Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расстояние между спринклерами
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Страницы: 1, 2, 3
jiexawcr
Цитата(BTS @ 17.10.2017, 16:13) *
3*4 всегда допускалось. Как крайний случай.

3х3=9м2 имел в виду для нормативного расстояния в 3 метра между оросителями. про 3х4 не спорю для максимального расстояния в 4м между оросителями.
jiexawcr
Михаил I с вами согласен Л. М. Мешман https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=6813
вопрос только как это доказать принимающим органам? на сколько технический журнал авторитетен?
Михаил I
Ну скорее не он согласен со мной, а я позаимствовал его теорию распределения воды за радиусом действия оросителя.

Несколько раз приходилось доказывать, приводить подробные расчеты. Всегда принималось без вопросов.
nrjst
Появился вопрос, не могу найти ответ. Может подскажете? Какое предельно-допустимое отклонение от предусмотренного проектом шага при монтаже спринклерных оросителей?
Если в проекте 3х3 метра, а монтажники смонтировали, например, с расстояниями от 2.95 до 3.10 , что считать допустимым?
Mikserus
С точки зрения проектирования- на м. кв. в проверяемой зоне должен вылиться заданный объем воды. Вряд ли расстояния кто-то будет под потолком измерять рулеткой.
jiexawcr
Цитата(Mikserus @ 3.6.2021, 8:37) *
С точки зрения проектирования- на м. кв. в проверяемой зоне должен вылиться заданный объем воды. Вряд ли расстояния кто-то будет под потолком измерять рулеткой.

+1, на глаз только смотрят чтоб не было 4-5м, если требуется 3. или до стены смотрят. в основном конечно косяк в вентиляции, балках, лотках и прочих висящих под потолком препятствий.

в худшем случае на объекте инспектор требует испытания и требует поставить мерные емкости в тех самых местах, где на глаз более требуемых 3м или что то мешает орошению.
но по результату испытаний выходит что там где 3,1м, вместо 3м, интенсивность будет больше требуемой в виду гостовской методики испытаний.
nrjst
Цитата(Mikserus @ 3.6.2021, 12:37) *
Вряд ли расстояния кто-то будет под потолком измерять рулеткой.

Измеряют, конечно же! И до перекрытия от центра колбы, и между ними, и до преград...

Цитата(jiexawcr @ 3.6.2021, 13:35) *
+1, на глаз только смотрят чтоб не было 4-5м, если требуется 3.

Господа, господа! Все-таки при сдаче объекта должны быть исполнительные схемы, и ,как правило их требуют представители ТН, а еще и проверяют на соответствие действительности..

Каюсь, сам долгое время проверял эти схемы, руководствуясь негласным правилом - предельно допустимое отклонение=погрешность измерения при замерах непосредственно с уровня пола (обычной рулеткой/дальномером измеряется расстояние до стен/колонн, пересчитывается, погрешность ~5-10 см);

Но теперь понимаю, что нормативных требований-то вроде бы как и нет. Пока считаю, что должно указывать в рабочей документации в таком случае... Ну или в ППР..

P.S. Не успел написать сообщение, как на другом ресурсе подсказали ответ:

СП 485.1311500.2020 (ну которое вместо СП5 теперь)

6.7.1.29 "<..> отклонение положения трубопроводов от запроектированного в плане должно находиться в пределах ±5 мм."

Вот так вот, оказывается!
jiexawcr
да, видел я это. по всей видимости нолик забыли или даже два, так как в точности 5мм на расстоянии в 3-3,5м от спринклера нету никакого толка, абсолютно, сами же производители говорят, что вода вылетает за радиус защиты и в достаточном количестве. да и по сути трубы никто никогда не крепит прям жестко, в основном делают на подвесах грушевидных или сантехнических хомутах, но все равно висит просто на шпильках, а там можно руками сдвинуть и на большее расстояние чуть ли не всю систему smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.