Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция стояков канализации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
оля
Добрый день!Скажите пожалуйста-надо ли вентилировать канализацию если это 2-х этажное здание,и санитарные узлы на втором этаже,а на первом этаже только стояк и выпуск??
СПАСИБО!!!
MEX
Нужно!
В 2-х этажном здании должен быть хотя бы 1 вентилируемой стояк. СНиП 2.04.01-85 п 18.7
оля
СПАСИБО!
vasklin
Цитата(MEX @ 21.3.2008, 8:06) [snapback]233265[/snapback]
Нужно!
В 2-х этажном здании должен быть хотя бы 1 вентилируемой стояк. СНиП 2.04.01-85 п 18.7

Но необязательно. Если устройство вытяжной части затруднено- можно не делать, но проверив стояк на пропускную способность. При необходимости установить вентиляционный клапан.
п 18.7 СНиП 2.04.01-85 устарел...
Михаил I
Это одно и тоже, только воплощается по-разному.
OlgaO
Цитата(vasklin @ 21.3.2008, 15:51) [snapback]233489[/snapback]
Но необязательно. ...п 18.7 СНиП 2.04.01-85 устарел...

Это Вы в экспертизе расскажете, а здесь не надо.
Михаил I
Цитата(OlgaO @ 21.3.2008, 18:00) [snapback]233502[/snapback]
а здесь не надо.

Вы про что - "не надо?"
Не надо ля-ля? или не надо стояк вентилировать?
vasklin
Цитата(Михаил I @ 21.3.2008, 15:53) [snapback]233494[/snapback]
Это одно и тоже, только воплощается по-разному.

Что одно и тоже? Уточните пожалуйста.
OlgaO
Цитата(Михаил I @ 21.3.2008, 16:02) [snapback]233505[/snapback]
Вы про что - "не надо?"
Не надо ля-ля? или не надо стояк вентилировать?

Ой, Миша, как будто Вы не поняли!? smile.gif
Я вроде на цитату отвечала.
Для непонятливых: не надо ля-ля smile.gif.
vasklin
Цитата(OlgaO @ 21.3.2008, 16:00) [snapback]233502[/snapback]
Это Вы в экспертизе расскажете, а здесь не надо.

И в экспертизе расскажу. И расскажу почему.
Михаил I
Цитата(vasklin @ 21.3.2008, 18:08) [snapback]233512[/snapback]
Что одно и тоже? Уточните пожалуйста.

вентиляция нужна, но решается либо выводом на кровлю, либо вент клапаном(что не очень)

Цитата(OlgaO @ 21.3.2008, 18:09) [snapback]233513[/snapback]

Честно не понял. Но грех мне к Вам не придраться biggrin.gif

Цитата(vasklin @ 21.3.2008, 18:12) [snapback]233517[/snapback]
И в экспертизе расскажу. И расскажу почему.

а потом пойдете переделывать в соответствие СНиПу.
vasklin
Цитата(OlgaO @ 21.3.2008, 16:09) [snapback]233513[/snapback]
Я вроде на цитату отвечала.

Что значит "ля-ля"? Я по существу говорю, как есть.
vasklin
Это какая это вентиляция, интересно, решается посредством вентклапана?
А насчет экспертизы- любое решение можно соответствующим образом обосновать. Главный обосновывающий инструмент инженера- расчет, а не переделка проекта.
Михаил I
Цитата(MEX @ 21.3.2008, 10:06) [snapback]233265[/snapback]
Нужно!

Вентиляция нужна. Хотя бы одного стояка на системе, остальные по расчету!
vasklin
Давайте с самого начала. Зачем на стояках устраивается вытяжная часть?
1. Для вентиляции наружной сети.
2. Для удовлетворения эжектирующей способности жидкости (для увеличения пропускной способности стояка). Т.е. мы обеспечиваем приток воздуха из атмосферы в процессе движения жидкости по стояку. Это способствует снижению в нем дефицита воздуха, который опасен срывом гидрозатвора.

Если стояк невентилируемый или оборудован вентиляционным клапаном- 1-ая задача не решается. Именно поэтому в СНиПе и есть пункт про хотя бы один вентилируемый стояк. Т.е. лишь для вентиляции наружной сети.

Теперь о наружной сети.
В городских условиях при высокой плотности застройки отказ от устройства вытяжной части в системах канализации отдельных зданий не может существенно повлиять на вентиляцию наружной сети.
Другое дело в сельской местности, коттеджных поселках и т.д. Там нужно считать степень вентиляции трубопроводов наружной канализационной сети. И, возможно, там действительно нельзя будет обойтись без вытяжной части в конкретном здании.
vasklin
В итоге смысл таков:
если есть возможность устройства вытяжной части- лучше сделать, а если нет, возможно можно обойтись и без нее, считать надо...
Vict
Цитата(vasklin @ 21.3.2008, 14:51) [snapback]233489[/snapback]

Цитата(vasklin @ 21.3.2008, 15:37) [snapback]233532[/snapback]
Что значит "ля-ля"? Я по существу говорю, как есть.
А более подробно по существу можно? А то не очень понятно - как есть...

Цитата(sonsumerek @ 21.3.2008, 16:48) [snapback]233583[/snapback]
не надо меня игнорировать ), вас не Сергей зовут?
sonsumerek, человек же написал, что его зовут Алексей smile.gif
Михаил I
Цитата(vasklin @ 21.3.2008, 19:41) [snapback]233577[/snapback]
а если нет, возможно можно обойтись и без нее, считать надо...

т.е. даже без одного вентиляционного стояка?
sonsumerek
Цитата(Vict @ 21.3.2008, 18:00) [snapback]233585[/snapback]

упс... ну ладно, обознатушки-перепрятушки ))

p.s. как обещала - за собой прибрала )
vasklin
Цитата(Михаил I @ 21.3.2008, 18:02) [snapback]233587[/snapback]
т.е. даже без одного вентиляционного стояка?

Именно, даже без одного, без вентиляционных стояков вообще в одном конкретном здании. (имеется ввиду, что наружная канализационная сеть вентилируется с достаточным воздухообменом через вентиляционные стояки других зданий)

Вы скажите что именно вам хотелось бы поподробнее.

Цитата(Михаил I @ 21.3.2008, 16:37) [snapback]233531[/snapback]
вентиляция нужна, но решается либо выводом на кровлю, либо вент клапаном(что не очень)
Честно не понял. Но грех мне к Вам не придраться biggrin.gif
а потом пойдете переделывать в соответствие СНиПу.

А почему вы считаете что вентиляционный клапан- это "не очень"? И что значит "не очень"? cool.gif
Vict
Цитата(vasklin @ 21.3.2008, 18:44) [snapback]233633[/snapback]
Вы скажите что именно вам хотелось бы поподробнее.
про..
Цитата
Михаил I
Цитата(vasklin @ 21.3.2008, 21:44) [snapback]233633[/snapback]
1. сеть вентилируется с достаточным воздухообменом через вентиляционные стояки других зданий)

2. А почему вы считаете что вентиляционный клапан- это "не очень"? И что значит "не очень"? cool.gif

1.Чем докажите? Может там тоже нет вентилиции стояков? Написано надо 1 стояк все же.
2. Эксплуатация, надежность и пр. А на крышу сделал и забыл.
sonsumerek
Цитата(Михаил I @ 21.3.2008, 20:23) [snapback]233644[/snapback]
1.Чем докажите? Может там тоже нет вентилиции стояков? Написано надо 1 стояк все же.
2. Эксплуатация, надежность и пр. А на крышу сделал и забыл.

если мне не изменяет память, то дальше нам расскажут, что при строительстве "в чистом поле" один стояк придется все же вывести на кровлю, а вот при строительстве в районе с существующей застройкой все уже и так вентилируется... и что эксплуатировать клапан не надо, тоже - поставил и забыл... а вот про надежность будет ссылка на незыблемое качество фирмы HL, которая единственная в России продает работающие клапаны (остерегайтесь подделок) biggrin.gif
Михаил I
Цитата(sonsumerek @ 21.3.2008, 22:31) [snapback]233646[/snapback]
1. а вот при строительстве в районе с существующей застройкой все уже и так вентилируется
2. и что эксплуатировать клапан не надо, тоже - поставил и забыл

1. Ссылку на нормативку, плиз.
2. По-моему, в состав фильтра входит закрузка, типа угольной крошки, которая поглощает запахи, которую нужно со временем менять. Что не делается вовремя.
sonsumerek
Цитата(Михаил I @ 21.3.2008, 20:35) [snapback]233649[/snapback]
1. Ссылку на нормативку, плиз.
2. По-моему, в состав фильтра входит закрузка, типа угольной крошки, которая поглощает запахи, которую нужно со временем менять. Что не делается вовремя.

1. поэтому и была фраза о старости СНиПа...
2. нету там ничего, хитровыделанная труба и резинка сверху...
Михаил I
Цитата(sonsumerek @ 21.3.2008, 22:49) [snapback]233651[/snapback]
1. поэтому и была фраза о старости СНиПа...
2. нету там ничего, хитровыделанная труба и резинка сверху...

1. Не знаю, он моложе меня. Не нам судить о его старости. СНиП не отменили. Т.е. 85 -год СНиП устарел, а 90г, а 95? Кто это решает? По-моему это дело Госстроя, а не проектировщика.
2. Нда? Хм, а как он "дышит"?
sonsumerek
Цитата(Михаил I @ 21.3.2008, 20:52) [snapback]233654[/snapback]
1. Не знаю, он моложе меня. Не нам судить о его старости. СНиП не отменили. Т.е. 85 -год СНиП устарел, а 90г, а 95? Кто это решает? По-моему это дело Госстроя, а не проектировщика.
2. Нда? Хм, а как он "дышит"?

1. ну это уже не ко мне (я считаю, что от одного стояка на кровле не убудет ни от кого)
2. это лучше у vasklin спросить, могу своими словами рассказать, но боюсь буду не убедительна biggrin.gif
vasklin
Цитата(sonsumerek @ 21.3.2008, 20:31) [snapback]233646[/snapback]
если мне не изменяет память

Что-то типа того, но... При строительстве в "чистом поле" нужно будет посчитать вентиляцию наружной канализационной сети и необходимое количество вентиляционных стояков для ее вентиляции с необходимой кратностью воздухообмена (а не "один стояк все же придется вывести на кровлю").
И, вообще, изначально мной подразумевалось, что стояк можно и не выводить выше кровли, если с этим возникают трудности, причем при необходимом обосновании, т.е. расчете. Далее я также писал, что если нет никаких проблем с устройством вытяжной части, то лучше сделать ее и не париться.
Насчет клапанов. Причем здесь фирма HL? Достаточно, если на клапан существует необходимая документация (паспорт, техническая информация, сертификаты и т.д.).
vasklin
По поводу канализации вообще и нашей темы в частности, есть замечательное пособие замечательного специалиста, которого к сожалению с нами больше нет...
Добромыслов А.Я., Санкова Н.В. "Проектирование, монтаж и эксплуатация систем канализации из пластмассовых труб для зданий и микрорайонов". Москва ТОО "Издательство ВНИИМП" 2004 Рекомендации. (Пособие к СНиП 2.04.01-85*, СНиП 2.04.03-85, СНиП 3.05.01-85*, СП 40-102-2000, СП 40-107-2003)
Кто не знаком- ознакомтесь на досуге, полезная книга.
Vict
Цитата(vasklin @ 25.3.2008, 16:57) [snapback]234718[/snapback]
По поводу канализации вообще и нашей темы в частности, есть замечательное пособие замечательного специалиста, которого к сожалению с нами больше нет...
Добромыслов А.Я., Санкова Н.В. "Проектирование, монтаж и эксплуатация систем канализации из пластмассовых труб для зданий и микрорайонов". Москва ТОО "Издательство ВНИИМП" 2004 Рекомендации. (Пособие к СНиП 2.04.01-85*, СНиП 2.04.03-85, СНиП 3.05.01-85*, СП 40-102-2000, СП 40-107-2003)
Кто не знаком- ознакомтесь на досуге, полезная книга.
Вы бы со СНиПами сначала ознакомились(которые по вашему устарели), а потом можно и рекомендации почитать тех же авторов что СНиП писали.. smile.gif
Vano
Что то мне как ОВшнику, который выходит через кровлю и выше кровли, воздуховодами диаметром от 100 мм и до 1000 мм, не понятно какие могут быть трудности с выводом стояка на кровлю.
Может Vict меня поправит, по поводу нарушения СНиПа - если нарушается норма, то надо обосновать расчетом или компенсационными мероприятиями, что при нарушении этой нормы не произойдет каких либо событий ...... и самое главное, эти мероприятия надо согласовать с организацией выпустившей эти нормы.
Зачем неприятности нужны - задание на узел прохода и спокойно спать.
vasklin
Цитата(Vano @ 25.3.2008, 20:55) [snapback]234764[/snapback]
Что то мне как ОВшнику, который выходит через кровлю и выше кровли, воздуховодами диаметром от 100 мм и до 1000 мм, не понятно какие могут быть трудности с выводом стояка на кровлю.

Самый простой случай: здание со встроенными помещениями, например, 1-й, 2-й этажи заняты какими-либо кафе, клубами и т.д., а выше этажей так 10 еще жилья...
Vano
Цитата(vasklin @ 25.3.2008, 21:13) [snapback]234769[/snapback]
Самый простой случай: здание со встроенными помещениями, например, 1-й, 2-й этажи заняты какими-либо кафе, клубами и т.д., а выше этажей так 10 еще жилья...

Вытяжка от сан. узлов, технологии кафе пойдет выше кровли жилья если это встроенное здание, вытяжка кафе будет иметь диаметр 355 не менее. И пойдет по фасаду. И это еще надо согласовать и с жильцами то же. Вопрос - а разве нельзя также по фасаду вентиляцию стояка сделать?

Vict
Цитата(Vano @ 25.3.2008, 19:55) [snapback]234764[/snapback]
Может Vict меня поправит, по поводу нарушения СНиПа - если нарушается норма, то надо обосновать расчетом или компенсационными мероприятиями, что при нарушении этой нормы не произойдет каких либо событий ...... и самое главное, эти мероприятия надо согласовать с организацией выпустившей эти нормы.
честно говоря, не понял в чём я Вас должен подправить?
..от себя, - зачем норму нарушать, и потом это нарушение обосновывать? абсурд какой то...
vasklin
Нда? Хм, а как он "дышит"?

Конструкцию вентиляционного клапана можно посмотреть, например, в СП 40-107-2003 "Проектирование, монтаж и эксплуатация систем внутренней канализации из полипропиленовых труб"
vasklin
Цитата(Vano @ 25.3.2008, 21:28) [snapback]234775[/snapback]
Вытяжка от сан. узлов, технологии кафе пойдет выше кровли жилья если это встроенное здание, вытяжка кафе будет иметь диаметр 355 не менее. И пойдет по фасаду. И это еще надо согласовать и с жильцами то же. Вопрос - а разве нельзя также по фасаду вентиляцию стояка сделать?

До самой кровли жилья тащить? Да еще и по фасаду? Нет, нельзя, замерзнет.

Цитата(Михаил I @ 21.3.2008, 20:23) [snapback]233644[/snapback]
1.Чем докажите? Может там тоже нет вентилиции стояков?

Так же можно спросить- а может там вообще канализации нет?
vasklin
Цитата(Vict @ 25.3.2008, 18:43) [snapback]234734[/snapback]
Вы бы со СНиПами сначала ознакомились(которые по вашему устарели), а потом можно и рекомендации почитать тех же авторов что СНиП писали.. smile.gif

А почему вы вдруг решили, что я не знаком со СНиПами?
Замечу, я не утверждал что все СНиПы устарели, я также не утверждал что устарел СНиП 2.04.01-85* в частности. Я писал, что устарел п.18.7 СНиП 2.04.01-85*, впрочем, не только этот пункт, например еще п.18.6.
А данные рекомендации я получил от тех же самых авторов, когда обучался у них же в НПО "Стройполимер".
vasklin

И еще, по поводу СНиП 2.04.01-85*- несколько последних лет совершенно новый проект нового СНиПа по внутрянке лежал в соответствующих структурах, ожидая утверждения, но... так и не был утвержден (не совсем уж помню по каким причинам, поэтому писать не буду). Но содержание этого проекта все-таки было выпущено в свет в качестве стандарта организации. Если не ошибаюсь, это- СТО 02494733 5.2-01-2006 "Внутренний водопровод и канализация зданий" ФГУП ПКиНИИ "СантехНИИпроект", Москва, 2006
Т.е. по сути это и должен был быть наш новый СНиП.
Vano
Цитата(vasklin @ 26.3.2008, 0:58) [snapback]234825[/snapback]
И еще, по поводу СНиП 2.04.01-85*-

Вы вот говорите пункт СНиПа устарел, - а как вентиляция стояков канализации, помещений (магазинов) и предприятий общепита решалась в 1985 году?
vasklin
Цитата(MEX @ 21.3.2008, 8:06) [snapback]233265[/snapback]
Нужно!

Уважаемые коллеги, понимаю конечно, что я может недостаточно убедительно здесь выражаюсь, не совсем точные привожу аргументы, не очень удачные примеры... дело все лишь в том, что я только учусь... rolleyes.gif
Для болшей убедительности приведенных мной доводов, давайте обратимся к помощи более серьезных специалистов. Например, прошу Вас ознакомиться с одной статьей из последних выпусков журнала "Сантехника".
Если у кого может нет такого журнала, привожу эту статью вашему вниманию здесь.
Vict
Цитата(vasklin @ 26.3.2008, 11:11) [snapback]234923[/snapback]
Уважаемые коллеги, понимаю конечно, что я может недостаточно убедительно здесь выражаюсь, не совсем точные привожу аргументы, не очень удачные примеры... дело все лишь в том, что я только учусь... rolleyes.gif
...дело не в том что вы только учитесь, дело в том, что перед тем как предлагать игнорировать нормы(проезжать на красный свет) надо иметь очень веские аргументы.... основанные на нормах smile.gif, а не на статьях, разьяснениях и т.д.
Учитесь жить в реальности.. smile.gif
vasklin
Цитата(Vict @ 26.3.2008, 12:23) [snapback]234933[/snapback]
...дело не в том что вы только учитесь, дело в том, что перед тем как предлагать игнорировать нормы(проезжать на красный свет) надо иметь очень веские аргументы.... основанные на нормах smile.gif, а не на статьях, разьяснениях и т.д.
Учитесь жить в реальности.. smile.gif

Вы знаете Vict, я предпочитаю учиться действительно у классных специалистов, тех, что учили меня в институте, кто проводит семинары и лекции в совершенно разных, но достаточно серьезных организациях, которые сами и создают для нас с вами СНиПы.
А статью можете и не читать даже, прочтут те люди кому интересно, кто действительно еще хочет что-то узнать, чему-то научиться. У меня вообще сложилось мнение что вы тут пишете свои сообщения лишь с целью что-либо написать, причем совершенно не важно по какой теме, а так- чтоб было. (что-то вроде- есть Мое Мега Мнение, а остальное меня совершенно не касается...)
Vict
Цитата(vasklin @ 26.3.2008, 11:34) [snapback]234941[/snapback]
У меня вообще сложилось мнение что вы тут пишете свои сообщения лишь с целью что-либо написать, причем совершенно не важно по какой теме, а так- чтоб было.
угу..именно так, именно для таких как вы....таких студиозов, у которых вещество повернуто только на один бок через мои аудитории прошло немало smile.gif
OlgaO
Цитата(vasklin @ 26.3.2008, 12:34) [snapback]234941[/snapback]
У меня вообще сложилось мнение что вы тут пишете свои сообщения лишь с целью что-либо написать, причем совершенно не важно по какой теме, а так- чтоб было.

vasklin, надо еще одному учиться заодно - быть корректным по отношению к коллегам. Не стоит делать опрометчивые выводы.

Статья из журнала "Сантехника" 1/2008 хороша своим окончанием в рамочке!
vasklin, я не скачивала статью, которую Вы выложили, но думаю, что мы говорим про одну и ту же, а именно "Читаем СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий".
vasklin, скажите, пожалуйста, учили Вас в институте, на семинарах, лекциях тому, что в статье написано в рамочке про опечатку? Мне просто любопытно узнать.
Young
Цитата(OlgaO @ 26.3.2008, 16:25) [snapback]234966[/snapback]
vasklin, надо еще одному учиться заодно - быть корректным по отношению к коллегам. Не стоит делать опрометчивые выводы.

Статья из журнала "Сантехника" 1/2008 хороша своим окончанием в рамочке!
vasklin, я не скачивала статью, которую Вы выложили, но думаю, что мы говорим про одну и ту же, а именно "Читаем СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий".
vasklin, скажите, пожалуйста, учили Вас в институте, на семинарах, лекциях тому, что в статье написано в рамочке про опечатку? Мне просто любопытно узнать.

прочел статью, но в конце никакой рамочки и ничего про опечатку не нашел. Вот в начале нашел сноску про опечатку. А в конце - нет. rolleyes.gif
OlgaO
Цитата(Young @ 26.3.2008, 13:29) [snapback]234969[/snapback]
прочел статью, но в конце никакой рамочки и ничего про опечатку не нашел. Вот в начале нашел сноску про опечатку. А в конце - нет. rolleyes.gif

Статья то та же самая, про которую говорю? Я просто не скачивала выложенную здесь.
Смотрю в сам журнал, страница 34
Young
Цитата(OlgaO @ 26.3.2008, 16:43) [snapback]234976[/snapback]
Статья то та же самая, про которую говорю? Я просто не скачивала выложенную здесь.
Смотрю в сам журнал, страница 34

дык не знаю я та это статья или нет! Нема у меня этого журнала. не выходит он в казахстане. И скачать незнаю где. sad.gif
OlgaO
Цитата(Young @ 26.3.2008, 13:48) [snapback]234982[/snapback]
дык не знаю я та это статья или нет! Нема у меня этого журнала. не выходит он в казахстане. И скачать незнаю где. sad.gif

И что, там нет ссылки на номер журнала?
Ладно, подождем vasklinа
sonsumerek
Цитата(OlgaO @ 26.3.2008, 13:51) [snapback]234984[/snapback]
И что, там нет ссылки на номер журнала?
Ладно, подождем vasklinа

статья то та же, просто оформление немного отличается )
vasklin
Цитата(sonsumerek @ 26.3.2008, 14:03) [snapback]234990[/snapback]
статья то та же, просто оформление немного отличается )

Да, статья та же самая, но в журнале только ее начало... Насчет оформления- просто у меня она появилась раньше чем в журнале и сразу в полном объеме... В следующих выпусках журнала тоже будет продолжение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.