Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Биологическая очистка стоков
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
andrey R
Цитата
там еще и аммиак 120-180 мг/л Столовая, кафе и туалеты - основные источники образования стоков.
Угу, понятно. Норма водопотребления занижена, оттого и сток такой.
Цитата
Так какие все же есть "подводные" камни при конструировании SBR?
Да никаких особо. На 350 работают нормально. Естественно, на выходе будет европейский норматив. В районе 20.
shexin
не получится наверное выехать в Москву ((( но очень бы хотелось....
andrey R
Цитата(sashapvt @ 20.8.2008, 15:58) [snapback]283873[/snapback]
там еще и аммиак 120-180 мг/л.
Так какие все же есть "подводные" камни при конструировании SBR?

Ну вот - это один из них smile.gif
sashapvt
Цитата(andrey R @ 20.8.2008, 15:24) [snapback]283882[/snapback]
Ну вот - это один из них smile.gif

И он лежит на поверхности smile.gif Необходимо вырваться к Вам на мастер-класс, вопросов накопилось очень много.
andrey R
Милости просим smile.gif
BUFF
Цитата(shexin @ 20.8.2008, 15:45) [snapback]283863[/snapback]
повторю вопрос: какая технологическая цепочка (не SBR) очистки хоз-быта до требований рыбхоза идеальна для суровой российской действительности? (поселок городского типа 10 000 чел.)

Неверная постановка вопроса, хоть в третий раз повторите.
Расшифруйте, что Вы имеете в виду под понятием "идеальна для суровой российской действительности".
Carrera
Цитата(BUFF @ 20.8.2008, 17:36) [snapback]283932[/snapback]
Неверная постановка вопроса, хоть в третий раз повторите.
Расшифруйте, что Вы имеете в виду под понятием "идеальна для суровой российской действительности".

А так:

1.Какой тип очистных сооружений вы посоветуете для соблюдения требований к сбросу в рыбхоз при усреднённых показателях качества хозбыт стока?

2. А вот ещё вопрос: можно ли как-то оперируя цифрами, расчетами доказать, что на хозбыте с очисткой на SBR не получим рабхоз? Есть ли примеры использования СБР в России?

Заранее спасибо=)
andrey R
1. классика с продленной аэрацией, нитри-денитри, химическим удалением фосфора. Доочистка на угле и УФ.
2. Да. Топасы-юбасы-биоталы-астры-биокси...
Carrera
Цитата(andrey R @ 24.11.2008, 16:55) [snapback]318874[/snapback]
2. Да. Топасы-юбасы-биоталы-астры-биокси...

А можно это каким-то расчётом доказать? Что вот при таких-то входящих параметрах на выходе БПК=3 мг/л, допустим, не получается?
andrey R
Можно. БПК то ладно, свои честные 15-20 реактор даст, там по азоту не получается...
Берем исходные БПК -120, аммонийный -30. И считаем нитри-денитри по уравнению...
Если открыть пачпорт любого SBR, то входящая БПК там 250-300. Но такого стока на хозбыте в России нет wink.gif
Carrera
Спасибо, Андрей! Надо к Вам на мастер-класс прийти..
andrey R
Приходите smile.gif
Только они зависли, я не знаю, когда теперь состоятся...
Carrera
Коллеги, а чём разница между СБР-реактором и аэротенком нитри-денитрификатором? Процесс один и тот же ведь?
И ещё вопрос.. Почему СБР плохо работает при низких БПК?

Спасибо. rolleyes.gif
andrey R
Цитата
Теоретически процесс очистки стоков в SBR-реакторе принципиально отличается от традиционных аэрационных сооружений, используемых в централизованных системах канализации, только тем, что процесс биологической очистки происходит последовательно в одной единственной емкости. В традиционных установках очистка происходит в нескольких последовательно установленных емкостях. То есть реактор собственно и состоит из одной емкости, в которой можно организовывать разные процессы – аэробный или аноксидный. Можно даже запустить режим отстойника.

Совмещение различных процессов в одном объеме создает известные сложности, поскольку и аэробные, и анаэробные микроорганизмы вынуждены сосуществовать в одном и том же объеме реактора. Наличие кислорода подавляет жизнедеятельность анаэробов, его отсутствие – аэробов.

Периодическая циклическая аэрация приводит к тому, что в реакторе начинают развиваться гетеротрофные аэробные микроорганизмы, способные потреблять органические загрязнения как в присутствии кислорода, так и в его отсутствии. При поступлении на установку стока с низким содержанием органических загрязнений (только бытовые воды), органики не хватает на полное удаление азота нитратной группы, происходит накопление ни­тра­тов в реакторе и их вынос с потоком очищенных вод, норматив на сброс нитратов не соблюдается.
Carrera
Спасибо, Андрей. А где про это можно почитать по подробнее?

И ещё - вот эта схема аэротенка.. Здесь разве не в одной ёмкости денитри и нитрификация?

Видно плохо, но вот ещё описание:

Принципиальная схема аэротенка нитри-денитрификатора с зоной дефосфатации
I - зона дефосфатации; II - зона денитрификации; III - зона нитрификации, IV- зона отстаивания
1- сточная вода; 2- возвратный ил; 3-воздух; 4- эрлифт; 5- загрузка; 6- иловая смесь; 7- канал циркуляционной иловой смеси, 8- очищенная вода.
andrey R
В таком ракурсе, как сформулирован вопрос, затрудняюсь сказать. Что "это" Вы имеете ввиду? Сравнительный анализ классики и реактора?
Приведенная цитата - из моей же статьи в журнале Сантехника. Но статья несколько о другом.

Здесь выделенные зоны для каждого процесса. В реакторе используется весь объем. Подача воздуха - имеем аэротенк, выключили подачу - получили денитри. В том же самом объеме (зоне).
Carrera
Цитата(andrey R @ 30.1.2009, 23:55) [snapback]346447[/snapback]
Что "это" Вы имеете ввиду? Сравнительный анализ классики и реактора?

Да, сравнение. И про СБР более подробно хотелось бы почитать.

Андрей, так вот в Биотале три реактора отдельных для нитри и денитри + отстаивание в третьем. Всё равно это как бы в одном объеме считается?

andrey R
Цитата(Carrera @ 31.1.2009, 0:00) [snapback]346448[/snapback]
в Биотале три реактора отдельных для нитри и денитри + отстаивание в третьем.

Не, там три SBR-реактора и запасовка потоков между ними. Подробнее вот тут
Зацените цитатку:
Цитата
Поскольку в SBR I окисляется более 50% органики, в SBR II начинается процесс нитрификации.

clap.gif
Цитата(Carrera @ 31.1.2009, 0:00) [snapback]346448[/snapback]
Да, сравнение.

Не встречал. Собственно, SBR предназначен для очистки высококонцентрированных стоков. Его применение для стоков, бедных органикой не позволяет достичь норматива по азотной группе, банально не хватает органики на процесс денитри. Попытки решить эту проблему и приводят к усложнению конструкции, что можно наблюдать на примере того же Биотала.
Carrera
Цитата(andrey R @ 31.1.2009, 0:15) [snapback]346453[/snapback]
Попытки решить эту проблему и приводят к усложнению конструкции, что можно наблюдать на примере того же Биотала.

То есть конструкция хоть и усложняется, но всё равно не работет? По БПК может "пройти", а по азоту нет - правильно я Вас поняла? rolleyes.gif
andrey R
Ну, давайте посчитаем, хотя бы грубо.
120-150 мг/л БПК на входе
25-30 аммонийный.
На денитри нужно 4 мг БПК/мг NO3
Если весь аммонийный азот перевести на стадии нитрификации в NO3, то только на денитри потребуется 120 мг/л БПК. А на всё остальное где брать? Соответственно, норматив по азоту на таком стоке не может быть выполнен даже теоретически.
Практически на выходе имеем от 15 до 25 мг/л БПК. Нитраты-нитриты можно посчитать по уравнениям материального баланса.
BUFF
Цитата(andrey R @ 31.1.2009, 0:38) [snapback]346458[/snapback]
Соответственно, норматив по азоту на таком стоке не может быть выполнен даже теоретически.

Неверная формулировка. Теоретически - может.
В обычном среднестатистическом стоке поселка, городка - аммонийного азота - 35-40 (крупные города не в счет)
40 аммнонийного на входе - 36 нитратов на выходе.
Снять нитратов надо 36-8=28 мг/л. 28х(3....4)=(84...112) мг БПК ЛОО/л . Остальное количество органики должно окисляться в зоне нитрификации.
Реальное количество доступной легкоокисляемой органики в бытовых СВ - порядка 20-30% от БПК5, т.е. 30-40 мг/л. Таким образом, в условиях недостатка органики падает скорость реакции - скорость денитрификации. Именно отсюда растут ноги всяких ацидоцикаторов и гидролизеров - получить дополнительную легкоокисляемую органику с осадка и загнать ее в качестве субстрата в процесс. Упала скорость - не хватает объема сооружения, не происходит полное восстановление нитратов до 8, а, скажем, где-то до 14-16 мг/л. Не успели просто.
Коммерческий фактор. Время реакции увеличить нельзя - есть временной цикл. Объем реактора раздуть нельзя - его не получится продать с прибылью, так как есть рыночная стоимость установки этого класса. Поэтому реактор как-то считается на максимум по справочным данным, а для интенсификации - возникают разные нагрузки для иммобилизованной биомассы. А при эксплуатации скорости втрое-впятеро ниже, и реактор все равно не справляется. То есть, на окисление образованных нитратов надо по факту, скажем, 2 часа - а есть только полтора. Что происходит? Накопление нитратов.
Отделения денитрификации в СБР - это всего навсего эффективный способ борьбы с накоплением нитратов, вызванным низкими скоростями реакции.
А есть еще влияние температуры воды на биологическую очистку. Допустим, при проектировании установки процесс считали, задаваясь температурой 16 градусов. А по факту - реактор закопали с минимальным заглублением , вода в него приходит - 15, вода в нем стоит, остывает, и температура 13 градусов. Что будет? будет замедление всех реакций (кроме отстаивания). А сразу считать ректор на 13 - нельзя - коммерческий фактор.
В случае биологического удаления фосфора - все еще сложней, так как нитраты из воды надо удалить полностью, а не до 8 мг/л, и в этом случае органики будет не хватать. Именно поэтому я лично, имея положительную экспертизу проекта ОС с биологическим удалением фосфора, и построенные по этому проекту сооружения, убежден, что должно быть биологическое + реагентное удаление фосфора на больших объемах, или только реагентное на малых объемах сточных вод.
Обеспечивать надежность работы - можно только увеличением объемов, то есть увеличением прямых затрат на капстроительство. А это - то, что невозможно объяснить покупателю компактной установки на коттедж (или группу коттеджей) потому, что у них - обратная задача. Минимизировать затраты. И в условиях рынка - когда есть Топас, Юбас, Биотал и еще пяток заведомо неработающих, но дешевых установок - все вынуждены держать низкие цены, выстраиваясь по самой малой, а получить прибыль в этом случае можно, только минимизируя затраты - то есть, снижая объемы установок. Добавим к этому бесконтрольный сброс якобы очищенной воды из установок - и получим то, что имеем.

Все эти реакторы успешно существуют в Европе - с их требованиями к сбросу. Они нормально существуют у нас - но, только до тех пор, пока за их владельцев не взялись СЭС.
Если не возьмутся - все будет хорошо. Но говорить об их эффективности - или признаваться в собственной безграмотности, или считать собеседника последним лохом.
Собственно... последнее предложение - это и есть описание стратегии продаж коттеджных установок биологической очистки
andrey R
Цитата(BUFF @ 31.1.2009, 11:56) [snapback]346506[/snapback]
Неверная формулировка. Теоретически - может.

О! Технологи подтянулись biggrin.gif
Согласен, формулировка некорректная. Надо было написать - практически недостижимы на рассматриваемом оборудовании, в заданных условиях эксплуатации на стоках одного или нескольких коттеджей smile.gif
Carrera
Спасибо вам огромное, andrey R и BUFF! Буду теперь пытаться отговорить зака от использования СБРа на стоке от коттеджного посёлка))

П.С.: а по стоимости традиционная очистка (аэротенк/биофильтр..) получается, чем СБР? Допустим, на расход 1000-5000м3/сут. Или за счёт количества сооружений это дороже СБР выйдет?
andrey R
Большие сооружения контролируют, в отличие от коттеджных. А как только появляется реальный контроль, все "преимущества" реактора сразу исчезают.
BUFF
Цитата(Carrera @ 1.2.2009, 0:57) [snapback]346635[/snapback]
П.С.: а по стоимости традиционная очистка (аэротенк/биофильтр..) получается, чем СБР? Допустим, на расход 1000-5000м3/сут. Или за счёт количества сооружений это дороже СБР выйдет?

на промке СБР будет однозначно дешевле. На хозбыте - надо считать, я без ТЭР не решусь утверждать. В принципе, экономия в объемах некоторая будет - теоретически, но - незначительная. Однозначный проигрыш на автоматике, дополнительных насосных, стоимости эксплуатации - по сравнению с традиционной технологией.
По приведенным затратам - традиционная технология выйдет дешевле, как мне кажется.

СБР-тысячник, имея опыт запуска СБР-3000, я бы врагу не посоветовал ставить на хозбыт... и тем более - в деревне.
andrey R
Цитата(BUFF @ 1.2.2009, 1:32) [snapback]346639[/snapback]
на промке СБР будет однозначно дешевле.

Собсно, это как раз его область применения smile.gif
Цитата
По приведенным затратам - традиционная технология выйдет дешевле, как мне кажется.

Ну... если не ставить мешалок и прочих дорогих штуковин... rolleyes.gif
Опять же, многое зависит от характеристики стока.
BUFF
Ну и напоследок... если хочется читать для понимания сути процессов - то читать надо не рекламу манагеров.
По удалению биогенных элементов - в России надо читать А. Эпова и О. Мойжес. И Хензе для понимания основ.
По СБР - покойного Б.Н. Репина. По МБР и биогенам - К.М. Морозову. По МБР - только К.М. Морозову - насколько я понимаю, она единственная, кто в РФ этим занимается серьезно, как надо, ответственно и высокопрофессионально - а не только для продаж.
andrey R
Ща у Вас спросят, а где взять нетленки маститых? smile.gif
А Вы усталым голосом расскажете про пользу посещения библиотек... tongue.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 1.2.2009, 1:44) [snapback]346640[/snapback]
Ну... если не ставить мешалок и прочих дорогих штуковин... rolleyes.gif
Опять же, многое зависит от характеристики стока.

Нет. С учетом. Мешалки - и там, и там. Стоимость мешалки - копейки. 5-7 тыб. Потребляемая электроэнергия - копейки (2-3 кВт). Стоимость рециклов в традиционном аэротенке - ниже за счет того, что используются низконапорные насосы большого расхода и напора 2-3 метра.
Стоимость насосной, насосов, автоматики, электроэнергии для закачки, откачки воды в СБР - выше. Экономия на объемах за счет увеличения дозы ила практически пожирается необходимостью предусматривать буферные объемы для отстаивания ила (25-30% объема СБР - мертвый объем). В традиционном аэротенке можно выбирать систему аэрации, гуляя по цене, в СБР - надо ставить более дорогие грибы без вариантов.
Я просчитывал в 2003 году контейнерные - СБР и традиционные установки (на 100 кубов), и пришел к выводу, что на хозбыте выгодней традиционная установка. А на "Биотал" - потеря и в стоимости, и в площади (объемах).
Пока не появились высокие концентрации, СБР - невыгодное решение, с моей точки зрения.
BUFF
Цитата(andrey R @ 1.2.2009, 1:54) [snapback]346643[/snapback]
Ща у Вас спросят, а где взять нетленки маститых? smile.gif
А Вы усталым голосом расскажете про пользу посещения библиотек... tongue.gif

ну, могу послать на мастер-класс О.В. Мойжес.... если он есть. Сам бы сходил с огромным удовольствием. Оксана Викторовна - очень талантливый ученый и преподаватель (судя по мне biggrin.gif ). Мне лично - очень жаль, что она не читает лекции в московских ВУЗах на постоянной основе.
А Андрей Эпов - периодически печатается. Если уж на то пошло - то Эпов на сегодняшний день единственный, кто регулирует нитри-денитри в промышленных масштабах автоматически (я водку пью с тем, кто делал ему серийный контроллер под эту задачу).
Видит бог, я человек независтливый, но тут - мне завидно.
andrey R
Цитата(BUFF @ 1.2.2009, 1:59) [snapback]346644[/snapback]
Нет.

Зато это практически единственный способ сподвигнуть Вас написать чё нить осмысленное, а не привычный стеб на тему biggrin.gif tongue.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 1.2.2009, 2:19) [snapback]346647[/snapback]
написать чё нить осмысленное

а смысл?
andrey R
Я ж тут массовиком-затейником подвизаюсь, если помните... rolleyes.gif
Народ вопрошает, вот я и забочусь biggrin.gif
sashapvt
Цитата(BUFF @ 1.2.2009, 1:27) [snapback]346648[/snapback]
а смысл?

Сергей, Вас очень интересно читать молодым технологам. Не лишайте нас этого удовольствия smile.gif
Carrera
Коллеги,

Перечитав много литературы пытаюсь разобраться с нитри- и денитри- и почему не работают эти дурацкие реакторы...Прошу вашей помощи - поправьте меня, если я где-то ошибаюсь в своих рассуждениях, пожалуйста. rolleyes.gif

1. Реакция нитрификации происходит для превращения аммония в нитрит, а затем нитрат. Аммоний окисляется до нитрита под действием нитрифицирующих бактерий, жизнедеятельность которых обеспечивает кислород (02) (аэрация в зоне нитрификации аэротенка нитри-денитрификатора). При этом протекают следующие реакции:

NH4 + 02 → NO2 + H2O + 2H
NO2 + O2 → NO3

Основная проблема нитрификации - медленный рост бактерий, следовательно, низкая скорость реакции денитрификации. Именно поэтому в реакторах (Биотал, Топас и т.п.) не хватает времени для протекания реакции нитрификации, происходит накопление нитритов и нитратов.

Параллельно вопрос: можно ведь увеличить дозу ила, тогда и времени хватит?

2. Реакция денитрификации - процесс превращения нитрата в атмосферный азот. Процесс анаэробный, происходит без доступа кислорода. В качестве окислителя выступает нитрат. Протекает следующая реакция:

NO3 + H+ → N2(газ) + H2O

Бактерии на этой стадии используют кислород нитратов для жизнеделятельности, а не О2.

Теперь я могу понять, к чему нужно вот это вот применить, чтоб реактор не работал))))

Цитата(andrey R @ 31.1.2009, 0:38) [snapback]346458[/snapback]
25-30 аммонийный.
Если весь аммонийный азот перевести на стадии нитрификации в NO3, то только на денитри потребуется 120 мг/л БПК. А на всё остальное где брать? Соответственно, норматив по азоту на таком стоке не может быть выполнен даже теоретически.
Практически на выходе имеем от 15 до 25 мг/л БПК. Нитраты-нитриты можно посчитать по уравнениям материального баланса.

Подскажите, пожалуйста, Коллеги wub.gif
andrey R
Цитата(Carrera @ 11.2.2009, 15:06) [snapback]351544[/snapback]
Основная проблема нитрификации - низкая скорость реакции денитрификации.

smile.gif Чё то Вы совсем запутались...
Цитата
не хватает времени для протекания реакции нитрификации, происходит накопление нитритов и нитратов
Если не хватает времени на их образование, откуда накопление?
Цитата
Подскажите, пожалуйста, Коллеги

Что конкретно?
BUFF
Именно поэтому в реакторах (Биотал, Топас и т.п.) не хватает времени для протекания реакции нитрификации, происходит накопление нитритов и нитратов.

да. но не только.

Основная проблема нитрификации - медленный рост бактерий,

да. и вымывание бактерий, если не хватает объемов.

следовательно, низкая скорость реакции денитрификации.

нет.
ДЕнитрификация - другой поцесс. Нет прямой связи. денитрификаторы, кстати, растут быстро.
Скорость реакции определяется несколькими факторами. Кухонный пример (как мне когда-то объясняли за стаканом)
Есть огромный стол, уставленный едой. Еды немеряно. Можно за стол посадить одного человека - он будет есть долго. Неделю. И будет болеть. Можно посадить 100 человек - все сметут за пять минут. Это - доза ила и нагрузка на аэротенк.
Если еды - на 10 человек - то и сидеть за столом должны 10 человек. Им будет сыто, пьяно, и весельчато.
Еще скорость реакции зависит от температуры (оптимум лежит в границах 33-37), минимум - 15. При 13 градусах процесс идет, но медленно. Поэтому вводится поправка на температуру, Т/15. Это уравнение Аррениуса в общей химии, если память мне не врет.
Когда-то Курьяновские очистные работали при температуре 10 градусов - я видел архивы. Но это был адаптированный ил, и качество - история умалчивает.
Еще скорость реакции зависит от количества еды, как не странно. Когда субстрата мало - скорость процесса замедляется. Уравнение Михаэлиса-Ментен-Моно, смотреть у Бондарева, Скирдова, Хензе. Можете представить себя за длинным столом, а вся еда - на другом конце, и постоянно двигается от Вас. а Вы за ней бегаете biggrin.gif
Поэтому - на денитрификацию нужно много органики. Ее должно хватать.

Параллельно вопрос: можно ведь увеличить дозу ила, тогда и времени хватит?

только до определенных пределов - смотреть выше.
Увеличение дозы ила - это увеличение размеров отстойников, иначе начинается вынос. Обычные аэротенки с вторичными отстойниками считаются на 2.5 г/л, если доза больше 3 г/л- начинается вынос ила.
Поэтому все стараются для увеличения дозы использовать загрузки: кассеты, синт. водоросли, плавающие загрузки.
Решена эта проблема только в циклотенке (SBR) - там отстаивание проводится в покое, и выноса нет. Но есть другие сложности.

Аэротенк-вторичный отстойник - это сложная система, где все факторы работают одновременно.
Все, что я пишу - это весьма поверхностное изложение, имейте в виду.

sad.gif Блин, только сейчас подумал... Мы с настырностью дебилов уперлись в Хензе. А ведь наша школа - не хуже, а во многом - и лучше.
Только Хензе - напечатан ограниченным тиражом, а Карюхина, Скирдов, Бондарев, Чурбанова, Репин, Швецов и все-все остальные - блин, всех и не перечислить - только у тех, кто крепко любит свое дело, и смог найти и сохранить... sad.gif
Вот бы издать все заново... Толстым томом "Биологическая очистка сточных вод". За любые деньги бы купил...

Цитата(sashapvt @ 2.2.2009, 14:51) [snapback]347115[/snapback]
Сергей, Вас очень интересно читать молодым технологам. Не лишайте нас этого удовольствия smile.gif

sad.gif Придушить мерзавцев.... нашли говнопатриарха...
biggrin.gif
Carrera
Цитата(andrey R @ 11.2.2009, 15:23) [snapback]351559[/snapback]
smile.gif Чё то Вы совсем запутались...

Это опечатка, Андрей smile.gif

А про "подсказать" хотелось бы вот что: к чему привязать это БПК? Зачем оно нам вообще там и почему:
Цитата
Если весь аммонийный азот перевести на стадии нитрификации в NO3, то только на денитри потребуется 120 мг/л БПК. А на всё остальное где брать?
?

Про накопление нитратов.
Я не пойму как интерпретировать фразу BUFFa:
Цитата
А при эксплуатации скорости втрое-впятеро ниже, и реактор все равно не справляется. То есть, на окисление образованных нитратов надо по факту, скажем, 2 часа - а есть только полтора. Что происходит? Накопление нитратов.
Отделения денитрификации в СБР - это всего навсего эффективный способ борьбы с накоплением нитратов, вызванным низкими скоростями реакции.

Спасибо!
BUFF
Основная проблема Биоталов и Топасов - не в технологии, а в рыночных требованиях.
Можно сделать так, что будет работать.
Но стоить будет столько, что никто не купит. И тогда - нет смысла делать.

Цитата(Carrera @ 11.2.2009, 15:50) [snapback]351588[/snapback]
А про "подсказать" хотелось бы вот что: к чему прявязать это БПК? Зачем оно нам вообще там и почему:
?

Это опечатка

smile.gif я потом специально и писал - органика нужна на восстановление нитратов. причем, я описался - и написал "окисление", кажется - и лень было исправлять rolleyes.gif все равно никто не поправил biggrin.gif
для окисления аммонийного азота - органика не нужна.
В старых учебниках писали, что процессы идкт последовательно - сначала окисление БПК, потом - аммонийного. Сейчас превалирует представление о том, что процессы идут параллельно.

Я не пойму как интерпретировать фразу BUFFa:

расчетная температура при проектировании установки была - допустим, 16 градусов. По факту - 13.
Органики необходимо, допустим, 120 мг/л - а есть только 80. В результате - скорости реакции - ниже.
Расчетный объем зоны - допустим, 10 м3, а при фактических параметрах нужно - 20. Реакция проходит не до конца.
Carrera
Цитата(BUFF @ 11.2.2009, 16:00) [snapback]351589[/snapback]
Органики необходимо, допустим, 120 мг/л - а есть только 80. В результате - скорости реакции - ниже.

А органика (в виде БПК) в какой момент и кем потребляется?
На стадии денитрификации бактериями для восстановления?
BUFF
Цитата(Carrera @ 11.2.2009, 16:05) [snapback]351603[/snapback]
На стадии денитрификации бактериями для восстановления?

угу.
Все, что не пошло на денитри - окислится дальше вместе с аммонийным азотом

блин, Carrera biggrin.gif
гоните нормальную фотку в малинник biggrin.gif мне кажется, я уже трижды заслужил biggrin.gif
думаете, легко напечатать столько букф, да еще в рабочее время? mad.gif

опять опечатался biggrin.gif при 10 градусах работали Кожуховские.... Курьяново было только в проекте biggrin.gif
Carrera
Цитата(BUFF @ 11.2.2009, 16:11) [snapback]351606[/snapback]
блин, Carrera biggrin.gif
гоните нормальную фотку в малинник biggrin.gif мне кажется, я уже трижды заслужил biggrin.gif
думаете, легко напечатать столько букф, да еще в рабочее время? mad.gif

Щас, щас, ещё пара вопросов и фотку Вам обязательно покажу! rolleyes.gif
уже!

Вы говорите
Цитата
Все, что не пошло на денитри - окислится дальше вместе с аммонийным азотом

А в какой момент будет происходить то самое накопление нитратов?

И ещё: а если сначала провести нитрификацию, а потом денитрификацию? Что получится? Так ведь устроены некоторые аэротенки нитри-денитрификаторы...
BUFF
Цитата(Carrera @ 11.2.2009, 16:17) [snapback]351613[/snapback]
И ещё: а если сначала провести нитрификацию, а потом денитрификацию? Что получится? Так ведь устроены некоторые аэротенки нитри-денитрификаторы...

Если у Вас сначала нитри, а потом денитри - то Вам нужна органика на денитри, а она уже окислилась. По Хензе - положено подливать метанол или ацетат. Но Хензе - биохимик, а не инженер. Его вопрос "где взять" и "почем" - не парит. АкадЭмики, млин, лабораторные.
На практике - Вы будете подливать сточную воду. Вместе с ней - добавите аммонийный азот. И потом Вам его нужно отдувать. Возникает дополнительные полчаса аэрации. Результат превышение по аммонийному на сбросе. По эффективности - равно тому, что Вы сунули большой палец левой ноги в сточную воду.
Это технология 60х годов, экспериментальная. За нее куча людей получила госпремий (за установки типа КУ) - и все стыдливо умолчали, что это не работает. Она попала в пособие к СНиП, и в справочник Самохина. Диссеры, премии - и все. Цель достигнута.
Если интересно, можете сами посчитать, сколько нужно добавить сточной воды, чтобы провести денитри после нитри. То, что у Вас получится - называется "предвключенная денитрификация" - то, что и используется сейчас. Сначала денитри, потом - нитри.

Гоните фотку!!! Народ должен знать, на кого он тратит невероятно ценное время. Вы уже получили свой мастер-класс biggrin.gif
BUFF
ага biggrin.gif я в восхищении smile.gif
совершенно не напрасно потраченное время clap.gif
BUFF
Цитата(Carrera @ 11.2.2009, 16:17) [snapback]351613[/snapback]
А в какой момент будет происходить то самое накопление нитратов?

в однообъемном SBR - в тот момент, когда Вы заканчиваете режим денитри (отключаете мешалку и включаете воздух)
по предварительным расчетам, у Вас нитраты должны были упасть до 8, например, а успели они упасть - за счет пониженной скорости реакции - только до 12. Все, готово превышение на сбросе.
Для биологического удаления фосфора - критично, процесс просто не пойдет (кислород в системе).
именно поэтому, кстати, принято четко делить "анаэробный" режим и "аноксидный"
В анаэробном - вообще никакого кислорода в системе нет, в анокс - есть связанный кислород нитратов.
Carrera
По нитри-денитри ясно, реакции будут такие:
1. а) NH4 + 02 → NO2 + H2O + 2H
б) NO2 + O2 → NO3
2. NO3 + H+ → N2(газ) + H2O

А в денитри-нитри - сначала (2) потом (1)? Как это? huh.gif

И ещё, Андрей пишет:
Цитата
25-30 аммонийный.
Если весь аммонийный азот перевести на стадии нитрификации в NO3, то только на денитри потребуется 120 мг/л БПК. А на всё остальное где брать?

Для чего нам ещё нужно БПК (органика), кроме денитри? При таком раскладе у нас 120-150 БПК на денитри есть, а на нитри не нужно, как я поняла по рассказу BUFF, верно?
BUFF
Цитата(Carrera @ 11.2.2009, 17:39) [snapback]351700[/snapback]
А в денитри-нитри - сначала (2) потом (1)? Как это? huh.gif

Это потому, что на денитрификацию идет не сточная вода, а возвратный активный ил, и/или рециркуляционный. Забрали в конце нитрификатора, и эрлифтом перекачали на денитрификацию, смешав с поступающей сточной водой, туда же загнали возвратный из вторичного отстойника.
Получается, что иловая смесь ходит по кругу, а мы постоянно в нее добавляем сточную воду, и отбираем очищенную.

ААндрей - пусть сам отмазывается от своих слов, его фотку я уже видел laugh.gif
andrey R
Цитата(BUFF @ 11.2.2009, 18:40) [snapback]351743[/snapback]
А Андрей - пусть сам отмазывается от своих слов, его фотку я уже видел laugh.gif

А я Вам новую не покажу tongue.gif biggrin.gif
Цитата
И ещё, Андрей пишет:

Он пишет несколько о другом smile.gif
Как совершенно справедливо заметил коллега BUFF, ил ходит по кругу и везде хочит кушать. И в нитри, и в денитри. Если он усё слопает в денитри, в нитри будет голодать и не работать. Эт если совсем упрощать, на самом деле всё гораздо сложнее за счёт рециклов и органики избыточного ила. Нужно писать уравнения материального баланса, но тут уж многолапый - непревзойденный лидер tongue.gif
Carrera
Цитата(BUFF @ 11.2.2009, 18:40) [snapback]351743[/snapback]
Это потому, что на денитрификацию идет не сточная вода, а возвратный активный ил, и/или рециркуляционный. Забрали в конце нитрификатора, и эрлифтом перекачали на денитрификацию, смешав с поступающей сточной водой, туда же загнали возвратный из вторичного отстойника.

А в Биоталах/Топасах то же самое происходит? Тоже на денитри поступает возвратный ил и смешивается с поступающей СВ?
andrey R
Я в этой теме вроде приводил ссылку на сайт этих биоталов, там есть описание процесса. В чистом виде рецикла там нет, но некая движуха присутствует.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.