О теплом поле:
Цитата(Майкл @ 9.10.2008, 17:29) [snapback]301007[/snapback]
Неожиданный поворот темы.
Ничего неожиданного.
У меня был объект с ТН, так там были и фанкойлы, и теплый пол, и медно - алюминиевые конвекторы, и даже
различные их комбинации 
Все верно сказано, в спальнях фанкойлов следует избегать. А в двусветных гостинных типа "аквариум" без них вообще никак. В такое помещение ставится сразу один здоровенный потолочный, и задача отопления решена.
Цитата(Alex_ @ 10.10.2008, 16:43) [snapback]301455[/snapback]
О теплом поле:
Ничего неожиданного.
У меня был объект с ТН, так там были и фанкойлы, и теплый пол, и медно - алюминиевые конвекторы, и даже
различные их комбинации 
Все верно сказано, в спальнях фанкойлов следует избегать. А в двусветных гостинных типа "аквариум" без них вообще никак. В такое помещение ставится сразу один здоровенный потолочный, и задача отопления решена.
Втё-таки тема ушла от своей оси. Начинали про РЕХ, продолжили тёплыми полами, завершаем остеклением (если вообще завершаем). Сейчас речь пошла об обеспечении зданий соответсвующей "инженерией" в контексте изменяющихся архитектурно-планировочных фантазий (простите за грубость). Спору нет - дизайнеры навострились "стеклить" всё что под руку попало, хотя вообще-то это не их работа. А у меня, например, заказчик всё время спрашивает - "а энергии МАЛО будем тратить?!".
Личное мнение: наверное эта тема заслуживает отдельного обсуждения. Чтобы внятно сформулировать вопрос "как разрешить неразрешимую задачу", у меня лично мозгов не хватает.
Может найдётся зачинщик - доброволец?
С Уважением, Евгений.
Тема может принять еще более завораживающий оборот, если произнести- а вот сами себе заказчик,на свои деньги для себя делаете и их достаточно на многое.И что вы сами себе выберите и что у вас востребовано.Именно для вас, для каждого вот такого Заказчика.Уверен ,что слово дурак, придурок, богатей еоторому деньги некуда девать, пусть платит сволоч и прочие будут самыми интеллигентными из написуемых.
Так ведь борьба, по большей части не с заказчиком происходит. А с заказчиком, которому дизайнер мозги запудрил. Деньги упускать тоже не есть гуд!
Вот как бы так плавненько подвести к тому ,что каждый из нас и есть Зак в каком то из случаев.И многие наверное испытывали на себе высказываемые мнения слесарей из ЖЭКа, прорабов каких нибудь или сторонних проектировщиков ОВ или ВК но сторонних.Почуствовали кто вы и как вам себя вести за свои деньги?А за эти же деньги вам приходилось решать более значимые и более серьезные в инж. плане задачи.Дуализм?Или привратности рынка услуг и работ?
Скорее привратности.
Евгений Буш
15.1.2010, 22:09
Поиском не нашел. Вопрос:
В многоквартирном доме многие уже вместо смонтированных стальных стояков и подводок к отопительным приборам установили полиэтиленовыеи трубы. Как долго и надежно они могут работать при температурах 80-85-90 гр. Ц. Есть ли кака статистика по их эксплуатационным характеристикам?
Что за трубы? Что за материал? Кто изготовитель? Какое рабочее давление? Какой (если поточнее) расчетный температурный график в системе отопления? Возможно ли превышение температуры над расчетной (такое бывает, если используются элеваторы)?
Igor Barishpolets
17.1.2010, 12:07
Существует несколько видов полиэтилена для изготовления трубопроводов:
Полиэтилен низкого давления - ПНД
Полиэтилен высокого давления - ПВД
PEX - Поперечно прошивной полиэтилен в том числе:
Полиэтилен, сшитый по пероксидному методу - PE-Xa. Он обладает самой высокой степенью сшивки - 85 % и эффектом памяти формы;
Полиэтилен, сшитый по силановому методу – РЕ-Хb обладает самой низкой степенью сшивки – 65%. Сшивка неравномерна по толщине материала. РЕ-Хb более жесткий по сравнению с РЕ-Ха, что затрудняет монтаж и область применения. Эффект памяти формы выражен слабее, что делает трубу менее устойчивой к механическим воздействиям;
У физически сшитого полиэтилена РЕ-Хс, получаемого за счет облучения жесткими рентгеновскими лучами также низкая степень сшивки – 70%. Это жесткий материал, что ограничивает область его применения. Эффект памяти формы выражен слабее, что делает трубу менее устойчивой к механическим воздействиям.
До 90 градС и 9 ати - PEX.
До 30 градС - ПНД и ПВД.
Евгений Буш
17.1.2010, 22:17
Спасибо всем. Крышная котельная на Дитришах. Трубы стояков в моем случае из сшитого полиэтилена (рех). Максимальная температура термостата на отопление 85 гр. она достигается где то около "-20-25 гр. С". Переживаю, так как слышал, что на температурах 90 гр. счет работы труб исчисляется даже и не сутками, а часами.
А вот еще зародился вопросик.
Допускается ли открытая прокладка таких же труб под потолком подвала многоквартирного дома с точки зрение противопожарной безопасности?
sergey-k-pkbdgts
20.1.2010, 3:17
Цитата(Евгений Буш @ 15.1.2010, 22:09)

...установили полиэтиленовыеи трубы. Как долго и надежно они могут работать при температурах 80-85-90 гр. Ц. Есть ли кака статистика по их эксплуатационным характеристикам?
--есть информ. по использованию полипропиленовой трубы EKOPLASTIK PPR и EKOPLASTIK STABI.
--если есть интерес выложу на Форум или лично.
sergey-k-pkbdgts
21.1.2010, 23:04
Незнайка
23.12.2010, 0:23
Господа, посоветуйте. Я, прочитав СНиП, тех. информацию по конкретному pex и данную ветку, понял, что полиэтилен для работы на 95/70 не годится, потому что:
а) превышает СНиПовское разрешённое значение 90 для полимеров
б) является (или тоже превышает) максимально (с натяжкой) допустимую темп-ру, если смотреть тех. сведения того же Рехау или КАН.
И вот ситуация на объекте. Стояки, магистрали - сталь, а подводки не спросясь меня сантехники лепят из пекса. Стучат себя в грудь, что 50 лет продержится такая подводка. Вот не знаю, наказать их - заставить переделывать на сталь или может и не страшно сами подводки такими делать. Я конечно имею полное право сказать, что тут СНиП нарушен. Меня лишь интересует как на практике живёт такое нарушение. Действительно ли начинает на 95 течь у пекс фитинги или ещё мало ли что там происходит с той подводкой? Расскажите про жизнь, пожалуйста.
Цитата(Незнайка @ 23.12.2010, 0:23)

Господа, посоветуйте. Я, прочитав СНиП, тех. информацию по конкретному pex и данную ветку, понял, что полиэтилен для работы на 95/70 не годится,
А у Вас на объекте предусмотрена температура подачи 95 градусов?
Цитата(Незнайка @ 23.12.2010, 0:23)

потому что:
а) превышает СНиПовское разрешённое значение 90 для полимеров
Если СНиП говорит, что максимум для полимеров 90, это ещё не значит, что при 95 градусах любой полимер превратится в пепел.
Цитата(Незнайка @ 23.12.2010, 0:23)

б) является (или тоже превышает) максимально (с натяжкой) допустимую темп-ру, если смотреть тех. сведения того же Рехау или КАН.
Для PE-Xa Рехау максимально допустимая РАБОЧАЯ температура теплоносителя - 95 градусов, если я не ошибаюсь.
Цитата(Незнайка @ 23.12.2010, 0:23)

Я конечно имею полное право сказать, что тут СНиП нарушен.
С учетом того, что СНиП уже давно официально не действует?
Цитата(Незнайка @ 23.12.2010, 0:23)

Меня лишь интересует как на практике живёт такое нарушение. Действительно ли начинает на 95 течь у пекс фитинги или ещё мало ли что там происходит с той подводкой? Расскажите про жизнь, пожалуйста.
По жизни из PE-Xa уже много лет собирают системы отопления в городских домах и никаких проблем он монтажникам и пользователям не приносит.
Цитата(GarryRU @ 7.1.2011, 14:49)

По жизни из PE-Xa уже много лет собирают системы отопления в городских домах и никаких проблем он монтажникам и пользователям не приносит.
Да, это так. Потому, что в реальной жизни даже в самые сильные морозы на подаче не то что 95С не бывает, 90С ни разу нигде не видел. Кроме того, морозы, и, соответственно, пиковая температура в системе отопления держатся две недели в году. Остальное время - щадящий режим для труб.
catherine
15.2.2011, 8:44
Здравствуйте, Уважаемые Коллеги! Образовалась у нас такая проблема: два одинаковых жилых дома, 16 этажных, система отопления горизонтальная поквартирная, трубопроводы замоноличены в полу из "сшитого" полиэтилена фирмы "Упонор", трубы в полу проложены в теплоизоляции "Энергофлекс" толщиной 4мм, первый дом - монтаж системы отопления был зимой, т.е. трубопроводы заливали бетоном горячими, температура подачи была примерно +76 град., монтаж системы отопления второго дома был летом, трубопроводы бетоном залили холодными. Во время эксплуатации системы отопления второго дома пошли по полу трещины, когда вскрыли стяжку в одном месте, трубу выдавило. При эксплуатации первого дома все было хорошо, никаких нареканий. Т.е. получается, смонтировано два абсолютно одинаковых дома, но по-разному выполнена технология заливки полов бетоном. Подскажите, где прочитать про правильную заливку трубы бетоном. Нигде не написано, что трубы должны заливаться теплыми. Максисму написано в СП: 5.30 Тепловое испытание напольных систем отопления из металлополимерных труб следует осуществлять после того, как бетон окончательно затвердеет, т.е. через 20—28 дн. Испытания следует начинать с температуры теплоносителя 25 °С с ежедневным увеличением температуры на 5 °С до тех пор, пока она не будет соответствовать проектной величине.
Или может быть в чем-то другом кто видим проблему?
Заранее, спасибо!
Igor Barishpolets
15.2.2011, 9:01
Загляните в рекомендации по монтажу Rehau! Рекомендуется укладывать трубопроводы систем отопления в защитных гофрированных трубах. Допускается применять теплоизоляцию с защитным слоем толщиной не менее 20 мм (по опыту).
catherine
15.2.2011, 9:09
а как же тогда применяют трубопроводы в гофре, если вы рекомендуете в изоляции 20мм?
Все же рекомендация прокладывать сшитый полиэтилен в гофре это для снижения вероятности нанесения трубе вреда в процесе монтажа. Считаю если трубы монолитить только в гофре есть вероятность появления трещин на стяжке из-за повышенной температуры, хотя это тоже довольно относительно, смотря какая температура теплоносителя и какая толщина стяжки. Чесно говоря все делают по разному, видел много готовых объектов где сделано и так и так и нигде особых проблем нет.
Может просто монтажный косяк или брак какой нибудь??? У меня объект был так они там вообще и без гофры и без утеплителя забубенили, и всё нормально у них при том что у них даже Ф 50 присутствует.
petru440
19.2.2011, 13:33
Трубы при заливке были под давлением? те что летом.
В первом доме заливали трубы тёплыми и они были в удлинённом состоянии. Поэтому при остывании они растягивались. Во втором доме заливали холодные трубы и при нагревании они раширялись, потому и выперло. Изоляция 4мм слишком мала по толщине, чтобы дать свободу для температурного удлинения. Кроме этого, жидкий бетон при застывании стягивается и сдавливает изоляцию, ещё уменьшая возможности компенсации...
Надо ложить в изоляцию не менее 12мм или гофро трубу. Гофро труба тоже обладает теплоизолирующими свойствами за счёт прослоек воздуха и малой площади теплопередачи между греющей трубой и рёбрами гофры. Кроме этого гофра не сдавливается бетоном при застывании.
Указанные методы тепловых испытаний относятся только к тёплому полу, где прогревается бетонный массив трубами без тепловой изоляции. Для труб отопления в изоляции или гофре эти методы не применяются....
aleksey_v
19.2.2011, 16:23
Цитата(jota @ 19.2.2011, 13:55)

В первом доме заливали трубы тёплыми и они были в удлинённом состоянии. Поэтому при остывании они...
Сжимались, укорачивались наверное?
Цитата(aleksey_v @ 19.2.2011, 15:23)

Сжимались, укорачивались наверное?
Хотел написать стягивались, а написал рас.....
catherine
19.2.2011, 19:58
При какой же температуре воды в трубах заливать их бетоном? При заливки их в холодном состоянии, и при запуске системы отопления они начинают удлиняться и ломать бетонный пол, если при заливки трубопроводов бетоном с запущенной системой отопления, при остывании их в неотопительный период они начинают возвращаться в свое начальное состояние и рвут встроенные приборы в пол с медным теплообменнико (опыт Дон-строя). При какой же температуре заливать трубы. Поделитесь опытом?
Цитата(catherine @ 19.2.2011, 18:58)

При какой же температуре воды в трубах заливать их бетоном?
Читайте внимательнее!
Трубы в конструкции пола монтируются в гофре (рекомендовано) или в изоляции мягкой и достаточной толщины. Тогда труба может свободно двигаться в этой оболочке. Присоединение приборов к магистральной пластиковой трубе лучше делать через компенсующие колена. Монтировать и заполнять при минусовой температуре нельзя. Заполняют обычно холодной водой, т.к. при монтаже труб радиаторы ещё не стоят - на их месте труба закольцовывается....
Цитата(catherine @ 15.2.2011, 8:44)

Или может быть в чем-то другом кто видим проблему?
Заранее, спасибо!
Трубы следует прокладывать, как минимум, внутри защитной гофротрубы, что создаст минимальную теплоизоляцию и позволит компенсировать линейные расширения.
Думаю, именно линейные расширения вкупе с недостаточной высотой стяжки и дали Вам результат в виде трещин покрытия и выпирания трубы при его вскрытии.
сколько это компенсирующее колено должно быть и как это в реальности выглядит? получается мы трубу кладем на 300 мм от наружной стены, делаем тройники в плоскости пола, от них кусочек трубы - колено до наружной стены, и затем подъем на приборы?
И эта рекомендация относится ко всем типам труб или каким-то определенным, например, металлопластиковым?
Все молчат, может, у кого-то есть фото, как выглядят эти компенсирующие колена?

Я не понимаю, это колено находится в горизонтальной плоскости или вертикальной относительно пола? Если вертикально, это же некрасиво, вышли из пола и изгибаемся, да и места на обратке не хватит для такого прибора. И что это показано перед шаровым краном? И под каким углом должно быть колено, под 90? Извините, если глупость спрашиваю. спасибо
Подскажите пожалуйста, трубы из сшитого полиэтилена наружный диаметр 20мм, проложенные в полу на прямых участках в 7 м и 5м, необходимо ли устанавливать компенсаторы?
СП 41-109-2005 Проектирование и монтаж внутренних систем водоснабжения и отопления зданий с использованием труб из "сшитого" полиэтилена п. 4.1.9
СП 41-102-98 Проектирование и монтаж трубопроводов систем отопления с использованием металлополимерных труб
Скратая прокладка в гофрированой трубе или тепловой изоляции, читайте рекомендации производителя труб.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
valentin2583
18.6.2014, 8:51
Цитата(Lalla @ 5.8.2011, 10:41)


Я не понимаю, это колено находится в горизонтальной плоскости или вертикальной относительно пола? Если вертикально, это же некрасиво, вышли из пола и изгибаемся, да и места на обратке не хватит для такого прибора. И что это показано перед шаровым краном? И под каким углом должно быть колено, под 90? Извините, если глупость спрашиваю. спасибо
Я тоже смотрел на изображение и в какой то момент были похожие мысли. В вертикальной. Если прибор и труба в одной горизонтальной плоскости то прибор лежит на полу или под полом. так что в вертикальный узел и подключить можно алюминевый радиатор с низу. перед шаровым краном показана фиксирующая опора. есть такая фасонка для данных труб.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.