Цитата(BUFF @ 23.12.2007, 2:13) [snapback]205031[/snapback]
так Вы водопроводную станцию делали? ну, слава богу... а то я уже припарился - где это такой богатый водоканал, который делает авоматику промывки доочистки))))
??? Что-то я запутался в Вашей терминалогии. Это обычные городские КОС. Сначала стоки попадают на бактериальную очистку (аэротенки), потом на те самые фильтры, которые я описАл, потом на ультрафиолет. Потом в речку.
уровень в резервуаре Вам дает подпор м колебание расхода, все верно. Но - промывку на большой станции Вы делаете не когда в голову придет, а строго по времени - начали в 12 дня, например, в 16 закончили.
Я уже писал выше, промывка не привязана ко времени, она происходит автоматически.
Вам частотник технологи задали? или просто волевым решением решили, что насос с частотником лучше, чем без?

Сами решили. Кстати, не зря. Он работает, по факту, на 35-45Гц.
все просто: у песка есть скорость осаждения. Промывная вода идет вверх с определенной скоростью. Песчинки, чтобы их не вынесло, должны с этой же скоростью осаждаться, иначе их вынесет из фильтра. Скорость воды определяется расходом (интенсивностью промывки) и площадью фильтра, подача насоса меняется в зависимости от производительности насоса и подпора в резервуаре (незначительно). Увеличили расход насоса - скорость воды стала выше, песок песок не успевает осаждаться и выносится. Поэтому оптимальная схема - увеличение времени промывки, а не интенсивности.
Частотник интересен только тем, что не дает возможности превысить регламентный расход (скорость гарантированно не повысится).
Всё понятно. Кстати, именно для исключения выноса песка и был применён ПЧ.
При этом: в тот момент, когда Вы начали промывку, в РЧВ был уровень 1, с промывкой он уменьшается, и подпор (расход насоса) падает. При этом в РЧВ подается очищенная вода - так что на все беспокойства, связанные с этим - можно смело забить

Технология

Не понял... Откуда эта очищенная вода берётся? В нашем случае, грязная промывная вода аккумулируется в резервуаре грязной промывной воды.
Потом оттуда попадает в КНС. Потом уже только, опять на очистку.