничего сэнтими людями за два часа не сделается" и "Пар костей не ломит". После сеанса 15 минутная продувка и порядок.
И про солдат тоже не забывайте! clap.gif
Ворон
В одном из театров запороли проект на Hoval из-за ухудшении акустики при мощной струе сверху.Проектировщики ошибку признали и быстренько написали в проекте -мол работают установки во время антрактов.
Alexsa
Цитата(Нестор @ Nov 28 2005, 16:40 )
rolleyes.gif  biggrin.gif Обычно при подаче воздуха снизу, а заборе сверху - легко поднимается пыль !
В советских кинотеатрах делали как раз наоборот! Во всех кинотеатрах постройки 70-80 годов прошлого века стояли кондиционеры - но не работали! Из соображения "Ничего сэнтими людями за два часа не сделается" и "Пар костей не ломит". После сеанса 15 минутная продувка и порядок.
И про солдат тоже не забывайте! clap.gif

Да уж, т.е. по Вашему мнению Нам следует еще раз подумать прежде чем реализовать это проект???
А то жалко зрителей становиться, особенно если принять во внимание роту солдат biggrin.gif
DvaUdara
Подача воздуха снизу - это вытесняющая вентиляция.
Воздух подается в огромных количествах с довольно маленькой скоростью.

Насчет подъема пыли - она тяжелее воздуха, поэтому если подавать с маленькой скоростью - она не подымается..
ss.23
У Halton имеются низкоскоростные воздухорапределители для вытесняющей вентиляции в залах театров, кинотеатров (представлены на рисунке). В основном расчитаны на расход не более 70-90 м3/ч при уровне звуковой мощности до 20-25 дБ. Устанавливаются под сидениями. Скоре всего, по деньгам не потянете, но сама информация интересна. smile.gif
ss.23
Вот, например, краткое описание одного из них (BCF). Остальные - аналогичные.
Заглянул
Цитата(Ворон @ Nov 28 2005, 16:18 )
Противники, такого воздухораспределения утверждаю,что запахи от обуви будут подниматься вверх.В пример приводят роту солдат на сеанс. Но с этим можно спорить, во первых наши солдаты самые чистые в мире, во вторых если есть запах, то хоть вентилятор у сапог поставь всё равно не поможет.

Предлагаю сапоги оставлять у входа. Проветриватся.
А солдат с портянками через плечо рассредоточить между зрителей.
Надежда И.
"Формула кино" подачу распределяет по всему залу над зрителями в подвесном потолке, а вытяжку размещает в задней части зала, так же в подвесном потолке.
Нестор
Цитата(Alexsa @ Dec 2 2005, 14:28 )
Нам следует еще раз подумать прежде чем реализовать это проект???
А то жалко зрителей становиться, особенно если принять во внимание роту солдат biggrin.gif

rolleyes.gif
Думать рекомендуется всегда! Это факт !!

Я бы.... подумал!
Алекс_Глoz
При проектировании систем вентиляции и кондиционирования зрительных залов следует учитывать много факторов. К определяющим относятся габаритные размеры, требуемое количество свежего воздуха , а точнее его процентное содержание в подающем, имеется ли второй подогрев летом , мощности освещения, а точнее используется ли зал для проведения мероприятий с включенным освещением, имеются ли прожекторы (для возможных спектаклей).
Следует иметь ввиду что при подаче снизу , расчетный перепад температур невысок (2-4) и это приводит к увеличению количества и требует второй подорев.
Наиболее употребляемая схема - сверху вниз и вверх. Подача с потолка или для больших залов сбоку и сзади. Удаление под экраном (на рециркуляцию) и обычно в задней части потолка для выброса. Эти решетки используются также для дымоудаления. Во всяком случае из моей практики проектирования залов- это наиболее экономичное и часто встречающееся решение.
Подачу снизу я применял для театров с высоким требованием для уровня комфорта.
При подаче снизу есть сложности с противопожарными требованиями и разводкой воздуховодов.
Igor Barishpolets
Допускается принимать любое техническое решение!
Для создания "исключительного" микроклимата в зоне одного отдельно стоящего кресла можновыполнить вытяжу снизу (под креслом) а приток в области спинки кресла впереди сидящего ... с регулятором подачи воздуха рядом с точкой подключения синхронного перевода и устройства местного освещения. Если же желаете, то можно выполнить по "рабоче-крестьянски" - подача воздуха в верхнюю зону со сторны проектора, а забор воздуха со стороны сцены и ограждений...
Alexsa
Действительно когда начинали проект мы делали ставку вытесняющюю вентиляцию. И как точно заметил DvaUdara воздух будет подается в достаточно больших количествах, но с довольно маленькой скоростью. Мы предполагаем подовать воздух со скоростью 0,8 - 1 м/с.
По поводу "Формулы кино", когда подачу распределяет по всему залу над зрителями в подвесном потолке, а вытяжку размещает в задней части зала, так же в подвесном потолке - но должны же быть и новые решения - надо двигаться вперед (путем проб и возможно ошибок smile.gif ).
Не могу не согласиться с ss.23 - насчет низкоскоростные воздухорапределители Halton - действительно по деньгам многова-то, но сама информация интересна. Наш выбор остановился на продукции "Арктос" cool.gif.
Большое всем спасибо за Ваши мнения и советы!!!
Если есть еще какая нибудь интересная информация - то буду рада услышать ее!!! clap.gif
Dr_Brown
Я бы поставил приточнj-вытяжную установку с фреоновым или водяным модулем охлаждения, тем самым решил бы и вентиляцию и кондиционирование. На приток поставил бы бональные диффузоры. На вытяжку не рег. решётки. И не дует и дёшёво. Воздух и приточный и вытяжной подавал/забирал с верхнеё зоны. Холодный воздух по любому опустится в низ.
Такую схему применял, всё работает отлино.
Приточно-вытяжная камера с роторным рекуператором VTS. А чиллер Carrier.

Зачем всё усложнять ? tomato.gif
Alexsa
Цитата(Dr_Brown @ Dec 5 2005, 12:26 )
Я бы поставил приточнj-вытяжную установку с фреоновым или водяным модулем охлаждения, тем самым решил бы и вентиляцию и кондиционирование. На приток поставил бы бональные диффузоры. На вытяжку не рег. решётки. И не дует и дёшёво. Воздух и приточный и вытяжной подавал/забирал с верхнеё зоны. Холодный воздух по любому опустится в низ.
Такую схему применял, всё работает отлино.
Приточно-вытяжная камера с роторным рекуператором VTS. А чиллер Carrier.

Зачем всё усложнять ? tomato.gif

Если Я правильно поняла, то у Вас есть опыт эксплуатации такой схемы.
Тогда хочу спросить:" А с какими скоростями Вы подавали и соответственно забирали воздух? ".
dron
Dr_Brown, заметил Вы во всех своих постах не просто описываете оборудование в общих словах, например: "Приточно-вытяжная камера с роторным рекуператором", а всегда указываете одного и того же производителя. Какого, Вы и сами знаете. Простите за нескромный вопрос, к чему эта реклама?

Про банальные диффузоры.
Насколько банальные? Если "туалетные тарелочки" то это уж слишком для кинозала. На мой взгляд.
"Холодный воздух по любому опустится вниз", для лета можно допустить (хотя расчет воздухораспределения не помешает), а что произойдет зимой, когда приточный воздух не такой "холодный"? А может быть и "теплый"? Никуда он тогда не опустится, а успешно будет удален вытяжными решетками из верхней зоны так и не достигнув РЗ.
Dr_Brown
Диффузоры можно Twitoplast поставить.

А скорость на притоке из решётки принять 3 м/с, а на вытяжке например 1,5 м/с. Тогда и летом и зимой будет всё ок.

А рекламы никакой просто указываю производителя, для пущей точности.

Да и ещё желательно и на притоке и на вытяжке поставить регулировку скорости вентилятора, для удобства наладки, так как при таком варианте расход будет не мальнький.
Dr_Brown
А из какаих соображений именно так ?

А вы что на одну установку хотите все четыре зала повесить ? huh.gif
Alexsa
Цитата(Dr_Brown @ Dec 5 2005, 13:22 )
А из какаих соображений именно так ?

А вы что на одну установку хотите все четыре зала повесить ? huh.gif

Нет, не совсем так ... Будет три установки ... одна на два не больших зала и соответственно две на другие два зала... А от приточно вытяжной установки - отказались первоначально и решили делать отдельно приток и вытяжку smile.gif !
Dr_Brown
А два небольших зала будут одновременно работать ?
Dr_Brown
Кстати вот ссылочка на проект:

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=744

Посмотрите там как организована, вентиляция и кондиционирования в кинотеатрах на последней отметке в небольших двух залах.
Alexsa
Цитата(Dr_Brown @ Dec 5 2005, 13:26 )
А два небольших зала будут одновременно работать ?

Хороший вопрос, ведь если задуматься - когда в одном зале будут идти сеансы, а в другом нет, то наша система будет работать в холостую на 50% dry.gif ...
Dr_Brown
Вот видите как хорошо, сами отвечатете на свои вопросы tongue.gif
Alexsa
Цитата(Dr_Brown @ Dec 5 2005, 13:45 )
Вот видите как хорошо, сами отвечатете на свои вопросы tongue.gif

Да уж ... вот только незнаю хорошо это или плохо ... (лучше бы своевременно) smile.gif !
Спасибо за ссылку - обязательно посмотрю проект!!!
dron
Цитата(Dr_Brown @ Dec 5 2005, 12:51 )

А скорость на притоке из решётки принять 3 м/с, а на вытяжке например 1,5 м/с. Тогда и летом и зимой будет всё ок.

Тем самым вы предлагаете расчет воздухораспределения не делать?
Dr_Brown
Цитата(dron @ Dec 5 2005, 14:58 )
Цитата(Dr_Brown @ Dec 5 2005, 12:51 )

Тем самым вы предлагаете расчет воздухораспределения не делать?

У меня в производстве нах. постоянно 4-5 обьектов, если ещё все расчеты делать и считать по правильному, то на всё времени не хватит.
Я считаю только то, в чём не уверен. Проектирую пять лет уже, пока никтоне жаловался.
Да и спасибо никто не говорил. Работа у нас не благодарная.
Артем
Здравствуйте, коллеги!
Я прошу прощения за вторжение в ваш разговор. Может вы сможете мне помочь. Вы не знаете где скачать программу подбора 3-хходовых клапанов Tour & Andersson?
Alexsa
Со скоростями в решетках, можно сказать определились rolleyes.gif - а какие скорости по рекомендуете брать в самом воздуховоде по всей трассе (от вент. камеры)???
Dr_Brown
От 3-x до 5 м/с.
Вы что никогда не проектировали ? rolleyes.gif
Igor Barishpolets
Встретился как-то в проекте адм здания 11 м\с???
Alexsa
Цитата(Igor Barishpolets @ Dec 6 2005, 09:44 )

Ну и какая судьба постигла тот проект biggrin.gif ???
Dr_Brown
Цитата(Igor Barishpolets @ Dec 6 2005, 09:44 )

Как бы в транзитах допускается 7-12 м/с.
Тот проект на который я давал ссылку, имеется пара мест, где в транзитах 20 м/с tomato.gif
Обьект реальный, работает. Только шума немерянно.
Alexsa
Если такой уровень шума устраивает заказчика - почему бы и нет!!!
Ну, а что Вы господа специалисты можите сказать по поводу оборудования фирмы REMAK (Чехия) ... хотелось бы услышать Вашу оценку ( + и -) huh.gif
dron
Щас Дохтор Браун вам будет петь дифирамбы ВТС-Клима dry.gif
Alexsa
Цитата(dron @ Dec 6 2005, 11:51 )
Щас Дохтор Браун вам будет петь дифирамбы ВТС-Клима dry.gif

А давайте ....
ss.23
ой, не надо... biggrin.gif
Alexsa
Цитата(ss.23 @ Dec 6 2005, 12:26 )
ой, не надо... biggrin.gif

Почему так категоричено???
dron
А вы не поленитесь, поищите в поиске, на aircon.ru зайдите, там почитайте отзывы.
Dr_Brown
А что приточки будут REMAK ? Какого типоразмера ?
Отношусь нормально.
Вообще то мне нравится Systemair. Но дороговато.
А как насчёт S&P ?
Alexsa
Совершенно верно wink.gif приточные установки будут Remak Vento (60x35 и 100x50)... А вот S&P не рассматривали ... альтернативные варианты были, но другие!
Dr_Brown
Забанят Ваш Remak. tongue.gif
Alexsa
Цитата(Dr_Brown @ Dec 6 2005, 14:54 )
Забанят Ваш Remak. tongue.gif

В смысле?
veal
Уважаемый Др Браун, не могли бы Вы перечислить кинотеатры, в которых за пять лет успели напроектировать вентиляцию. Чтобы я туда случайно не пошел кино смотреть. Боюсь нанюхаюсь портянок, если пару солдат будет в зале сидеть.
Dr_Brown
Цитата(veal @ Dec 7 2005, 10:51 )
Уважаемый Др Браун, не могли бы Вы перечислить кинотеатры, в которых за пять лет успели напроектировать вентиляцию. Чтобы я туда случайно не пошел кино смотреть. Боюсь нанюхаюсь портянок, если пару солдат будет в зале сидеть.

Не надо самого умного из себя делать.

Интересно как бы Вы запроектировали вентиляцию ?

Вот ответьте, а потом посмотрим кто портянок нанюхается.
veal
Не вижу списка. Видимо не поместился на страницу. А такое слово, как воздухораспределение Вы, многоуважаемый слышали? Или пять лет ставите туалетные клапаны в помещения с 10кратным воздухообменом? А то, что VTS дает откаты за свои камеры, еще не говорит об их качестве.
Удачи!
Alexsa
Уважаемые специалисты ... не дадите ли еще один совет ... какую приточную установку можно подобрать (23000 м3/ч)??? helpsmilie.gif
ss.23
Вы, вроде, Ремак хотели. Не проходит, что ли (ХР28)?
Alexsa
Цитата(ss.23 @ Dec 8 2005, 12:08 )
Вы, вроде, Ремак хотели. Не проходит, что ли (ХР28)?

Просто не большие не состыковки с поставщиками, а у Вас нет более подробной информации об ХР28 ... (краткого описания) или основные хар-ки helpsmilie.gif ...
Dr_Brown
Цитата(veal @ Dec 8 2005, 11:11 )
Не вижу списка. Видимо не поместился на страницу. А такое слово, как воздухораспределение Вы, многоуважаемый слышали?  Или пять лет ставите туалетные клапаны в помещения с 10кратным воздухообменом? А то, что VTS дает откаты за свои камеры, еще не говорит об их качестве.
Удачи!

Слушай дорогой, ты тон пониже сделай.
А то по Калиниграду скоро будешь боятся ходить.
А ты такой честный и правильный, откаты никому не даешь.
Учавствуешь в тендерах по честному.
Знаешь чколько таких как ты наказывали, на тендерах ?
А по поводу списков, приезжай выдам лично, в трёх экземплярах, и по е....лу заодно.
Ну если ты типа такой умный и правильный, то рассказал бы нам незнающим как делать расчёт воздухораспределения делать ? А то мы здесь без твоих советов ничего запроектировать не можем.
Боже помогите нам пожайлуста !

Лучше бы девушке совет дельный дал.

"ГУРУ" КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ НАШЁЛСЯ ЗДЕСЬ ! blink.gif

P.S.
А я, как бы VTS, сильно и не нахваливаю. Я вообще Carrier представляю.
И вообще какая разница кто кому откаты даёт. Выживает сильнейший.
Главное результат.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.