Цитата(sergey-energo @ 10.10.2008, 6:44) [snapback]301193[/snapback]
to vict
Вы наверно сразу родились великим проектировщиком? Если Вы такой умный скажите свое МММ.
Говорю свое МММ – нет, я сразу родился таким же сопляком как и вы, более того, не проектировщиком!
После того как утер сопли, я стал учиться…и когда обучение дошло про насосы, запомнил навсегда – при подборе насосов, в первую очередь необходимо строить график работы насоса(ов) на сети!
А теперь как я увидел первый пост.
Из поста ясно что насосы работают(должны) в параллель, но насколько мне известно, второй подключаемый насос на один трубопровод не должен иметь характеристики выше первого рабочего насоса более чем на 30%.
Автор "умственно" увидев работу двух насосов задал вопрос
Цитата
будет ли общий расход равен сумме двух расходов
, на который сам и ответил
Цитата
ведь при включении 2-го насоса расход по трубе увеличивается в 2.5 раза, следовательно ... насос согласно своей характеристике будет работать в другом режиме(больше напор меньше расход)
, но настолько запутался, что сразу все из "ума" вылетело, и обрадовавшись рисунку из Турка успокоился. Но не учел один фактор. Данный рисунок и описание его, подходит для
одинаковых насосов. Для разных же насосов, на одном трубопроводе, он бы увидел что один из насосов уходит в "разнос", соответсвенно насосы с такими характеристиками надо устанавливать на разных трубопроводах, и в этом случае расход просто суммируется....
Дальше ражжевывать не буду.