Цитата(HeatServ @ 25.5.2011, 10:48)

У меня на родине тоже такая баня, камни нагреваются уходящими газами из печи, есть минусЪ - большая требовательность к качеству дров.
А шары чугунные это думаю не вариант, удобно конечно, чугун не так просто пережечь, но теплоёмкость в полтора раза ниже чем у камня.
Речь шла об общественной бане, поэтому и предлагался газовый воздухонагреватель (только не надо опять говорить, что выхлопные газы будут идти в парилку!!!) и, возможно, чугун вместо каменки. Свою личную баню всё равно буду топить дровами.
Всё-таки, откуда Вы хотите брать воздух, нагретый до 500-600 градусов? Да ещё и постоянно им подогревать? Это же не парилка будет, а крематорий.
Вот что я здесь писАл:
Сообщение №64 от 15.2.2011, 16:55
если речь об общественной бане или бане для достаточно большого коллектива (например, цеховой), то почему бы не греть парилку горячим воздухом, подавая его через каменку? Можно и вентиляцию организовать, если воздухонагреватель пустить на рециркуляцию с подмесом свежего воздуха. Т.е. берётся почти обычный газовый воздухонагреватель и пожалуйста горячий сухой и свежий воздух, а хочешь пару - плесни на каменку. Дрова не нужны, легко автоматизировать, по затратам меньше электрической каменки.
Сообщение № 78 от 18.2.2011, 14:02
Откуда такие цифры? И 150 гр.С достаточно, чтобы вода мгновенно превратилась в пар.
Возьмём, скажем, 200 грС. на каменке, мощность нагревателя 10 кВт. Забирая из парилки воздух с температурой 100 грС и нагревая ещё на 100 грС подаём воздух с температурой 200 грС на каменку. 10 кВт можно нагреть на 100 грС около 400 куб.м воздуха в час. После того, как каменка прогрелась, воздух из неё будет выходить с температурой 200 грС и поступать в воздуховод, где будет смешиваться с приточным воздухом с температурой, скажем, 20 грС в количестве тоже около 400 куб. м в час. Таким образом, в парилку будет поступать около 800 куб.м час воздуха с температурой 110 грС.
Теперь о подвижности воздуха. Говорят, что
"В парилке ограничена подвижность воздуха скоростью натуральной конвекции иначе ожоги неминуемы. Поэтому в парилках не встретите механическую подающую вентиляцию, а тем более подачу горячего воздуха."
Допустим, парилка имеет размеры 2х2 м, устроим подачу горячего воздуха с потолка площадью 4кв.м. При этом скорость потока составит 0,055 м/сек. Вы её даже не ощутите.
Насчёт механической подачи горячего воздуха. Да, в парилку не подают. Но внутри самой парилки её обязательно устраивают! Какая же баня без веника! И тут скорости подачи воздуха на тело значительно выше, указанной.
Сообщение №81 от 21.2.2011, 12:03
Пока вижу только одно препятствие, если верить "катаеву", температура камней в каменке должна быть 400-500 грС. В принципе можно устроить и так, просто не понял необходимости.
Не отменяя самой идеи: общественная баня без централизованного пароснабжения и паровых котлов (т.е. не поднадзорный объект).
Сообщение №86 от 23.2.2011, 11:03
Скромничали не зря: чтобы нагреть камни до такой температуры нужен открытый огонь. Раньше (и сейчас в походе) так бани и топили - "по чёрному". Камни и являлись единственным источником тепла. В предлагаемом варианте камни нужны только чтобы получить пар на любителя. Хотя можно полностью обойтись без них, используя постоянно нагреваемый металл.
Как видно воздух в парилку предлагалось подавать с температурой 110 град.
А насчёт воздуха 500-600 град подаваемого в парилку – это к «катаеву».