День добрый , хочу разобраться в контроллерах. Больше всего притягивают Honeywell, De Dietrich, Viessmann. Вы конечно спросите смотря какая задача, и будете правы. Но задачи будут разные, я для себя хочу понять, какие промахи в каких контроллерах. Наприме, было бы здорово, что бы головной контроллер управлял двумя 3-х ходовыми, горелкой, насосом. Дополнительный блок для управления одним и двумя 3-х ходовыми, который бы подключался к основному. Далее хотелось бы иметь отдельный блок для управления бассейном, что бы он мог включать горелку. Конечно не мало важно цена. Расскажите кто, чем пользуется и почему.
NektoN2008
13.10.2008, 15:21
Мне кажется, что вопрос не совсем корректен. Ведь в случаях с Viessmann и De Dietrich Вам придётся и котлы использовать соответствующих фирм. Если без привязки к производителю, то возможно это будут контроллеры ф. Siemens серии RVA попроще и серии Synco посложней. Или ф. Kromschroeder (
Информация на русском языке)
ScrewDriver
13.10.2008, 16:25
Лучше - надежный

К примеру Quantum HOT Stand-by

За цену - не обессудьте.
-Ведь в случаях с Viessmann и De Dietrich Вам придётся и котлы использовать соответствующих фирм
Не скажите, тут есть Кулибины с паяльниками, каторые с согласия заказчика ставили Vitotrinic на котлы КОЛВИ.
Что бы не тратить время, скажите какими пользуетесь контроллерами.
Цитата(zyUKR1 @ 13.10.2008, 14:15) [snapback]302015[/snapback]
День добрый , хочу разобраться в контроллерах. Больше всего притягивают Honeywell, De Dietrich, Viessmann. Вы конечно спросите смотря какая задача, и будете правы. Но задачи будут разные, я для себя хочу понять, какие промахи в каких контроллерах. Наприме, было бы здорово, что бы головной контроллер управлял двумя 3-х ходовыми, горелкой, насосом. Дополнительный блок для управления одним и двумя 3-х ходовыми, который бы подключался к основному. Далее хотелось бы иметь отдельный блок для управления бассейном, что бы он мог включать горелку. Конечно не мало важно цена. Расскажите кто, чем пользуется и почему.
конечно же проще всего использовать то , что дает производитель котла. меньше потом головняка. если вы конечный пользователь, то не придумывайте велосипед. категорически нет. поэтому De Dietrich, Viessmann....и тд.
если вы инсталятор, то тут уж вам выбирать, как проще и дешевле сделать систему, так как есть возможность разобратся с оборудованием и собственно в этом ваш хлеб.
с Honeywell сталкивались, из плюсов интегратора, это ОООооочень простое конфигурирование под любую задачу, даже программистом не нужно быть. Для простых систем мы ставили Данфосс ECL, но там например нельзя сдвоенным насосом управлять, а у хоновел на раз два решается. Для котла есть возможность управлять как ступенчатой горелкой так и модулируемой.
Если есть желание попрограммировать то рекомендовал бы ВАГО, наиболее бюджетный вариант, но более трудозатратный.
Из личного опыта, могу сказать что вот по тем условиям хорошо подойдет Viessman, а именно Vititronik 100, если будет 2 котла и более то ставить менеджер Vitotronik 333.
Еще очень понравились контроллеры Siemens Rlu 770, на данной момен на нем запушенно и работает 4 котла + 3 контура (ГВС+ Отопление + Вентиляция)
arkt2006
14.10.2008, 16:19
Damatic XD. Хороший и надежный, дороговат только.
ИМХО это как тетрадь для 8 класса. Лучший - это свободно программируемый. А дальше по задаче.
Вот наткнулся на REGIN серии EXO свободно- программируемые контроллеры.
Как и кто их будет программировать? У Вас есть опыт?
Цитата(zyUKR1 @ 13.10.2008, 15:15) [snapback]302015[/snapback]
День добрый , хочу разобраться в контроллерах. Больше всего притягивают Honeywell, De Dietrich, Viessmann.
Цитата(zyUKR1 @ 14.10.2008, 10:26) [snapback]302348[/snapback]
есть Кулибины с паяльниками, каторые с согласия заказчика ставили Vitotrinic на котлы КОЛВИ.
Респект!!!
Лучше всего использовать распространённое серийно изготавливаемое оборудование и обходиться без программистов.
Цитата(zyUKR1 @ 16.10.2008, 14:45) [snapback]303788[/snapback]
Вот наткнулся на REGIN серии EXO свободно- программируемые контроллеры.
Как и кто их будет программировать? У Вас есть опыт?
неслышал такое....интересно, как у нас на Украине с тех. поддержкой у REGIN ? собственно это первый вопрос у меня к любому производителю. в поддержке не в смысле " ну если вдруг шо то там сгорит то поменяем по гаранти", а смогут ли научить пользоватся?
Цитата(zyUKR1 @ 13.10.2008, 14:15) [snapback]302015[/snapback]
кстати еще раз вернулся к вашему сообщению, внимательней посмотрел продукты Honeywell. оказывается я многое пропустил, у них еще свободно программируемые есть, типа Lion, Tiger. По описаниям очень даже функциональные. Теперь бы только разобратся, что к чему.
Свободно программируемые контроллеры - это вообще ОТЕДЛЬНАЯ не менее интересная тема. Хочется найти специалистов в этой области и пообщаться. Если действительно можно программировать контроллер под любую задачу это просто КЛАССНО.
НО полагаю стоимость будет не маленькая и гемор с программой будет велик.
Поэтому пока нет спецов по "свободным" возвращаемся к стандартным ( к баранам).
Damatic XD чем хорош? что умеет? какие проблемы?
Я понимаю, что вы скажите скачайте доку и все узнаете, просто щаз читаю кучу литературы, а полностью понять можно только на практике.
Очень хочется услышать людей действительно часто устанавливающие контроллеры каких то марок и услышать их отзывы. Плюсы, минусы, стоимость.http://www.golubew.ru/old/image/sekretno/s-sekretno3.htm - рекомендую почитать
А среди продуктов Danfoss ничего не нашли интересного? Например, простые и надёжные контроллеры ECL Comfort для управления контурами, котлами, насосами не смотрели?
Цитата(djaval @ 16.10.2008, 22:26) [snapback]303995[/snapback]
А среди продуктов Danfoss ничего не нашли интересного? Например, простые и надёжные контроллеры ECL Comfort для управления контурами, котлами, насосами не смотрели?
Данфосс отличная вещь для простых задач. я бы их сузил до отопление и ГВС. собственно мы другие и не применяем для этих целей, хотя перепробывали многое. Данфоссу бы еще управление двумя насосами...цены бы не было.
Для котлов все таки лучше "родной" контролер. А для нескольких котлов и сложных систем, мы еще подходящего ничего не нашли. Вышеупомянутый Хонивел (контролер Panter) использовали несколько раз, заказчик настаивал, но то простые контролеры относительно, есть еще желание попробывать Tiger или Lion, ждем удобного случая

))
pollen1964
17.10.2008, 9:34
Добрый день. Вопрос какой контроллер лучший - риторический. Лучший по опциям или по надежности?
Я работаю в организации которая и проектирует и монтирует и эксплуатирует. Если исходить из критерия надежности исхолдя из опыта работы, то контроллеры De Dietrich. А если по опциям - то каждый автоматчик знает, что чем более навороченная система, тем выше наработка на отказ. Поэтому всё чаще уходим на локальные схемы. Обратите внимание на продукцию фирмы Овен. Дешево, полизадачно, надежно, а самое главное с точки зрения метрологии - точно.
Цитата
Обратите внимание на продукцию фирмы Овен
Ну не нашел у них контроллера, который бы умел управлять каскадом котлов, 3-х ходовым, ГВС и насосом.
Может плохо искал?
Данфосс как то очень прост,не впечатляет - уж лучше ОВЕН.
Цитата(zyUKR1 @ 17.10.2008, 10:19) [snapback]304149[/snapback]
Данфосс как то очень прост,не впечатляет - уж лучше ОВЕН.
Какой именно ОВЕН?
Сейчас подбираю контроллер для котельной, ОВЕН ПЛК точно не заложу, не хочу рисковать.
В этот проект должен был пойти P06 и прочие теконики, но из-за нереально долгих сроков поставки требуется замена. Может кто делал автоматику серьезной котельной на ПЛК, что вы использовали?
olegoleg
17.10.2008, 12:37
От коттеджа до 4-5 МВт Кромшредер, можно Альбатросы(Сименс) они равнозначны по надежности и примерно по цене из плюсов Кромшредера русскоязычность и более лучшая на мой взгляд конфигурация когда каскадник не привязан к котловому модулю, У обоих не шибкая диспетчеризация, если с диспетеризация то Симко(Сименс), для конечного пользователя (эксплуатация) считаю более понятен Кромшредер не доводилось пускать Висман, Будерус, но думаю там все так же, ДиДитрих аналог Кромшредера по возможностям в объеме локальной котельной ,но дороже, Как выше заметили если котлы немецкие, то подвязаны к ее автоматике(с контролем Т котлов) и реальным каскадированием ступенями горения на атмосферниках, отрицательно отношусь к СПК для такого уровня котельных. Лучше готовые Чем изобретать.
Сергей Долганов
17.10.2008, 18:38
Цитата
отрицательно отношусь к СПК для такого уровня котельных. Лучше готовые Чем изобретать.
В кои-то веки согласен. Полевые опыты в делах такого рода могут плохо закончиться.
Цитата(zyUKR1 @ 16.10.2008, 16:49) [snapback]303848[/snapback]
НО полагаю стоимость будет не маленькая и гемор с программой будет велик.
Поэтому пока нет спецов по "свободным" возвращаемся к стандартным ( к баранам).
Да и стоимость ниже, и гемора никакого, и спецов тут валом. С ценой все просто: Один свободно программируемый контроллер используется везде и он продается в значительно больших объемах, чем узкозаточенный, а значит окупаемость разработки значительно проще и делится на большее число контроллеров. По поводу гемора, времени на разработку программ именно под вашу котельную 1-3 дня. В случае чего с контроллером вы просто берете чистый из зипа, прошиваете и ставите. На все про все минут 10. а с узкозаточенным каюк. Надо снимать и везти в ремонт. Заказывать другой? А котельная то стоит. ;о)
Именно потому большинство разработчиков давно спрыгнули с узкозаточенных и перешли на ПЛК. "Готовые" в основном ставят не спецы по автоматики, а теплоэнергетики, электрики и т.п.
Цитата(zyUKR1 @ 17.10.2008, 11:19) [snapback]304149[/snapback]
Ну не нашел у них контроллера, который бы умел управлять каскадом котлов, 3-х ходовым, ГВС и насосом.
Вот как раз такой щит, но на свободно программируемых.
Вот котельная на дровах. Контроллер ИСУ-04. Контуры:
- радиаторы
- теплые полы
- ГВС
- подогрев бассейна
- вентиляция (управляется своим контроллером)
В данном конкретном случае применять СПК нет смысла, проще использовать готовый.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Taube @ 18.10.2008, 9:11) [snapback]304577[/snapback]
Вот котельная на дровах. Контроллер ИСУ-04. Контуры:
Занятно
Я не понял, трубки медные что-ли?
Сколько может стоить написать программу для СПК
Управление 3 котлами в каскаде.
Управление 3 3-х ходовыми , насосом подмеса, ГВС, наружной температурой, теплый пол.
Есть ли на форуме програмисты которые могут написать?
Кто на Украине может это сделать? Подскажите.
Цитата(zyUKR1 @ 19.10.2008, 0:50) [snapback]304740[/snapback]
Есть ли [...]програмисты ?
Кто [...] может это сделать?
Ну, вот. Началось...

Так же будет и в эксплуатации...
Контроллер ИСУ-08.
Управляет:
- 3 котла с 1 или 2_х ступенчатыми горелками.
- 3 котловыми насосами (на каждом насосе реле протока или перепада давления)
- 4 контура отопления (двухходовой или реверсивный трехходовой клапан 220В, одиночный или сдвоенный насос, на каждом насосе реле протока или перепада давления)
- погодозависимая регулировка каждого контура по 8 кривым
- контур ГВС
- контур рециркуляции ГВС
- контур авт.подпитки и слежения за давление в водопр.сети
- полный комплекс технологической сигнализации (от секретной охранной кнопки до контроля разрежения в основании дымохода - требуется при подключении нескольких котлов к одной трубе)
- контроль за исправностью оборудования
- пульт удаленной диспетчеризации
и много еще......
И никакого программирования.
Можно применять как в промышленных котельных, так и в небольших коттеджах, как на фото.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата
Taube Дата Вчера, 7:11
Вот котельная на дровах...
Извините, что не по теме вопросы задам:
Судя по "наваянному", в этой котельной должно быть предусмотрено бесперебойное питание котлового циркуляционного насоса с постоянным контролем его работы и, как минимум, аварийная сигнализация в случае превышения значений температуры и давления теплоносителя выше допустимых пределов. Контроллер ИСУ-04 это реализует?
Цитата(tiptop @ 19.10.2008, 10:34) [snapback]304767[/snapback]
Ну, вот. Началось...

Так же будет и в эксплуатации...
Да никаких проблем ни в проектировании, ни в эксплуатации. Расширенные средства мониторинга рулят. Весьма типичная задача проектирования с изготовлением в регионах, по-крайней мере у нас. Если никто не может, то обращайтесь в личку. Я то думал, что здесь многие откликнутся. У нас просто заказов выше крыши, но раз изготовление и монтаж не наши, то можно попробовать вкрячить в график.
Для Гены!
Самое главное в данном случае это конечно источник бесперебойного питания котельной. Это есть. Есть круглосуточная охрана, так как кроме этой бани есть еще другие строения, правда отапливаются они эл-ом.
Сигнализация. Реализовано это на базе ИСУ-04. Так как он не управляет напрямую котлом (в котле есть своя регулировка), его входы задействованы на сигнализацию. Вкл\Выкл 2 ступени через реле дает охране сигнал, что температура подачи снизилась относительно заданной, т.е. нужно идти подкидывать дровишки. А контакт Вкл\Выкл 1 ступени является аварийным сигналом, т.е. "беги доставай дрова из топки". В случае отсутствия охраны, на эти контакты можно было бы посадить доп.насос и в случае перегрева сбрасывать тепло в бойлер или бассейн. вариантов много!
Какими еще кто контроллерами пользуется?
Кто еще устанавливает свободно программируемые?
жалко в голосовалке нельзя выбрать несколько пунктов.
мы для сложных задач Хонивел используем, для совсем простых Данфосс. Мне лично ВАГО-ИО нравится, т.к. очень бюджетно получается и програмировать в Codesys удобно .
NektoN2008
20.10.2008, 14:27
Ну тогда (до кучи) еще забыли немецкие Logamatic (ф. Buderus), calorMATIC 630 (ф. Vaillant) и итальянские COSTER (
COSTER T.E. S.p.A. Internet Home Page).
Цитата(zyUKR1 @ 20.10.2008, 16:53) [snapback]305058[/snapback]
Какими еще кто контроллерами пользуется?
Кто еще устанавливает свободно программируемые?
Сейчас готовим котельную на Р-06 от Текона. В течении месяца запустим (я надеюсь

). Но как сказали выше - сроки поставки у них ого-го (2 месяца придется ждать). Но можно программировать и на ISaGRAF-e, и на Trace Mode, и на Си.
Цитата(Vasilii @ 21.10.2008, 6:07) [snapback]305376[/snapback]
Сейчас готовим котельную на Р-06 от Текона. В течении месяца запустим (я надеюсь

). Но как сказали выше - сроки поставки у них ого-го (2 месяца придется ждать). Но можно программировать и на ISaGRAF-e, и на Trace Mode, и на Си.
пааападробнее про програмирование контролеров " на Trace Mode" ???
Есть ли разница на каком языке программировать контроллер?
На сколько удорожает визуализация? на сколько она необходима?
Как часто она применяется в котельных?
Цитата(zyUKR1 @ 21.10.2008, 11:02) [snapback]305503[/snapback]
Есть ли разница на каком языке программировать контроллер?
На сколько удорожает визуализация? на сколько она необходима?
Как часто она применяется в котельных?
конечно есть разница на каком програмировать!!!
если взять условно основные "МЭКовские" языки, (я больше по Codesys сужу) :
если вы электрик то проще язык LD, очень похож на электрическую схему, реле, лампочки

)))
для технолога проще функциональные блоки,
для закоренелого програмиста свой язык очень мне напоминает паскаль.
это конечно если выбор есть каким языком програмировать:)
по поводу визуализации, мы отдельно СКАДы не применяли для котельной, т.к. трайсмоды, икониксы и т.д. стоят денег. Пользовались средствами предоставлеными производителем контролера.
Цитата
а чего тут неясно ?
Trace Mode - интегрированная Soft-Logic система разработки и пр....
Раз дело зашло за СПК по серъезному вот задумываюсь.
Какими видами СПК вы пользуетесь?
Кто вам пишет программы?
Кто отвечает за сбой программы?
Дают ли программисты бумагу с тем, что берут ответственностьза неправильную работу контроллера?
Как часто заказчик отдает предпочтение СПК?
Есть ли на форуме инсталляторы , которые заказывают СПК?
Есть подозрение, что большенство проголосовавших за СПК, сами являются фирмами разработчиками СПК и
уже к работе иэксплуатации СПК не касаются.
Да большинство серьезных объектов сделаны на СПК. Мы не производитель контроллеров. Мы проектировщики и интеграторы. Софт пишем сами. Кто по договору разрабатывает софт, тот и отвечает.
Цитата(Verh @ 21.10.2008, 12:23) [snapback]305443[/snapback]
Поподробней на www.adastra.ru. В двух словах: программируете и верх и низ в одном проекте, для работы программы в ПЛК необходимо иметь в контроллере поддержку ТМ (исполнительный модуль ТМ - микроМРВ). На сайте есть список контроллеров которые поддерживает ТМ.
Цитата(zyUKR1 @ 21.10.2008, 19:33) [snapback]305738[/snapback]
Кто вам пишет программы?
Кто отвечает за сбой программы?
Дают ли программисты бумагу с тем, что берут ответственностьза неправильную работу контроллера?
привлекать програмистов со стороны я считаю не правильно. выбирайте те контролеры с которыми сможете справится собственным ресурсом.
Цитата
выбирайте те контролеры с которыми сможете справится собственны
Это нужно иметь отдельного человека. Для негопостоянно работу находить.
А хочется обратиться на фирму и все.
Сергей Долганов
22.10.2008, 17:09
А Вы не отдельного заведите, а комплексного. Хотя без объемов Вам вобщем не СПК не программист никчему
Цитата(zyUKR1 @ 22.10.2008, 17:00) [snapback]306168[/snapback]
Это нужно иметь отдельного человека. Для негопостоянно работу находить.
А хочется обратиться на фирму и все.
ну так обратитесь к нам

)) хотите, мы вам всю котельную под ключь.
ХОТИМ, боюсь Вас цена не устроит.
Цитата(zyUKR1 @ 23.10.2008, 15:18) [snapback]306567[/snapback]
А я боюсь, что это ВАС цена не устроит
Цитата(zyUKR1 @ 23.10.2008, 14:18) [snapback]306567[/snapback]
деньги деньги дребеденьги пооотеряяял покой и сооон

))
а вы в каком городе обитаете? покрайней мере подсказать смогу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.