Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Насос для отопления и ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
Elena_Bezrukova
Уважаемые специалисты, помогите, пожалуйста! helpsmilie.gif Я никак не могу высчитать напор насоса для циркуляции системы отопления. Учитывать высоту стояков или только протяженность от насоса до стояков и потери в трубе, а если стояк проходит радом с котлом, то получается учитывать только потери в трубе. Я уже запуталась. Здание гостиницы, 4 этажа по 340 кв. м каждый.
А вот по ГВС вообще темный лес. Тут вроде два насоса нужно ставить, один на циркуляцию теплоносителя, другой на циркуляцю горячей воды.
Вообще при циркуляции высота подачи и обратки одинакова, значит они как сообщающиеся сосуды получаются, у меня мысль хоть в правильном направлении? unsure.gif
tyndra
смотри СП41-101-95 п.4.12
Elena_Bezrukova
"напор — по минимально необходимому располагаемому напору в месте присоединения данных насосов, включая сопротивление трубопровода и регулирующих устройств перемычки."

вот выдержка из СП. и сразу возникает у меня вопрос, что такое минимально необходимый располагаемый напор?
ой простите не тот пунктик посмотрела.
vladis
Напор насоса выбирай только не по высоте стояков!!!!!
Elena_Bezrukova
то есть учитывать длину трубы до стояков и потери во всех трубах, так получается?
vladis
Цитата(Elena_Bezrukova @ 16.5.2008, 16:23) [snapback]253475[/snapback]
то есть учитывать длину трубы до стояков и потери во всех трубах, так получается?

Абсолютно верно. +сопротивления на всякой там арматуре
vladis
Цитата(Elena_Bezrukova @ 16.5.2008, 13:05) [snapback]253356[/snapback]
Тут вроде два насоса нужно ставить, один на циркуляцию теплоносителя

Что за циркуляция теплоносителя? Объясните.
Elena_Bezrukova
котельная
на этой ссылке рисунок котельной. там в контуре горячего водоснабжения два насоса. Один для воды, греющей бойлер, другой для циркуляции ГВС. Может первый насос и не нужен, за него выступить может и насос который на отоплении?


а еще у меня получается по одним расчетам диаметр трубы нормальный, а при подборе насоса на этом диаметре слишком большие потери в трубе. и что делать......
jota
Насос для отопления считаете по потерям давления в системе + потери на котле + 15% запас. Считаете на 2 (среднюю скорость) насоса.
На циркуляцию ГВС, тоже самое, без котла.
Насос на разогрев бойлера нужен. Его запускает и выключает автоматика котла по датчику температуры в бойлере.
В пасспорте котла должны быть рекомендации по выбору насосов. Если не имеете в Инете по марке котла найдёте
Elena_Bezrukova
потери в трубе отопления считаю, нужно увеличивать диаметр, слишком большие потери (например, по 32 полипропилену длина 320м потери составляют 30,2 м на 100 м трубы, это ж нереально много), а по скорости считаю диаметры, большой диаметр маленькая скорость воды получается в трубе.
jota
Вы пишете потери и не пишете дебета теплоносителя. Невозможно обсуждать.
Elena_Bezrukova
не хочется показаться глупой, но что такое дебет теплоносителя?
jota
дебет - расход. Извините, применил иностранное название
Elena_Bezrukova
Расход 5,8 куб. м/час
jota
Трубу надо выбирать по скорости и допустимому шуму. Для пластика скорость можно принять 0,7 м/с. Получается для расхода 5,8 м3/ч труба с Дн=50 - скорость 0,94 тоже много . Для трубы Дн=32, скорость 1,72 - недопустимо. Поэтому и падение давления такое большое, Значит Дн 65. скорость 0,4 маловата, но лучше, чем больше. . Для Дн=65 падение давления на 320м будет 0,94 м без учёта местных сопротивлений,Это если ложить ПП трубу. Для магистралей отопления такие трубы ПП стоят значительно дороже стальных и требуют солидной компенсации теплового расширения. Поэтому я обычно магистрали отопления и стояки делаю сталью, а ответвления пластиком.
Для стали Дн65 по длине 320м - 1,594 м потери - уже приемлемо.
Другое дело ГВ. Там и скорости выше и труба Т4 меньшего диаметра. Расход в Т4 принимается с учётом того, чтобы обратная вода не остывала ниже 50*С. Обычно мало кто это считает. Прикидывают на 30% Т3. ГВ альтернативы пластику нет (кроме меди и нержавейки). Цинкованные трубы на ГВ быстро ржавеют.
Elena_Bezrukova
Цитата(jota @ 17.5.2008, 12:23) [snapback]253758[/snapback]
Прикидывают на 30% Т3.

Т.е. на 30% меньше или больше. не поняла, поясните, пожалуйста.

И вот еще у меня вопрос, расход одинаков во всей системе? Или он как-то меняется? Либо я чего-то не понимаю. Вот у меня 4-х этажное здание. котельная на первом этаже. Стояки поднимаются вверх. и от них по каждому этажу идут трубы отопления.На каждом этаже по два контура, с одной стороны и с другой (этажи размером 21,6 м на 14,45 м). От контура сразу идут радиаторы, т. е. идет труба по полу и над ней радиаторы. Система отопления двутрубная. Ну не делать же эти контуры из 40-й или 50-й трубы. И я вот думаю, может уже на этаже расход воды будет меньше, чем в стояках?
jota
30% от Т3. Но вообще лучше считать по тепловым потерям. Если змеевиков нет или их мало, расход Т4 вообще уменьшается значительно.
Труба считается по расходу. Считайте мощность ответвления на этаже, расход теплоносителя и по нему подбирайте трубу.
И последнее. Это что, Ваш первый проект?
Elena_Bezrukova
Цитата(jota @ 19.5.2008, 15:59) [snapback]254357[/snapback]
И последнее. Это что, Ваш первый проект?

Да, это мой первый проект, сама я холодильщик, недавно институт закончила, а вот работаю с отоплением. фирма небольшая, до меня все подбиралось на глаз. Да и таких зданий никогда не было, а если были, то заказывали проект. Вот и приходится по форуму лазить, а Вам огромное спасибо, что помогаете советами. smile.gif
jota
На ответвлениях на этаж, на подачу ставьте шаровой вентиль, на обратку балансовый (по диаметру ответвления), для того, чтобы сбалансировать этажи. На балансовом вентиле для устойчивой работы системы должно падать 0,5-0,7 давления на этом ответвлении. Поэтому к расчётному давлению насоса добавьте и падение давления на балансовом вентиле самой нагруженной ветки. Перед этими вентилями на ответвлениях со стороны ветки предусмотрите спускные вентиля Дн15 для того, чтобы каждую отдельную ветку можно было спустить не останавливая отопления здания.
Удачи smile.gif
Elena_Bezrukova
Наконец-то я во всем разобралась. Все получилось. clap.gif Спасибо Вам огромное за помощь. wub.gif
Kuzuker
Вопрос по теме.

Куда при такой схеме ГВС необходимо поставить циркуляционный насос?
То что он должен быть до водонагревателя это понятно.
После вентиля 1 или до вентиля 2?

Синим цветом указан хозяйственно-бытовой водопровод.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ха-ха "умавальник"
jota
Насос на циркуляции надо ставить до ХВ, чтобы через него не шёл весь поток воды, а только циркуляционный - перед задвижкой 2
Электрический проточный эл.нагреватель вряд ли способен нагревать циркуляцию при отсутствии разбора - из-за слишком малого дебета. Но это надо уточнить по характеристикам нагревателя. Для целей циркуляции обычно используют дополнительный ёмкостной бойлер с ТЭНом 30-50 лтр, включённый в основную сеть ГВ как буфер
ViC
а перед насосом надо обратник ставить? чтобы из хол. водопровода насос не передавило. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
я бы еще обводную на насос поставила.

Цитата(jota @ 27.5.2008, 18:46) [snapback]256898[/snapback]
Электрический проточный эл.нагреватель вряд ли способен нагревать циркуляцию при отсутствии разбора - из-за слишком малого дебета.

А если бойлер накопительный, то тогда как оно происходит?
jota, расскажи по возможности, а я поучусь уму-разуму. smile.gif
Насосник
Цитата(jota @ 16.5.2008, 21:28) [snapback]253622[/snapback]
Насос для отопления считаете по потерям давления в системе + потери на котле + 15% запас. Считаете на 2 (среднюю скорость) насоса.

А 15% зачем?
Kuzuker
Цитата(ViC @ 27.5.2008, 20:30) [snapback]256907[/snapback]
а перед насосом надо обратник ставить? чтобы из хол. водопровода насос не передавило....


Ой. А его что действительно продавить может?
jota
Цитата(ViC @ 27.5.2008, 19:30) [snapback]256907[/snapback]
А если бойлер накопительный, то тогда как оно происходит?
jota, расскажи по возможности

Цитата(Насосник @ 28.5.2008, 11:13) [snapback]257101[/snapback]
А 15% зачем?

По-быстрому набросал схемку
В случаях когда используется газовый котёл с встроенным скоростным нагревателем ГВ, во время подготовки воды отключается отопление (вода отопления 3ходовым клапаном переключается на теплообменник ГВ). С такими котлами циркуляция ГВ невозможна т.к. будет постоянно блокироваться отопление. Выход - ставится дополнительный бойлер от 10 - до 30 лтр с электроподогревом и циркуляция делается через него.
То же самое с прямоточными газовыми и электрическими нагревателями если минимальный проток через них превышает объём циркуляции.
15% запас - рекомендация производителей. Не помню точно чья, но мне инстиктивно подходит по понятиям. Возможно имеется ввиду увеличение сопротивления труб со временем (нарастание отложений), а также увеличение сопротивления по мере загрязнения фильтра и т.д.
ViC
Цитата(jota @ 28.5.2008, 15:38) [snapback]257221[/snapback]
В случаях когда используется газовый котёл с встроенным скоростным нагревателем ГВ, во время подготовки воды отключается отопление ...
С такими котлами циркуляция ГВ невозможна т.к. будет постоянно блокироваться отопление.

Надо же не знала blink.gif надо будет к нашим теплотехникам зайти на ликбез smile.gif
Я немножко другое спрашивала. Емкостной нагреватель электрический со встроенным теплообменником. В период отопления нагрев воды в нем осуществляется Т1/Т2 от гребенки. Т1/Т2 меня не интерисует smile.gif .
Когда нагрев осуществляется от электросети, то у меня такой вопрос. При циркуляции без разбора, вода циркулирует через водонагреватель (емкостной на 1000 литров).... мне кажется, что бойлер будет постоянно догревать - работать. Так или нет?
jota
Цитата(ViC @ 28.5.2008, 21:45) [snapback]257324[/snapback]
При циркуляции без разбора, вода циркулирует через водонагреватель (емкостной на 1000 литров).... мне кажется, что бойлер будет постоянно догревать - работать. Так или нет?

Циркуляционная труба к бойлеру подключается не внизу, где холодная, а на 2/3 высоты, поэтому нет перемешивания холодной воды внизу и горячей наверху. Бойлер не будет постоянно работать без разбора воды. Термостат включит нагрев, когда температура в средней зоне упадёт ниже установленной. А палает она только за счёт потерь в трубах (если изолированные, то небольшие) и потерь самого бойлера. Как правило, при хорошей изоляции труб, теряемую мощность можно подсчитать - она будет незначительная.
ViC
Цитата(jota @ 28.5.2008, 22:03) [snapback]257328[/snapback]
Циркуляционная труба к бойлеру подключается не внизу, где холодная, а на 2/3 высоты, поэтому нет перемешивания холодной воды внизу и горячей наверху.

Прости, я наверное не то хочу biggrin.gif
У бойлера 4 выхода. Снизу вверх: хол. вода, Т1/Т2 из системы отопления к змеевику внутри бойлера на нагрев воды (что из них више-ниже, не важно мне) и горячая вода Т3, в сеть к потребителю. Так вот эту Т3 я заворачиваю назад как Т4, через циркуляционный насос и в бойлер. Схема почти такая, как в моем посте выше. Эту Т4 я подключаю к нижнему входу хол. воды бойлера. То есть в нагреватель вода идет из хол. водопровода и/или из Т4. Меня Т3/Т4 волнует. Теплопотери малы, я согласна. Сеть небольшая и вся магистраль в изоляции у меня. Короче, ломаю голову себе и тебе лишними вопросами huh.gif
jota
Цитата(ViC @ 28.5.2008, 22:28) [snapback]257332[/snapback]
не то хочу biggrin.gif

У бойлера 1000 лтр. 5 выходов (входов) Т1; Т2; V1; T3; T4
V1 - снизу; T3 - сверху; Т4 на 2/3 или 3/4 от низа
ViC
Цитата(jota @ 28.5.2008, 23:05) [snapback]257344[/snapback]
У бойлера 1000 лтр. 5 выходов (входов) Т1; Т2; V1; T3; T4
V1 - снизу; T3 - сверху; Т4 на 2/3 или 3/4 от низа

Тот, что у меня имеет 4 выхода blink.gif однозначно
В1 снизу, Т3 сверху, а между ними Т2/Т1
jota
Принцип подключения бойлера без среднего патрубка. Принцип даёт возможность повысить температуру в бойлере, тем самым увеличить количество воды 55*С и подключить циркуляцию не через бойлер, чтобы не вызывать ненужную циркуляцию (особенно в электрических)
Kuzuker
А давайте вернемся к моей схеме...

Действительно ли нужен обратный клапан на контуре ГВ после насоса, как предлогает ViC?

Насос будед включаться переодически по таймеру-необходимо для того что бы вода не остывала ниже установленного уровня
во время отсутствия водоразбора. А как же будет обеспечиваться давление в системе гор.водоснаб. при пополнении из хоз.бытового водопровода если насос стоит до тройника (до вентиля 2)
jota
Нужен, иначе ХВ пойдёт через Т4 и насос в систему
Kuzuker
А насос-то где ставить?
jota
Цитата(Kuzuker @ 29.5.2008, 12:58) [snapback]257539[/snapback]
А насос-то где ставить?

Вы проектировщик?
ViC
Цитата(jota @ 28.5.2008, 23:44) [snapback]257355[/snapback]
...Принцип даёт возможность повысить температуру в бойлере, тем самым увеличить количество воды 55*С и подключить циркуляцию не через бойлер, чтобы не вызывать ненужную циркуляцию (особенно в электрических)

Хорошая схемка, мне понравилась. Жаль такую применить при моих условиях не получится rolleyes.gif
А между насосом и вентилем на Т4 это расходомер? Условное изображение слегка не то.

Я вот еще о чем подумала. Если на электронагревателе терморегулятор на подогрев поставить градусов 50, ну чтоб при 50 включался и догревал до 60 или 65. То при небольшой разводке и изолированных магистралях вода будет медленно остывать, а значит нагреватель работать будет периодически на догрев циркуляционной воды. То есть по времеми работать мало будет. Когда идет водоразбор, то все понятно. А при малом разборе - таки вопрос? Как оно будет? smile.gif
Вот сижу и сама себя успокаиваю biggrin.gif
jota
Цитата(ViC @ 29.5.2008, 20:19) [snapback]257698[/snapback]
1. А между насосом и вентилем на Т4 это расходомер? Условное изображение слегка не то.

2, Я вот еще о чем подумала. Если на электронагревателе терморегулятор на подогрев поставить градусов 50, ну чтоб
Вот сижу и сама себя успокаиваю biggrin.gif

1. Это фильтр. Я своих обозначений не выдумываю. Что в программе, то и ставлю biggrin.gif
2. На эл.нагревателе термостат устанавливается на требуемую температуру. Меньше чем 55*С в систему подавать нельзя. Мне кажется, не надо дурью мучаться. Термостат стоит в средней зоне (по высоте) бойлера. Если нет разбора ГВ, циркуляция очень медленно меняет внутреннюю температуру. Эл. нагреватели включатся только когда температура в середине бочки снизится на 5*С. Эл. нагреватели отработают, нагрев воду до установленной температуры и снова выключатся. На этот цикл доп. автоматика, как правило, не ставится.
ViC
Цитата(jota @ 29.5.2008, 20:31) [snapback]257700[/snapback]
1. Это фильтр.
2. ...

Ах вот оно, что. Мысль дельная, мне в голову не приходила, а наверное стоит и на Т4 фильтр поставить.
jota, спасибо. Мне уже спокойнее smile.gif
jota
Фильтр защищает насос, это ему будет спокойнее, а не проектировщице biggrin.gif
ViC
Цитата(jota @ 29.5.2008, 20:49) [snapback]257707[/snapback]
Фильтр защищает насос, это ему будет спокойнее, а не проектировщице biggrin.gif

tongue.gif мне спокойнее после расписанного Вами пункта №2.
А фильтр обязательно поставлю. А Вы какой фильтр предпочитаете? Только магнитный или чего по серьезнее? smile.gif
jota
Цитата(ViC @ 29.5.2008, 20:58) [snapback]257713[/snapback]
tongue.gif мне спокойнее после расписанного Вами пункта №2.
А фильтр обязательно поставлю. А Вы какой фильтр предпочитаете? Только магнитный или чего по серьезнее? smile.gif

Обычный грубый фильтр, чтоб насос не застрял от грязи.
А для себя в сигаретах предпочитаю угольный biggrin.gif
Kuzuker
Цитата(jota @ 29.5.2008, 15:36) [snapback]257598[/snapback]
Вы проектировщик?


я не волшебник - ятолько учусь
jota
Цитата(Kuzuker @ 30.5.2008, 1:21) [snapback]257759[/snapback]
я не волшебник - ятолько учусь

Понятно.
Установка насоса ГВС - Вы поймёте из помещённых схем в этой теме.
Сходите на сайт Данфосс - найдёте много интересного для себя в разделе техлитературы. Будут вопросы - задавайте.
Удачи. smile.gif
Kuzuker
Спасибо за наставления smile.gif bestbook.gif
prochor
Подскажите пожалуийста с советских времен не в теме.Тогда небыло не одной схемы с одним насосом , только два или насосы стали вечные?
jota
Цитата(prochor @ 31.5.2008, 19:55) [snapback]258182[/snapback]
Подскажите пожалуийста с советских времен не в теме.Тогда небыло не одной схемы с одним насосом , только два или насосы стали вечные?

Не знаю ваших норм, но у нас я не ставлю сдвоенных насосов ни на отопление, ни на ГВ. Исключение - больницы и то, не потому что требования, а для своего спокойствия.
Насосы при нормальной эксплоатации очень долговечные (10 - 15 лет). Единственное требование - не допускать сухого включения и фильтр перед ним.
Kuzuker
Цитата(jota @ 30.5.2008, 9:49) [snapback]257799[/snapback]
Понятно.
Установка насоса ГВС - Вы поймёте из помещённых схем в этой теме.
Сходите на сайт Данфосс - найдёте много интересного для себя в разделе техлитературы. Будут вопросы - задавайте.
Удачи. smile.gif


Ой а тма много чего есть - я заплутал - нужного не нашел...
не сочтите за наглость - может ссылочку на страничку дадите от которой мне плясать ?ph34r.gif
jota
Цитата(Kuzuker @ 1.6.2008, 21:56) [snapback]258439[/snapback]
Ой а тма много чего есть - я заплутал - нужного не нашел...
не сочтите за наглость - может ссылочку на страничку дадите от которой мне плясать ?ph34r.gif

Вы здесь успели побывать?: http://lord-n.narod.ru/klimat.html
EvgenyiCG
Цинкованные трубы на ГВ быстро ржавеют.
[/quote]
Извините за назойливость, откуда такая информация?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.