Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматизация конвейерных линий
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
tem87
Вот мой выбор средств автоматизации (не полный еще)
Оцените, плз!
CHANt
Поиском, с ключом Logo, по форуму, поищи темы, в которых выяснишь аналоги Logo, и можешь параграф по сравнению микроконтроллеров сделать. Может и не лого лучше будет rolleyes.gif
tem87
У меня тут схема управления электрическая принципиальная, старая, с совковскими обозначениями...
Где новые обозначения посмотреть?
Akirra
Новые обозначения в ГОСТах ЕСКД и СПДС.
Например ГОСТ 2.725-68 (2002), ГОСТ 21.404-85 (2003), а вообще по обозначениям их много. Погуглись.
tem87
Люди, в общем зацените мой диплом:
Вот такое примерно содержание:
Рассказываю о технологической схеме фабрики
по этому рисунку общий процесс;
по этому уже поподробнее;
Рассказываю о существуещей системе автоматизации, которая на релейно-контактной логике:

Далее расскажу что ставить буду на конвеер:

Обшую функциональную схему:

Ну и затем представлю алгоритмы по которым будет работать новая система управления.
Как, достаточно?
defo2004
Маладца,однако,-ведь сможет же когда захочет.
Минимум оценку вам забацают (4+)\ld7.4563*dI7945`4+F!453409534058\482-048924 gj(f-d\er|\на квадрат этой половины,от середины гепотинузы левого катета,PR2\7/4 ангстрема,12 ld по основанию2,~=4,3 условные еденицы по курсу ЦБ РФ или 0.42 литра,эээ извиняюсь 4.2 балла.
tem87
Вот сегодня показывал преподу, поправки внес мне:
дело в том, что проект несколько поверхностный:
1. первый момент - это датчик скорости ленты: я просто написал что датчик считает импульсы - датчик ДМ-2М вырабатывает разнополярные импульсы ЭДС с амплитудой не менее 2В и выдает их на ПЛК на аналоговый вход; НО! препод меня подправил: так нельзя!!! датчик выдает столько-то вольт, а аналоговый вход это 24В - нестыковка. Нужно или чего-то между ними(м/у ПЛК и датчиком), или датчик другой.
Обращаюсь к Вам: как можно сделать? Я думаю, лучше датчик с колесиком, типа Датчик скорости RBSS? А через че он сигнал на ПЛК сможет передать?
2. на все элеткропривода запуск идет от сигнала с ПЛК: здесь препод говорит что опять же я все упрощаю: сам ПЛК не может запустить привод, там ведь 380В. Как запускать привод? Может так: ПЛК выдает сигнал не на электропривод, а на пускатель магнитный - его то он потянет? А уже сам пускатель пропускает питание на привод... Рабочая схема?
3. я хотел выбрать микроконтроллер Lого, но у него входов/выходов не хватает. Думал, выбрать S7-300. Но тут опять препод поправил: в этом случае, мне сразу предьявят, чего это выбрал S7-300, если выбрал, так выводи данные на СКАДА систему!!! Опять же: как реализовывается передача с ПЛК на СКАДу? Причем, сама СКАДА может меня в проекте не интересовать, а вот данные передать обязан.
Заранее спасибо, тем кто поделится своими соображениями, хотя думаю что это элементарщина, просто я ею не владею...
ZPavel
Перед частотным преобразователем для транспортной системы нужен контактор или нет? Видел много примеров, когда стоит контактор с кнопками пуск и стоп, за ним частотник с поворотным переключателем для запуска, и переменный резистор. Видел много раз когда наладчики для запуска и остановки конвейеров пользуются только кнопками пуск и стоп, те. подавая и снимая питание на частотник, при постоянно активированном переключателе запуска частотника. Вопрос, как правильно должно быть?
tem87
Частотный преобразователь? Эт че, для плавного пуска что ли? А на конвейерах если максимум у меня 60 метровый есть - он вообще нужен, плавный пуск? Если нет, то и частотник как бы и обойтись без него можно будет?
mike-altai
Цитата(ZPavel @ 4.6.2009, 20:44) [snapback]396171[/snapback]
...Видел много примеров, когда стоит контактор с кнопками пуск и стоп, за ним частотник с поворотным переключателем для запуска, и переменный резистор. Видел много раз когда наладчики для запуска и остановки конвейеров пользуются только кнопками пуск и стоп, те. подавая и снимая питание на частотник, при постоянно активированном переключателе запуска частотника...

При таком способе управления сокращается срок службы электролитических конденсаторов. В инструкции на частотники ABB ACS400 сказано: "В течение пяти минут питание можно включать только три раза!"
ZPavel
Я это знаю про конденсаторы. Смысл в следующем, при пропадании и последующем появлении питания, ленты транспортеров не должны самопроизвольно запускаться. Это можно сделать двумя способами, поставить контактор с кнопками пуск-стоп на питании частотника или установив реле на 24 вольта с кнопками пуск-стоп на вход старт частотника. Как будет правильней?
mike-altai
Цитата(ZPavel @ 4.6.2009, 22:17) [snapback]396218[/snapback]
Как будет правильней?

Ответ очевиден smile.gif
Цитата
установив реле на 24 вольта с кнопками пуск-стоп на вход старт частотника

ЗЫ: реле может быть с катушкой на 220 вольт.
ZPavel
По кнопке АВАРИЯ лучше разорвать питание контактора, через который запитан частотник, или разорвать сигнал СТАРТ на клемму управления?
mike-altai
Цитата(tem87 @ 4.6.2009, 19:23) [snapback]396130[/snapback]
1. первый момент - это датчик скорости ленты: я просто написал что датчик считает импульсы - датчик ДМ-2М вырабатывает разнополярные импульсы ЭДС с амплитудой не менее 2В и выдает их на ПЛК на аналоговый вход; НО! препод меня подправил: так нельзя!!! датчик выдает столько-то вольт, а аналоговый вход это 24В - нестыковка. Нужно или чего-то между ними(м/у ПЛК и датчиком), или датчик другой.

Подсчитать количество импульсов, поступающих на аналоговый вход, возможно не на всяком контроллере... Может не хватить быстродействия.
В логических реле (типа Zelio от Шнайдера) цифровые входы могут быть сконфигурированы для "быстрых счетчиков".

...Я думаю, лучше датчик с колесиком, типа Датчик скорости RBSS? А через че он сигнал на ПЛК сможет передать?

Если у ПЛК питание 12 V DC, то этот датчик можно непосредственно прицепить к цифровому входу.
НО! Необходимо убедиться, что 10mA (нагрузочная способность этого датчика) хватит для переключения цифрового входа ПЛК.

2. на все элеткропривода запуск идет от сигнала с ПЛК: здесь препод говорит что опять же я все упрощаю: сам ПЛК не может запустить привод, там ведь 380В. Как запускать привод? Может так: ПЛК выдает сигнал не на электропривод, а на пускатель магнитный - его то он потянет? А уже сам пускатель пропускает питание на привод... Рабочая схема?

Цифровые выходы у ПЛК бывают разные: релейные, транзисторные, симисторные.
Релейные, чаще всего, коммутируют напряжение 220 В, 5-8 А. Этого достаточно для включения катушки пускателя.
Транзисторные выходы предназначены для коммутации постоянного напряжения (например 24 В). К ним удобно подключать реле с катушкой 24V DC с нужным количеством контактных групп.
Симисторные выходы коммутируют только переменное напряжение. Характеристики выходов приводятся в паспортных данных ПЛК.
mike-altai
Цитата(ZPavel @ 4.6.2009, 22:52) [snapback]396226[/snapback]
По кнопке АВАРИЯ лучше разорвать питание контактора, через который запитан частотник, или разорвать сигнал СТАРТ на клемму управления?

Я бы поставил независимый расцепитель на вводной автомат.
mike-altai
Цитата(ZPavel @ 4.6.2009, 22:17) [snapback]396218[/snapback]
... Смысл в следующем, при пропадании и последующем появлении питания, ленты транспортеров не должны самопроизвольно запускаться.
Это можно сделать двумя способами, поставить контактор с кнопками пуск-стоп на питании частотника или установив реле на 24 вольта с кнопками пуск-стоп на вход старт частотника. Как будет правильней?

Есть ещё третий способ... Кнопки Пуск и Стоп подключить к цифровым входам частотника.
tem87
Цитата(mike-altai @ 4.6.2009, 20:10) [snapback]396232[/snapback]
Если у ПЛК питание 12 V DC, то этот датчик можно непосредственно прицепить к цифровому входу.
НО! Необходимо убедиться, что 10mA (нагрузочная способность этого датчика) хватит для переключения цифрового входа ПЛК.

А как будет выглядеть универсальный вариант? Т.е. Датчик скорости RBSS выдает сигнал импульсы. На ПЛК, на аналоговый вход будет приходить к примеру 4-20 мА - ведь принять такой сигнал возможно для большинства ПЛК? Что должно быть между, чтоб преобразовать импульсы с датчика в нужный нам вид?
Цитата(mike-altai @ 4.6.2009, 20:10) [snapback]396232[/snapback]
Цифровые выходы у ПЛК бывают разные: релейные, транзисторные, симисторные.
Релейные, чаще всего, коммутируют напряжение 220 В, 5-8 А. Этого достаточно для включения катушки пускателя.
Транзисторные выходы предназначены для коммутации постоянного напряжения (например 24 В). К ним удобно подключать реле с катушкой 24V DC с нужным количеством контактных групп.
Симисторные выходы коммутируют только переменное напряжение. Характеристики выходов приводятся в паспортных данных ПЛК.

Т.е. получается схема ПЛК->Реле->Пускатель->Привод? А на приводе будет стоять Simacode DP. И получаем работоспособную схему?
mike-altai
Цитата(tem87 @ 5.6.2009, 0:09) [snapback]396258[/snapback]
А как будет выглядеть универсальный вариант? Т.е. Датчик скорости RBSS выдает сигнал импульсы. На ПЛК, на аналоговый вход будет приходить к примеру 4-20 мА - ведь принять такой сигнал возможно для большинства ПЛК? Что должно быть между, чтоб преобразовать импульсы с датчика в нужный нам вид?

Данный датчик подключается по трёх-проводной схеме:
1. Питание 5-18 Вольт
2. Сигнал. Амплитуда импульсов от 0 Вольт до напряжения питания датчика.
3. Общий провод.
Сигнал 4-20mA этот датчик не сформирует т.к. в паспорте указано, что датчик потребляет ток 10mA.
Для подключения датчика к аналоговому входу 0-10 Вольт, его необходимо запитать от источника напряжения 5-10 Вольт. В ПЛК программируется компаратор, выдающий значение 0 или 1 в зависимости от напряжения на входе. Далее, счетчик подсчитывает количество импульсов за заданный промежуток времени... Следует учесть, что быстродействия аналогового входа может не хватить для регистрации импульсов.
Предпочтительнее подключить датчик импульсов к цифровому входу контроллера. Следует подобрать контроллер с быстродействующими цифровыми входами (например 10 кГц). Логические уровни цифрового входа должны соответствовать амплитуде импульсов датчика.

Цитата
Т.е. получается схема ПЛК->Реле->Пускатель->Привод? А на приводе будет стоять Simacode DP. И получаем работоспособную схему?

Угу. Выбирайте контроллер с релейными выходами. Если пускатель мощный (или катушка на 380 Вольт), придётся дополнительно поставить промежуточное реле.
tem87
Ну то что внутри ПЛК - вот это вот для меня очень даже НЕ ПРОБЛЕМА
Напрмер:
bestbook.gif
Цитата(mike-altai @ 4.6.2009, 22:02) [snapback]396267[/snapback]
Следует учесть, что быстродействия аналогового входа может не хватить для регистрации импульсов.
Предпочтительнее подключить датчик импульсов к цифровому входу контроллера. Следует подобрать контроллер с быстродействующими цифровыми входами (например 10 кГц). Логические уровни цифрового входа должны соответствовать амплитуде импульсов датчика.

Вот я и спрашиваю, что можно поставить между ПЛК и датчкиом? Чтоб был конкретно рабочий вариант - т.е. вариант более-менее универсальный, подходящий под большинство ПЛК.
tem87
Статья о преимуществе автоматики на плк нужна!!!
Хотя бы на 1-1.5 А4 листа
tem87
Контроль температуры барабана чем осуществлять, кто может чего сказать не сей счет???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.