Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Частотные преобразователи Vacon
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Страницы: 1, 2, 3
Lisov Pavel
Нет, тепловую защиту отключить не получится.
sarrier
Добрый день.
Можно ли к ПЧ Vacon серии CX подключить источник внешнего напряжения +24В.
Lisov Pavel
Добрый день.
Внешнее питание подключить можно, но только для общих точек дискретных входов - см. вложение.
MARYAN
Dobri Den!
VFD VACON TYPE: VFD NXS01446A5T0SSFA1A30000CI
privod na centrobezni nasos.
vidaet owibky: F32 Fan cooling.
Internal Fan rabotaet normalno, bez wyma i vibracii, malenki fan toze rabotaet.
Temperatura v convertor room: +36C.
v komnate naxodyatsa ewe 6 takix ze konvertorov- rabotaiyt bez alarmov.
VFD pri perezapyske rabotaet ot 1 do 3 chasov, a potom ostanavlivaetsya po Fault 32 Fan cooling.
Kakaya mozet bit prichina? posovetyite, ecli kto stalkivalsya.
Lisov Pavel
Добрый день. Пришлите, пожалуйста, фотографию шильдика ПЧ.
MARYAN
Dobri den.
pomenyal v parametre 6.7.2 fan control c "temp. calc." na "temperature". prorabotal chasov12, a potom opyat viklychilsya po f32. segodnya postavil v fan control- first start- posmotrim.
MARYAN
Postavil fan control na continious run- ventilyator porabotal chas gde-to i opyat fault 32. yze ne resetiryetsya. navernoe v karte, kotoraya kontroliryet fan- problema.
MARYAN
Nawel problemy- Slomalsya malenki fan, kotori oxlazdaet karty ypravleniya bolwim fanom. no pozdno- karta yze sgorela. tranzistor i transformer.
Lisov Pavel
Добрый день.

Вот коды обозначения вышедших из строя элементов:
1. 60PP09041; Internal fan 50mm FR9.
2. 60S01017; DC fan supply kit FR9. FI9.AF9.NFE.

Гарантия на данный ПЧ истекла 23 октября 2014 года:
Full Drive:
13283499 (NXS01446A5T0SSFA1A30000CI)
Power Unit:
13283500 (PA014465T0SSG)
Control Unit:
13283501 (CSASA1A30000CI)
System software version:
NXS00001V174
Tested date:
2013-04-16
Delivery date:
2013-04-18
Warranty date:
2014-10-23

Для приобретения вышедших из строя элементов вы можете обратиться в любой сервисный центр Вакона в РФ:
ООО "Русэлком М", г. Москва
ЗАО "ИЦ АРТ", г. Санкт-Петербург
ООО "Электрокомплект", г. Екатеринбург
ООО "Прибор-Комплект-Сервис", г. Красноярск
ООО "ЦентрЭлектроМонтаж", г. Воронеж
MARYAN
Spasibo bolwoe za informaciiy!
Mozete skinyt mne part number i specification glavnogo cooling fana, kotori oxlazdaet VFD? xochy ego toze zakazat na vsyaki slychai.
Lisov Pavel
Обозначение основного вентилятора охлаждения ПЧ:
60PP00072; DC Main Fan for FR9-FR14. FI9-FI14. AF9-AF14 and NFE.
MARYAN
Cpasibo bolwoe!
serval-72
Добрый день. Помогите разобраться с проблемой. Имеется частотник Vacon NX, работал.Нагрузка -насос. Внезапно аварийно остановился. При просмотре журнала ошибок F1. 31 IGBT temp. и еще F4. 8 System code 4. По мануалу перегрев IGBT и системная ошибка. По первой проверить нагрузку и двигатель, все - ОК, по второй код 4 ни где не описан. Типа надо обратиться в сервисную службу, но они не особо торопятся. Что можно сделать? Запуск на ХХ результат тот же.
Pawel
Надо смотреть по какой причине перегрев произошел, вентилятор или что другое. В каком состоянии сейчас датчик температуры, состояние силового модуля, проверить все силовые ключи, исправность и работу.
serval-72
В том то и дело, что сначала он отключился под нагрузкой, потом пока я по менюшке лазил смотрел, что к чему, включил его на ХХ, т.е. без двигателя, и бац опять перегрев, кулеры настроены на постоянный обдув, маленький кулер тоже крутится. Мне кажется как такового перегрева нет, просто глюк какой-то, после того как сбросил ошибки, они опять выскакивают. И эта 8 system - code 4 непонятная какая-то. Завтра попробую дачик найти, а как проверит силовые ключи?
Lisov Pavel
Добрый день. Данные отказы указывают на неисправность силовой части ПЧ. Пожалуйста, пришлите значение параметра 6.8.5.5 - там серийный номер ПЧ.
serval-72
этого подменю нет,заканчивается 6.8.5.4 но этот номер совпадает с шильдиком,и на шильдике есть s.no:4398062p

с датчиком не получилось,т.к.непонятно где он, скорее всего встроен,есть какие то провода 3 спаренные идут изнутри на силовую плату, на разъемы. сегодня включал результат тот же но fault вылезает на 8system - code 4,и он сбрасывается ресетом а потом опять вылезает,а 31 igbt temp в сигнале т.е alarm. в описании все по нолям, толко voltage dc 746v, temp 16

забыл написать 6.8.5.4 power unit PA046050N0SS
Lisov Pavel
Данный ПЧ был произведен более 12 лет назад:
Account:JSC "PRIBOR"
AAASANXP04605G0N0SSFA1A200B500
Serial number: 4398062
System software version:
NXP00002V145
Tested date: 2003-11-12

Учитывая износ элементов за этот срок, целесообразней будет приобрести новый ПЧ - ремонт будет стоить дороже.
Pawel
Я писал вам что проверить.
Проверка покажет что делать.
serval-72
Спасибо всем, кто ответил, подскажите как проверить силовые ключи? с датчиком температуры тоже непонятки я облазил весь привод, где он стоит. На форуме читал, что он может быть встроен....подскажите , если знаете. Информации нету.
пО ПОВОДУ ПРИОБРЕСТИ НОВЫЙ!? ЭТО ХОРОШО....НОВОЕ ЕСТЬ НОВОЕ, ТОЛЬКО ВСЕ ССЫЛАЮТСЯ на кризис, да и самому хотелось бы разобраться, что там и к чему. Когда то приезжал инженер менял платы кулера, и еще что то, может и диагностику делал, но я еще тогда не работал на нынешнем месте. В мануале что то не густо написано про то где датчик стоит и подключен, и может подскажете где можно посмотреть список параметров устанавливаемых по умолчанию? И где найти, что означает код 4 системной ошибки
mr_Frodo64
Уважаемый... Вы ставите для себя достаточно сложную задачу : отремонтировать ПЧ, при этом 1. у Вас нет его схемы, 2. Вы не имеете просто даже инструкции для него, 3. Вы не знаете алгоритмов проверки электронных компонентов, 4. Ваш ПЧ- уже ВЫРАБОТАЛ все возможные сроки своего срока эксплуатации, 5. Если это не единственный мастодонт на вашем предприятии, то лучше подумать о планировании постепенной замены всех таких ПЧ. Ну а если он один, то я думаю ваш завод не обанкротится, приобретя для него достойную замену. Но судя по тому, что Вам это не к спеху, то можно вообще забыть, что он неисправен ;-)
Pawel
Уважаемый serval-72, всё в ваших руках, самый большой помощник-это гугл, все мануалы и даташиты там. Схем нет и не будет. Если хотите заняться ремонтом ПЧ и вас ничего на останавливает и не пугает, попутно узнаете много нового. То вперед и с песней.
Датчик ,как правило, встроенный в силовой модуль. Ваконы не разу не попадались в ремонт, поэтому сильно помочь не смогу,как у них там внутри всё устроено не знаю, но по вашему описанию похоже что один из силовых ключей неисправен, с клюем обычно сгорает и его обвязка.
Lisov Pavel
Датчик температуры в Ваконах всегда встроен в силовой элемент. Поэтому заменить его отдельно не получится. Силовой ключ приобрести нельзя - только силовой блок в сборе (см. приложение). Стоимость силового блока составляет чуть меньше половины от стоимости привода. В добавок к этому, согласно регламенту по техническому обслуживанию, вам необходимо заменить все вентиляторы и конденсаторы. Итого вместе с работой получится как стоимость нового привода. Поэтому смысла проводить ремонт не вижу никакого.
serval-72
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСпасибо за ответы. Можно как то узнать номер этого модуля? Меняются сразу две силовых платы, или можно по отдельности? Тех.обслуживание проводилось в конце 2015г. заменили платы кулеров, сами вентиляторы, плату, которая стоит рядом с силовым модулем, попробую вставить фото, кондеры. Так что он почти новый!! smile.gif , только не работает....

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаа это один из двух модулей
mr_Frodo64
Датчик температуры - это пассивный элемент, а вывести из строя термосопротивление (коим он зачастую и является) ещё надо постараться. В многовыводных транзисторных сборках малой мощности датчики температуры уже встроены, поэтому даташит на её (сборку) поможет определить номера ножек, которые принадлежат ему. А вот в дальнейших элементах схемы измерения температуры уже есть и активные электронные компоненты, которые намного чаще по статистике выходят из строя, что соответственно приводит к невозможности ремонта без необходимой документации...
Но. Неисправность перегрева в ПЧ так же может формироваться цепями измерения тока, как функция перегрева при повышенной нагрузке. Поэтому не факт, что отказал датчик температуры. Причина может быть в цепях измерения тока. Кстати системная ошибка может говорить о превышении некоторой физической измеряемой величины выше максимально возможного нормального значения диапазона измерений. Что может присутствовать, как в канале измерения температуры, так и тока (и пр. параметров ПЧ). Нередко причина этому - обрывы сенсорных элементов, плохой контакт в разъёмах и пр. Поэтому максимум, что мы можем себе позволить, не имея необходимых материалов, приборов и документов- проверить качество соединений, попинать колесо, постучать по бубну и пр. ноухау.... )))))
Pawel
На двух Весперах и одном Дельта симптомы были схожие, но неисправность была оптоусилителя на управление силовым ключем, одна выходная фаза криво работала и соответственно токи в фазах разные были, но у Вакона, как я вижу, сильно внутренности другие.
zzrom78
Здравствуйте ,VACON CX переодически выскакивает ошибка F2(перенапряжение), ПЧ запускается с 3-4 раза .
DriverFirst
Цитата(zzrom78 @ 24.7.2016, 22:30) *
Здравствуйте ,VACON CX переодически выскакивает ошибка F2(перенапряжение), ПЧ запускается с 3-4 раза .

Скорее всего перенапряжение. Перенапрягается он.
MC-Anvil
Цитата(DriverFirst @ 25.7.2016, 1:28) *
Скорее всего перенапряжение. Перенапрягается он.

Гениально newconfus.gif
Nocav
Цитата(zzrom78 @ 24.7.2016, 22:30) *
Здравствуйте ,VACON CX переодически выскакивает ошибка F2(перенапряжение), ПЧ запускается с 3-4 раза .


При значительной потери емкостей шины DC частотник обычно уходит в аварию по перенапряжению
zzrom78
Потеря емкости шины , проверить конденсаторы и где они находятся ?
DriverFirst
Цитата(zzrom78 @ 25.7.2016, 11:28) *
Потеря емкости шины , проверить конденсаторы и где они находятся ?

да эти кондесаторы незаметить невозможно. laugh.gif
Nocav
Цитата(zzrom78 @ 25.7.2016, 12:28) *
Потеря емкости шины , проверить конденсаторы и где они находятся ?


Полную маркировку ПЧ напишите
Murzild
Здравствуйте Уважаемые!
Может кто знает такую ошибку. Строительный лифт на инверторе VACON микропрограмма NXP-Lift. Периодически возникает ошибка "59 DirRequest". В мануале есть список ошобок до 53. Ошибка возникает без системно, т е когда сама захочет. Лифт может стоять на этаже или ехать.... За день возникает примерно раз 5-6. Подскажите пожалуйста, что это такое или хотя бы где об этом можно прочитать. У меня есть несколько мануалов по VACONам, но такой ошибки там нет! Если поможет, прикладываю фотографию.
m3F
Одновременно подается сигнал на DIN1 (в стандарте Start forward) и DIN2 (Start reverse). Можно отключить.
Из руководства:
Цитата
59 Direction request Digital inputs DIN1 and DIN2 are ON at the same time. See parameter 2.8.4.7.

Murzild
Спасибо огромное! Три дня отработал и ни кто не звонил, значит получилось. Теперь бы еще понять почему так получилось, ведь пол года лифт бегал без проблем, но идеи уже есть, а значит можно работать.
Murzild
И опять здравствуйте!
У меня появился очередной дом с привидениями. Строительный лифт PEGA периодически выдает ошибку: "41 IGBT Temp". В мануале прописано проверить моторы, ну проверил! Моторы в порядке. Ошибка возникает периодически и без бессистемно. Закрыл двери лифта, хлоп: Ivertor Fault, или может побегать и через какое то время опять встает. Причем нажимая кнопку RESET ни чего не добьешься! Нужно открыть двери, тем самым отключая инвертор от моторов посредством большого реле и переводя инвертор в режим ожидания, и только тогда жать на RESET. Инвертор может сразу же показать ошибку, а может еще пол часа побегать, и только потом заартачиться, нет системы!
Подскажите пожалуйста, чего ОНО от меня хочет? Сегодня пол дня провел на участке и ни чего путного не нашел... или не там смотрел?! Чувствую себя полным идиотом и хочется на пенсию.(А до нее еще далеко). helpsmilie.gif unsure.gif
По самые по...
Поглядите тут..
И потом: что значит "...ну проверил! Моторы в порядке."?
Поясните, что измеряли, чем измеряли, как измеряли?
IGR1
Проверь какие параметры были при ошибке. Можно посмотреть ток, напряжение, температуру, кучу параметров которые были в момент ошибки. Если температура явно дикая - драйв в ремонт. У меня подобная проблема была, тоже на одной их Пег. Посмотрел, что зафиксированно при ошибке - вижу температура 350 градусов, другой раз -200 (минус) . Короче отправили в ремонт. Тем более как я понял драйв не новый - 2007 года... На пенсию ему пора...

Если конечно нет какой то проблемы с рабой моторов и машины в целом. Часто это ошибка "калькулируемая" Драйв просчитывает какая температура будет при таком токе через какое то время и если расчет даст перегрев - валится по ошибке. Хотя в реальности этой температуры еще нет.... Проверь ток в момент ошибки. Помониторь машину (посмотри токи, и тепературу) - легко подключится к драйву и програмкой NCDRIVE помониторить работу в реальном времени.... Можно записать графики с током и температурой в цикле работы.

А вентилятор драйва работает? Если вентилятор не работает то могут быть чудеса как описаны.... Вакон рекомендует менять вентилятор каждые 5-7 лет..
Murzild
Всем привет! В общем я тут не много психанул .... и спалил ивертор к чертовой матери! Теперь у моего шефа точно нет выбора, будем менять инвертор. Как поменяем обязательно отпишусь. Но я думаю, что проблема именно в нем. заметил одну странность: Лифт начинает вставать утром и вечером, если держать его под землей (первые 2 этажа подземные), то какое то время работает, а если оставить на солнце то вообще не хочет работать. Защита срабатывает мгновенно. В общем понедельник - вторник доложу!
IGR1
А как с апликацией драйва будешь решать? Перенести или скопировать ее скорее всего невозможно.... Надо или у Пеги покупать или переставить модуль контроля со старого на новый драйв. Я так делал все идет нормально, если драйвы одной модели. Но есть одна маленькая тонкость при запуске такого драйва. При первом запуске отключить внещнее питание 24 вольта
Murzild
Всем здравствуйте!
Значит так: Сменили инвертор и проблема с этой ошибкой исчезла! По крайней мере со вторника по пятницу ни кто не жаловался. На следующий день после смены инвертора лифт опять встал, но ошибка была другая: Undervoltage. При проверке я обратил внимание, что лифт нещадно трясет на определенном участке пути. Пришлось опять ругаться с шефом и грозить ему проклятиями если не поменяет так называемый "рак" (зубчатую дорожку за которую цепляются моторы) и пока бегает.
обычно мы меняем силовую часть, а цифровой блок оставляем на месте. При первом включении инвертор конечно ругается, что типа девайс сменили а его не спросили, но после нажатия кнопки "RESET" начинает работать.
А зачем отключать 24 вольта? Есть какая то хитрость?
IGR1
Цитата(Murzild @ 17.9.2016, 23:25) *
А зачем отключать 24 вольта? Есть какая то хитрость?

Да. У Вакона силовой модуль и модуль контроля впринципе независимы - они общаются по какому то внутреннему протоколу. Модуль контроля
у всех драйвов (всех мощностей) NXP один и тот же - различаетются только силовые части. Таким образом в модуле контроля храниться информация
на какой силовой части он "сидел" - в частности ограничения по току и прочии. "Перепрошивка" этой информации происходит если первым иницилиазируется
силовой модуль, а потом модуль контроля. Это происхотдит только в том случае если подается на драйв 480. И не подается 24 с внешнего источника. Если
подается 24 с внешнего источника - то модуль контроля иницилизируется первый и уже не смотрит какая там силовая часть - все ограничения берутся из памяти.
Если меняешь силовую часть или модуль контроля на такую ж по мощности - проблем нет, но если можности разные - или срежет "параметры" или наоборот даст выставить
слушком большие параметиры, драйв не потянет и завалится по ощибке.
Например если ты снял модуль контроля с Пеги, но поставил силовой модуль более слабый - модуль контроля без инициализации не увидит, что драйв слабее и попытается рулить
им как "старым" - скоррее всего повалиться по ошибкам. Если силовой модуль более сильный - все ограничения останутся на уровне "старого" драйва и ты не сможешь
воспользоваться дополнительной мощностью...
Murzild
Всем здравствуйте! Мой хозяин не давно учудил. Где то по дешевке купил ведро с болтами, а именно PEGA, но очень странную. Серого цвета по дизайну выглятит как 3х скоростной, моторы тоже большие расположены перпендикулярно, инвертор маленький (от 2х скоростного). Электроника собрана как для 2х скоростного. То, что даже теоретически ОНО не могло работать это ладно. Все ошибки исправили и под наши стандарты сделали. Но возникла одна проблема. Лифт должен иметь 2 скорости 55Hz и 100Hz. С джойстика до инвертора все сигналы доходят, но инвертор выдает только частоту 55Hz. Где то ошибка в программе. Может кто нибудь встречался с такой проблемой. Это вообще ремонтируется? На всякий случай прикладываю программу с инвертора. Очень надеюсь на Вашу помощь!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.