Цитата(Allar @ 28.1.2008, 17:52) [snapback]215784[/snapback]
Нуу накрутили, даже я не понял..
Термическое сопротивление это обратная величина
теплопередачи.
ВЫ ПРАВЫ!
Процесс "ощущения тепла" ненагретой пробки происходит в тонком поверхностном слое и в глубь не распростроняется, и состоит в ощущении отраженного собственного тепла воспринимаемого как теплый предмет.
ВЫ, ВОЗМОЖНО, ПРАВЫ!
Даже не буду оправдываться.

Не было сил думать - температурю. Но выпил колдрекс.

Сейчас воспринимаю всё несколько иначе. Насчёт первого пункта согласен.
Насчёт Вашего второго утверждения я написал "возможно", потому что не уверен.
Теперь рассмотрим процесс. Да, при прикосновении к пробке она кажется тёплой. Здесь процесс теплопередачи от воздуха к верхнему слою пробки. Этот коэф. U очень небольшой. (я уже пишу обозначениями, а то опять ошибусь в терминологии во время перевода на русский) Но попробуйте постоять на тонкой пробке наклеенной на бетон. Процесс теплопередачи от тёплого тела (ног) к холдному (бетон) определяет температура тел и сопротивление теплопередаче материала между этими телами. Сопротивление это не высокое (оно будет ещё меньше чем паспортное, потому что там величина измеренная без давления. Когда ногами стоишь на пробке, она немного проминается и в этом месте её плотность увеличивается - уменьшается тепловое сопротивление) Неужели Вы думаете, что стоя на бетонном полу на который наклеена 4мм пробка - он Вам покажется тёплый. Нет, будет интенсивная теплопередача от ног через незначительное сопротивление пробки к бетону.
Третье Ваше утверждение -
состоит в ощущении отраженного собственного тепла... Смею утверждать, что пробка, да и другие аморфные материалы плохо отражают тепло. Если бы было наоборот, из них делали бы рефлекторы, отражатели. Но почему-то используют материалы большей плотности и кристаллической структуры (алюминий, серебро, сталь и др.) И вообще, отражаться может только излучение в т.ч. и инфракрасное. От ног, стоящих на полу инфракрасное излучение настолько незначительное, что дальше не буду и писать.
Всё что я тут написал, не имеет никакого практического значения, и продолжать спор наверно бессмысленно. Я написал "возможно" - это должно удовлетворить нас обоих, потому что каждый из нас может подумать о себе, что он, возможно, прав.