Цитата
Неинтересно с вами становится - знания интернетовские а не реальные у вас.
Насчёт путания расхода со скоростью - вы видите между ними колоссальную разницу при измерении водосчётчиком с линейной характеристикой (K-фактором)? Или вы про профиль скоростей потока - может быть ваш водосчётчик умеет его интегрировать и различает ламинарные и турбулентные потоки? Или вы не про объемный, а про массовый расход ведёте речь, для жидкостей с плотностью значительно отличающейся от воды? Я, честное слово, не вижу разницы между скоростью и расходом воды при измерении водосчётчиком - может быть вы мне сможете её объяснить?
Насчёт самоочистки корпуса и электродов. Электромагитный расходомер имеет полнопроходное сечение без заужений (в отличии от водосчетчика). Чувствительный элемент - электроды, они имеют функцию ультразвуковой самоочистки. Сам расходомомер - фактически муфта в трубопроводе. Если он зарастает - значит зарастает и весь трубопровод, т.е. меняются скорости потока, в том числе и на прямых участках расходомера - в таком случае ни один прибор не сможет работать в диапазоне заявленной погрещности. Но благодаря тому, что внутренняя поверхность электромагнитного расходомера имеет футеровку (более дешевый вариант - техническая резина, более дорогой - PTFE), отложения на его внутренней поверхности минимальны.
Лично снимал расходомеры Dn300 (футеровка - техн. резина), установленный на трубопроводе 1-го подъема (фактически вода р. Москва без предварительной очистки) после 5-и лет работы и Dn80 (футеровка - PTFE), установленный на напорном коллекторе КНС после 2-х лет работы - отложения на внутренних стенках минимальные, 1-2 мм. И если Dn80 фактически работал только на высоких скоростях, т.к. устанавливался через сужающий конус на трубопроводе Dn200, то Dn300 в основном работал на малых скоростях (расход 100-120 м3/ч по трубопроводу Dn300) и частенько в режиме дросселирования при расходах 20-30 м3/ч.
А вот по водосчётчикам с импульсным выходом есть скверный опыт, связанный с использованием их на трубопроводах Dn50. Они применялись в составе флокулянтных установок Polydos-412 с предварительным сетчатым фильтром, подавалась неочищенная (речная) вода. Окалина от сварки трубопроводов, песок, высокое содержание взвешенных веществ... Ставишь мелкую сетку (50 или 20 микрон) - моешь фильтр 10 раз в день (не надо мне рассказывать про автоматы промывки Honeywell - в нашем варианте это требовало бы значительного изменения конструкции). Ставишь крупную - пропускает. Механика счётчиков долго не жила.
Насчёт интернетовского опыта - я семь лет в КИПиА Мосводоканала не через интернет работал и эксплуатировал мой цех (на вскидку) 80 ультразвуковых расходомеров, 70 расходомеров перепада давления, 25 электромагнитных, 5 кориолисовых, 5 индукционных реле протока с токовым выходом, 10 механических реле протока, 10 водосчётчиков с ипульсным выходом. Из них треть - коммерческий учёт, особый спрос и требования. Так что насчёт интернетовского опыта вы преувеличиваете.