Цитата(v-david @ 11.4.2014, 23:11)

ответ-то будет? и, кстати, как насчет спецификации ? а на автоматически сгенерированный чертеж экспликация оборудования вставляется? а размеры? а привязки к базе? а как с листовым металлом? а, кстати, профили по гост есть? А параметризация есть? Если я что не то то спросил, извините, я ж не знал, что здесь форум дизайнеров...
Играетесь как дети, вон на форуме фриланс заявок на такую визуализацию - море, туда Вам надо, а здесь-то чем красоваться? Тут работяги, им чертежи, спецухи, планы и прочую прозу жизни подавай. Не, никого не хочу обидеть, и тем более запрещать прав не имею. Просто показалось, что не в тему это здесь как-то, может и ошибся.
Частично уже ответ был на эти вопросы. Что тут можно добавить... Работы с листовым металлом нет в скетче - т.к. это не конструкторский софт, есть плагины, которые далают развертку, но это все сырое. Он больше для стройки.
Что касается профилей по ГОСТ и параметризации - в базовом скетче этого нет, в нем вообще мало что есть - возможность рисовать линию и вытягивать плоскости (это основное), НО есть такая штука, как динамические компоненты - при помощи них можно сделать не только профили, но и параметрические модели чего угодно... Я своими силами сделал Динамические Компоненты (далее ДК) - технологических лестниц, площадок, ограждений, профилей КМ... При этом КМ считается автоматически... Так же тут на форуме попались динамические компоненты систем вентиляции, которые я немного переделал - отличная вещь (спасибо автору).
Помимо ДК есть язык Ruby, на котором пишутся плагины под скетчап. Я конечно не программист, но их существует уже такое множество, что просто не перечесть (отпадает надобность самому программировать)...
- С помощью Cool Pipe вычерчиваю технологические трубопроводы, арматуру.
- Есть плагин Dibak - для вычерчивания архитектуры - чертишь планы, вставляешь окна, двери - одно нажатие кнопки, и получаешь 3Д модель этажа.
- Есть плагины для BIM проектирования, КЖ, КМ - правда профиля тут в основном американские, но как то можно под наши переделать.
В скетчапе я свожу весь объект, поэтому детализация мне не нужна... Я делаю концепт модель всей технологии, с учетом всех систем, определяюсь с траекториями и расположением всего что может быть, лестницы, площдаки крепление трубопроводов, обеспечиваю проходы, возможность обслуживания оборудования... Из этих моделей получают задания смежники, и уже на своем спец. софте - не обязательно Скетчап (кто на чем, т.к. конвертить можно во что угодно - много модулей), уже оформляют разделы. Причем задание могу выдавать как в 3Д так и в 2Д - кому как удобно. Я технолог - поэтому технологические оборудование, трубопроводы, способ крепежа - это мое. Отдаю 3Д модель студентам на оформление - каждому по трубе, и все готово. Но тут я могу дать гарантию, что на монтаже все сойдется. От части это конечно концепт модель. С заказчиком легче обсуждать - все видно, все проблемы легко решаются.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла пример выполнения чертежа из модели скетчапа (работа 1 студента - 1 день)
На счет визуализации - это не обязательно, скорее для себя, хотя были заказы иногда. Был заказчик который просто заказал 3Д модель - не знаю зачем, но заказал. Мы выехали обмеряли, начертили - результат:
https://www.youtube.com/watch?v=kQglLQnma_IБыли заказчики, монтажная организация, которая строила по 3Д модели - вообще без чертежей (в той стране нет экспертиз) - лишь бы работало, конечно сделали по нашим нормам - для безопасности. Увидев 3Д модель, которую можно было вращать, смотреть (делал виртуальный тур на игровом движке, где можно было пройтись по котельной, залезть на все площадки и т.д. - эту тему я еще развиваю) - они чертежи вообще не требовали, пару каких то компоновок мы выдали конечно - план расположения фундаментов, оборудования - и все... Монтаж дальше шел по 3Д модели.
Пример виртуального тура https://mega.co.nz/#!gZkzlZCI!w54EV...9FdEtVRc3H-4EAQ - строго не судите, т.к. эта модель была на очень ранней стадии, предпроект первого этапа строительства (тут только газовая котельная, еще вообще нет твердотопливной), использовалась для презентации заказчику на очередном совещании. Модель на видео - эта же модель, но гораздо позже (больше продуманного).
Кнопки управления (как в стандартном шутере от первого лица):
W,S - вперед, назад;
A,D - влево, вправо (приставным шагом);
С - присесть;
Tab - включить/выключить режим полета;
Пробел - прыжек;
Движение мышкой - вращение головой (поворот персонажа);
Правая кнопка мыши - приблизить (увеличение);
Esc - выход.
Желательно не самый допотопный комп.
Работали на Европу, но тут проблема - у них жесткие требования выполнять проекты на определенном софте, типа Plant 4D, AVEVA и т.п. Поэтому тут SketchUp не поможет. Хотя и конвертировать можно на многий буржуйский софт, но все-таки это не то... Т.к. у нас в стране результат работы инженера - на бумаге и на стройке - то нет разницы на чем проектировать, кому на чем удобней... Скетчап мне дает контроль на всеми системами одновременно... Тут уже даже электрики - на своем софте прокладывают кабеля и лотки, расставляют щиты - я это могу легко забрать в скетчап, и дальше делать проект с учетом раздела электрики. КМ-щики работают в Advance Steel - тоже легко открывается скетчапом, практически все могу напрямую открывать скетчапом, а если и не могу то никто не отменял Deep Exploration (SAP) - она вообще все открывает и во все конвертит.
Вообще в последнее время все больше софта начали считаться со скетчапом - у многих появилась возможность открывать файлы *.skp. Игровые движки легко открывают его, а так же Lumion 4 - именно с версии 4 начал открывать скетчаповские файлы, причем напрямую без конвертации, с сохранением всех материалов. Мое видео поэтому и делалось на Lumione
http://lumion3d.com/Что то я разошелся, я никому ничего не навязываю - каждый сам решает...