Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: дренажные насосы в автостоянке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
slaventus
Подскажите пожалуйста! Имеется встроенная автостоянка в подвале, категория В2. В приямках для сбора воды после пожара установлены погружные насосы. Надо-ли их как-то выгораживать (чоб не сгорели), где размещать блоки управления и требуется-ли их взрывобезопасное исполнение? Хотелось-бы сослаться на какие-нибудь нормы!
slaventus
Неужели никто не поможет?
Vitori
Цитата(slaventus @ 22.10.2008, 13:02) [snapback]305985[/snapback]
Неужели никто не поможет?

Будьте проще, сделайте просто приямки без насосов. "После пожара" можно и переносным насосом воду откачать... smile.gif

Для случайных проливов постоянные насосы необязательны.
slaventus
Дело в том, что эти насосы в обычное время работают как обычные дренажные (стоки с машин, мокрая уборка и т.д.) и таскать их туда-сюда как-то не очень!!!
Skorpion
Эта тема уже обсуждалась. Стоки с машин и от мокрой уборки моечными машинами до приямков не дойдут. Или вы установили поливочные краны?
Vitori
Цитата(slaventus @ 22.10.2008, 10:14) [snapback]305874[/snapback]
Надо-ли их как-то выгораживать (чоб не сгорели), где размещать блоки управления и требуется-ли их взрывобезопасное исполнение? Хотелось-бы сослаться на какие-нибудь нормы!

Норм на дренажные насосы нет, я не нашел в свое время.
Перекрытие над приямком, чтоб люди не свалились, кнопку управления на ближайшей колонне (из автоматики можно поставить защиту от "сухого" хода)... Если приямок глубокий, можно лестничку туда стационарную предусмотреть.
slaventus
Да! Зак потребовал мокрую уборку! Пришлось установить пол. кр. ( кстати запитали их от В2 тупиковой от этой-же стоянки, но без подвода гор. воды (СниП требует подвод!!!), но жалко гор. воду на асфальт, можно-ли?). Поэтому каждый день в конце дня тетя Груня будет поливать с этих шлангов не жалея ни воды ни насосов!
Vitori
Цитата(slaventus @ 22.10.2008, 14:19) [snapback]306048[/snapback]
Поэтому каждый день в конце дня тетя Груня будет поливать с этих шлангов не жалея ни воды ни насосов!

А куды тетя Груня будет выкачивать эту воду из приямков? blink.gif
slaventus
Выкачивать будет не она ,а насосики с поплавком smile.gif ! И пойдет вся бяка со стоянки через пескоуловители в маслобензоуловитель!
Vitori
Цитата(slaventus @ 22.10.2008, 16:30) [snapback]306119[/snapback]
Выкачивать будет не она ,а насосики с поплавком smile.gif ! И пойдет вся бяка со стоянки через пескоуловители в маслобензоуловитель!

О. ужосс! Еще и пескоуловители... newconfus.gif
А дальше куда? wink.gif
slaventus
Vitori! Вы прикалываетесь!? Этот ужас заказали! Пескоуловители лоточные, с мешочком, импортные,чтоб тете Груне было легче да и дядькам в приямок с лопатами не лазать! А дальше в канажку чистенькая водица!
Vitori
Цитата(slaventus @ 22.10.2008, 16:44) [snapback]306124[/snapback]
Vitori! Вы прикалываетесь!? Этот ужас заказали! Пескоуловители лоточные, с мешочком, импортные,чтоб тете Груне было легче да и дядькам в приямок с лопатами не лазать! А дальше в канажку чистенькая водица!

Нет, я просто стимулирую ваш мысленный процесс путем наводящих вопросов... smile.gif
1.) А Вы уверены что вашу "чистую" водичку разрешат сбросить в канажку. Сразу скажу я не уверен...
2) Ваш зак знает сколько всё это стоит в сумме - насосы, песко- маслоуловители (импортные, но с российским санитарным сертификатом)? Может его стоит познакомить с итоговой цифрой заранее, чобы он в финале проектирования не впал в задумчивость и печаль.
slaventus
Согласен, могут заставить в оборот, расходы не большие, к тому же стадия П. Зак богатый , лепим что подороже ,мож откажется от мокрой уборки! Но мы отвлеклись от темы! Что скажете хотя-бы с пол. кр. от В2 без гор. воды?
Vitori
Цитата(slaventus @ 22.10.2008, 17:00) [snapback]306135[/snapback]
Что скажете хотя-бы с пол. кр. от В2 без гор. воды?

Я задам еще один вопрос,.. можно? cool.gif
На время мокрой уборки все автомобили нужно будет убрать из стоянки или будете так вот сверху из шланга поливать Лексусы, Кайенны, а потом тетя Груня будет шариться шваброй под ними? clap.gif
...
Если зак богатый, пусть купит самобеглый пылесос (выбор очень широкий) и пусть тетя Груня гоняет на нем по автостоянке. Будет чисто и без воды, никаких заморок с разрешительными органами, а какая экономия на строительных затратах.
...
"Вы знаете, сейчас в Европе и в лучших домах Филадельфии возобновили старинную моду - разливать чай через ситечко. Необычайно эффектно и очень элегантно." biggrin.gif
slaventus
Простите, ушел с работы, прервал беседу! Продолжим? Стоянка для сотрудников и посетителей, т. е. подразумевается отсутствие машин в вечернее время!
Зак -то богатый, но увы иногда ум и деньги не дружат! Может в конце-концов после нескольких жалоб он уволит тетю Груню и купит самобеглый пылесос, но это не мои проблеммы! ph34r.gif
Но мы отвлеклись от темы! Что скажете хотя-бы с пол. кр. от В2 без гор. воды?
P.S. А как в лучших домах сейчас пьют кофе (я чай не пью)? smile.gif
Vitori
Цитата(slaventus @ 23.10.2008, 8:46) [snapback]306337[/snapback]
... но это не мои проблеммы! ph34r.gif
Но мы отвлеклись от темы! Что скажете хотя-бы с пол. кр. от В2 без гор. воды?

У Вас будут проблемы с рарешением на сброс в канажку.
Делайте замкнутую систему полива с накопительныи баком и подпиткой свежей водой.
slaventus
Почему Вы так считаете? Есть какие-нибудь нормы или предписания и т.д.? unsure.gif
Рыж
Цитата(slaventus @ 23.10.2008, 8:46) [snapback]306337[/snapback]

Слушайте, я не понимаю.. В2 - пожарный водопровод. Кто Вам вообще разрешил от него подключаться?

Цитата(slaventus @ 23.10.2008, 11:06) [snapback]306411[/snapback]
Почему Вы так считаете? Есть какие-нибудь нормы или предписания и т.д.? unsure.gif

Думаю, у Вас требования будут как на ливневку по заправкам.
А куда сбрасывать будете? Если в хоз-быт, то скорее всего просто не дадут - объем слишком большой.
Vitori
Цитата(slaventus @ 23.10.2008, 11:06) [snapback]306411[/snapback]

Некоторый опыт проектирования автостоянок позволяет делать подобные печальные прогнозы. smile.gif
slaventus
Сеть В2 по стоянке отдельная, запитана, напора хватает . Ктому-же чтоб вода не застаивалась.
Vitori
Цитата(slaventus @ 23.10.2008, 11:56) [snapback]306464[/snapback]
... Ктому-же чтоб вода не застаивалась.

... прям из пож.крана, шланг размотала тетя Груня и струей 5 л/сек и напором 6 м вдарила по мусору и пыли! newconfus.gif
Прям фильм ужасов! biggrin.gif
Рыж
Блин, был же где-то пунктик, что нельзя присоединять приборы к стояку пожаротушения.. найти не могу... sad.gif
Vitori
Цитата(Рыж @ 23.10.2008, 12:35) [snapback]306492[/snapback]
Блин, был же где-то пунктик, что нельзя присоединять приборы к стояку пожаротушения.. найти не могу... sad.gif

Было, было... по моему где-то в НПБ надо посмотреть.
slaventus
Будте добры! Вспомните этот пунктик! По СниПУ на автостоянки треба независимые инж. системы. Что-ж ставить отд. водомер напр. на горшок и пол. кр.?
Впрочем ГИП уже согласен не упоминать мокр. уборку вообще clap.gif , но хочется на будущее знать все нюансы по автостоянкам!
Vitori
Цитата(slaventus @ 23.10.2008, 16:54) [snapback]306624[/snapback]
Будте добры! Вспомните этот пунктик! По СниПУ на автостоянки треба независимые инж. системы. Что-ж ставить отд. водомер напр. на горшок и пол. кр.?
Впрочем ГИП уже согласен не упоминать мокр. уборку вообще clap.gif , но хочется на будущее знать все нюансы по автостоянкам!

Искал уже, пока не нашел. huh.gif
С туалетом мы выходили из положения так - положен второй выход пожарный из подземной стоянки, и там наверху, на ноле в здании, выгораживали пятачок для туалета, по арх. нормам кажется тридцать метров туалет может быть от рабочего места. На ввод воды в туалет обычный бытовой счетчик, стоки в общую систему. Поливочных кранов не ставили, уборка пылесосом без розлива моющих средств.
Рыж
Да это не по автостоянкам.. Это где-то в в общем было прописано...

Vitori, Вы большой и умный.. найдите человеку пунктик, а? У меня воообще голова не варит ...
Vitori
Цитата(Рыж @ 23.10.2008, 17:08) [snapback]306637[/snapback]
Да это не по автостоянкам.. Это где-то в в общем было прописано...

Vitori, Вы большой и умный.. найдите человеку пунктик, а? У меня воообще голова не варит ...

У нас сервак сегодня глючит (было нашествие вирусов). Завтра пройдусь поиском по базам , мне самому уже интересно.
... опять же есть надежда, что ночью в тему придет какой-нить многознающий Гуру и сходу ответит на все вопросы.
инж323
Система В2 стоянки подключается с протоком- подключают как правило С/У охранников\диспетчеров с унитазом и умывальником и этого расхода хватает.И это не в СНиПе, а кажется в МГСН.
Ответвление на прочие С\У и потребности вещь индивидуальная.Ибо автостоянка под домом и не является коммерческой- это место хранения авто жильцов этого дома(и соседних м.б.),может быть субчиком по водоснабжению от узла ввода всего дома.
Моют пол машинами поломоечными,как в метро например- наполнил помыл,слил в.. и вот тут вопрос всегда спорный.Как доказывалось расчетом содержание нефтепродуктов в этом сбросе и нет ли превышения ПДК на сброс в К1?
При мытье без машинок моющих- полив и тут без вариантов недоказуемо отсутствие очистки вод собравшихся в приямок для сброса последующего в К1.
И еще- устройство моечного пункта при въезде в эту автостоянку или около.Хотя тут вариантов и споров предостаточно.
Vitori
На основе личного опыта- wink.gif
у меня как-то год машина стояла в крытом отапливаемом многоэтажном паркинге советской постройки.
Так вот "грязи" как таковой там нет, немного влажно на полу на первом этаже. На последующих этажах на полу лежит толстый слой ПЫЛИ (как на Луне), на конструкциях , стеклах, на машинах стоящих долго без езды лежит слой бурой ПЫЛИ толщиной с палец. Те грязь с колес мгновенно высыхает, и колесами толкется в ПЫЛЬ.
На мой взгляд, самое лучшее средство уборки в автостоянках это промышленный ПЫЛЕСОС. Начнешь мыть, будет одна грязь! cool.gif
slaventus
Здрасьте форумчане! Наконец-то добрался до компа! Понял,что надо внести кой-каке точности. Объект-Арбитражный Суд, машины сутками, тем-более годами там стоять не будут. Хозяин всего один. Хочет платить за водичку-ради Бога!
To Vitori: 5л/с это 2х2,5 (для такой автостоянки). Двумя поливочными никто пользоваться не будет. Кран 15 не пропустит 2,5л/с ибо расход для пол. кр. 0,3л/с (прил.2 СНиП 2,04,01-85).
To Рыж: Пунктик так и не нашли? Как тогда трактовать пункт 6.11 СНиП 20,04,01-85? Согласен с инж323, в системе должна быть сменность воды, тем более в тупиковой, ибо пожар может случиться, может нет.
Расчет по содержанию загрязнений делать не стали, взяли из ВСН 01-89* для подвижного состава 1-й категории при числе авто. менее200, а вот ПДК сброса в К1 нормативные для данного города. Вот и ставили очистку! Расход с помывки-поливки 0,423м3/сут никто на оборот пустить не заставит. В приличном гос. здании уборщицы ведрами таскают и выливают больше.Это не автомойка.
Vitori
Цитата(slaventus @ 24.10.2008, 14:08) [snapback]307035[/snapback]
Здрасьте форумчане! Наконец-то добрался до компа! Понял,что надо внести кой-каке точности. Объект-Арбитражный Суд, машины сутками, тем-более годами там стоять не будут. Хозяин всего один. Хочет платить за водичку-ради Бога!
...
Расход с помывки-поливки 0,423м3/сут никто на оборот пустить не заставит. В приличном гос. здании уборщицы ведрами таскают и выливают больше.Это не автомойка.

Здрасьте ! Если перед Вами поставили задачу сделать всё как можно сложнее и дороже, то Вы на правильном пути. cool.gif
0,423 кбм= 425 литров= 43 ведра воды.
В приличном здании никто не заставляет женщин перетаскивать вручную такое количество воды ! smile.gif
Рыж
Если честно, то не искала - по своим делам замоталась. Закольцовка стояков? Ну, может, в Вашем случае прокатит как закольцовка...
А если система раздельная, то какая разница - застаивается там вода или нет?
slaventus
Цитата(Рыж @ 24.10.2008, 11:14) [snapback]307062[/snapback]
Если честно, то не искала - по своим делам замоталась. Закольцовка стояков? Ну, может, в Вашем случае прокатит как закольцовка...

А зачем тогда надо ставить промывочные краны на концах тупиковых сетей или в самой удаленной точке кольцевых сетей В2? rolleyes.gif
P.S/ Теперь уже я забыл пунктик какого-то документа dry.gif
slaventus
Цитата(Vitori @ 24.10.2008, 11:11) [snapback]307061[/snapback]
Здрасьте ! Если перед Вами поставили задачу сделать всё как можно сложнее и дороже, то Вы на правильном пути. cool.gif
0,423 кбм= 425 литров= 43 ведра воды.
В приличном здании никто не заставляет женщин перетаскивать вручную такое количество воды ! smile.gif

Я имел ввиду приличное не значит "приличное" smile.gif . Я имел ввиду большое (напр, студ. институты). Или сейчас там убирают китайцы моющими пылисосами? smile.gif
инж323
Цитата(slaventus @ 24.10.2008, 14:08) [snapback]307035[/snapback]

Тогда смотрите что получается.
Авто моется каждый день- даже разьездные,не говоря уж о персоналках.
Вымажка пассажира как правило на улице.
Может и имеет смысл устроить свою им мойку с обороткой и прочая,все одно стоки фильтровать.
Полы как там они моют- не знаю,но сам бывал только в чистых таких стоянках возрастом до 9 лет.Одна только из советских времен- возле здания на Восстания , меж ним и вьездом новым в Посольство США.Там еще проще,чем Витори описал.
За водичку платят по счетчику- сколь слил,столь плати.А не за возможность слить.
А долевое отменено на реконструкцию сетей подводящих эту воду и отводящих, только вот подозрение,что для такого Суда лишнего(да и нелишнего тоже) в ТУ не понапишут.И излишних расходов не будет.

Vitori
Цитата(Рыж @ 24.10.2008, 15:14) [snapback]307062[/snapback]

А в раздельной системе В2 вода должна находиться всё время или она туда подается только после начала пожара, чего-то я не упомню?
Какие тут требования? helpsmilie.gif
volka
Цитата(Vitori @ 24.10.2008, 16:54) [snapback]307125[/snapback]
А в раздельной системе В2 вода должна находиться всё время или она туда подается только после начала пожара, чего-то я не упомню?
Какие тут требования? helpsmilie.gif

Ну конечно! система В2 должна быть водозаполненной, сухой только для сухотрубов
Vitori
Цитата(volka @ 24.10.2008, 17:09) [snapback]307136[/snapback]
Ну конечно! система В2 должна быть водозаполненной, сухой только для сухотрубов

Мда... а зачем? И где это прописано? bestbook.gif
Я извиняюсь за вопросы такие,... пятница... bang.gif
slaventus
Ребята! Конец рабочего дня,спешу по делам! Договорим в понедельник! ОК?
volka
Цитата(Vitori @ 24.10.2008, 17:11) [snapback]307141[/snapback]
Мда... а зачем? И где это прописано? bestbook.gif
Я извиняюсь за вопросы такие,... пятница... bang.gif

В СНиПе (внутрянка) думаю не зря п. 6.11 посвящен сменности воды в системе В2 как объединенной, так и раздельной....отсюда и следует что система В2 как и В1 должна быть водозаполненной.

volka
Цитата(slaventus @ 23.10.2008, 16:54) [snapback]306624[/snapback]

этот п. 6.6 "В подземных автостоянках с двумя этажами и более внутренний противопожарный водопровод должен выполняться отдельно от других систем внутреннего водопровода." в СНиПе (автостоянки) и не тдает Вам право на подключение ПЛК к системе В2.
а кстати п.5.21 того же СНиПа автост. "Покрытие полов автостоянки должно быть стойким к воздействию нефтепродуктов и рассчитано на сухую (в том числе механизированную) уборку помещений" - не дает право предусматривать мокрые процессы (в т.ч. мокрая уборка)
Vitori
Цитата(volka @ 24.10.2008, 17:36) [snapback]307172[/snapback]
В СНиПе (внутрянка) думаю не зря п. 6.11 посвящен сменности воды в системе В2 как объединенной, так и раздельной....отсюда и следует что система В2 как и В1 должна быть водозаполненной.

"6.11. ....Стояки раздельной системы противопожарного водопровода рекомендуется соединять перемычками с другими системами водопроводов при условии возможности соединения систем."
... неоднозначно прописано... смысл сего непонятен.blink.gif

Цитата(volka @ 24.10.2008, 17:44) [snapback]307177[/snapback]
этот п. 6.6 "В подземных автостоянках с двумя этажами и более внутренний противопожарный водопровод должен выполняться отдельно от других систем внутреннего водопровода." в СНиПе (автостоянки) и не тдает Вам право на подключение ПЛК к системе В2.

А если ОДИН этаж, тогда можно? wink.gif
volka
Цитата(Vitori @ 24.10.2008, 17:51) [snapback]307179[/snapback]
А если ОДИН этаж, тогда можно? wink.gif

Выходит, что да biggrin.gif

Но мокр. уборку всё-равно нельзя п.5.21
Skorpion
Цитата(slaventus @ 22.10.2008, 17:00) [snapback]306135[/snapback]

Горячую воду надо подводить к смесителю Пл. крана, чтобы тетя Груня от постоянного контакта с холодной водой не подхватила профзаболевание, напр. ревматизм
slaventus
Цитата(volka @ 24.10.2008, 13:44) [snapback]307177[/snapback]
а кстати п.5.21 того же СНиПа автост. "Покрытие полов автостоянки должно быть стойким к воздействию нефтепродуктов и рассчитано на сухую (в том числе механизированную) уборку помещений" - не дает право предусматривать мокрые процессы (в т.ч. мокрая уборка)

Здравствуйте, форумчане!
П.6.6 мне не подходит, т.к. автостоянка встроенная в здание др. назначения, причем одноэтажная(подвал). Так что больше подходит пункт 6.3 того-же СНиПа, а там "....как правило, автономными от ....".
П. 5.21 не обязывает делать только сухую уборку, а просто предусматривает устройство полов с возможностью "грубой" сухой уборки , в т.ч. и механизированной.
To Skorpion: Меня и смущало отсутствие Т3 у пол.кр.! СНиП-то требует! Если всетаки Т3 нужна-то вопрос запитки полив.кр. от системы В2 стоянки отподает сам собой. smile.gif
Vitori
Цитата(slaventus @ 27.10.2008, 11:03) [snapback]307636[/snapback]
To Skorpion: Меня и смущало отсутствие Т3 у пол.кр.! СНиП-то требует! Если всетаки Т3 нужна-то вопрос запитки полив.кр. от системы В2 стоянки отподает сам собой. smile.gif

А Вы не смущайтесь... Подведите ГВС не только к поливочным кранам, но и к каждому стояночному месту, ... для удобства заправки радиаторов горячей водой в зимнее время. biggrin.gif
slaventus
Цитата(Vitori @ 27.10.2008, 7:23) [snapback]307648[/snapback]
А Вы не смущайтесь... Подведите ГВС не только к поливочным кранам, но и к каждому стояночному месту, ... для удобства заправки радиаторов горячей водой в зимнее время. biggrin.gif

clap.gif Точно! А есче душевые лейки над каждой машиной (чтоб помыли)! smile.gif
volka
Цитата(slaventus @ 27.10.2008, 11:03) [snapback]307636[/snapback]
П. 5.21 не обязывает делать только сухую уборку, а просто предусматривает устройство полов с возможностью "грубой" сухой уборки , в т.ч. и механизированной.

Сухая механизированная уборка - это промышленный пылесос так сказать.....и это по Вашему грубая уборка?
А если полы рассчитаны только на сух. уборку, то это как раз и значит, что там не должно быть всякого рода ручьев и луж от этих Ваших ПЛК.
А впрочем как знаете, но я бы не совмещала автостоянку с мойкой, да ещё во встроенной в здание др. назначение (ИМХО).
slaventus
Может Вы и правы.
Vitori
Цитата(slaventus @ 29.10.2008, 11:10) [snapback]308487[/snapback]
Может Вы и правы.

Если перед Вами стояла задача - максимально увеличить стоимость оборудования, то для этого есть более простые, но более эффективные проектные решения - дорогостоящая запорная и соединительная арматура, всякие регулирующие клапаночки (которые в малом объеме, сочетают высокую стоимость), трубопроводы из нержавейки можно сделать... smile.gif
Дорого для зака и просто для проектировщика. cool.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.