Цитата(GYUR22 @ 5.12.2019, 13:49)

Если вдруг готовы вести разговоры без понтов, то ок попробуем.
Я написал про то что эвернет это достаточно удобно и не очень дорого - вы написали что там будет делать с ним обслуживающий персонал в виде сантехников?
А что будет делать такой обслуживающий персонал с RS-485?
Работы по техническому обслуживанию вполне могут в себя включают обновление фирмвари и приложений - это должен делать квалифицированный более менее чел.
Далее давайте разделим тз на П и Р - если вы будете прописывать цвета проводов в щите на стадии П - это не оч полезно.
Можно в тз описать все что угодно - но как мы знает суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения.
Если вы спросите меня, что писать в тз на П?
1.Архитектуру - включая протоколы
2. Алгоритм работы
3. Предполагаемых вендоров - наверное
4. Если есть какие то ососбенности - отступления от каких то традиционных для индустрии вещей
И делать задание читаемым - чтобы его можно было понять, а не просто написать и забыть
Вообще-то про сложность я писал про циски. Впрочем, управляемые коммутаторы Фёникс тоже в ту степь. Я писал про дороговизну Ethernet по сравнению с 485-м. Вы как-то мешаете тёплое с мягким.
Вот моя цитата "Что касается FRAM,(прошу прощения за отвлечение от темы) и Ethernet - думаю, для бюджетки это слишком дороговато и сложновато выходит. Ещё управляемые коммутаторы типа Циски посоветуйте, чтоб у сантехника Васи крыша окончательно съехала)))."
Также где-то я писал про относительную сложность бакнета. Сложность Ethernet для меня в наличии ещё пары-тройки дополнительных объектов - обжимщика, пакетика с эрджишками, тестера ethernet, и человека, который отличает по а и по бэ. Также эзернет требует знания, что такое МАК-адрес, IP-адрес, ТСР, UDP, HTTP, DHCP, порт и т.п. Средства диагностики и настройки админского типа. При появлении etherneta в каждом контроллере, количество эзернет-устройств резко возрастает. Значит, возрастает вероятность проблем с ними связанных. Это требует увеличения админской по сути работы.
В RS-485 надо иметь тоже, что и для монтажа других кабелей и тот же тестер-цэшку. Адрес в большинстве контролеров настраивается в меню и даже с ним легче - максимум три цифры против 12, если не настраивать мак-адреса и порты (которые 502). Программа - тупой бесплатный демо инсат OPC покажет весь обмен, не надо трассировать, пинговать. В общем, если местный Вася звонит по поводу отсутствия связи, его можно тупо послать с цэшкой прозванивать А и Б на проводах кабеля от шкафа А к шкафу Б.
Теперь берём бюджет. Имеется 4 венткамеры по 10 установок в каждой, в подвале, по углам здания 200х200м. Контроллеры Пиксель.
Я: Ставлю шкаф с бесперебойником (допустим 30000), коммутатор 4 порта за 7000 руб (Длинки не берём), 2 преобразователя ethernet по 4 рубля. Двумя хвостами от каждого преобразователя соединяю венткамеры и контроллеры внутри них - 3 длинных кабеля (600м трассы и по веткамере 100 м = 1 километр) по 30 руб. Допустим, монтаж 100 руб/м = 100000 руб. Всего 175 000 руб.
Могу обойтись вообще без шкафа, только выведу на ПК в серверной. Экономия 37000 руб. (но пока не буду, люблю свободу).
Вы: 4 шкафа с бесперебойником (допустим 30000) с коммутаторами по 11 портов с 1 оптикой за 30000 руб + 40 модулей Ethernet для Пикселей по 4000 +400 м UTP по венткамере, +600м оптики, оптику варить бесценно, SFP модули покупать 8х2000
Кабель пусть весь по 6 руб, монтаж цена та же
У меня получилось 522 000 руб. Можете попробовать найти более оптимальное решение по Ethernet для этой конфигурации.
Итак 175 000 руб. против 522000 руб (я ещё SFP взял непромышленные). Жду ваших комментариев.