Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлический расчет трубопровода
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты > Excel for HVAC
Страницы: 1, 2
VolosatovPA
Цитата(IFU @ 17.9.2012, 11:19) *
НО вместе с тем - ораторам спасибо, на мой вопрос таки получил исчерпывающий ответ. Просто у меня как-то сама собой мысль не возникала, что исходный расчет привязан к конкретному сортаменту - ведь это не оговорено.

Я просто в шоке, какую дискуссию здесь развернули из-за простейших величин - Ду и Дв.
Добавлю пояснения, раз уж есть те, кому что-то непонятно даже в таком элементарном калькуляторе:
1. Ни для кого не секрет, что все программы-калькуляторы на данном форуме предназначены для тех, кто знаком хотя бы с азами по соответствующей специальности. Ввиду чего, вопроса об условном диаметре (Ду) и диаметре внутреннем (Дв) вообще не должно было быть.
2. Таблица в программе специально показана на первом плане, чтобы каждый мог её редактировать под свой сортамент труб. А также она показана для того, чтобы специалист понимал какие величины диаметров участвуют в расчёте.
3. Опять же "знакомые с гидравликой" поймут... что сортамент указан для стальных труб. Возможно мне стоило в программе указать материал труб, в перспективе будет.
4. И снова "знакомые с гидравликой" знают...что для медных, полиэтиленовых, металлопластиковых и полипропилленовых труб есть отдельная методика расчётов коэффициента гидравлического трения, которая в данном калькуляторе скорее всего не реализована (т.к. нет варианта выбора материала трубы)

вижу IFU где-то в другой ветке узнал пароль, а для тех, кто не нашел, пароль на программку "1".
FreeON
VolosatovPA, спасибо вам большое за прекрасную программу. Простите за мою не граматность,при расчете диаметров металлоплатиковых труб в жилых зданий нужно ли ограничиваться поетрями давления на трение до 70 Па/м?
Ernestas
Цитата(FreeON @ 21.11.2014, 15:31) *
VolosatovPA, спасибо вам большое за прекрасную программу. Простите за мою не граматность,при расчете диаметров металлоплатиковых труб в жилых зданий нужно ли ограничиваться поетрями давления на трение до 70 Па/м?

Нет, не нужно. Оптимальным считаю 100-200 Па/м
FreeON
Цитата(Ernestas @ 21.11.2014, 16:54) *
Нет, не нужно. Оптимальным считаю 100-200 Па/м

спасибо!
VolosatovPA
Цитата(FreeON @ 21.11.2014, 15:31) *

Видимо вы считаете гидравлику поквартирной разводки.
Для такого случая необходимо руководствоваться авторитетом регулирующего органа. В данном случае это терморегулятор. Потери давления на терморегуляторе должны быть в 2-3 раза больше, чем в трубах. Поскольку Для однотрубных систем в СНиПе указано соотношение потерь давления в стояках и магистралях - 70% / 30% - для поквартирных систем я обычно закладываю аналогичный принцип.

Обычно я диаметры выбираю такие, что на трубах в квартире теряется 0,3-0,5 м - это нормальные потери для двухтрубных систем, тогда потери на терморегуляторах будут составлять 0,7-1,0 м.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.