Полная версия этой страницы:
Google SketchUp
http://ru.wikipedia.org/wiki/SketchUpЦитата
SketchUp — программа трёхмерного моделирования. В марте 2006 года была приобретена вместе с небольшой фирмой @Last Software компанией Google. В данный момент сосуществуют как бесплатная версия — Google SketchUp, ограниченная по функциональности, прежде всего при экспортировании в другие форматы, так и платная (порядка $430) SketchUp Pro 6.
[править]
Возможности
SketchUp — программа для быстрого создания и редактирования трёхмерной графики.
По сравнению со многими популярными пакетами обладает рядом преимуществ, заключающихся, в первую очередь, в почти полном отсутствии окон предварительных настроек. Все геометрические характеристики задаются в процессе построения объекта. Они заносятся с клавиатуры до или сразу после окончания действия инструмента, что отражается в Value Control Box (Панель Контроля Параметров). Эта особенность позволяет избежать необходимости настраивать каждый инструмент перед его применением, а затем редактировать возможные неучтённые ошибки. В то же время, это достоинство оборачивается недостатком, когда возникает потребность в массовом изменении геометрии созданных объектов. Тем не менее, такие ситуации возникают редко, а их исправление средствами пакета не составляет большого труда.
SketchUp поддерживает экспорт в различные форматы трёхмерной графики, в том числе 3ds, dwg, obj. Кроме того, дополнительно установленные plug ins позволяют экспортировать в форматы mxs, atl, dae и т. д. Последующее редактирование экспортированного файла в соответствующих приложениях может осуществляться без какого-либо ограничения.
SketchUp поддерживает импорт/экспорт растровых форматов. Импорт имеет несколько возможностей: вставка образа в качестве отдельного объекта, в качестве текстуры и в качестве основы для восстановления трёхмерного объекта по фотографии. Экспорт в формате jpg осуществляется в качестве снимка с рабочей области окна приложения.
В программе есть библиотеки компонентов, которые можно пополнять своими элементами и библиотека материалов. Так же есть возможность устанавливать тени в соответствии с заданными широтой, долготой, временем суток и года.
Скачать последнюю версию тут, размер мизерный
http://sketchup.google.com/Примеры картинкок работ в скетчапе, найдено яндеком
http://video.yandex.ru/search.xml?text=ske...p&where=all

Видеоролик пример рисования домика, за 3 минуты с чистого листа.
http://ru.youtube.com/watch?v=-OK3RLKao_0Вот думаю попробовать применить для визуализации проектов автоматики, систем отопления, может кто уже работал с это программой? Привлекает простота, доступность, возможности дополнительных плагинов, серьезный инструмент.
Открыл эту программу для себя несколлько лет назад. Впринципе ей чертить можно, но эскиз! она впрочем вроде в переводе так и называется. Хотя при должном умении наверняка можно и что либо серьёзное сваять.
Но думается мне, что серьёзные вещи делаются в версии Pro.
Не сомневаюсь что профессионалы всё чертят в автокаде, любители красоты в магикаде и прочих авок-ориентированных программах.
Я так понимаю трехмерные модели чертят больше для красоты, презентаций, а потом всеравно экспортируют в автокад. Тоже самое можно и в скетчапе делать. Несмотря на простоту, качественно работать можно сразу, или посмотрев обучающие ролики 5 минут. За простотой скрывается фанкциональность, примеры работ впечатляют.
В чем преимущества версии про не понял, в форумах встречал упоминания на ограничения на экспорт в другие форматы, ограничения на формирование из сцен видеороликов, у меня в новой версии все работает. Техническая поддержка мне не нужна.
Для полного счастья не хватает объектов связанных со сферой деятельности, разные муфты, переходники, насосы, хотя они элементарно рисуются, в зависимости от качества прорисовки, от 5 минут до часа.
Ну и расчеты для профессоналов, считает только площадь стен, для всего остального требуются плагины, искать или писать самому. С фотореалистичным рендером непонятно, или кидать в 3д макс, или опять же плагины, по умолчанию рендерит как рисованный карандашом архитектора.
Еще пример страничка с расчетами труб, лестниц, муфт
http://sketchup.engineeringtoolbox.com/выбираешь параметры, длину, ширину, материал, толщину стенок и объект появляется в скетчапе
кстати програмка замечательно открывает автокадовские файлы, покрутить, подправить 3D макет какой-то конструкции нормальный вариант, потом экспорт в виде картинки или анимированной двигающейся сцены.
Кстати, если кто-нибудь поможет с таким вариантом.
Работаю в Афтакаде в Мэджик залезать ломает, но есть потребность в вычерчивании 3Д планов инженерных сетей для коттеджей.
В Кетчупе всё это можно делать конечно. Но может кто-нибудь уже встречал какие-нибудь примочки, например, для пластиковых труб канализации. Или может быть какие-либо библиотеки производителей для Кетчупа, или может быть есть возможность конвертации библиотек Мэджикада в Скетчап.
http://www.3skeng.com/en/download.htm вот тут была бесплатно теперь не, прога для труб в SketchUp
redfox11
22.12.2009, 15:12
А я уже пару лет в скетче проектирую и делаю потом разрезы в автокад из него.
Получается, и базу наработал приличную нашу отечественную...
Вот примеры того что уже сделал.



Цитата
Вот примеры того что уже сделал
круто.
redfox11
22.12.2009, 16:02
Выкладываю три модели, может кто-нибудь извлечет пользу, я всегда за свободу информации.
Насосная с вертикальными подпорными насосами НПВ-1250
Сделано по типовому, с отступлениями для привязки по месту.http://slil.ru/28384107Узел переключающих задвижек с площадкой подогрева мазута, 4 кожухотрубчатых теплообменника с плавающей головкой, шиберные задвижки, клиновые задвижки, шаровые краны, блок предохранительных клапанов, электроприводы AUMAhttp://slil.ru/28384795Небольшая насосная подачи топлива с резервуарами 50 м3, РГС-50http://slil.ru/28384681
arch_artem
22.12.2009, 16:59
redfox11 нет слов, молодец)))
Вопрос людям довольно грамотным в Кетчупе
Есть ли нормальные учебники по нему на русском или вообще расскажите почем Вы учились.
Если не трудно дайте ссылочку или названьице
Заранее благодарен Zell
Вот тут можно поучиться
http://www.youtube.com/results?search_quer...m=0&spell=1 и простые примеры и сложные в виде роликов
coverart
28.1.2010, 17:50
супер, нада юзать!!!
redfox11
28.1.2010, 20:49
Завтра постараюсь выложить сырой еще пока блок измерения качества нефти, работы по нему, кажется, приостановили, но я под это дело набил базу с реальными гостовскими фланцами, кранами, да и в целом многое продумано.
Полностью перешел на скетч, даже такую ерунду, как склад масла, делаю сейчас в нем) очень удобно обсуждать с заказчиком, где у них будет стоять пожарный щит, и как расставить бочки, чтоб с тележкой к ним подъехать. Приятно работать в такой с виду игровой среде.
Уже даже дополнения появились, судя по динамики развития данной программы автодеску осталось не так уж и много!!!
Вот что нашел касаемо HVAC
http://www.youtube.com/watch?v=Iym533pfTbUУдивляет своей простотой и легкостью !!!! Вот с кого пример брать нужно!!!!
вот ссылка на производителей данного приложения.
http://www.3skeng.com/en/index.htmхоть оно и платное но согласитесь 150$ это не 5000$
да и базы как я понял постоянно пополняются!!
Могу даже предположить что лет через пять эта платформа завоюет % 50 всего рынка.
redfox11
29.1.2010, 16:50
Блок измерения качества нефти (черновой вариант)

модель в Sketchup 7.1
http://slil.ru/28566418
redfox11
29.1.2010, 18:25
Офигеть! Склад масла тоже твой?
Ночью скачал прогу сегодня буду разбмраться

Если можно пришли в личку склад на фигуру человека интересно посмотреть как сделана
to redfox11
Просто супер. Я как-то пытался нарисовать в ней простенький стул, промучался часа два, и плюнул. В ACADe привычнее оказалось. Ты молодец, просто глаза открыл, а я недооценил возможможности этой проги.
Выкладывай еще свои работы.
Мне очень нравится интерфейс скетча, а также возможность создавать свои базы данных, свои компоненты и прочее. А также писать плагины и скрипты. Если хотите, поделюсь своими наработками, как использовать скетч для удобного проектирования инженерных объектов. Постараюсь в ближайшее время написать статейку и размещу тут:)
Модель склада маслапока рабочая, вариант для согласования размещения бочек и габариты.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗавтра выложу свою базу данных разных рабочих, отмасштабированных под стандартный человеческий рост. Такие модели обычно ищу на
http://sketchup.google.com/3dwarehouse/ , а потом переделываю для проектов, чтобы удобно было с ними работать (поскольку изначально модели разработаны не проектировщиками).
Коллекция 3D моделей рабочих разных профессий, адаптированных для применения в проектах для проработки решений по технике безопасности и удобству обслуживания.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Потратил вечер на изучение программы, достаточно интересная, возникли некоторые вопросы:
1) Как выполнить сопряжение круглых поверхностей, т.е. есть шар, на его поверхности хочу поставить цилиндр, так вот в песте где соединяется цилиндр и шар отсутствует сопряжение.
2) Существует ли возможность взаимодействия поверхностей, т.е. возможность создания подвижных моделей
Да и вообще возникла проблема при создании отверстий на круглых поверхностях/конусах, ну никак они липнуть к этим поверхностям нехотят
1) Как выполнить сопряжение круглых поверхностей
Делаете каждый объект группой (правая кнопка на выделенном объекте - make group), совмещаете их как нужно, а потом один из объектов масштабируете в направлении сопряжения так, чтобы нижняя его грань вошла в другое тело. (это один из способов). Другой способ - использовать взаимное пересечение тел - правая кнопка на выделенных телах - далее Intersect - Intersect selected. А потом просто удалить лишнее.
2) Существует ли возможность взаимодействия поверхностей, т.е. возможность создания подвижных моделей
Да, такая возможность есть, для этого необходимо установить примочку для скетча SketchyPhysics.
Информация тут
http://code.google.com/p/sketchyphysics/ Этот скрипт моделирует физику, на нем например можно смоделировать робота и управлять им в Скетче, используя обычный джойстик.
Про робота это класс, я вчера лампу настольную сделал, в 3д максе, можно было создать каркас, ну и потом скажем тянешь за плафон все остальные детали двигаются за этим плафоном, надо будет дома посмотреть, что за примочка, спс.
Супер! нет слов! надо за овладение скетчем браться!
я только не понял, где там "рендеринг"
Как такового рендера в скетче нет, можно установить плагины. Но я пользуюсь программой Artlantis
Отыскал сегодня отличный плагин
ProfileBuilder для Скетча, позволяет рисовать различные профили - двутавры, швеллеры, уголки, трубы, квадраты.
Вообще он платный, но час поисков потрачен не зря))
В комплекте сам плагин, а также набор библиотек профилей к нему. Содержимое папки ProfileBuilder извлечь в папку Plugins (где установлен Скетч).
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА тут можно поискать разные плагины, в том числе платные (но такие доступные по этой ссылке:))
http://www.4shared.com/dir/3132190/db00809...ins__Rubys.html
Из личной базы данных.
Комплект огнепреградителей по ТУ 3689-016-79167039-2006.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗавтра выложу свою базу фиттингов по ГОСТ 1737....-2001
Пожарная машина на шасси Камаз. Как-то делал визуализацию пожаротушения и понадобилась отечественная пожарная машина. К сожалению, все модели, доступные для Скетча, были сделаны с зарубежных аналогов. Пришлось перегонять из 3d Max`a, кажется, неплохо получилось. Правда, модель тяжелая по размеру, зато очень детальная.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
redfox11
23.3.2010, 19:50
Трубы (вставки по 100 мм с осевой линией, для масштабирования вдоль оси), стандартный ряд от DN15 до DN1200
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОтводы по ГОСТ 17375-2001, R=1,5DN, исп.2
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
redfox11
23.3.2010, 19:55
Заглушки по ГОСТ 17379-2001 и днища по ТУ 102-488-05
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
redfox11
23.3.2010, 20:02
Также для пробы выкладываю фланец по ГОСТ 12821-80, на PN160, 1-50-160
Фланцы перегоняю потихоньку по мере надобности из своей полной базы российских деталей в Solidworks.
Прошу по возможности сказать, нормально получилось и стоит ли дорабатывать.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
redfox11
26.3.2010, 15:54
Насосный агрегат для перекачки вязких жидкостей BORNEMANN HC-232
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Hiro Nakamura
4.4.2010, 16:18
Посидел я с этим чудом пару дней и у меня возникло несколько вопросов.
redfox11, скажите вы инженер-проектироващик или визуализатор? Если первое то поведайте как с этих красивых моделей снимать разрезы, как делать чертежи? По простоте черчения Кетчуп конечно многим прогам даст неплохую фору, но вот как из того что получилось сделать проект я что-то не особо представляю.
Мною было сделано несколько попыток, но результаты не впечатлили...
Сначала я готовую модель экспортировал в DWG и попробовал наделать разрезов в AutoCad MEP. Не понравилось, много тормозов в мепе даже с маленькими моделями, да и самими разрезами ещё много работы нужно проделать.
Такой способ не рационален. Все красивости Кетчупа убиваются мепом, тормоза плюс лишняя работа.
Потом поставил версию PRO. Попробовал делать слайсы (сечения) и 2D виды и перегонять их в DWG. Результат просто ужасный, дорисовывать нужно очень много...
Следующим шагом стало использование утилитки Layout. С её помощью получить необходимые виды можно, но тут возникает другой момент. С использованием возможностей утилиты подготовить чертежи соответствующие ГОСТу почти нереально (я времени конечно потратил не много, но впечатление создалось именно такое ) а перекинуть в Cad и доработать нельзя, экспорта в DWG нет.
В связи с выше изложенным, уважаемый redfox11 и другие знающие, прошу подсказать способ при помощи которого можно рационально использовать Кетчуп для работы. Рисование красивых картинок для инженера второстепенно, а если они идут в довесок к нормальных чертежам, то это приятно. Пока из того что я видел наиболее удобные и качественные разрезы делает Solid Works, но тут конечно цена вопроса и время обучения делает использование программы нереальным в наши кризисные годы.
Hiro Nakamura
4.4.2010, 17:57
Да и ещё, как сделать рендеринг в V-ray разренного объекта? Возможно ли это?
Я проектировщик, а планы и разрезы выполняю именно через экспорт в dwg. Итог, как Вы сказали, естественно оставляет желать лучшего, все получается состоящим из коротких отрезков. Из плюсов - абсолютное соответствие размеров и масштаба в модели и на разрезе. И нет никакой отсебятины - все так, как есть. Остается только оформить чертежи и проставить размеры, выноски и прочее. Пока так.
Мне, например, так гораздо удобнее чертить, сперва проработать модель, а потом нарезать видов и просто их оформить.
К примеру, недавно именно так я за день успел сделать вариант внутрянки по блоку качества.
Два дня ушло на модель и день на чертеж с нее.

Чертеж можно посмотреть по ссылке ниже:
Чертеж
Продолжаю выкладывать элементы базы данных для проектирования
Переходы концентрические по ГОСТ 17378-2001 и ТУ 102-488-95
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Hiro Nakamura
5.4.2010, 11:12
Спасибо!!!
Тройники равнопроходные и переходные по ГОСТ 17376-2001 и ТУ 102-488-95
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Небольшая подборка различной
строительной техники, возможно пригодится.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Небольшая подборка строительных элементов в сборе, я сам не строитель, но сразу понятно стало как что и чем армируется:)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Бывает, что самый элементарный предмет нужен ну очень срочно, как например обычный деревянный поддон, нарисовать его 2 минуты, но в базе иметь приятно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИли стандартное 12-литровое ведро)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОбратите внимание - у ведра есть осевая линия для точной привязки к технологическому процессу.
Пластинчатый теплообменник GX-51P L1046 004
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Заморочился сделать визуализацию железнодорожной сливной эстакады, пока в работе...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.