Skaramush
16.5.2015, 9:08
И? От этого температура замерзания воды меняется? Вопрос в том, что в голове у "эксперта" - обмерзание или замерзание.
Вот и я о том же, написано же обмерзание. А вообще да, если готовится вода с конечной +2, то температура кипения фреона около -5..-10, и температура стенки около -2. Короче гликоль нужен.
А персонаж в теме что оборудование в режиме 2/7 теряет холодопроизводительность? Воздуха на приточках не хватает что ли?
Skaramush
18.5.2015, 9:58
Там, насколько помню, приточки не упоминались. Может быть и холодоснабжение технологии.
2/7 на воде это только пленочники. Кожух и темболее пластины порвет 146%
Строго говоря, мокрая поверхость при +2, интенсивно продуваемая воздухом обмерзнуть может... Об этом в ашраевском талмуде есть пара предложений.
Это конечно экзотика но бывает. Вода испаряется, температура падает, вот и 0 пришел.
Второй момент, более реальный, а чем держатся эти +2? Обычный чиллер, при старте легко на пару градусов гуляет, это совершенно типовое поведение.
Доброго дня всем!
Помогите разобраться с поверхностным охлаждением.
Точнее с осушением.
Наружный воздух с параметрами +26/85 надо довести до 25/55.
Охлаждением в медно-алюминиевом теплообменнике, теплоноситель - вода +8.
Охлаждаем до +15/100 и нагреваем до +25/55.
С теплом все понятно, разность энтальпий на теплоемкость на массовый расход.
А с охлаждением затык.
Посчитали явную и полную холодопроизводительность.
И на какую мощность ориентироваться в подборе ХМ? Разница в мощностях в 2,5 раза.
На полную мощность по разнице энтальпий.
Пока писал ответное сообщение тупь прошла.
При расчете взял не ту точку.
Надо быть внимательнее
В продолжение темы обсуждения обмерзания охладителя. А что если холодоноситель имеет температуру отрицательную -13С/-9С, обмерзание же будет? Возможна ли такая конструкция теплообменника, при которой обмерзания не будет? Большой шаг оребрения например.
Задача стоит осушить воздух. У холодильщиков есть свободная мощность, холодоноситель - раствор этиленгликоля, параметры выше указал. Вопрос у меня возник из соображений экономии, коллеге подобрали промежуточный теплообменник с обвязкой для повышения графика, цена сопоставима с ценой на приточную установку, вот и думаю можно ли как-то удешевить.
Сравните с фреоновыми охладителями. Есть на разные температуры.
Цитата(Kasper @ 27.1.2020, 5:56)

В продолжение темы обсуждения обмерзания охладителя. А что если холодоноситель имеет температуру отрицательную -13С/-9С, обмерзание же будет? Возможна ли такая конструкция теплообменника, при которой обмерзания не будет? Большой шаг оребрения например.
Задача стоит осушить воздух. У холодильщиков есть свободная мощность, холодоноситель - раствор этиленгликоля, параметры выше указал. Вопрос у меня возник из соображений экономии, коллеге подобрали промежуточный теплообменник с обвязкой для повышения графика, цена сопоставима с ценой на приточную установку, вот и думаю можно ли как-то удешевить.
Если сделать подмес или промежуточный ТО и выйти на температуру скажем 5\10 градусов?
Будет осушка, не будет обмерзания.
Как вариант подойдет решение?
Цитата(Vano @ 27.1.2020, 13:24)

Если сделать подмес или промежуточный ТО и выйти на температуру скажем 5\10 градусов?
Будет осушка, не будет обмерзания.
Как вариант подойдет решение?
Да через промежуточный ТО и сделали. Сантехник отправил запрос на блочный тепловой пункт, посчитали, ценник меня и удивил, и огорчил. Поэтому просто и интересуюсь, а можно ли подобрать такой охладитель воздуха, чтобы использовать гликоль напрямую и ничего не обмерзало.
В охладителях, которые используются в холодильных камерах я так понимаю используется периодическая оттайка или там все же ТО меньше подвержен обмерзанию.
Skaramush
27.1.2020, 9:35
В камерах влагосодержание уже относительно низкое. Там не для осушения охладители стоят.
И вариант подмеса, всё же, не отбрасывайте.
Цитата(Skaramush @ 27.1.2020, 13:35)

В камерах влагосодержание уже относительно низкое. Там не для осушения охладители стоят.
И вариант подмеса, всё же, не отбрасывайте.
А в начальный момент включения приточки не обмерзнет? Установка периодического действия.
И схему обвязки тогда применять такую?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Если поверхность охладителя ниже 0*С, то будет обмерзать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.