rubka1986
1.12.2015, 8:01
Подскажите пожалуйста, у меня кафе с кухней на 34 посадочных места. Имею ли я право не делать вытяжку из зала,а только приток?
Я просто уже запуталась в этих расчетах.
У меня выт. мо 3400+общеобменка кухни 300 и приток в кухню 40%=1380+приток зала 2520 (люди+60% кухни). Если сделать,что все системы будут работать одновременно-так можно?
Или в зал нужна вытяжка? (двери из зала в кухню не герметичные)
Спасибо.
Неужели Вы всерьёз полагаете, что через неплотности притворов "негерметичных" дверей может пройти 2500 м3/ч?
Цитата(rubka1986 @ 1.12.2015, 8:01)

Подскажите пожалуйста, у меня кафе с кухней на 34 посадочных места. Имею ли я право не делать вытяжку из зала,а только приток?
Я просто уже запуталась в этих расчетах.
У меня выт. мо 3400+общеобменка кухни 300 и приток в кухню 40%=1380+приток зала 2520 (люди+60% кухни). Если сделать,что все системы будут работать одновременно-так можно?
Или в зал нужна вытяжка? (двери из зала в кухню не герметичные)
Спасибо.
нет, не можете
кстати в кухню 60%, в зал 40% +минимум 20м3/ч на чел.
пересчитайте расходы, притока будет больше, а вытяжка в зале у вас будет 680 м3/ч
Почитайте
эти обсуждения - должно помочь. И вообще пользуйтесь поиском, много чего полезного "нароете"
rubka1986
1.12.2015, 11:09
Не, у нас в кухню 40,а в зал 60 (для Украины)-это в нормах прописано.
Цитата(ОРИ @ 1.12.2015, 10:36)

нет, не можете
кстати в кухню 60%, в зал 40% +минимум 20м3/ч на чел.
пересчитайте расходы, притока будет больше, а вытяжка в зале у вас будет 680 м3/ч
вот на эти 680 я и хочу переточную решеткупоставить.
Можно только переточную решётку
rubka1986
1.12.2015, 12:44
ИОВ
Спасибо, та и сделаю.
здравствуйте! возник вопрос относительно горячего цеха. При проектировании руководствуюсь «АВОК» 7.3-2007 ВЕНТИЛЯЦИЯ ГОРЯЧИХ ЦЕХОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, в котором указано следующее: Расход воздуха, удаляемого общеобменной вентиляцией, следует принимать в размере не менее 10 % от общего расхода воздуха, удаляемого местными отсосами.Установка общеобменной вытяжной системы не требуется, если кратность воздухообмена в горячем цеху превышает 20 1/ч или горячий цех оборудован вентилируемыми потолками. То есть исходя из того, что кратность более 20, общеобменную вентиляцию не нужно проектировать, даже при отсутствии вентилируемого потолка? В этом возникают сомнения..
Не думаю что экспертиза напишет замечание, если вы сделаете вытяжку из верхней зоны. Просто ввиду незначительного расхода она малоэффективна - весь воздух и так высасывается местными отсосами. Главное, не забудьте обеспечить приток свежего воздуха.
Приток однозначно! может ли оптимальным вариантом быть исходя из выше написаного - принять 10-15 % от вытяжки зонтами для общеобменной вентиляции, а все остальное через зонты? все-таки грязные вещества не все улавливаются зонтами по цеху, а так обеспечивается удаление из верхней зоны. но в целом не пойму логики рекомендации АВОК. чем аргументируется то, что до 20 крат общеообменной удаляем воздух, более 20 - обходимости нет.
Цитата(charwad @ 10.2.2016, 18:10)

... не пойму логики рекомендации АВОК. чем аргументируется то, что до 20 крат общеообменной удаляем воздух, более 20 - обходимости нет.
Извините, а Вы кто? Если специалист ОВ, то должны вспомнить хотя бы школьный курс физики. В горячем цехе большие тепловыделения. При малой кратности под потолком образуется т.н. "тепловая подушка" - МО забирает воздух практически из РЗ, а горячий воздух "всплывает" вверх и скапливается под потолком. Т.е. возникает расслоение воздуха по температуре по высоте помещения и необходимость удаления его из верхней зоны общеобменной вентиляцией. А при большой кратности воздухообмен в помещении настолько интенсивен, что "тепловая подушка" просто не успевает образоваться.
Вот в АВОК и указана граница в 20 крат - на основе опыта и статистики проектирования гор. цехов
ИОВ, насчет тепловыделений это очевидно. Вопрос в применении наиболее эффективной схемы удаления воздуха. В данном проекте островной зонт расположен по центру цеха, т.е. улавливать все ЗВ только через зонт не совсем правильно. Хотелось бы услышать совет тех, кто имеет опыт в проектировании таких обьектов.
Вы полагаете, что островное или пристенное расположение в горячем цехе как-то влияет на распределение вредностей при кратности выше 20? Вы не поняли, именно практический опыт позволил дать рекомендации по вытяжке из верхней зоны при разных кратностях
По сути расположение МО не играет столь важной роли в этой ситуации. Вопрос в том, будет ли рациональным решение проектирования общеобменной вытяжки в кол-ве 10-15% от вытяжки зонтов при кратности более 20, или все-таки не заморачиваться и при такой кратности обойдись всего лишь МО. Ну и главный пожалуй вопрос-реакция экспертизы на то или иное решение.
1. Разработчики Рекомендаций АВОК считают нерациональным, что и указали в п. 7.3.
2. Следовать Рекомендациям АВОК Вы не обязаны - документ не является нормативным, тем более обязательным. Удивляет другое - Ваше мнение отлично от Рек. АВОК (имеете право!), но Вы почему-то хотите заручиться бесполезной поддержкой Вашего мнения безымянного советчика с Форума - вот уж точно абсолютно бездоказательно.
3 По экспертизе - при проектировании Вы имеете право пользоваться любыми Рекомендациями, Справочниками, Пособиями, Методиками расчётов в частях, не противоречащих действующим нормам. При этом в расчётах во-первых строках так и указываем, методика какого документа применена в Ваших расчётах/принятых решениях
Можно ли пройти транзитом вытяжкой от горячего цеха кафе (на 1м этаже) в межквартирном коридоре жилого здания 14 этажей? Шахта в 1 кирпич толщиной. Есть ли запрет в нормах?
п.3.44.МГСН 4.14-98 Предприятия питания встроенные или встроенно-пристроенные в жилые здания должны оборудоваться обособленной вентиляционной системой с выбросом выше конька жилого дома.
Но дело даже не в плотности вытяжного воздуховода - его можно сделать сварным. Дело в размерах шахты. Для воздуховода 500х500 как минимум для вашего объекта места в коридоре точно не предусмотрено. Нужно будет тянуть снаружи здания по стене, тут уже юридические вопросы - у здания есть владелец.
Почитайте
вот эту тему. Гуглом также пользоваться не возбраняется, для поиска по этому форуму достаточно сформировать запрос вот так:
Код
site:forum.abok.ru вытяжка из пристроенного кафе
а жир, который накапливается в воздуховоде (даже несмотря на то, что стоит жироловка) - не может послужить причиной пожара? кирпичный канал не почистишь
Цитата(Natacha @ 16.2.2016, 14:19)

Можно ли пройти транзитом вытяжкой от горячего цеха кафе (на 1м этаже) в межквартирном коридоре жилого здания 14 этажей? Шахта в 1 кирпич толщиной. Есть ли запрет в нормах?
Теоретически транзит возможен - см. по огнестойкости транзитного воздуховода СП 7 и СП 60. Практически в существующем доме межквартирные коридоры чаще всего минимально допустимых габаритов по условиям ширины эвакуационных проходов и путей - так что вряд ли получится.
Цитата(Natacha @ 16.2.2016, 15:05)

а жир, который накапливается в воздуховоде (даже несмотря на то, что стоит жироловка) - не может послужить причиной пожара? кирпичный канал не почистишь
А никому, кроме Вас, пожалуй, и не приходит в голову выполнять канал для горячего цеха из кирпича - выполняем металлический, а при необходимости транзита м.б. использован и кирпич
для шахты с воздуховодом внутри - вот тут и соблюдаете противопож. нормы СП 7 по огнестойкости для транзита
yana_star
17.2.2016, 2:23
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если вытяжной вентилятор из кухни кафе (МО + общеобм.) установить в помещении, а выброс сделать на кровлю по стене фасада здания, вытяжной воздуховод можно не утеплять? (18 м.п.)
Здание общественное (офисы)
И обязательно ли ставить огнезадерживающий клапан в наружной стене? не будет ли он срабатывать от высокой температуры вытяжного воздуха (МО - над плитой)?
Цитата
...вытяжной воздуховод можно не утеплять? (18 м.п.)
Так как температура наружной части воздуховода при работе вытяжки будет выше точки росы, в утеплении нет необходимости
Цитата
И обязательно ли ставить огнезадерживающий клапан в наружной стене?
Необходимость установки огнезадерживающих клапанов определяется в п.6.10-6.24 СП 7.13130.2013. В данном случае - выход воздуховода через наружную стену - клапан не нужен.
yana_star
17.2.2016, 15:36
Спасибо, Geeft!
Цитата(Geeft @ 17.2.2016, 7:26)

Так как температура наружной части воздуховода при работе вытяжки будет выше точки росы, в утеплении нет необходимости
Необходимость установки огнезадерживающих клапанов определяется в п.6.10-6.24 СП 7.13130.2013. В данном случае - выход воздуховода через наружную стену - клапан не нужен.
Я засомневалась: вытяжной воздуховод проходит возле окон вышерасположенных этажей
А если ставить вытяжной вентилятор из кухни снаружи, как его можно защитить, только козырьком от внешнего воздействия?
Там главным образом электродвигатель нужно от попадания воды защитить. Ищите в каталогах вентилятор наружного исполнения, если возникнут вопросы можете позвонить поставщику оборудования.
Вентиляторов - улиток наверняка каждый из нас на открытом воздухе видел огромное количество.
yana_star
17.2.2016, 17:29
Цитата(Geeft @ 17.2.2016, 12:45)

Там главным образом электродвигатель нужно от попадания воды защитить. Ищите в каталогах вентилятор наружного исполнения, если возникнут вопросы можете позвонить поставщику оборудования.
Вентиляторов - улиток наверняка каждый из нас на открытом воздухе видел огромное количество.
Не люблю улитки - шумные очень.
Наружного исполнения - дорогие, как и шумоизолированные, наверное. Объект - бюджетый.
Хотя много обычных канальников тоже много вижу и круглых и прямоугольных. Интересно, долго они работают?
ни у одного производителя канальных не видела наружного исполнения
Metro_net
25.2.2016, 12:35
Проектирую бар-ресторан с кухней. Выдали мне замечания:
1. Нет описания мероприятий по жироулавливанию вытяжной вентиляции.
2. В общих данных указать мероприятия по очистке жировых отложений каналов вытяжной вентиляции.
К слову, всё верно: ни тебе мероприятия не предусмотрела, ни в общие данные не указала.
Более того, понятия не имею, какие такие мероприятия нужны.
Подскажите, что именно почитать? Где актуальные рекомендации?
(Только прошу не посылать в места, где ответа априори нет, хотя вам кажется, что должен быть.
К примеру, в "Справочном пособии к СНиП 2.08.02-89" нет)
наверное имелось в виду, что необходимо было указать, что МО оборудован жироулавителями и что на воздуховодах имеются лючки для прочистки
lisichkin
11.5.2016, 14:19
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, каким должен быть вентилятор для горячего цеха? Проблема в том, что на самих зонтах жироулавителей нет и я поставил жироуловитель в канал.. Как известно, вентиляторы "должны оборудоваться дренажом и поддоном для оттока и сбора жира". Но как это может быть организовано я, честно говоря, не очень представляю.. К тому же, вентиляторы "должны быть изготовлены в жирозащитном исполнении", что вообще меня ставит в тупик - что это вообще такое. Вентилятор могу поставить только в горизонтальном положении и только каналку. Если я поставлю канальный ж/у и обычный канальный вентилятор, как долго проработает такая система?
недолго
посмотрите вентиляторы MUB-T
lisichkin
11.5.2016, 17:58
Цитата(ОРИ @ 11.5.2016, 14:44)

недолго
посмотрите вентиляторы MUB-T
вы знакомы с этим вентилятором? я, честно говоря, смотрю на него и не пойму, что куда совать.. с одной стороны у него дырка, а с другой - квадратный выход? и у него тоже выхлоп перпендикулярно всасу?
Skaramush
11.5.2016, 18:34
А что вы вообще знаете о центробежных вентиляторах? С учётом, что по времени ВУЗ по профильной специальности должен быть окончен.
Цитата(lisichkin @ 11.5.2016, 17:58)

вы знакомы с этим вентилятором? я, честно говоря, смотрю на него и не пойму, что куда совать.. с одной стороны у него дырка, а с другой - квадратный выход? и у него тоже выхлоп перпендикулярно всасу?

да, я знакома)
а если какое-то оборудование мне не знакомо, смотрю описание на сайте производителя, инструкции, что и Вам советую сделать
Skaramush
12.5.2016, 9:37
Если про центробежный вентилятор возникает вопрос "что куда совать", то встречно возникает вопрос о, хотя бы, базовых знаниях, как таковых.
Giedi Prime
14.5.2016, 12:13
Коллеги, у кого-то были реализованные проекты вентиляции горячего цеха с рекуперацией тепла в пластинчатых теплоообменниках? Естественно утилизация не от МО, а от общеобменки. Жалко просто так добро в виде тепла выбрасывать.
Смущает тема запахов, которые могут перетекать из вытяжки в приток. Но если предположить, что напор в приточной секции больше, то даже если будут щели, то чистый воздух будет передавливать, перетекать в "гязную" вытяжку и запахи в помещения возвращаться не будут.
Dr_Brown
18.5.2016, 16:00
Цитата(Giedi Prime @ 14.5.2016, 12:13)

Коллеги, у кого-то были реализованные проекты вентиляции горячего цеха с рекуперацией тепла в пластинчатых теплоообменниках? Естественно утилизация не от МО, а от общеобменки. Жалко просто так добро в виде тепла выбрасывать.
Смущает тема запахов, которые могут перетекать из вытяжки в приток. Но если предположить, что напор в приточной секции больше, то даже если будут щели, то чистый воздух будет передавливать, перетекать в "гязную" вытяжку и запахи в помещения возвращаться не будут.
запахи попадать не будут, а вот утилизацию тепла я бы не делал, по любе засрется жиром, не все попадает в местные отсосы, лучше не рисковать.
Dr_Brown
18.5.2016, 16:14
Почитайте нормы, по моему рекуперация вообще запрещена из кухонных помещений.
Giedi Prime
23.5.2016, 17:06
Не встречал подобных запретов.
Есть пример проекта, скаченный с простор интернета. Не знаю, был ли он реализован, но решения такие кем-то принимались
max3211
15.10.2018, 23:54
Цитата(ZaTGV @ 28.5.2016, 21:33)

Есть пример проекта, скаченный с простор интернета. Не знаю, был ли он реализован, но решения такие кем-то принимались

И как же подобная прелесть вообще может работать? Что там летом и зимой вообще происходит?
Марат917
24.10.2018, 13:28
Интересно ваше мнение. На вытяжном воздуховоде местных отсосов (газовые плиты, конвектоматы) стоит фильтр ФяК, таким образом служба эксплуатации защищает вытяжной вентилятор. Фильтр меняют раз в две недели. На зонтах установлены лабиринтные жироуловители. Я предложил заказчику заменить ФяК на ФЖП (http://arktoscomfort.ru/wp-content/Kat/duct/katalog/2017/FGHP.pdf), но заказчик идет в отказ, говорит что опыта эксплуатации у них больше. К слову, из всех соединений воздуховодов капает жир (стоят баночки-жироприемники на подвесном потолке), и вентилятор они меняют раз в год.
Интересно мнение по двум вопросам:
1) как система вообще может работать с таким фильтром
2) для общепита всегда закладываю зонты с лабиринтными жироуловителями и ФЖП на сборном воздуховоде, а для мангала гидрофильтр.
Цитата(Марат917 @ 24.10.2018, 13:28)

Интересно ваше мнение. На вытяжном воздуховоде местных отсосов (газовые плиты, конвектоматы) стоит фильтр ФяК, таким образом служба эксплуатации защищает вытяжной вентилятор. Фильтр меняют раз в две недели. На зонтах установлены лабиринтные жироуловители. Я предложил заказчику заменить ФяК на ФЖП (http://arktoscomfort.ru/wp-content/Kat/duct/katalog/2017/FGHP.pdf), но заказчик идет в отказ, говорит что опыта эксплуатации у них больше.
Предложить заказчику поставить один небольшой фильтр ФЖП в качестве эксперимента, предоставить ему информацию о преимуществах этого фильтра перед теми, что уже используются
Woodcuter
24.10.2018, 14:27
1) Зависит от "типа" ресторана - суши ресторан, средний ресторан, пивной ресторан с закусью в кляре
2) Жироуловители + сетка должны быть (банально ее проще чистить чем вентики)
3) Конвектоматы пицапечи и т.п. катострофы не представляют
Марат917
26.10.2018, 12:28
Еще раз пообщался с сервисником: у них несколько ресторанов (европейская кухня), раньше везде стояли фильтры ФЖП, но от них отказались! Оказывается их нужно мыть каждый день, поэтому сервисник приезжает в ресторан раз в 2 недели и меняет ФяК на новый.
Цитата(Марат917 @ 26.10.2018, 16:28)

Еще раз пообщался с сервисником: у них несколько ресторанов (европейская кухня), раньше везде стояли фильтры ФЖП, но от них отказались! Оказывается их нужно мыть каждый день, поэтому сервисник приезжает в ресторан раз в 2 недели и меняет ФяК на новый.
и какова стоимость этой операции в год...? не проще решить проблему раз и навсегда...
Уважаемые Гуру, помогите!!!
Ресторан "итальянский" на 1м этаже жилого дома, Москва.
Заказчик в последний момент просит "подключить пиццу печь к вентиляции".
В ТЗ пицца печь шла как дровяная, и монтировать / подключать / настраивать и тд должен был поставщик печи. Но что-то, видимо изменилось.
Печь Morello Forni FRV100 E-vento
В инструкции к печи есть формулировка: "Печь оборудована коллектором для выпуска пара, который получается во время выпекания. Коллектор может быть подключен к дымоходу. Объем воздуха - 600м3/ч" сечение - ф100мм
Печь греется до 400 градусов...
Можно ли ее подключить к обычным кухонным вытяжным воздуховодам (которые идут на приточно-вытяжные зонты)? Если можно, то как это правильно сделать? Нужно ли ставить фильтра (если да, то какие)???
Сильно напрягает ф100 / 600м3/ч и 400г, ибо это 21.2м/с при 400 градусах...
Печь электрическая с встроенным вентилятором. 1 порт на всас воздуха и 2 на выхлоп.
Думаю можно вполне управиться зонтом над печью от ветки кухонных зонтов. Если что, более опытные коллеги поправят.
Цитата(327 @ 9.1.2020, 2:00)

Печь электрическая с встроенным вентилятором. 1 порт на всас воздуха и 2 на выхлоп.
Думаю можно вполне управиться зонтом над печью от ветки кухонных зонтов. Если что, более опытные коллеги поправят.
Один канал - вытяжка и два - приток.
зонт подбирать по размеру печи+5 см в каждую/ сторону?
печь будет стоять в центре открытой кухни...те зонт будет островного типа
Вчера по "мануалу" смотрел. Может о разных печах пишем? Мне с планшета не оч. удобно.
Зонт, ну да. Его можно как-то оформить, чтобы в стиле был. Но повторюсь, это моё мнение.
Цитата(MrWite @ 9.1.2020, 10:44)

Один канал - вытяжка и два - приток.
зонт подбирать по размеру печи+5 см в каждую/ сторону?
печь будет стоять в центре открытой кухни...те зонт будет островного типа
А Вы внимательно мануал читали? Читайте
тут п. 3.4 и указание под рис. 6.
Так что, вообще там
зонт нельзя над печью устанавливать - нарушите работу вентилятора печи и собственно температурный режим печи.
Цитата(ИОВ @ 9.1.2020, 11:34)

А Вы внимательно мануал читали? Читайте
тут п. 3.4 и указание под рис. 6.
Так что, вообще там
зонт нельзя над печью устанавливать - нарушите работу вентилятора печи и собственно температурный режим печи.
Спасибо, читал внимательно.
с телефона не успел выложить картинки и описание по подключению.
Тоже задался вопросом по поводу нарушения режима работы печи если ее "накрыть" зонтом.
вопрос тот же...как сделать подключение этой печи к вытяжной вентиляции??