Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Давление в трубопроводах из располагаемого
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
А.В.
Цитата(jota @ 11.7.2008, 12:09) [snapback]270905[/snapback]
Перепад давления на вводе: 104 - 85 = 19м (1,9 бар)
На такой перепад регулятор перепада не требуется если ИТП независимый. Зависимый с таким давлением обратки и статикой - должны быть отопительные приборы спец исполн. на 16 бар.
Неправильно!
Неправильно!
Неправильно!

Хорошо, вот Вам выписка из техусловий выданных у нас:
Располагаемый напор: 15,0 м
Отметка напора в обратном трубопроводе: 25,0 м
Отметка линии статического давления: 63,0 м

Вы предлагаете: 15-25=-10 м

Единственное за что можно зацепиться это за "Располагаемый напор В ТОЧКЕ ВРЕЗКИ", а почему тогда не "Отметка напора в подающем трубопроводе"?
А.В.

Располагаемый напор - это есть разница между подачей с обраткой, в метрах !
Нас учили так. И на том стоять буду.
[/quote]

Полностью с Вами согласен. И писать "Неправильно", кто-то поторопился.
инж323
Учили правильно.Реалии могут быть разными-в разных местах могли учить и разному.
Однако не покидает ощущение- огромным танком закрывают крышку карманных часов.
Такую нагрузку может куда лучше на вторичные сети вставить,чем городить редуцирование,ведь не одним регулятором придется,что б хорошо получилось.
jota
Цитата(А.В. @ 14.7.2008, 9:31) [snapback]271656[/snapback]
Располагаемый напор - это есть разница между подачей с обраткой, в метрах !
Нас учили так. И на том стоять буду.
Полностью с Вами согласен. И писать "Неправильно", кто-то поторопился.

Цитата(jota @ 12.7.2008, 14:53) [snapback]271362[/snapback]
Коллега!
Приношу Вам свои извинения.
Вы и другие, настаивавшие на своём, оказались правы, а я нет. Сказалось то, что литературный русский язык не подходит для оценки ТУ. Поэтому ошибся сам и вас всех вводил в заблуждение. Мне искренне жаль.

Цитата(vlr_pk @ 14.7.2008, 4:13) [snapback]271616[/snapback]
Соглашусь!
jota, а почему балансовый, а не регулятор давления "после себя" (редуктором я его называл)?
НПР: Клапан VFG2+регулирующий элемент AFD с диапозоном регулирования давления 8-16 кгс/см2

а может две шайбы на подачу: одну по месту врезки (1-1,5 кгс/см2 снять - отверстие не маленькое, грязью не забьёт) И другую шайбу по Вашему рисунку (в УУТЭ)

Я предложил шайбу + балансовый на подаче и клапан + регулятор давления на обратке. Можно регулятолр давления и на подаче, но там выше температура и вероятность кавитации выше. Поэтому дорогую арматуру перенёс на обратку. Задача не сбить давление вообще, а на регулирующем клапане, чтобы он работал на прямом участке характеристики и с найбольшим ходом штока

vlr_pk
Уважаемый А.В.! Уважаемый jota! и другие участники этой темы!
Сегодня общался с ТЭЦ, слова в ТУ "- располагаемый напор в точке присоединения = 104 м.в.ст." обязали читать как "разница давлений теплоноситетеля в подающей и обратной магистралях"
а дальше ИМЕННО ТАК, как у А.В. почти дословно: "только располагаемый напор измеряется в м.в.ст., и альтернативных единиц измерения ему НЕТ"
инж323
В МТК сейчас в ТУ:
напор в точке присоединения:
а\ в подающем-ХХХХ атм
б\в обратном- ххх атм
в\ в статическом состоянии-ХХ м.
Их учили в другом интитуте?
vlr_pk
Уважаемый jota, благодарен за помощь, пробую строить ИТП по Вашему предложению!
В расчётах будет участвовать ещё и расходомер - всё же дополнительное сопротивление, может удастся ИТП запустить без кавитации.
jota
Кавитация может возникнуть на предельных режимах, т.е. при 150*С, а запускать узел будете в начале сезона с температурой меньше 100*С. Так что запустите без проблем, а вот при 150*С надо будет проследить...Кроме этого, выбирайте паянные теплообменники - они на 30 атм испытаны.
vlr_pk
И снова НЕ ПОНЯТНО!
Попался на глаза когда-то скаченый РП с этого форума. И снова "статическое давление" в точке подключения. Как эта величина должна учатсвовать или влиять на расчёты?

Если кто узнал свой проект, есть ответ? где учитывали?
borm
Статика в ТУ говорит вам о том, какой режим в сетях после остановки сетевых насосов. И если у вас статика будет способствовать опорожнению системы или наоборот иметь разрушающее действие на приборы отопления, то вы должны проектом предусмотреть мероприятия, не допускающие сие безобразие)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.