Если только очень бегло и кратко.
Подскажите, пожалуйста:
1. Как начертить гибкий воздуховод (чтобы отображался на плане и в аксонометрии /\/\/\/\)?
1. Как начертить гибкий воздуховод (чтобы отображался на плане и в аксонометрии /\/\/\/\)?
Нормально никак. Коряво - просто выставьте тип линии для слоя с воздуховодом zigzag, но тогда зигзагообразным будут и торцы воздуховодов, что допустим для меня в свое время было неприемлемо. То есть при установке линии /\/\/\/\ весь контур воздуховода будет отображаться этой линией.
2. Как создать своб базу оборудования (воздуховодов, фильтров, вентиляторов, ДК и т.п.)?
Правьте блоки в файлах dwg соответствующих папках
\program files\AX3000\K_Data\LUEFTUNG\BLOCKS (раздел вентиляция)
\program files\AX3000\K_Data\HEIZUNG\BLOCKS (раздел отопление)
Алгоритм того как это делается есть в справочных материалах которые поставляются с программой
Замечания от меня лично - редактируя эти блоки можно задавать только условно-графическое изображения и габариты необходимых вам элементов. Сделать полноценные базы с расходно-напорными и шумовыми характеристиками элементов в программе нельзя, т.е. потери давления для каждого элемента на котором таковые будут иметь место вы будете вынуждены задавать вручную.
3. Есть ли толковый учебник по ней?
Если моё мнение для кого-то служит авторитетным и к нему стоит прислушаться, то толкового на мой взгляд нет. Более того хелп устанавливаемый с программой не обновлялся с 2005 г. Для меня это говорит о многом в плане подхода разработчиков и тех кто отвечает за адаптацию программы на рынке. Уроки поставляемые с программой посвежее, но тоже дают ответы далеко не на все вопросы возникающие при работе с программой, в том числе и потому что в уроках нет комментариев.
И еще пяток вопросов (все равно ни кто не отвечает):
1. Главным достоинством проги считают спецификацию по ГОСТу, но я таки не понял, как её настроить. Позиции нумеровать вручную? Почему не считает воздуховоды в кв.м, как задать массу, завод и т.д?
1. Главным достоинством проги считают спецификацию по ГОСТу, но я таки не понял, как её настроить. Позиции нумеровать вручную? Почему не считает воздуховоды в кв.м, как задать массу, завод и т.д?
Спецификация по ГОСТ в программе - это миф. Есть форма похожая на спецификацию по ГОСТ, но то что выдает программа по факту таковым не является и требованиям, предъявляемым к форме и содержанию спецификации по ГОСТ не удовлетворяет. Почитайте МР 21.01-95 Методические рекомендации по составлению спецификации оборудования, изделий и материалов и ГОСТ 21.602-2003 Правила выполнения рабочей документации отопления, вентиляции и кондиционирования, там все толково расписано что должна из себя представлять спецификация по ГОСТ.
2. Где бы найти файл в котором поменять тип воздуховодов, создать базу оборудования по фирмам, параметрам.
Типы воздуховодов и труб в программе можно изменить зайдя например в диалоговое окно командой _SET_MAT_INFOS и в нем нажав любую из кнопок рядом с полями "Материал / Норма". Нажатие любой из этих кнопок вызывает диалоговое окно в котором собственно и редактируются или добавляются новые материалы и типы воздуховодов или труб. Вид у окон разный, суть одна и так же.
3. Я так понял, думать прога за меня не собирается? Выравнивать потери давления по веткам – это фантастика?
Не собирается. Не фантастика. Она выравнивает и даже в файле с выдачей расчета по веткам указывает балансировочные настройки для каждой ветки, вот только для чего эти балансировочные настройки для меня до сих пор остается загадкой. А вот то что программа вас будет предупреждать о невозможности выполнить балансировку - это действительно фантастика, т.е. какую бы хитрую, сложную и замысловатую сеть вы ни нарисовали если на уровне логики построения самой сети у вас нет ошибок, то программа вам ее расчитает. О проблемах которые могут возникнуть с этой сетью, программа политкорректно толерантно умолчит.
4. Может у кого есть толковый учебник? Поделитесь, пожалуйста. Видео конечно хорошо, но без комментариев туго как то. «Учебный курс Шаг-за-шагом» не объясняет, а заставляет повторять без вариантов и пояснений.
См. мой ответ на вопрос 3 в предыдущем блоке. В основном всё правильно понимаете. Мне понадобилось 2 года для того чтобы методом тыка, проб и ошибок окончательно прийти к пониманию того что программа умеет, а что нет и какие ограничения она на меня накладывает. В конечном счете поняв и окончательно разобравшись в этом я смог для себя сделать вывод почему она мне не подходит. Хотя за неимением других альтернатив, я бы наверное всё-таки работал в ней.
5. Мне, как ТГВшнику, все равно какая конструкция стены, лишь бы соблюдалась Rтр. Как бы задать R не морочась с конструкцией.
На этот вопрос уже ответил vik74