Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматизация очистных сооружений.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
4ert
Здравстуйте, Все! Возникла такая проблема: Подогнали большой объект - блок очистных сооружений для целого города. Нужно сделать полностью реконструкцию. Но если наши технологи быстренько нашли в Питере какой-то институт водоочистки, который готов за возможность выставления ТКП встретить и все рассказать и научить, то вот с комплексной автоматикой такого не получилось :-((. А в ближайшей округе, км 300, новых современных технологий вообще нету - так что и поучиться не у кого. Короче, может кто знает (или сам умеет) где можно пройти ознакомление или хотяб просто посмотреть на этого зверя, то будьте человеками: ......@rambler.ru Круто было бы вообще в командировку съездить.
BUFF
Цитата(4ert @ 21.12.2007, 7:23) [snapback]204394[/snapback]
Короче, может кто знает (или сам умеет) где можно пройти ознакомление или хотяб просто посмотреть на этого зверя, то будьте человеками:

какого зверя? может, Вы попробуете поточнее сказать, что Вам надо?
как проектировать? или как это должно работать? или как выглядят автоматизированные очистные сооружения?
далее, то Вы в этом случае - каковы Ваши задачи? запроектировать или заказать?

andrey R
Цитата(4ert @ 21.12.2007, 7:23) [snapback]204394[/snapback]
институт водоочистки готов за возможность выставления ТКП встретить и все рассказать и научить

Могу себе представить, чему они научат, если так живут... wink.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 21.12.2007, 8:43) [snapback]204407[/snapback]
чему они научат

ну, как... командированных принимать, ТКП выставлять...
4ert
Задачи: 1). Изучить современные технологии водоочистки.
2). Грамотно составить и описать структуру автоматизированного управления.
3). Определиться с типами и количеством датчиков (как устанавливаются, какие требования, где ставятся и т.д.

Вот собственно то, что хотелось бы узнать, а еще лучше увидеть своими глазами. Ну, может кто-нить подскажет че-нить?
BUFF
Цитата(4ert @ 21.12.2007, 9:04) [snapback]204416[/snapback]
Задачи: 1). Изучить современные технологии водоочистки.
2). Грамотно составить и описать структуру автоматизированного управления.
3). Определиться с типами и количеством датчиков (как устанавливаются, какие требования, где ставятся и т.д.

Вот собственно то, что хотелось бы узнать, а еще лучше увидеть своими глазами. Ну, может кто-нить подскажет че-нить?

увидеть - постарайтесь попасть на московские станции - Зеленоградскую и Южно-Бутовскую. Там немцы проектировали и строили, есть на что посмотреть.
по Вашим пунктам:
1. Нереально. Поступайте учиться, а потом поработайте лет 5. Понимаете? smile.gif Это как мне сейчас спросить - где мне изучить производство интеллектуальных пускателей?
2. Для этого Вам нужно не командировку ехать, а ТЗ на АСУ ТП иметь, а лучше АТХ в проекте, плюс ТЗ. Работа Ваша +технологи
3. Это Вам вообще задают технологи - это технологический процесс.

далее... я не понимаю, что именно на ОС вы собрались автоматизировать? технологию, экономию электроэнергии, делопроизводство...

еще далее... добрый совет: при такой методологии - не лезьте Вы в это... лучше закажите - в том же МосводоканалНИИпроекте... будет коряво, но хоть работать будет, если их дрючить не переставая. То. что сделаете Вы, да еще с проектантами ТХ, которые не берутся делать АТХ, и не знают, кому отдать - работать не будет вообще. Вам же стыдно потом будет... Побьют.

в принципе, в ТСО есть тема "АСУ очистных сооружений" - почитайте первые страниц 15-20, думаю, многое станет понятно smile.gif
Сергей Долганов
Сейчас Вас технологи затящат в свою флудотему wink.gif
BUFF
нет, зачем? просто там с начала есть немного информации
Сергей Долганов
Откуда я знаю зачем:) Затем же зачем тема про автоматизацию без автоматчиков может? smile.gif
andrey R
Самая прикольная тема - это когда автоматчики без технологов основного процесса smile.gif
BUFF
Цитата(Сергей Долганов @ 21.12.2007, 9:51) [snapback]204441[/snapback]
Затем же зачем тема про автоматизацию без автоматчиков может?

ну, на самом деле - в том контексте - реально может smile.gif
дело в том, что автоматика ТХ - на 90% должна решаться концептуально. после того, как появилась концепция - остальное - дело техники. Датчики подобрать и повесить - не проблема, месяц работы. А вот решить, где, как и зачем - работы на 11 месяцев. И еще 24 месяца - поиск денег на все это laugh.gif
4ert
Выбор сделан. Назад дороги нет. Технологи наши сами ничего не знают - посему и едут в Питер хоть чему-то поучиться. Спасибо.
BUFF
Цитата(4ert @ 21.12.2007, 9:57) [snapback]204449[/snapback]
Технологи наши сами ничего не знают - посему и едут в Питер хоть чему-то поучиться. Спасибо

ну, помогай вам бог. Не за что smile.gif
Сергей Долганов
Цитата
дело в том, что автоматика ТХ - на 90% должна решаться концептуально. после того, как появилась концепция - остальное - дело техники. Датчики подобрать и повесить - не проблема, месяц работы. А вот решить, где, как и зачем - работы на 11 месяцев. И еще 24 месяца - поиск денег на все это

У автоматики своя концепция и даже при правильном задании на выходе может получится безобразная система представляющая из себя 9086847679 разнородных не связаных систем, абсолютно неремонтропригодных и доступных к эксплуатации исключительно акадаемиками.
BUFF
Цитата(Сергей Долганов @ 21.12.2007, 10:02) [snapback]204456[/snapback]
У автоматики своя концепция и даже при правильном задании на выходе может получится безобразная система представляющая из себя 9086847679 разнородных не связаных систем, абсолютно неремонтропригодных и доступных к эксплуатации исключительно акадаемиками.

согласен. поэтому в структуре цены на разработку АСУ 10% денег уходит технологам - именно, чтобы этого не произошло, а сначала работают технологи - и цифры 11/1 - не с потолка smile.gif
И все равно, бабло зажимается, и выходит бред biggrin.gif
я ровно год назад наблюдал, как два бойца (серьезных вполне) регулировали работу одной мешалки по двум датчикам clap.gif
пардон... двух мешалок по одному датчику
Сергей Долганов
Вы, господа технологи, сублимировали бы свой трехсотстраничный флуд в ТЗ, а? Мне было бы интересно его реализовать smile.gif
BUFF
Цитата(Сергей Долганов @ 21.12.2007, 10:17) [snapback]204469[/snapback]
Вы, господа технологи, сублимировали бы свой трехсотстраничный флуд в ТЗ, а? Мне было бы интересно его реализовать smile.gif

кхе... автоматизация строительства портвейнопровода из Севастополя в Москву? милости просим biggrin.gif
а если серьезно: Андрей и я - мы оба видели изнутри, как это делает МВК, у которого денег немеряно.
По целому ряду причин (финансово-организационных) при автоматизации уже имеющихся сооружений бардак получается в 95% случаев...
andrey R
Можно попробовать на реальном объекте и под конкретную задачу. Абстрактно как то не хочется... rolleyes.gif
Хотя, BUFF прав. Обычно это просто никому не нужно, а затевается с одной целью - раздербанить бабки и разбежаться.
Сергей Долганов
Цитата
Можно попробовать на реальном объекте и под конкретную задачу

Он у Вас есть? Можно было бы потренироватся на какой нибуть "типовке". Я к очисным сорружениям, увы, никакого отношения не имею, энергетик я. Посему без Вас никак попробовать не смогу.
andrey R
Есть, но заки обычно хотят минимально разумный уровень автоматизации. И я их понимаю. Мож появится какой эстет, который захочет объём автоматизации, по цене соизмеримый с самими сооружениями и совершенно не нужный для реальной эксплуатации...
Сергей Долганов
Я не прошу дать мне работу, я прошу ТЗ потренироватся smile.gif
BUFF
Цитата(Сергей Долганов @ 21.12.2007, 10:28) [snapback]204476[/snapback]
Посему без Вас никак попробовать не смогу.

а что интересно? АТХ в стадиях П-Р+ поставка-наладка, или АСУ+ поставка-наладка?
Сергей Долганов
Интересно разработать комплексую систему автоматизации для очисных сооружений( хотябы концептуально). Оценить её стоимость и решить стоит ли этим заниматься smile.gif
BUFF
Цитата(Сергей Долганов @ 21.12.2007, 10:47) [snapback]204487[/snapback]
Интересно разработать комплексую систему автоматизации для очисных сооружений( хотябы концептуально). Оценить её стоимость и решить стоит ли этим заниматься smile.gif

понял. я попробую поискать ТЗ с реального проекта. но не думаю, что у Вас получится что-нибудь интересное.
Сергей Долганов
Буду весьма признателен. в свою очередь обещаю озвучить результат.
ganin
Здравствуйте. С НАСТУПАЮЩИМ!
Давно не был, но тема заинтересовала. 3 года назад я этим занимался для очистных в Ярославлею Проект наговнякал тот же питерский институт, это ни кого не устроило, в результате купили( или собирались купить- я этим бросил заниматься) комплектную систему водоочистки вместе с автоматикой и диспетчеризацией на сематике. Анализаторы (это самое главное и мудреное) были комплектные и как раз той фирмы кто поставлял систему. а общее управление насосами , промывками , клапанами , задвижками осуществлял Сименс, он же выводил все на диспетчерскую, в том числе и информацию с анализаторов воды по протоколу. Но это совсем другое оборудование и не для этого форума. Хоневел HVAC с этими задачами не справился, сдесь нужна пром автоматика и я эту тему задвинул. Та к что вам не сюда. А технологий очистки много и брендов зарубежных тоже. Российские разработки по очистке воды как я понял в конкретной заднице. Уровень очистки питерского проекта ниже плинтуса, поэтому и не прошел в то время. Чем история закончилась к сожалению не знаю.
BUFF
Вы делаете вывод:
Цитата(ganin @ 21.12.2007, 11:15) [snapback]204503[/snapback]
Российские разработки по очистке воды как я понял в конкретной заднице.

на основании:
Цитата(ganin @ 21.12.2007, 11:15) [snapback]204503[/snapback]
Уровень очистки питерского проекта ниже плинтуса

Вывод неверный в корне.
Вы бы еще в Урюпинске проект заказали... Вышло бы еще дешевле clap.gif

но вообще - рабочий способ впарить дорогое оборудования тупому заку: заставить много денег заплатить за отстой. а потом сказать: - ну, вот видишь? скупой платит дважды!!! берем вот это!!! дорогое импортное - не значит плохо!!! clap.gif
Сергей Долганов
Цитата
автоматикой и диспетчеризацией на сематике

За что же Вы его так, Валерий smile.gif Симатик он.
На нем и хочу сделать естественно.
4ert
Думаю тему нужно закрывать.
Kass
ИМХО беседа идет несколько в странном ключе. Если предприятие занимается комплексной автоматизацией, то ему все равно что автоматизировать. Была бы технология и алгоритмы работы от технологов. Специалисты сами разберутся на чем удобнее сделать. Такие фразы типа "Хоневел не справился" или "Сименс делает" говорят о некоторой отдаленности их автора от темы. Если речь идет о ПЛК, то практически любую задачу можно сделать практически на любой платформе. Вопрос будет только в цене и времени, а так же в уровне исполнителей.

Если нет технологии, то ИМХО обращаться к АСУшникам не имеет смысла. Делать такие вещи без проекта низзя, а проект очистных АСУшники вам не сделают. А вот проект АСУ и собственно саму автоматику по проекту очистных сделают многие. Так что начните с технологии.
andrey R
Цитата(Kass @ 21.12.2007, 20:08) [snapback]204781[/snapback]
Если нет технологии, то ИМХО обращаться к АСУшникам не имеет смысла. Делать такие вещи без проекта низзя, а проект очистных АСУшники вам не сделают. А вот проект АСУ и собственно саму автоматику по проекту очистных сделают многие. Так что начните с технологии.

Абсолютно верно.
ganin
ДЛя KASS

Вот вы и не правы. Не всякий контроллер может с этим справитья Хоневелл XL 500 медленный, любой лон, бакнет, сетевые, с этим не справятся. Сематик другое дело- это пром контроллер, использовать его для того что обсуждаем на этом форуме - слишком жирно и дорого, а для прецезионных измерений( то биш водоочистка , дозирование жидкостей-химикатов и тд) в самый раз. Именно это я хотел сказать и по этому бросил.
BUFF
Цитата(ganin @ 22.12.2007, 13:30) [snapback]204935[/snapback]
Вот вы и не правы. Не всякий контроллер может с этим справитья Хоневелл XL 500 медленный, любой лон, бакнет, сетевые, с этим не справятся.

я просто тащусь, как Вы ныряете... в очистке сточных вод процессы идут часы, а не доли секунды.
укажите мне, пожалуйста, хоть один процесс на очистных, который требует невероятного быстродействия?
Сергей Долганов
Цитата
Вот вы и не правы. Не всякий контроллер может с этим справитья Хоневелл XL 500 медленный, любой лон, бакнет, сетевые, с этим не справятся. Сематик другое дело- это пром контроллер, использовать его для того что обсуждаем на этом форуме - слишком жирно и дорого

Смотря с кем сравнивать. С PXC или Вашими XL500 получается таже цена, а то и более низкая.
Kass
Цитата(ganin @ 22.12.2007, 13:30) [snapback]204935[/snapback]
Не всякий контроллер может с этим справитья Хоневелл XL 500 медленный, любой лон, бакнет, сетевые, с этим не справятся. Сематик другое дело- это пром контроллер...

Что значит в вашем понятии "медленный"? Это о каком времени цикла выполнения алгоритма идет, и что ж такого быстрого нужно в очистных? Фекалии вроде как не реактивные...
ganin
Ой друзья мои! Химподготовка, позиционирование рулонных фильтров, уровнемеры всякие, да много всго. Это сдесь никогда не подымалось. Не бывали вы на заводах, особенно на химических. На сколько я тогда разбирался с проектом австрияков- это все присутствует. Совсем нетривиальная технология, покручеHVAC. Я тут помню обсуждали уровень воды в скважине, ни до чего существенного не дошли, какие то кулибинские предложения.
Ну да ладно, чего это я. Да просто настраиваю новый спутник на интернет на даче.

"Фекалии вроде как не реактивные..."

А фекалии как раз и не сливают, их там и нет практически, течет дерьмо покруче.
BUFF
Цитата(ganin @ 22.12.2007, 16:48) [snapback]204977[/snapback]
Ой друзья мои! Химподготовка, позиционирование рулонных фильтров, уровнемеры всякие, да много всго. Это сдесь никогда не подымалось. Не бывали вы на заводах, особенно на химических.

да неужели? clap.gif ну, так просветите мня:
Цитата
укажите мне, пожалуйста, хоть один процесс на очистных, который требует невероятного быстродействия?

andrey R
BUFF, вот не бывали Вы на заводах то, особливо химических, а туда же, всё поучать норовите... tongue.gif
Ну вот что Вы разумеете в позиционировании рулонных фильтров? А уровнемеры всякие? э-э-э smile.gif
BUFF
да жуть просто... и не бывал, и не проектировал, и не запускал clap.gif
ни нефтеперерабатывающие, не газохимические, не оргсинтез...
но коллега прав: в применении промконтроллеров для измерений уровней я откровенно не силен biggrin.gif
только это... я не поучаю - наоборот, научить прошу biggrin.gif
andrey R
Цитата(BUFF @ 22.12.2007, 18:10) [snapback]204995[/snapback]
научить прошу biggrin.gif

Позиционированию фильтров? biggrin.gif
BUFF
bleh.gif ну, если уровни мерять не научат - то хоть позиционированию фильтров...
а главное, хоть бы один быстрый процесс назвали, не считая сверхбыстрого замера уровня biggrin.gif
а то как-то за 11 лет работы ни разу не встречался на очистных с отдельным процессом, на который реально требовалось бы нечто большее, чем просто LOGO! от Сименс... smile.gif
наверное. это потому, что мы проекты в Австрии не покупаем? rolleyes.gif
Slavik
Цитата(BUFF @ 22.12.2007, 23:46) [snapback]205014[/snapback]
за 11 лет работы ни разу не встречался на очистных с отдельным процессом, на который реально требовалось бы нечто большее, чем просто LOGO!

Вы про быстродействие или про функциональность? Быстродействия лого для таких задач, конечно, хватит. А вот функциональности... не всегда, не всегда... Возьмите, в качестве примера, хотя-бы автоматику фильтра грубой очистки. С автоматизацией процесса фильтрации и промывки фильтра.
BUFF
Цитата(Slavik @ 22.12.2007, 19:59) [snapback]205017[/snapback]
Вы про быстродействие или про функциональность? Быстродействия лого для таких задач, конечно, хватит. А вот функциональности... не всегда, не всегда... Возьмите, в качестве примера, хотя-бы автоматику фильтра грубой очистки. С автоматизацией процесса фильтрации и промывки фильтра.

если речь о Лого-го, то только о быстродействии smile.gif
товарищ ведь уверяет, что не хватает быстродействия?
но склонен думать, что и на промывку фильтра его тоже хватит. момент промывки мы ловим или по времени - тупо по таймеру, или по разности давлений - и принимаем сухой контакт. Лого позволяет и то, и то. И принять аналоговый сигнал он тоже позволяет. Другое дело, что Лого выживает на большом производстве 2-3 года, а дальше идет под замену - контакты изнашиваются, как мне объясняли электрики. Их одно время много очень стояло на одной из московских станций - а потом все пошли под замену. Ну и при большом количестве входов-выходов и при сложных алгоритмах Лого делается неинтересен - мы уходим на взрослые модели... А что это будет - по большому счету ведь не очень важно... Симатик, Фанук - дальше ведь мы в любом считаем цену стоимость входа-выхода, а не быстродействие, которого у любого контроллера хватает с запасом...
Slavik
Цитата(BUFF @ 23.12.2007, 0:10) [snapback]205019[/snapback]
но склонен думать, что и на промывку фильтра его тоже хватит. момент промывки мы ловим или по времени - тупо по таймеру, или по разности давлений - и принимаем сухой контакт. Лого позволяет и то, и то. И принять аналоговый сигнал он тоже позволяет.

Я говорю не о "ловле момента промывки", а о автоматизации процесса промывки. Типа, фильтр фильтровал-фильтровал, потом увидел, что грязный, взял и сам себя промыл. Дальше фильтрует. На мой взгляд, задача непосильная для ЛОГО!. Из-за ограниченности его мозгов.
BUFF
Цитата(Slavik @ 22.12.2007, 20:17) [snapback]205021[/snapback]
Типа, фильтр фильтровал-фильтровал, потом увидел, что грязный, взял и сам себя промыл.

и я о нем. "увидел, что грязный" - это увеличение разности давлений на входе и выходе фильтра. Любой датчик разности давлений Вам даст дискретный сигнал. 1 дискретный вход и 4 выхода - на клапана или задвижки.
Дальше начинается технология - это интересно только в коттедже. На больших очистных я в гробу видал такую схему, фильтры надо мыть в любом случае раз, а то и два в сутки. И получается, что промывка по таймеру - проще.
Slavik
??? Мне не понятно, о чём Вы пишите. Те фильтры, которые приходилось автоматизировать мне, имели следующее оборудование:
1. Аналоговый датчик уровня в фильтре.
2. Расходомер стоков через фильтр.
3. Расходомер промывной воды через фильтр.
4. Пять электро-задвижек: (2-вход-выход для стоков, 2-вход-выход для промывной воды, 1-для воздуха, чтоб взрыхлять песок)
5. Частотное управление насосом промывки, дабы обеспечить заданный расход воды.
В процессе фильтрации необходимо поддерживать постоянный расход через фильтр, при этом задвижка подачи стоков на фильтр является регулирующей. При этом нельзя допустить перелива либо усушения фильтра, эти поправки вносит датчик уровня. Когда уровень максимален, а расход через фильтр минимален, запускается процесс промывки. Задвижки подачи и отвода стоков закрываются, задвижка подачи воздуха открывается. Идёт взрыхление песка в течение запрограмированного времени. Потом задвижка воздуха закрывается, открываются задвижки подачи и отвода прмывной воды. Запускается насос промывки, нужный расход автоматически задаётся по расходомеру промывной воды. Это длится запрограммированное время, потом происходит ещё один цикл взрыхления и промывки. И ещё один ( и ещё, если надо, сколько технолог при наладке задал). Потом всё возвращается к процессу фильтрации. Таких фильтров работает 4 штуки параллельно. Их нужно синхронизировать, дабы не допустить одновременного запуска процесса промывки у двух фильтров. Ещё всё нужно вывести на диспетчерский компьютер, отображать уровень, расходы, состояние задвижек, принудительно пускать промывку любого фильтра.
Вот так работают фильтры грубой очистки КОС небольшого города. А Вы о чём писали?
"Лого! нервно курит за углом" (с) smile.gif.
BUFF
О, Вы делали промывку канализационных открытых... нечасто встречается smile.gif
настолько, что я даже не подумал об этом. Все так и есть, с некоторыми замечаниями (как я бы делал)
"осушение" грамотно спроектированного фильтра невозможно - чисто технологически делается так, чтобы в фильтре над загрузкой был слой воды - иначе вода, сливающаяся из лотка, размывает загрузку, она лежит неравномерно, набирает тоже неравномерно - и фильтр хрен помоешь.
я бы не делал нескольцо циклов промывки - бессмысленно. прще задавать время на "воздух", "вода-воздух", "вода"
технологически, время каждого этапа определяется во время ПНР, зашивается - и все. Дальше, загрузка все равно начинает засираться - и должна быть возможность менять времяя. но не оператором - а технологом в ЦДП.

Нет, соврал. Пока писал - понял. Как у Вас - удобнее. Надо комбинировать. Теоретически, оператор должен визуально контролировать промывную воду, но это laugh.gif
Норматив на промывную воду очищенного фильтра 3 мг/л по взвешенным веществам, эта цифра визуально не ловится, только анализом, который оператор сделать не может. Поэтому время промывки назначается из ЦДП, но на месте в цеху должна быть возможность запустить процесс повторно. (Кстати, на одной из московских станций водоподготовки такой возможности НЕТ...)
Дальше, частотник - лишний, я думаю. Воду на промывку НС промывки берет из канала или резервуара с фиксированным уровнем, расход на промывку фильтра (интенсивносьт промывки) фиксированная величина. Ну и зачем частотник? Я могу понять плавный пуск...

ну а если говорить о ЛОГО biggrin.gif
поймите меня правильно - мне нравится игрушка для маленьких задач, но я не являюсь ее преданным адептом
посчитайте входы-выходы... с чем тут ЛОГО не справится? smile.gif
кстати - в Подмосковье у меня сейчас построили 6 фильтров доочистки открытых (5000 м3/сут), но автоматической промывки там просто НЕТ - я умышлннно не заложил... Ручками помоют - спокойней будет...
Slavik
Цитата(BUFF @ 23.12.2007, 1:12) [snapback]205025[/snapback]
НС промывки берет из канала или резервуара с фиксированным уровнем, расход на промывку фильтра (интенсивносьт промывки) фиксированная величина. Ну и зачем частотник? Я могу понять плавный пуск...

Из резервуара. Уровень в нём не может быть фиксированной величиной wink.gif Кроме того, производительность насоса может быть подобрана, мягко говоря, не очень точно. Исходя из этих двух вводных, был применён ПЧ.
Slavik
Цитата(BUFF @ 23.12.2007, 1:12) [snapback]205025[/snapback]
посчитайте входы-выходы... с чем тут ЛОГО не справится? smile.gif

Повторюсь. Дело не в входах-выходах. Дело в мозгах контроллера и в его коммуникационных возможностях.
BUFF
Цитата(Slavik @ 22.12.2007, 21:19) [snapback]205026[/snapback]
Из резервуара. Уровень в нём не может быть фиксированной величиной wink.gif Кроме того, производительность насоса может быть подобрана, мягко говоря, не очень точно. Исходя из этих двух вводных, был применён ПЧ.

еще как может. если не может - это проектная технологическая ошибка.
Смотрите... вода на промывку фильтров должна быть всегда. Т.е., Вы обязаны обеспечить некий ее запас, достигается это тем, что очищенная вода попадает в резевруар, а уходит на обеззараживание с определенной отметки - с лотка. А отбор воды на промывку фильтров Вы делаете с отметки ниже. Отметка лотка диктует постоянный уровень.
Производительность не очень точно - это, мягко выражаясь, глюки... Интенсивность промывки задается проектом - и насосы под нее. Возможность варьировать - в принципе, полезна, но делать это можно и просто задвижкой + расходомер (бюджетный вариант, для муниципальных ОСК). Варьировать производительность - опасно, так как сначала при запуске фильтра делается классификация загрузки, и отрабатывается расход промывной воды - иначе у Вас всю загрузку вынесет к черту. Уменьшать интенсивность тоже плохо - фильтр не помоется, как надо. Далее... Вы один раз это сделали - при ПНР, а дальше просто зафиксировали в инструкции оператору - делай так, и никак иначе... Вот так как-то...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.