Цитата
А где их можно посмотреть?
Например, BD SENSORS DMD-331.
Есть Сапфир-22ДМ завода "Манометр" - ужас, летящий на крыльях ночи:) очень не рекомендую... Вообще качество отечественных приборов и датчиков оставляет желать лучшего.
Проблема с датчиками перепада давления в основном в сужающем устройстве - сопло Вентури, сегментная диафрагма или сегментная вставка. Наиболее просто изготовить сегментную вставку - но она даёт дополнительную погрешность около 5%. Сопло Вентури, по-моему, даёт дополнительную погрешность 1,5 или 2%.
Дальше ещё две заморочки:
1) Расчёт сужающего устройства (зависимость расхода от перепада давления). Расчёт занимает несколько листов в методическом пособии, которое ещё надо найти, с формулами в четверть листа каждая, с пятыми степенями и пятизначными коэффициентами... Вобщем, геморрой ещё тот (я этим в Мосводоканале занимался).
2) Характеристика расхода - квадратичная, а не линейная, как у всех расходомеров.
В обслуживании они тоже не сахар - 2-4 раза в месяц требуется продувка импульсных линий и регулировка нуля (периодичность зависит от условий эксплуатации).
По поводу электромагнитных (индукционных, магнитно-индукционных - это одно и то же, т.к. в основе закон Фарадея - движение проводника (жидкости) в магнитном поле) расходомеров - для загрязненных сред, в том числе сточных вод и канализации, это лучший вариант.
Насчёт расходомеров крыльчатых, турбинных и т.п. Достоинства - низкая стоимость (особенно для Ду<50мм) и межповерочный интервал по холодной воде 5-6 лет. А вот недостатков масса:
1) Низкая точность, особенно при маленьких расходах.
2) Наличие механических движущихся частей - невысокая надежность.
3) Затруднительно интегрировать в системы автоматизации и диспетчеризации в качестве расходомера реального времени (цена импульса - 1 литр или более; для водосчётчика этого достаточно, а вот для расходомера получается слишком большая дискретность - выход в продолжительном временном интегрировании, получается обновление показаний 1 раз в 20-30 секунд. Есть, правда, водосчётчики с импульсным выходом 4 имп/литр, но этого также недостаточно, да и цена у них уже не очень маленькая).
А вообще вариантов расходомеров масса: ультразвуковые, индукционные (электромагнитные), перепада давления, кориолисовы, тепловые, турбинные на эффекте Холла и т.д. и т.п.
Если вас интересуют конкретные варианты применения расходомеров, уровнемеров, датчиков уровня, избыточного/дифференциального давления, анализаторов качества воды, систем измерения веса и вообще всё, что касается приборов КИП для водоподготовки и водоочистки