Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматизация очистных сооружений.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
BUFF
Цитата(Slavik @ 22.12.2007, 21:25) [snapback]205027[/snapback]
Дело в мозгах контроллера и в его коммуникационных возможностях.

Вы имеете в виду связь и интеграцию в общую сеть ? Согласен, Лого вообще не для этого. бытовое устройство, по сути (с моей точки зрения)
Но просто промывку фильтров (только ее) я вешал на Лого с доп.модулями,
и вешал полностью автоматику блочно-модульной промливневки:
2 насоса подачи воды, 1 взмучивания 1 насос подачи на флотатор, 1 насос откачки осадка, 1 насос откачки нефтепродуктов и флотопены, 2 насоса подачи на сорбционные фильтры, вентиляция (1 вентилятор с дистанционным отключением по пожару) отопление (защита от замерзания, регулирование температуры 5-15)
Сложно, даже слишком (я же не автоматчик, я технолог) но вполе реально. Потом нас заставили ставить Фануки (стандарт корпорации) и я к счастью для себя забыл об этом smile.gif
Slavik
Цитата(BUFF @ 23.12.2007, 1:29) [snapback]205028[/snapback]
Смотрите... вода на промывку фильтров должна быть всегда. Т.е., Вы обязаны обеспечить некий ее запас, достигается это тем, что очищенная вода попадает в резевруар, а уходит на обеззараживание с определенной отметки - с лотка. А отбор воды на промывку фильтров Вы делаете с отметки ниже. Отметка лотка диктует постоянный уровень.

Отметка лотка диктует постоянный МИНИМАЛЬНЫЙ уровень. Максимальный же уровень на входе насосов может достигать 0,16МПа (16м высота РЧВ), соответственно и расход будет плавать.
варьировать - в принципе, полезна, но делать это можно и просто задвижкой + расходомер (бюджетный вариант, для муниципальных ОСК).

Можно, конечно, но мы же говорим про автоматизацию, не так ли? wink.gif
Варьировать производительность - опасно, так как сначала при запуске фильтра делается классификация загрузки, и отрабатывается расход промывной воды - иначе у Вас всю загрузку вынесет к черту. Уменьшать интенсивность тоже плохо - фильтр не помоется, как надо. Далее... Вы один раз это сделали - при ПНР, а дальше просто зафиксировали в инструкции оператору - делай так, и никак иначе... Вот так как-то...

А вот тут я ничего не понял, так-как не технолог smile.gif
BUFF
Цитата(Slavik @ 22.12.2007, 21:42) [snapback]205030[/snapback]
Отметка лотка диктует постоянный МИНИМАЛЬНЫЙ уровень. Максимальный же уровень на входе насосов может достигать 0,16МПа (16м высота РЧВ), соответственно и расход будет плавать.

так Вы водопроводную станцию делали? ну, слава богу... а то я уже припарился - где это такой богатый водоканал, который делает авоматику промывки доочистки))))
уровень в резервуаре Вам дает подпор м колебание расхода, все верно. Но - промывку на большой станции Вы делаете не когда в голову придет, а строго по времени - начали в 12 дня, например, в 16 закончили. Уровень воды в резервуаре при этом остается почти постоянным изо дня в день - колебания незначительны и нивелируются задвижкой.
частотник на промывке - полезно, но не обязательно - и когда начинают считать бабки - он незатейливо исчезает....
Цитата(Slavik @ 22.12.2007, 21:42) [snapback]205030[/snapback]
А вот тут я ничего не понял, так-как не технолог smile.gif

Вам частотник технологи задали? или просто волевым решением решили, что насос с частотником лучше, чем без? smile.gif
все просто: у песка есть скорость осаждения. Промывная вода идет вверх с определенной скоростью. Песчинки, чтобы их не вынесло, должны с этой же скоростью осаждаться, иначе их вынесет из фильтра. Скорость воды определяется расходом (интенсивностью промывки) и площадью фильтра, подача насоса меняется в зависимости от производительности насоса и подпора в резервуаре (незначительно). Увеличили расход насоса - скорость воды стала выше, песок песок не успевает осаждаться и выносится. Поэтому оптимальная схема - увеличение времени промывки, а не интенсивности.
Частотник интересен только тем, что не дает возможности превысить регламентный расход (скорость гарантированно не повысится).
При этом: в тот момент, когда Вы начали промывку, в РЧВ был уровень 1, с промывкой он уменьшается, и подпор (расход насоса) падает. При этом в РЧВ подается очищенная вода - так что на все беспокойства, связанные с этим - можно смело забить smile.gif Технология smile.gif
Slavik
Цитата(BUFF @ 23.12.2007, 2:13) [snapback]205031[/snapback]
так Вы водопроводную станцию делали? ну, слава богу... а то я уже припарился - где это такой богатый водоканал, который делает авоматику промывки доочистки))))

??? Что-то я запутался в Вашей терминалогии. Это обычные городские КОС. Сначала стоки попадают на бактериальную очистку (аэротенки), потом на те самые фильтры, которые я описАл, потом на ультрафиолет. Потом в речку.
уровень в резервуаре Вам дает подпор м колебание расхода, все верно. Но - промывку на большой станции Вы делаете не когда в голову придет, а строго по времени - начали в 12 дня, например, в 16 закончили.

Я уже писал выше, промывка не привязана ко времени, она происходит автоматически.
Вам частотник технологи задали? или просто волевым решением решили, что насос с частотником лучше, чем без? smile.gif

Сами решили. Кстати, не зря. Он работает, по факту, на 35-45Гц.
все просто: у песка есть скорость осаждения. Промывная вода идет вверх с определенной скоростью. Песчинки, чтобы их не вынесло, должны с этой же скоростью осаждаться, иначе их вынесет из фильтра. Скорость воды определяется расходом (интенсивностью промывки) и площадью фильтра, подача насоса меняется в зависимости от производительности насоса и подпора в резервуаре (незначительно). Увеличили расход насоса - скорость воды стала выше, песок песок не успевает осаждаться и выносится. Поэтому оптимальная схема - увеличение времени промывки, а не интенсивности.
Частотник интересен только тем, что не дает возможности превысить регламентный расход (скорость гарантированно не повысится).

Всё понятно. Кстати, именно для исключения выноса песка и был применён ПЧ.
При этом: в тот момент, когда Вы начали промывку, в РЧВ был уровень 1, с промывкой он уменьшается, и подпор (расход насоса) падает. При этом в РЧВ подается очищенная вода - так что на все беспокойства, связанные с этим - можно смело забить smile.gif Технология smile.gif

Не понял... Откуда эта очищенная вода берётся? В нашем случае, грязная промывная вода аккумулируется в резервуаре грязной промывной воды.
Потом оттуда попадает в КНС. Потом уже только, опять на очистку.
BUFF
Цитата(Slavik @ 22.12.2007, 22:39) [snapback]205033[/snapback]
??? Что-то я запутался в Вашей терминалогии. Это обычные городские КОС. Сначала стоки попадают на бактериальную очистку (аэротенки), потом на те самые фильтры, которые я описАл, потом на ультрафиолет. Потом в речку.

сами написали - РЧВ. РЧВ бывают только на водопроводных очистных и ВЗУ. термин...

Цитата(Slavik @ 22.12.2007, 22:39) [snapback]205033[/snapback]
Не понял... Откуда эта очищенная вода берётся?

ну, фильтры Вы же промываете очищенной водой? прошедшей фильтры...

кстати... не знаете случайно, цифры по очистным? сколько песка они теперь в год досыпают на фильтры?
и качество воды на выходе после фильтров?
фильтры - песчаные или гравийные?
Slavik
Цитата(BUFF @ 23.12.2007, 2:57) [snapback]205035[/snapback]
сами написали - РЧВ. РЧВ бывают только на водопроводных очистных и ВЗУ. термин...

Имелся ввиду РЧВ для промывки фильтров. Для него существует отдельный термин?
ну, фильтры Вы же промываете очищенной водой? прошедшей фильтры...

Ну и что? РЧВ для промывной воды наполняется по позиционному закону. Соответственно, во время промывки уровень в РЧВ будет падать, а заполнение включится только после достижения нижнего рабочего уровня в РЧВ.
кстати... не знаете случайно, цифры по очистным? сколько песка они теперь в год досыпают на фильтры?
и качество воды на выходе после фильтров?
фильтры - песчаные или гравийные?

Нет, не знаю цифр. Делали это два года назад, потом финансирование этих работ тормознули. На следующий год, вроде, средства выделили, будем автоматику аэротенков и воздуходувок делать. Поинтересуюсь цифрами. Загрузка фильтров - крупный песок (на вид).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.