НО вместе с тем - ораторам спасибо, на мой вопрос таки получил исчерпывающий ответ. Просто у меня как-то сама собой мысль не возникала, что исходный расчет привязан к конкретному сортаменту - ведь это не оговорено.
Я просто в шоке, какую дискуссию здесь развернули из-за простейших величин - Ду и Дв.
Добавлю пояснения, раз уж есть те, кому что-то непонятно даже в таком элементарном калькуляторе:
1. Ни для кого не секрет, что все программы-калькуляторы на данном форуме предназначены для тех, кто знаком хотя бы с азами по соответствующей специальности. Ввиду чего, вопроса об условном диаметре (Ду) и диаметре внутреннем (Дв) вообще не должно было быть.
2. Таблица в программе специально показана на первом плане, чтобы каждый мог её редактировать под свой сортамент труб. А также она показана для того, чтобы специалист понимал какие величины диаметров участвуют в расчёте.
3. Опять же "знакомые с гидравликой" поймут... что сортамент указан для стальных труб. Возможно мне стоило в программе указать материал труб, в перспективе будет.
4. И снова "знакомые с гидравликой" знают...что для медных, полиэтиленовых, металлопластиковых и полипропилленовых труб есть отдельная методика расчётов коэффициента гидравлического трения, которая в данном калькуляторе скорее всего не реализована (т.к. нет варианта выбора материала трубы)
вижу IFU где-то в другой ветке узнал пароль, а для тех, кто не нашел, пароль на программку "1".