Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: совместная работа насосов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
sergey-energo
Имеем технологический трубопровод, в штатном режиме работает 1 насос 350т/ч при аварии дополнительно включается насос 500т/ч у обоих номинальный напор 50м. собственно вопрос будет ли общий расход равен сумме двух расходов? ведь при включении 2-го насоса расход по трубе увеличивается в 2.5 раза, следовательно потери возрастают в 6,25 раз давление повышается и насос согласно своей характеристике будет работать в другом режиме(больше напор меньше расход) Че то я совсем запутался helpsmilie.gif Стоит ли это учитывать? или забить?
Serg Ivanov
Учитывать надо. Характеристики насосов складываются по оси Х и накладываются на характеристику трубопровода. Расход будет меньше арифметической суммы, иногда и значительно..
Vict
Цитата(sergey-energo @ 9.10.2008, 13:50) [snapback]300964[/snapback]
.... у обоих номинальный напор 50м. собственно вопрос будет ли общий расход равен сумме двух расходов? ведь при включении 2-го насоса расход по трубе увеличивается в 2.5 раза,...
гы-ыыыыыыыыыыы....улет! biggrin.gif

Цитата
Расход будет меньше арифметической суммы, иногда и значительно..

Иванов, а с Вами шо? Пьятница? smile.gif


Serg Ivanov
Нате сами разбирайтесь-
Vict
Цитата(Serg Ivanov @ 9.10.2008, 22:24) [snapback]301137[/snapback]
Нате сами разбирайтесь-

Гы-ыыыыыыыыы biggrin.gif
Серж, прочтите что афтар пишет, и шо вы ответили! wink.gif
А я пока пойду пить "Нистру" wink.gif biggrin.gif
А Вы, шо сегодня пили? biggrin.gif
Насосник
А если две Нистры, то напор остается номинальным? ohmy.gif
sergey-energo
to serg
спассибо,а из какой книги страничка?
to vict
Вы наверно сразу родились великим проектировщиком? Если Вы такой умный скажите свое МММ.

Цитата(sergey-energo @ 9.10.2008, 13:50)
.... у обоих номинальный напор 50м. собственно вопрос будет ли общий расход равен сумме двух расходов? ведь при включении 2-го насоса расход по трубе увеличивается в 2.5 раза,...
гы-ыыыыыыыыыыы....улет!


Цитата
Расход будет меньше арифметической суммы, иногда и значительно..

Иванов, а с Вами шо? Пьятница?

у меня насосы с РАЗНЫМ расходом 350+500=850 что ПРИМЕРНО в 2.5 раза больше, узнать какой будет реальный расход и была цель этого поста
Задержка поставки!
ну это же просто..

отложите на милиметровке графики своих насосов и сети..

и графики насосов сложите при паралельной работе... (по линиям постоянного напора)

точка пересечения сети и сложенной характеристики и будет искомым расходом..
vadim999
Неее, нам "Нистру" не по-кайфу. Ежели закон Ома (тот, который короткий),- энто ЗЫ. Рисуем два генератора постоянного тока, включ. параллельно на одну нагрузку (резистор Rx), Параметры генератора: напряжения на выходе 50,В(всегда); мощности одного 350, другого 500Вт. Считаем Rx и мощности кажного генератора. А можа, всетаки на "Нистру" передтить?!, неее на святое не покушаюсь.
Sonic 1
Необходимо построить совместную характеристику водовода и насосов. Точка пересечения этих характеристик и даст фактический расход и напор.
Насосник
Слушайте "Задержку поставки", только на милиметровке не зацикливайтесь. huh.gif Excel рулит laugh.gif
инж323
Цитата(sergey-energo @ 10.10.2008, 8:44) [snapback]301193[/snapback]
у меня насосы с РАЗНЫМ расходом 350+500=850 что ПРИМЕРНО в 2.5 раза больше, узнать какой будет реальный расход и была цель этого поста

Ну и зачем вам сумма расходов каждого насоса,ведь вам нужен расход при совместной работе насосов на общую сеть.И это совсем не сумма расходов.

Про совместный график новой характеристики насосной установки(из 2-х насосов) и график характеристики сети(новый,верней не новый,а его продолжение в область расходов от работы двух насосов на одну сеть) писали.
Хотя можно и по формулам- тож упоминали.
Serg Ivanov
Цитата(sergey-energo @ 10.10.2008, 7:44) [snapback]301193[/snapback]
to serg
спассибо,а из какой книги страничка?

Турк. Насосы и насосные станции.
Классику надо читать!
Vict
Цитата(sergey-energo @ 10.10.2008, 6:44) [snapback]301193[/snapback]
to vict
Вы наверно сразу родились великим проектировщиком? Если Вы такой умный скажите свое МММ.

Говорю свое МММ – нет, я сразу родился таким же сопляком как и вы, более того, не проектировщиком! biggrin.gif
После того как утер сопли, я стал учиться…и когда обучение дошло про насосы, запомнил навсегда – при подборе насосов, в первую очередь необходимо строить график работы насоса(ов) на сети!

А теперь как я увидел первый пост.
Из поста ясно что насосы работают(должны) в параллель, но насколько мне известно, второй подключаемый насос на один трубопровод не должен иметь характеристики выше первого рабочего насоса более чем на 30%.
Автор "умственно" увидев работу двух насосов задал вопрос
Цитата
будет ли общий расход равен сумме двух расходов
, на который сам и ответил
Цитата
ведь при включении 2-го насоса расход по трубе увеличивается в 2.5 раза, следовательно ... насос согласно своей характеристике будет работать в другом режиме(больше напор меньше расход)
, но настолько запутался, что сразу все из "ума" вылетело, и обрадовавшись рисунку из Турка успокоился. Но не учел один фактор. Данный рисунок и описание его, подходит для одинаковых насосов. Для разных же насосов, на одном трубопроводе, он бы увидел что один из насосов уходит в "разнос", соответсвенно насосы с такими характеристиками надо устанавливать на разных трубопроводах, и в этом случае расход просто суммируется....
Дальше ражжевывать не буду.
jechka
В Турке есть случай и для разных насосов, у меня был подобный случай-ставил дроссельную шайбу для снижения напора от большего насоса, а где указано что разность характеристик насосов 30%? А вообще еще из универа припомню лекцию про "дефицит подачи" от параллельной работы насосов, там все по графику и "милиметровке"
Vict
Цитата(jechka @ 14.10.2008, 7:23) [snapback]302320[/snapback]
А вообще еще из универа припомню лекцию....
К сожалению в универе не читают лекции про то, что надо читать внимательно и слышать... smile.gif
Skorpion
Цитата(Vict @ 13.10.2008, 13:02) [snapback]301947[/snapback]
А теперь как я увидел первый пост.
Из поста ясно что насосы работают(должны) в параллель, но насколько мне известно, второй подключаемый насос на один трубопровод не должен иметь характеристики выше первого рабочего насоса более чем на 30%.

Откуда Вы взяли эти данные (про 30%)? Поделитесь, пожалуйста.
Цитата(Vict @ 13.10.2008, 13:02) [snapback]301947[/snapback]
Автор "умственно" увидев работу двух насосов задал вопрос , на который сам и ответил , но настолько запутался, что сразу все из "ума" вылетело, и обрадовавшись рисунку из Турка успокоился. Но не учел один фактор. Данный рисунок и описание его, подходит для одинаковых насосов. Для разных же насосов, на одном трубопроводе, он бы увидел что один из насосов уходит в "разнос", соответсвенно насосы с такими характеристиками надо устанавливать на разных трубопроводах, и в этом случае расход просто суммируется....

Извините, интересную фразу в второй цитате я выделил курсивом. По Вашему, работа двух насосов с разными характеристиками на общий трубопровод невозможна? Но в первой цитате Вы не отрицаете возможность такой работы (правда, с ограничением 30%). Похоже, что Вы запутались.
А где почитать об "уходе насоса в "разнос" "?
Задержка поставки!
ну что за бред пошёл....

Vict уже всё разжевал и в рот положил..

Никитос
Есть не хотят!Отказываются!!)))))
Насосник
30% - ориентировочная цифра полученная из опыта. Однако для различных условий водоразбора и для различных параметров насосов и сети эта цифра может быть и 10% и 80%. Не стоит запоминать эту цифру как аксиому. Нужно обязательно строить график совместной работы насосов на сеть и затем принимать решение.
Vict
Цитата(Насосник @ 15.10.2008, 11:06) [snapback]303083[/snapback]
Однако для различных условий водоразбора и для различных параметров насосов и сети эта цифра может быть ... и 80%.
А не могли бы вы привести пример(график) исходя из ваших условий. Только пож-а не забудьте нанести и ню к.п.д. rolleyes.gif
Насосник
И 80% не предел. Про НЮ я ничего не писал. Вобщем и без графика ясно про работу в неоптимальной (с точки зрения КПД) области. Для ряда систем (например отопление с насосами с мокрым ротором) КПД насоса не является определяющим (у этих насосов КПД 20-40%). Паралельная работа насоса RS (2м3/ч) и TOP-S (5 м3/ч) без проблемна (ни один из насосов не уходит в "разнос"). Месяц назад нас просили помочь разобраться в причинах повышенного шума в системе отопления в часовне в храме "на крови" в Екатеринбурге. (там RS работает непрерывно, а TOP-S подключается в зимний период).
ssn
опять эти графики работы насосов....
опять чудо эксель....
ну выложите посмотреть, просто интересно уже в самом деле... а то в прошлый раз трещали трещали, так и расстались на милиметровке....
для того, что бы посторть график надо паспорт с кривой работы насоса, потом снятие точек, апроксимация (с какой точностью)
а график сети как строите? мне понятна конечная картина... меня интересует инструментарий...
ну дайте уже посмотреть на это чудо!

кривая работы сети очень зависит от местных сопротивлений, вернее от их значений. При наличии балансировочной арматуры по ходу дела можно эту кривую притянуть куда угодно. (если не вылезать за пределы рабочих параметров насосов)

А разнос это когда один насос зажимает расход второго выше минимального расхода последнего? т.е. работа слабого насоса как бы на закрытую задвижку?
Александр-технолог
Завтра выйду на работу и попробую Вам помочь
jota
Цитата(Насосник @ 15.10.2008, 15:56) [snapback]303261[/snapback]
Паралельная работа насоса RS (2м3/ч) и TOP-S (5 м3/ч) без проблемна .

blink.gif
И бессмысленна.
в циркуляц. контуре
И вообще указание (2м3/ч), (5 м3/ч) - тоже не имеет смысла без напоров
Александр-технолог
Нашел свои старые расчеты в экселе. Выкладываю. Завтра попробую отсканировать методичку из которой Вам все будет понятно
Vict
Цитата(ssn @ 15.10.2008, 15:25) [snapback]303278[/snapback]
эту кривую притянуть куда угодно.
за уши, за уши... biggrin.gif


Цитата(jota @ 15.10.2008, 19:08) [snapback]303377[/snapback]
blink.gif
И бессмысленна.
smile.gif

Бессмысленно другое, но это уже другое.. biggrin.gif
Vict
Цитата(Александр-технолог @ 15.10.2008, 18:46) [snapback]303372[/snapback]
Завтра выйду на работу и попробую Вам помочь
кому, и чем? biggrin.gif
BUFF
Цитата(Александр-технолог @ 15.10.2008, 20:46) [snapback]303372[/snapback]
Завтра выйду на работу и попробую Вам помочь

Александр, и мне помогите clap.gif
материально clap.gif
Александр-технолог
Автору поста. На самом деле вопрос очень интересный и к сожалению достаточно полно не освещен, даже когда я учился в универе преподователь не мог толком объяснить что такое S (удельное сопротивление трубопровода) и для чего его нужно считать.
P.S. Ну если не нужно выкладывать методичку тады не буду. Мне меньше проблем clap.gif

Цитата(BUFF @ 15.10.2008, 21:46) [snapback]303395[/snapback]
Александр, и мне помогите clap.gif
материально clap.gif


Привет Сергей. Рад тебя видеть на форуме-давно не общались
Vict
Цитата(BUFF @ 15.10.2008, 19:46) [snapback]303395[/snapback]
Александр, и мне помогите clap.gif
материально clap.gif
Вам, только на пирожок с мясом! biggrin.gif
Александр-технолог
лучше с рыбой или вискасом rolleyes.gif
Vict
Цитата(Александр-технолог @ 15.10.2008, 19:51) [snapback]303399[/snapback]
P.S. Ну если не нужно выкладывать методичку тады не буду. Мне меньше проблем clap.gif
А шо, проблемма ее выложить? Не, мы денег за это не попросим.. biggrin.gif
Александр-технолог
коты любят рыбку, а еще валерьянку

Цитата(Vict @ 15.10.2008, 21:54) [snapback]303403[/snapback]
А шо, проблемма ее выложить? Не, мы денег за это не попросим.. biggrin.gif


Ну я надеюсь biggrin.gif
sergey-energo
если не трудно выложите пожалуйста страсть как интересно посмотреть
Александр-технолог
Вроде отсканировал. Ловите. Удачи в проектировании и реконструкции КНСок.
Александр-технолог
Еще книга:
Насосник
Цитата(ssn @ 15.10.2008, 19:25) [snapback]303278[/snapback]
опять эти графики работы насосов....
опять чудо эксель....
ну выложите посмотреть, просто интересно уже в самом деле... а то в прошлый раз трещали трещали, так и расстались на милиметровке....
для того, что бы посторть график надо паспорт с кривой работы насоса, потом снятие точек, апроксимация (с какой точностью)
а график сети как строите? мне понятна конечная картина... меня интересует инструментарий...
ну дайте уже посмотреть на это чудо!

кривая работы сети очень зависит от местных сопротивлений, вернее от их значений. При наличии балансировочной арматуры по ходу дела можно эту кривую притянуть куда угодно. (если не вылезать за пределы рабочих параметров насосов)

А разнос это когда один насос зажимает расход второго выше минимального расхода последнего? т.е. работа слабого насоса как бы на закрытую задвижку?

В Excel из паспорта насоса берете точки (подача, напор) и затем по табличке строите точечную диаграмму. Ф функциях диаграммы указываете наложить тренд (полином второй степени) и разместить уравнение на графике.
Гидравлическая кривая практически всех центробежных насосов описывается уравнением
H=k1*N*N+k2*N*Q+k3*Q*Q (где H-напор, N-частота, Q-подача, k1,k2,k3 - постоянные коэффициенты). Из коэффициентов уравнения графика легко посчитаете k1,k2,k3 при N=50Гц.
Далее построение совместной работы одинаковых или разных насосов (причем при любой частоте) с любым оформлением графика.
Характеристика сети - h=a+b*Q*Q (где h-суммарный напор, a-геодезический+гидростатический напоры, Q-подача, b - постоянный коэффициент.
Сделайте один раз себе заготовку в Excel и будете иметь графики и расчет с нужной Вам точностью.
Serg Ivanov
Вообще и кривая "напор-подача" насосов и кривая "потери-расход" трубопровода есть практически параболы и достаточно точно описываютсся квадратными уравнениями.
Аналитически нахождение рабочей точки сводится к решению системы квадратных уравнений.
Serg Ivanov
Из Турка (чем старее учебник, тем понятней в нём написано)
Skorpion
Цитата(Serg Ivanov @ 19.10.2008, 17:42) [snapback]304839[/snapback]
Из Турка (чеи старее учебник, тем понятней в нём написано)

Золотые слова!
Турк - первый автор по насосам и насосным станциям. Я по нему учился. Сейчас у меня есть учебник
В.Я.Карелин, А.В.Минаев. Насосы и насосные станции. (1986). На с. 66-68 дается толкование параллельной работы насосов с разными характеристиками; а так же параллельная работа насососных станций на одну сеть. Но у Турка - понятней.
OVOK
Цитата(Насосник @ 17.10.2008, 8:01) [snapback]304058[/snapback]
В Excel из паспорта насоса берете точки (подача, напор) и затем по табличке строите точечную диаграмму. Ф функциях диаграммы указываете наложить тренд (полином второй степени) и разместить уравнение на графике.
Гидравлическая кривая практически всех центробежных насосов описывается уравнением
H=k1*N*N+k2*N*Q+k3*Q*Q (где H-напор, N-частота, Q-подача, k1,k2,k3 - постоянные коэффициенты). Из коэффициентов уравнения графика легко посчитаете k1,k2,k3 при N=50Гц.
Далее построение совместной работы одинаковых или разных насосов (причем при любой частоте) с любым оформлением графика.
Характеристика сети - h=a+b*Q*Q (где h-суммарный напор, a-геодезический+гидростатический напоры, Q-подача, b - постоянный коэффициент.
Сделайте один раз себе заготовку в Excel и будете иметь графики и расчет с нужной Вам точностью.

Как бы посмотреть на это?
"Насосы и насосные станции" П.В.Лобачёв по редакцией Минаева, 1983г. Учебник для техникумов. 2-е изд.
К сожалению с редактированием изображений плоховато. sad.gif
Параллельная работа центробежных насосов с разными характеристиками листы 62-64.
Насосник
Цитата(OVOK @ 20.10.2008, 0:56) [snapback]304892[/snapback]
Как бы посмотреть на это?

Вот например заготовка одного из моих товарищей для параллельной работы одинаковых насосов (переменные в ячейках выделенных желтым цветом). число насосов от 2 до 6
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
sergey-energo
Не ожидал такого резонанса от общественности)) всем спасибо отдельное спасибо Александру-технологу
Vict
Господа, учитывая что вы начитались классики, у меня предположение-вопрос:
Как известно, самое важное в подборе насоса для конкретной сети - это рабочая точка,... также и рабочая зона нормальной работы насоса.
В случае если производитель "в паспорте" не сужает рабочую зону, то ее не трудно найти, т.к. разделив кривую насоса на три части, вторая треть и является рабочей зоной насоса.
Я прав или нет?

Вопрос больше адресован Иванову, Скорпиону и Насоснику.

ПС. речь о центробежных насосах(как в классике).
Serg Ivanov
Правы как всегда smile.gif
Рабочая зона находится на падающей части кривой (слева на право).
Что интересно, возможность совместной работы разных насосов может зависить и от порядка запуска.
Так что явление это (совместная работа разных насосов) нежелательное, но иногда бывает вынужденное.
Vict
Цитата(Serg Ivanov @ 20.10.2008, 9:33) [snapback]304961[/snapback]
Правы как всегда smile.gif
smile.gif

Подожду еще ответов.
Не корысти ради(С)...а токмо для понимания данных процессов. Я ж тоже могу ошибаться, а учиться мне никогда не стыдно smile.gif
Skorpion
Цитата(Vict @ 20.10.2008, 9:17) [snapback]304923[/snapback]
Господа, учитывая что вы начитались классики, у меня предположение-вопрос:
Как известно, самое важное в подборе насоса для конкретной сети - это рабочая точка,... также и рабочая зона нормальной работы насоса.
В случае если производитель "в паспорте" не сужает рабочую зону, то ее не трудно найти, т.к. разделив кривую насоса на три части, вторая треть и является рабочей зоной насоса.
Я прав или нет?

Вопрос больше адресован Иванову, Скорпиону и Насоснику.

ПС. речь о центробежных насосах(как в классике).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Теоретически кривая Q-H пересекает своими концами обе оси – абсцисс и ординат, как показано на рис.1.
Практически производители насосов «обрезают» кривую немного слева и больше справа – удаляют области, не имеющие практического значения. (Рис.2)
Центр рабочей зоны на кривой Q-Н назначается по максимальному значению кпд насоса (оптимальный случай рабочей точки). Границы слева и справа рабочей зоны назначаются для экономичной области кпд. См. рис.2. Каковы значения этой области кпд – я не знаю.
Делить кривую на три части и выбирать среднюю часть в качестве рабочей зоны – грубоватое, неточное, но, видимо, иногда допустимое действие. На рис.1 утрированно изображено несовпадение максимума кпд с центром рабочей зоны, полученной таким путем. Еще большую неточность получим, если будем делить кривую с «обрезанными» концами.
Я, как и Вы, тоже могу ошибаться. Если что - обсуждайте, поправляйте
Насосник
Правы, но не совсем.
Рабочая часть характеристики обычно определяется зоной снижения КПД на 2-3% от его максимального значения. В большинстве случаев эта зона и приходится на среднюю треть ниспадающей части кривой. Однако есть центробежные насосы у которых эта область смещена вправо (смещение влево мне не попадалось).
Vict
К сожалению не имею счаз времени боле подробно писАть, коротко поотвечаю...

Цитата(Serg Ivanov @ 20.10.2008, 9:33) [snapback]304961[/snapback]
Что интересно, возможность совместной работы разных насосов может зависить и от порядка запуска.
что бы не путаться берем пример автора темы...

Цитата(Skorpion @ 20.10.2008, 10:44) [snapback]305002[/snapback]
Центр рабочей зоны на кривой Q-Н назначается по максимальному значению кпд насоса (оптимальный случай рабочей точки).
Не согласен. smile.gif

Цитата(Насосник @ 20.10.2008, 10:50) [snapback]305004[/snapback]
определяется зоной снижения КПД на 2-3% от его максимального значения.
частично согласен, но с исправлением на 5-8 % smile.gif

Цитата
Однако есть центробежные насосы у которых эта область смещена вправо (смещение влево мне не попадалось).


Я вот согласен с графиком что приведен по данной ссылке http://document.org.ua/techno/pump/1.php , а вы судя по всему нет. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.