Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Горячий цех
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3, 4
Kasper
Если честно в инструкции на русском языке не понятно, что имеется ввиду под "сливом конденсата", который выполняется по патрубку А (рис. 6). Мне кажется это выход пара, как у пароконвектомата, потому что трудно представить слив конденсата вертикально вверх. Его при желании можно нарастить, например, медью и запустить под зонт. Но пара мало, образуется от испарения влаги из продуктов. Над дверцей при желании можно сделать зонт козырек, для улавливания тепла при открытии.

НО посмотрите видео на ютубе, ее вообще ни к чему не подключают. Мне кажется там стенки очень хорошо утеплены, поэтому излучение от поверхности нет. А основные теплопритоки идут от самой пиццы на столе, когда ее достали.
MrWite
Цитата(Kasper @ 9.1.2020, 15:28) *
Если честно в инструкции на русском языке не понятно, что имеется ввиду под "сливом конденсата", который выполняется по патрубку А (рис. 6). Мне кажется это выход пара, как у пароконвектомата, потому что трудно представить слив конденсата вертикально вверх. Его при желании можно нарастить, например, медью и запустить под зонт. Но пара мало, образуется от испарения влаги из продуктов. Над дверцей при желании можно сделать зонт козырек, для улавливания тепла при открытии.

НО посмотрите видео на ютубе, ее вообще ни к чему не подключают. Мне кажется там стенки очень хорошо утеплены, поэтому излучение от поверхности нет. А основные теплопритоки идут от самой пиццы на столе, когда ее достали.

Спасибо за мысли...
На Ютубе много искал/ смотрел. Везде где видно верхнюю часть печи, нет ни каких подключенных воздуховодов.

Но в инструкции ведь не просто так написали про 600 м3/ч
Kasper
Выложите инструкцию посмотреть. В тех, что нашел не увидел про 600 м3/ч.
MrWite
Цитата(Kasper @ 9.1.2020, 16:15) *
Выложите инструкцию посмотреть. В тех, что нашел не увидел про 600 м3/ч.

Во сложении
модель FRV 100E-Vento Vulcano
Skaramush
Слово "дымоход" никаких мыслей не вызвало?
Kasper
А всю то инструкцию можно? Или ссылку где скачать. Мне кажется, что 600 м3/ч это все таки объем по портам B, С.
MrWite
Цитата(Skaramush @ 9.1.2020, 16:36) *

Дымоход...те теплоизолированный воздуховод из нержавейки, который применяют для каминов/ печей...

тащить отдельную ветку? Поднимать выше кровли?
Вентилятор ставить (в каком месте)? Фильтр жировик надо?

Цитата(Kasper @ 9.1.2020, 16:39) *
А всю то инструкцию можно? Или ссылку где скачать. Мне кажется, что 600 м3/ч это все таки объем по портам B, С.

Форум ругается и не дает загрузить инструкцию в PDF
в личку тоже не отправляет.
могу на почту отправить
MrWite
Morello Forni Ответили что ставить зонт нельзя, про расход воздуха они не знают, а температура выходящего воздуха около 100 градусов
накидали фоток на почту с ресторанов где стоят такие же печи...
у кого как подключено....где-то гиким воздуховодом, где-то из нержавйки ф100, где-то дымоходы...кто во что горазд...
327
Если отжаривать продукт до углей, то видимо да. Дымоход логичнее .
MrWite
Цитата(327 @ 9.1.2020, 18:26) *
Если отжаривать продукт до углей, то видимо да. Дымоход логичнее .

максимальная рабочая температура - 450градусов
ИОВ
Цитата(MrWite @ 9.1.2020, 16:33) *
Во сложении
модель FRV 100E-Vento Vulcano

Полагаю, указана производительность вентиляторов, обеспечивающих конвекцию, для 2-х разных типоразмеров печки.

Цитата(Skaramush @ 9.1.2020, 16:36) *

Думаю, тут дефект технич. перевода - речь явно об отводе пара из объёма печи. Дыма там при нормальной эксплуатации печи не д.б.
Skaramush
Печь дровяная, по обсуждению судя.
MrWite
Цитата(ИОВ @ 9.1.2020, 19:03) *
Полагаю, указана производительность вентиляторов, обеспечивающих конвекцию, для 2-х разных типоразмеров печки.

Думаю, тут дефект технич. перевода - речь явно об отводе пара из объёма печи. Дыма там при нормальной эксплуатации печи не д.б.

На модель 100- 600м3/ч
На модель 125- 1.000м3/ч
Скрин из паспорта печи выкладывал выше.
327
Цитата(Skaramush @ 9.1.2020, 19:04) *

Электро. Замену сделали.
MrWite

К счастью нет, электро.
ИОВ

Нет, с электронагревом. Вы не заметили:
Цитата(MrWite @ 9.1.2020, 1:13) *
Ресторан "итальянский" на 1м этаже жилого дома, Москва.
Заказчик в последний момент просит "подключить пиццу печь к вентиляции".
В ТЗ пицца печь шла как дровяная, и монтировать / подключать / настраивать и тд должен был поставщик печи. Но что-то, видимо изменилось.

Печь Morello Forni FRV100 E-vento

По поводу "Но что-то, видимо изменилось". - вероятно, всё-таки, ознакомились с СанПин на общепит и узнали, что во встроенных нельзя оборудование на дровах или угле применять. laugh.gif

Цитата(MrWite @ 9.1.2020, 19:16) *
На модель 100- 600м3/ч
На модель 125- 1.000м3/ч
Скрин из паспорта печи выкладывал выше.

Вот именно по скрину и пишу
Цитата(ИОВ @ 9.1.2020, 19:03) *

По-моему, эти цифры к пару из выпечкм никакого отношения не имеют.
MrWite
Цитата(ИОВ @ 9.1.2020, 19:26) *
Нет, с электронагревом. Вы не заметили:

По поводу "Но что-то, видимо изменилось". - вероятно, всё-таки, ознакомились с СанПин на общепит и узнали, что во встроенных нельзя оборудование на дровах или угле применять. laugh.gif

Вот именно по скрину и пишу
По-моему, эти цифры к пару из выпечкм никакого отношения не имеют.

На счет "ознакомились"...изначально приточки хотели газом греть.. helpsmilie.gif ph34r.gif
Даже нашли в администрации кто это все согласует blink.gif

В сухом остатке..
Подключать печь к вытяжным воздуховодам на которых "сидят" зонты?
И поставить фильтр жировик?
Какой воздуховод будет лучше: оцинковка или нержавейка?
Skaramush
В сухом остатке - не мешать охлаждению вентилятора. Воздуховод к патрубку сброса пара можно подключить, можете к линии местных отсосов. Будь Вы в Европе, вопрос о материале воздуховодов для кухни не стоял бы в принципе, если спрашиваете, что лучше - нержавейка. Не забывайте о необходимости очистки воздуховодов (лючки).
ИОВ
Цитата(Skaramush @ 9.1.2020, 19:48) *
Воздуховод к патрубку сброса пара можно подключить, можете к линии местных отсосов.

Тут у меня сомнение - при Вашем варианте будет непредсказуемо изменяться температурный режим печи за счёт создаваемого разрежения в печи. Полагаю, пар должен уходить только ест. путём в какой-нибудь бачок-расширитель/охладитель.
327
Цитата(ИОВ @ 9.1.2020, 19:59) *
Полагаю, пар должен уходить только ест. путём в какой-нибудь бачок-расширитель/охладитель.

ИМХО, так и должно быть. Потому зонт и предлагал. Естественно не надо его нахлобучивать на печку. Поднимитесь воздуховодом под купол зонта. Второй подъём короткий - для выхлопа от обдува привода вентилятора.
MrWite
Цитата(ИОВ @ 9.1.2020, 19:59) *
Тут у меня сомнение - при Вашем варианте будет непредсказуемо изменяться температурный режим печи за счёт создаваемого разрежения в печи. Полагаю, пар должен уходить только ест. путём в какой-нибудь бачок-расширитель/охладитель.

Вот несколько фото...
Все подключено к вытяжной вентиляции... те к чвсткам с механическим побуждением.
ИОВ
Цитата(MrWite @ 9.1.2020, 20:28) *
Вот несколько фото...
Все подключено к вытяжной вентиляции... те к чвсткам с механическим побуждением.

Моё мнение осталось прежним - см. пост 169.
Вам моё мнение навязывать не считаю нужным. smile.gif
Skaramush
Такое возможно, но и открытым я бы патрубок не оставлял - там всё близко и вариант с попаданием пара как раз "на охлаждение двигателя" совсем не исключён.
Можно поднять патрубок своим диаметром на пару калибров выше кромки заборного отверстия с сеткой (на охлаждение двигателя) и "с разрывом струи", на полкалибра выше подвести вытяжной воздуховод диаметром в полтора раза больше. После поджать это ответвление шибером и оставить в покое.
MrWite
Цитата(Skaramush @ 10.1.2020, 8:37) *
Такое возможно, но и открытым я бы патрубок не оставлял - там всё близко и вариант с попаданием пара как раз "на охлаждение двигателя" совсем не исключён.
Можно поднять патрубок своим диаметром на пару калибров выше кромки заборного отверстия с сеткой (на охлаждение двигателя) и "с разрывом струи", на полкалибра выше подвести вытяжной воздуховод диаметром в полтора раза больше. После поджать это ответвление шибером и оставить в покое.

Я правильно Вас понял, что вы предлагаете поднять ф100 немного выше и без установки перехода ф100-> ф160 накрыть его ф160? И есть "разрыв струи"?
Ф160 просто врезать в общую вытяжную линию ?

Skaramush
Да, именно так. А 160 шибером отрегулировать на расход "невыбивание пара", не более. И шибер зафиксировать наглухо, заклёпкой.
Archi
Добрый вечер,коллеги. Имеется столовая, при ней имеется горячий цех и доготовочная. В каждом пом.установлена эл.плита. Всегда считал горячий цех совместно с обеденным залом. Как правильно посчитать :
- 1-й расчет: горячий цех + обеденный зал
-2-й расчет: доготовочный цех как отдельный горячий цех
Подскажите как правильно посчитать или где можно посмотреть пример расчета. Заранее спасибо
к чертежу поз.54 эл.плита 4-х комфорочная N=16,8кВт
ИОВ
Если правильно понимаю Ваш чертёж, то и горячий цех, и доготовочная изолированы от зала. Поэтому не понятно
Цитата(Archi @ 23.7.2020, 20:50) *
Всегда считал горячий цех совместно с обеденным залом.
Archi
[quote name='ИОВ' date='24.7.2020, 6:59' post='1514106']
Если правильно понимаю Ваш чертёж, то и горячий цех, и доготовочная изолированы от зала. Поэтому не понятно
Все верно, изолированы от обеденного зала
Derange
Думаю МГСН 4.14-98 подскажет ответы на ваши вопросы.
Особенно внимательно рекомендую ознакомиться с пунктами : 3.45, 3.46, 5.56 и 5.57.
ИОВ
Цитата(Archi @ 24.7.2020, 7:56) *
Все верно, изолированы от обеденного зала

Тогда почему/на основании чего хотите считать совместно с залом?
Максимум, что возможно - обеспечить для горячего цеха переток части требуемого расхода притока из зала в гор. цех (переточные решётки или мех. система)
Но это далеко не всегда целесообразно - такое решение нужно учитывать в расчёте воздушно-теплового баланса гор. цеха и при механике экономически обосновывать.
zhenekk
Доброго дня!

Цитата
СП 4.13130.2013 (изм. 1)п. 5.1.2
...категорирование и выделение противопожарными преградами в жилых и общественных зданиях допускается не предусматривать:  - для размещаемых по процессу деятельности общественного объекта помещений санитарно-бытового назначения (гардеробных, кладовых уборочного инвентаря, белья, помещений мойки, стирки, глажения и т.п.);
- для кладовых любого назначения площадью до 10 м2, за исключением хранения изделий с горючими газами или легковоспламеняющимися жидкостями (кроме лекарственной, пищевой и парфюмерно-косметической продукции в мелкой расфасовке в соответствии с пунктом 5.5.3);
- для помещений приготовления пищи (с учетом требований к выделению пищеблоков в соответствии с пунктом 5.5.2), а также для охлаждаемых камер для продуктов питания и камер для пищевых отходов.

Соответственно этому пожарный убрал категории с производственных помещений столовой и кладовых до 10 м2.
Вопрос:
Цеха столовой рассматривать как общественное помещение?
Кладовые без категорий рассматривать как бытовое помещение?

Данный вопрос(ы) к теме объединения в одну систему нескольких помещений.
Например, овощной цех (н/к) и кладовая сухих продуктов (н/к).
ИОВ
Производственные помещения общепита и раньше не категорировались, т.к. относились к общественным помещениям. Хотя дискуссии не прекращались - всех сбивало с толку слово "производственные" для помещений приготовления пищи и подготовки продуктов.
Категорировались только кладовые.
Объединять кладовые с производственными помещениями не следует - вентиляция в кладовых круглосуточная, а в остальных помещениях только в часы работы персонала и приёма посетителей.

Есть Пособие, хоть и старенькое, но полезное и достаточно подробное
zhenekk
Ну вот последние лет 5-6 сталкиваюсь с тем, что пожарные просто из кожи вон лезут, но впихивают категории в пищеблок.
До этого да, было всегда без категорий и вопрос об организации перетока из зала в ГЦ не стоял. С категориями получался "перерасход" воздуха.
А теперь вернули всё в нормальное русло)

Про режим работы я что-то не подумал. Спасибо! (привык к круглосуточной ядерке)

Пособие знаю, но работаю по МГСН, т.к. объект в Мск.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.