Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция стояков канализации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
sonsumerek
Цитата(vasklin @ 26.3.2008, 14:11) [snapback]234993[/snapback]
Да, статья та же самая, но в журнале только ее начало... Насчет оформления- просто у меня она появилась раньше чем в журнале и сразу в полном объеме... В следующих выпусках журнала тоже будет продолжение.

да, действительно я несколько не внимательно ее посмотрела, просто первую страницу пробежала глазами rolleyes.gif
на досуге непременно почитаю... спасибо, что обратили мое внимание (а то так бы и не скачала)
vasklin
Цитата(OlgaO @ 26.3.2008, 13:25) [snapback]234966[/snapback]
vasklin, надо еще одному учиться заодно - быть корректным по отношению к коллегам. Не стоит делать опрометчивые выводы.

Статья из журнала "Сантехника" 1/2008 хороша своим окончанием в рамочке!
vasklin, я не скачивала статью, которую Вы выложили, но думаю, что мы говорим про одну и ту же, а именно "Читаем СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий".
vasklin, скажите, пожалуйста, учили Вас в институте, на семинарах, лекциях тому, что в статье написано в рамочке про опечатку? Мне просто любопытно узнать.

Я извиняюсь, если был, может, несколько не вежлив по отношению к Vict, но человек сам же просил поподробнее объяснить рассматриваемую нами тему, я выложил статью, он же ее читать даже не стал, просто проигнорировал...
OlgaO
Цитата(vasklin @ 26.3.2008, 14:21) [snapback]235000[/snapback]
Я извиняюсь, если был, может, несколько не вежлив по отношению к Vict,

Были, но думаю, что Ваши извинения он примет.
Скажите, Вы поняли о какой опечатке я спрашиваю?
vasklin
Цитата(sonsumerek @ 26.3.2008, 14:15) [snapback]234995[/snapback]
да, действительно я несколько не внимательно ее посмотрела, просто первую страницу пробежала глазами rolleyes.gif
на досуге непременно почитаю... спасибо, что обратили мое внимание (а то так бы и не скачала)

Пожалуйста. Действительно, интересующие нас в этой теме вопросы рассматриваются в статье несколько позже, т.е. в журнале это еще не напечатали. (Мне вот как раз до обеда этот выпуск журнала принесли).

Цитата(OlgaO @ 26.3.2008, 14:24) [snapback]235002[/snapback]
Были, но думаю, что Ваши извинения он примет.
Скажите, Вы поняли о какой опечатке я спрашиваю?

Да, я понял, та что в рамочке на странице 34 журнала "Сантехника" №1, 2008. Опечатка и опечатка... Не совсем понял вопроса.
vasklin
Цитата(OlgaO @ 26.3.2008, 13:25) [snapback]234966[/snapback]
vasklin, надо еще одному учиться заодно - быть корректным по отношению к коллегам. Не стоит делать опрометчивые выводы.

Статья из журнала "Сантехника" 1/2008 хороша своим окончанием в рамочке!
vasklin, я не скачивала статью, которую Вы выложили, но думаю, что мы говорим про одну и ту же, а именно "Читаем СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий".
vasklin, скажите, пожалуйста, учили Вас в институте, на семинарах, лекциях тому, что в статье написано в рамочке про опечатку? Мне просто любопытно узнать.

В выпуске №1 журнала только начало статьи, в полном виде я ее выложил ранее.
Если вы говорите про содержание примечаний- то да, конечно же учили, повторяя по нескольку раз причем.
Что касается смысла примечаний- читайте статью дальше. И про устаревшие пункты СНиПа там все есть тоже.
Vict
Цитата(vasklin @ 26.3.2008, 13:21) [snapback]235000[/snapback]
Я извиняюсь, если был, может, несколько не вежлив по отношению к Vict,
Молодой человек, вы ж меня не знаете, как и многих других здесь....соответственно ведите себя подобающе, хотя бы из уважения к моему возрасту...
Вы не обьяснили, почему устарели конкретные пункты снипа. Ссылка на статью в журнале (кстати, а кто автор... что то мне кажется что sonsumerek права... не вы случайно?) это просто подход неофита...
Более того в статье(которая выложена) много протеворечий и неточностей....
OlgaO
Цитата(vasklin @ 26.3.2008, 14:30) [snapback]235003[/snapback]
Опечатка и опечатка... Не совсем понял вопроса.

Мне хотелось знать: На тех лекциях и семинарах, где Вы учились, говорилось о том, что в СП 2000 года опечатка такого рода?
Было просто обсуждение не так давно:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=24618
Понять не могли, а оказывается опечатка.
Сегодня 2008 год, СП 2000-го. За восемь лет не внесли все еще изменения в СП почему-то, раз опечатка.
Вот и хочу узнать, там где Вас учили, говорилось об этом или нет?
vasklin
Цитата(Vict @ 26.3.2008, 12:43) [snapback]234945[/snapback]
угу..именно так, именно для таких как вы....таких студиозов, у которых вещество повернуто только на один бок через мои аудитории прошло немало smile.gif

Ну не обижайтесь, пожалуйста. А вы слышали что-нибудь о "Законе о техническом регулировании"?
Vict
Цитата(vasklin @ 26.3.2008, 13:43) [snapback]235018[/snapback]
А вы слышали что-нибудь о "Законе о техническом регулировании"?
А шо, там про стояки написано?
Vano
Меня заинтересовала тема обмерзания стояков, расположенных выше кровли - какой диаметр у них?
Из какого материала выполняются?
Vict
Цитата(Vano @ 26.3.2008, 14:12) [snapback]235033[/snapback]
Меня заинтересовала тема обмерзания стояков, расположенных выше кровли - какой диаметр у них?
Браво Вано! clap.gif
Я хотел было ответить неофиту про замерший стояк по фасаду - потом понял что бесполезно smile.gif
vasklin
Цитата(Vict @ 26.3.2008, 14:57) [snapback]235023[/snapback]
А шо, там про стояки написано?

Нет, но в частности, о нормативной документации.

Цитата(Vict @ 26.3.2008, 15:38) [snapback]235046[/snapback]
Браво Вано! clap.gif
Я хотел было ответить неофиту про замерший стояк по фасаду - потом понял что бесполезно smile.gif

Ну раз уж очень хотели, ответьте уж!
vasklin
Цитата(Vano @ 26.3.2008, 15:12) [snapback]235033[/snapback]

Диаметр вытяжной части стояка берется такой же, как и сам стояк, сам же стояк чаще всего 100.
Чаще всего вытяжная часть стояка выполняется из такого же материала, что и сам стояк. Но некоторые специалисты рекомендуют устройство асбестоцементной вытяжной части.
vasklin
Цитата(Vano @ 26.3.2008, 10:38) [snapback]234875[/snapback]
Вы вот говорите пункт СНиПа устарел, - а как вентиляция стояков канализации, помещений (магазинов) и предприятий общепита решалась в 1985 году?

Вообще, мне в 85-м году было 3 года, поэтому я лично не проектировал в то время. Но, мне известно, что впервые в мировой практике применение невентилируемых канализационных стояков было допущено в 1976г., причем, именно в нашей стране (СНиП II-30-76, СНиП 2.04.01-85, СНиП 2.04.01-85*).
Vict
Цитата(vasklin @ 26.3.2008, 16:55) [snapback]235102[/snapback]
Диаметр вытяжной части стояка берется такой же, как и сам стояк, сам же стояк чаще всего 100.
Чаще всего вытяжная часть стояка выполняется из такого же материала, что и сам стояк. Но некоторые специалисты рекомендуют устройство асбестоцементной вытяжной части.
...чаще всего, нормальный инженер делает расчеты...

Цитата(vasklin @ 26.3.2008, 16:48) [snapback]235098[/snapback]
Ну раз уж очень хотели, ответьте уж!
нет уж, чаще всего, я по своему МММ, посылаю таких как вы учиться! Физическим процессам...в лабораторию! biggrin.gif

Цитата(vasklin @ 26.3.2008, 18:02) [snapback]235131[/snapback]
Вообще, мне в 85-м году было 3 года, поэтому я лично не проектировал в то время. Но, мне известно, что впервые в мировой практике применение невентилируемых канализационных стояков было допущено в 1976г., причем, именно в нашей стране (СНиП II-30-76, СНиП 2.04.01-85, СНиП 2.04.01-85*).
...начитались? - эт полезно! Но еще полезнее включать зажигание серого вещества..а не писать ерунду, для привлечения внимания к своей статье(которая очень-очень серая).
andrey R
Блин, чем вы тут занимаетесь, уважаемые коллеги? biggrin.gif
Журнала у меня нет, поэтому не очень понял, что там за эпохальные слова в рамочке, о которых столь многозначительно говорила Ольга, но статья мне понравилась.
Последний раз я так смеялся, когда читал увлекательнейшую статью мсье Хренова про трубы, с которой нас заботливо ознакомил Vict smile.gif
Но и эти анонимные аффтары (в журнале писано, кто эти милые люди? Поделитесь, зело интересно smile.gif ) потешили. Главное, слог хороший, зацените:

Основными критериями при проектировании систем канализации для нас с Вами являются:
1. Прием и транспортирование загрязненных стоков, с обязательным выполнением условия незасоряемости отводящих трубопроводов;
2. Не допущение попадания канализационных газов в помещения, где могут находиться люди.
Примечание: второй критерий является наиглавнейшим при проектировании систем канализации, так как канализационные газы очень токсичны и взрывоопасны!!!
OlgaO
Цитата(andrey R @ 26.3.2008, 21:21) [snapback]235166[/snapback]
что там за эпохальные слова в рамочке, о которых столь многозначительно говорила Ольга...

Эпохальные слова несколько переворачивают величины разряжения в вентилируемом канализационном стояке, что существенно влияет на угол присоединения отводного трубопровода в многоэтажках. Меня сильно удивило то, что за восемь лет существоваания СП и рекомендаций не было сделано официальных поправок в документы, если все так, как сказано в этой рамочке и опять никто не опечатался.
andrey R
Да наверняка конъюнктурная поправка. Кто-то под задачу мостил. Я даже подозреваю, под какую wink.gif
OlgaO
Цитата(andrey R @ 26.3.2008, 22:31) [snapback]235198[/snapback]
Да наверняка конъюнктурная поправка. Кто-то под задачу мостил. Я даже подозреваю, под какую wink.gif

Вот поэтому и хочется официальных изменений, а не просто рамочку в журнале.
andrey R
Под этой рамочкой чьи подписи? Госстроя, или инженеров (манагеров) ХХХ? Мало ли чего кто напишет, это всего лишь частное мнение, не более того smile.gif
OlgaO
Цитата(andrey R @ 26.3.2008, 22:52) [snapback]235211[/snapback]
Под этой рамочкой чьи подписи? Госстроя, или инженеров (манагеров) ХХХ? Мало ли чего кто напишет, это всего лишь частное мнение, не более того smile.gif

smile.gif Представителя HL smile.gif.
Почему зацепило? В рекомендациях Добромыслов слова-формулы пишет, а потом пример приводит. Но не получается в пересчете, как у него в примере, а почему - не понятно. А с этой рамочкой из статьи понятен пример из рекомендаций становится. Только еще в рекомендациях кроме этой путаницы еще и квадрат пропущен в формуле.
На сегодня получается, что путаница есть и нужны официальные версии. Вполне возможно, что эта рамочка и правильная, только ее к делу не пришьешь.
andrey R
Цитата(OlgaO @ 26.3.2008, 23:08) [snapback]235218[/snapback]
smile.gif Представителя HL smile.gif.

А-а-а... biggrin.gif
OlgaO
Цитата(andrey R @ 26.3.2008, 23:12) [snapback]235220[/snapback]
А-а-а... biggrin.gif

smile.gif Ага biggrin.gif
andrey R
Сразу вспоминается тот енерал, который утверждал, что крокодилы летают biggrin.gif
Vict
Цитата(andrey R @ 26.3.2008, 22:18) [snapback]235222[/snapback]
Сразу вспоминается тот енерал, который утверждал, что крокодилы летают biggrin.gif
эпохальные утверждения как раз принадлежат прапорщику....летають, но очень нызенько! biggrin.gif
andrey R
Эт у прапорщика низенько, а у енерала - как положено biggrin.gif
sonsumerek
Цитата(andrey R @ 26.3.2008, 21:21) [snapback]235166[/snapback]
Но и эти анонимные аффтары (в журнале писано, кто эти милые люди? Поделитесь, зело интересно smile.gif ) потешили.

почему же анонимные то? в журнале написано, что автор - С.М. Якушин, технический представитель фирмы HL
если открыть каталог HL на последней странице, то там есть некий Сергей Якушин (откуда и выросли ноги у моего вопроса про имя vasklin-а...)
andrey R
Мои поздравления Сергею Якушину biggrin.gif Надеюсь, он порадует нас ещё чем-нибудь подобным smile.gif
Vict
Цитата(sonsumerek @ 27.3.2008, 8:39) [snapback]235260[/snapback]
почему же анонимные то?
то там есть некий Сергей Якушин (откуда и выросли ноги у моего вопроса про имя vasklin-а...)
...значит, здесь либо в журнале, неофит под авторским подпсевдонимом....

Цитата(andrey R @ 27.3.2008, 8:42) [snapback]235263[/snapback]
Мои поздравления Сергею Якушину biggrin.gif Надеюсь, он порадует нас ещё чем-нибудь подобным smile.gif
обзательно,...он же написал ...продолжение следует! biggrin.gif
andrey R
Да кака разница, главное - статья зело хороша smile.gif
Сантехник
Господа мне тоже хочется внести свой вклад в науку. Статей писать не умею, Снипов толком не знаю, но желание тем не менее не пропадает - итак все задатки на лицо.
Был прямо таки шокирован известием что НАШ НОВЫЙ СНИП так и не сумел занять место принадлежащее ему по праву рождения, еще бы ведь папой его был сам Добромыслов. Так вот моя теория - СТО это больше чем Снип, потому что Добромыслов это чудесным образом воскресший цесаревич .... Конечно у меня нет никаких доказательств, и свидетельств но в этой теме они вроде бы никому и не нужны.
СП про пластмассу и СТО - ЭТО МАНИФЕСТ правда не состоявшийся.
Vict
Цитата(Сантехник @ 27.3.2008, 12:07) [snapback]235352[/snapback]
Статей писать не умею, Снипов толком не знаю, но желание тем не менее не пропадает -
...идите рубить дрова(как Челентано) biggrin.gif
Сантехник
Не могу без науки - только что открыл новые чудесные возможности, оказывается канализационный стояк не только не надо вентилировать, поскольку он вентилирует сам себя, его не надо соединять и с выпуском. В таком стояке стоки будут распределяться от верхних этажей к нижним аккуулируясь в ваннах, мойках стиральных машинах. Это обязательно найдет свое применение в многоэтажках со встройкой
andrey R
Цитата(Сантехник @ 27.3.2008, 13:34) [snapback]235363[/snapback]
Это обязательно найдет свое применение

Осталось тока придумать, что бум впаривать под эту эпохальную идею biggrin.gif Тада мысля легко продаётся производителям той фичи, что бум продвигать под идею smile.gif
mocrassar
Уважаемые, как вы считаете, данная схема имеет право на жизнь?:
канализационный стояк в 5-ти этажном здании: верхние 4 этажа он проходит прямо вертикально, а на 1-м - делает отступ на метр или два в сторону и спускается дальше в пол.
По снипу сказано - ниже отступов приборы подключать низзя. Но если очень хочется - то можно ли к этому стояку подключить приборы у пола 1-ого этажа (ниже отступа), но при этом протянуть отдельную 100-ю трубу как вентиляцию и подключить ее в стояк, но уже на 2-м этаже?
Сантехник
Не подключайтесь к стояку - а в лежак никто не запрещает вроде бы. Почему надо нарушать снип если можно все делать в сооттветствии
mocrassar
реконструируемое старинное здание 17 или 18 века - там не отступая от снипов не сделать. а отступ делаю чтобы обойти стенку 1-ого этажа, которая шире чем стенки 2-5 этажей.
но ниже отступа нельзя же подключаться:? так же и нельзя стояк перенести. Соответственно - можно ли всетаки присоединить 1 этаж ниже отступа, но в этом случае сделать обводную вентиляционную линию лежака 1-ого этажа?

пример разрисовал в прикрепленном файле.

Vict
Цитата
Соответственно - можно ли всетаки присоединить 1 этаж ниже отступа, но в этом случае сделать обводную вентиляционную линию лежака 1-ого этажа?
нет, нельзя! + то что вы нарисовали по вентиляции - никакой вентиляции не будет! smile.gif
mocrassar
А как тогда защитить приборы 1-ого этажа от срыва? При условии что под полом 1-ого этажа , куда приходит этот стояк, находится приямок с накопительным баком и КНС-кой?
Vict
собирался как то на форуме сделать подборку "интересных" вопросов...потом понял что сам форум(90%) состоит из этих самых вопросов smile.gif

Цитата
Поверхностный ливневой сток с пром. предприятия необходимо подвергать очистке согласно пункту 3.23 СНиП 2.04.03-85 ...
Есть ли какой-нибудь норматив, в котором оговаривается, что можно ливневой сток с кровли пром. предприятия сбрасывать в городскую сеть без очистки?

Ваш вопрос из этой же серии smile.gif
mocrassar
вопрос кстати классный smile.gifsmile.gifsmile.gif - про ливнесток.
но у меня то дело в том что нужно сначала объеденить лежак первого этажа со стояком после отступа, а потом все это дело слить через несколько метров в КНС.
А если в начальной точке лежака 1-ого этажа поставить клапан вентиляционный?

for сантехник: намек на "самостоятельно" понял. а вот насчет намека на "желательно думать" - я не думаю что это проффесиональный совет.
Vict
Цитата(mocrassar @ 27.3.2008, 17:57) [snapback]235556[/snapback]
но у меня то дело в том что нужно сначала ....
узнать ли ...архитектурно -защищенное строение, ТЗ соответственное...если нет, архов за жабры - шо на 1 этаже придумали...если нет, серое вещество включить про админ. и угол. Кодекс....если нет..читать журнал АВОКа biggrin.gif
Всё остальное...исходя из вышеперечисленного smile.gif tomato.gif biggrin.gif
vasklin
Цитата(mocrassar @ 27.3.2008, 15:27) [snapback]235438[/snapback]
реконструируемое старинное здание 17 или 18 века - там не отступая от снипов не сделать. а отступ делаю чтобы обойти стенку 1-ого этажа, которая шире чем стенки 2-5 этажей.
но ниже отступа нельзя же подключаться:? так же и нельзя стояк перенести. Соответственно - можно ли всетаки присоединить 1 этаж ниже отступа, но в этом случае сделать обводную вентиляционную линию лежака 1-ого этажа?

пример разрисовал в прикрепленном файле.

Можно разрешить вашу ситуацию. Довольно подробно именно ваш случай описан в выложенной мной ранее статье
С.М.Якушина. (В самом конце этой статьи). Посмотрите.
vasklin
Цитата(Vict @ 26.3.2008, 20:29) [snapback]235152[/snapback]
...чаще всего, нормальный инженер делает расчеты...

Ну вы же нормальный инженер?! Я думаю да. Так вот исходные данные:
Цитата(Vano @ 26.3.2008, 15:12) [snapback]235033[/snapback]

Не затруднит ведь вас привести здесь расчет?

Цитата(Vict @ 26.3.2008, 14:40) [snapback]235014[/snapback]
Более того в статье(которая выложена) много протеворечий и неточностей....

А можно вас попросить несколько поподробнее в этом месте.
vasklin
Цитата(Vict @ 26.3.2008, 14:40) [snapback]235014[/snapback]
Ссылка на статью в журнале (кстати, а кто автор... что то мне кажется что sonsumerek права... не вы случайно?) это просто подход неофита...

Как мы тут уже разобрались, автор статьи конечно же не я, а С.М.Якушин. И С.М.Якушин- это уж точно не я. Я же, вообще, видел С.М.Якушина один раз в жизни, недавно, на семинаре в компании "Интерма", он же его и проводил. Замечу также, что именно на этом семинаре я и заполучил эту статью в полном объеме. Но, уверяю вас, хоть С.М.Якушин и публикует эту статью в журнали "Сантехника", сам он там ничего не придумывал и не изобретал. В статье отражены некоторые выводы и результаты многолетних исследований А.Я.Добромыслова. Сам же я в первый раз услышал практически то же самое (впрочем, как и многое другое) непосредственно от Александра Яковлевича на курсах повышения квалификации года 3 назад в учебном центре НПО "Стройполимер".
Vict
Цитата(vasklin @ 27.3.2008, 23:26) [snapback]235626[/snapback]
Не затруднит ведь вас привести здесь расчет?
...я уже писал - в лабораторию!

Цитата
А можно вас попросить несколько поподробнее в этом месте.
Счаз...попотейте в трудах...а потом поговорим поподробнее...с какого баха цитаты вырванные из разных источников становятся аксиомой для неофитов...

Цитата(vasklin @ 27.3.2008, 23:54) [snapback]235641[/snapback]
хоть С.М.Якушин и публикует эту статью в журнали "Сантехника", сам он там ничего не придумывал и не изобретал. В статье отражены некоторые выводы и результаты многолетних исследований А.Я.Добромыслова.
...угу..только Якушину нехватило серого вещества расставить по порядку, по полочкам...
И не надо ссылаться на человека всуе, который не может опровергнуть лапшу здесь написанную!

Цитата
Замечу также, что именно на этом семинаре я и заполучил эту статью в полном объеме.

Вот что я скажу - предлагаю просто замолкнуть! mad.gif
mocrassar
Уважаемые - если Вас не затруднит - а "ранее выложенная статья" - это где? rolleyes.gif
andrey R
Цитата(mocrassar @ 28.3.2008, 9:52) [snapback]235695[/snapback]
это где? rolleyes.gif

В этой теме
andrey R
Цитата(vasklin @ 28.3.2008, 0:54) [snapback]235641[/snapback]
В статье отражены некоторые выводы и результаты многолетних исследований А.Я.Добромыслова.

Присоединяюсь к Викту. В статье отражены коммерческие интересы некоторых производителей. Причём, весьма непрофессионально. Передёргивать тоже уметь надо. Сссылки на А.Я. Добромыслова беспочвенны. Он такими вещами не занимался. Это обычное прикрытие коммерции именем уважаемого человека. Поскольку сам он не может уже возразить, приходится это делать нам.
И ещё. Добромыслов никогда не позволял себе писать статьи, вызывающие смех и раздражение.
mocrassar
слушайте, я пролистал 3 раза перечитал все 5 страниц этой темы sad.gif - нету ссылки на статью...
а в ней случайно не рекламируются ли вентклапана HL? я кажется о ней слышал. Не в ней ли написано, что таблица в снипе о вентпропускной способности стояков составлялась на основании этих клапанов?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.