Повторюсь: вопрос в области теории. Уже давно сняли замечания. Хотя другой стороны зачем ему проверять гидравлику обычной тупиковой двухтрубки в цеху? Причём от цеха там одно название, так ангар 20х20. Зачем ему это, если на рабочке разводка всё равно поплывёт? Эксперт не может затребовать документы из чистого любопытства.
Случай был: в экспертизе затребовали планы всех систем включая сводный план сетей, со всеми диаметрами и привязками. На вопрос на каком основании вы это требуете, был дан ответ, суть которого: "Могу требовать что хочу. Вы дадите, а мы там будем искать ошибки." Допускаю ситуацию, что Заказчик вошел в сговор с руководством экспертизы, с целью экономии на Рабочей документации.
Вопрос-то у меня был не про этот гидравлический расчет, а про ситуацию вообще.
Случай был: в экспертизе затребовали планы всех систем включая сводный план сетей, со всеми диаметрами и привязками. На вопрос на каком основании вы это требуете, был дан ответ, суть которого: "Могу требовать что хочу. Вы дадите, а мы там будем искать ошибки." Допускаю ситуацию, что Заказчик вошел в сговор с руководством экспертизы, с целью экономии на Рабочей документации.
Вопрос-то у меня был не про этот гидравлический расчет, а про ситуацию вообще.
Ну вот, опять же замечание от независимой экспертизы:
1. В соответствии с требованиями п.4.1.4 ГОСТ 21.1101-2009, который входит в утвержденный список к обязательному применению, проектную документацию следует дополнить основными чертежами, т.е. планом ИТП с расстановкой оборудования и разводкой трубопроводов.
2. В соответствии с требованиями п.4.1.4 ГОСТ 21.1101-2009, который входит в утвержденный список к обязательному применению, проектную документацию следует дополнить основными чертежами, т.е. планами с разводкой систем вентиляции, отопления и теплоснабжения.
Далее читаем п.4.1.4 ГОСТ 21.1101-2009:
4.1.4 Текстовые и графические материалы, включаемые в том, комплектуют, как правило, в следующем порядке:
- обложка;
- титульный лист;
- содержание тома;
- состав проектной документации;
- текстовая часть;
- графическая часть (основные чертежи и схемы).
Правила оформления обложки, титульного листа, содержания тома и состава проектной документации приведены в разделе 8.
Проектная документация передана в экспертизу сброшюрованная по ГОСТУ. В графическую часть входят основные чертежи (в соответствие с 87 Постановлением это планы теплоснабжения) и принципиальные схемы систем ОВ. Вот как им ещё ответить?