Цитата(Skorpion @ 7.4.2008, 20:42) [snapback]240000[/snapback]
Отступ делать на стояке, если ниже него санприборы - запрещается (СНиП, п. 17.3). На приборах под отступом возможен срыв сифона – унос части воды из него за счет разрежения давления воздуха в стояке. После срыва сифона воздух гуляет туда-сюда, идет запах в квартиру.
У Вас происходит обратное явление: перед отступом давление воздуха в стояке повышается, воздух прорывается через сифон из стояка в квартиру. Уноса части воды не происходит. Учитывая, что над Вами 22 этажа, вода с огромной скоростью, как поршень, гонит воздух вниз и натыкается на местное сопротивление в виде двух поворотов.
Местное сопротивление (воздуха) перед коленом вычисляется по формуле:
Нм=k*V2*p/2g
k – коэфф. местного сопротивления, равный 0,4 для колена 90
о.
V – скорость воздуха м/с.
р – плотность воздуха, равная 1,2 кг/м3 при 20
оС.
Что делать?
Подиум делать бесполезно.
Радикальный, но малоосуществимый выход – спрямить стояк.
Если это не шутка, что у английского унитаза высота гидрозатвора меньше, чем у совкового, может быть замена унитаза даст результат.
А может быть сделать унитаз по спецзаказу с повышенной высотой гидрозатвора? Ведь делают же унитазы из золота!
Понятно.
Первое - спрямить стояк у соседей внизу. Предъявить им можно СНИП 2.04.01-85*.
Но нессответствие этому СНИПу (в части отступов) - это их головная боль (срыв гидрозатворов у них) и меня она по идее касаться не должна (у меня гидрозатвор не срывает).
1) Есть ли нормативный документ, запрещающий делать отступы 90' (или около того) по причинам, описанным Вами (повышение давления)?
2) Вентилируемость стояка может влиять? Как проверить не забит ли стояк в районе крыши? Если все-таки забит, могут ли газы идти только ко мне? У соседей сверху проблем нет (гидрозатворов не срывает, запах не проходит).
3) Я про английские унитазы ничего не знаю. У всех унитазов гидрозатворы одинаковые? Если заткнуть, трубу к унитазу, можно проверить будут ли работать гидрозатворы на ванне и раковине. Если будут, можно предположить, что дело в унитазе. Или не так?
4) Что еще можно придумать? Воевать с соседями ведь можно долго. Тут писали про разные клапаны воздушные.
Цитата(Vict @ 7.4.2008, 23:24) [snapback]240041[/snapback]
...статей Якушина начитались?

А Якушин это кто? Что он говорит про эту проблему?