Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прямоугольные воздуховоды
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
Taras
В настоящй момент считаю все в ручную
Taras
но раньше в аллклиме считал
lerik
Повторюсь, наверно... Но, есть у "арктики" (не рекламщик я) каталог воздуховодов и фасонины. Там все указано - размеры, углы, и тд. Проект делаю по этой фасонине и жестянщикам этот каталок отдаю. Вопросов пока не возникало.
Правда не типовые детали приходится рисовать.
А по поводу смежников. Только сантехники могут помешать с каналыгой. А уж где пойдут стояки канализации по моему легко понять.
С уважением.
umnik
Доброго вечера.
Я работаю монтажником и хочу вам сказать, чтоб вы не спорили (так сказать взгляните глазами того кто монтирует, то что вы начертите).
Наша фирма работала на многих больших объектах. Монтажники у нас с большим стажем, многие работали в подземке, с немцами, австрийцами. И что вы думаете. Небыло не одного объекта где б не всплыл вопрос о проектировании вентиляции и заказе заготовки. Конечно с немцами и австрийцами работать одна радость (по крайней мере нам, монтажникам). Проект согласован на всех этапах, хотя иногда бывали накладки. Один из наших старейших монтажников рассказывал:
Сразу оговорюсь, что заготовка была не наша ее везли из-за бугра.(ох! какая заготовка!)
Ну так вот я отошел от темы....

-На таможне потеряли переход (авт. Россия всетаки-же) переход с двумя относами.
ОБЪЕКТ ГОРИТ??? ohmy.gif
Прораб - немец
Собирается заказывать новый переход. (а это две недели как пить дать). Наши монтажники ему типо не грусти -похрусти. Сейчас сделаем новый.
Прораб с удивлением
-Как так сделаем????? blink.gif
Взяли наши ребята обрезки с подмерных воздуховодов и склепали ему переход. Вы не представляяете себе, как он был доволен biggrin.gif И пока потолок не зашили он подводил каждого приезжающего к нему на объект, сотрудника, показывая на переход говорил: -Вот это руками сделано... Забавно, не правдали?
Так вот к чему я. Замеряют в большинстве случаев по черчежам (проекту), а все остальное согласовывают на планерках, если проект был составлен грамотно, где проектировщики вентиляции, сантехники, электрики, дизайнер и т.п. Свои проекты согласовывали на всех стадиях проекта проблем почти не будет. А если нет, то это Ж... Хотя на месте решается все. 1000раз приходилось отклоняться от проекта. У электриков высота лотка пересекается с нашей, сантехники ливневку убрать не могут (уклон проектировшики не учли), у пожарников все идет по самой укороченной системе (минимум отводов и полуонводов, пришли, быстро набрасали и ушли), о дизайнере вообще нужно открывать новую тему.
Конечно если замерщик начинающий, то на объекте нужно появляться и чем чаще тем лучше. (для того чтоб познать малость кухню монтажника.)
Считаю:
1. Замерщик должен приехать на объект и его увидеть воотчию.
2. Все время находиться в контакте с прорабом объекта.
3. Выезжать на место, когда предстоят точные подмеры и сложные узлы.
4. УМЕТЬ Расчерчивать все на миллиметровке

З.ы. Последний мой объект, даже на 15% не укладывается в проект (по вине дизайнера и несогласованности проектировщиков)
Итог: сдача объекта оттянулась на 1,5месяца cool.gif

Объект сдан, заказчик доволен, готовим вторую стадию!
Что там напроектируют........ blink.gif


unsure.gif huh.gif unsure.gif rolleyes.gif

МОНТАЖНИКАМ ФОРЕВА!! clap.gif
SERG_RMOS
Составление деталировки я считаю очень полезная вещь. Зато узнаешь где лучше проложить воздуховоды, что бы в случаи чего монтажник мог сам выкрутиться не очень громко сматерив проектировщика. А так все просто я чтоб не было не понимания при заказе прикладываю эскизы. biggrin.gif
Зольников Михаил
Помимо вентиляции, в здании немеряно других сетей. И проекты очень редко между собой согласовывают – российские реалии.
Приходишь на монтаж – отверстия в перекрытиях могут быть заняты тем, кто пришел туда первым. Все сети идут на одних отметках, пересечения не согласованы, вопросы пересечений решаются мастерами по месту.
Не тратьте свое время – не чертите заготовку, все равно ничего не совпадет. Заказывать детали – работа замерщика, и потом все равно приходится делать подмеры.
ArFey
Ну, пожалуй, и я кое-что добавлю! Много здесь говорилось всякого: и очень правильного и не очень, и совсем не...
Так вот, я думаю, что такая ситуация, как нестыковки всегда была, есть и будет есть! Потому, что на моей памяти ни одного проектировщика еще не побили хотя бы рублем за халтуру, ни одного смежника не заставили переделать, если со своими системами поперед всех влез куда не надо было, ни у одного заказчика "творческая" мысль по поводу перепланировок, перепрофилирования помещений и т.д. ни секунды не стоит на месте. А если вернуться к основам, то в состав проекта никогда не входило монтажное проектирование с деталировкой и специфицированием вентзаготовок. Этим всегда занимались монтажные структуры, причем, слесарь-замерщик - это всегда была ЭЛИТА. Таким человеком мог стать только монтажник 6-го разряда (очень редко пятого!) И когда я слышу, что все это может и дожен делать проектировщик с опытом работы в пару лет, мне ОЧЕНЬ смешно. Я со своим 20-летним опытом работы на всех участках этого процесса (мастер на заводе вентизделий, прораб на стройке, ведущий инженер в проектном институте, главный инженер в небольшой частной проектно-монтажной фирме) и то, когда жизнь прижимает и надо очень срочно сделать замеры, иногда здорово косячу! Т.е. до НАСТОЯЩИХ замерщиков и мне очень и очень далеко, а вы про два-три года! Аркадий.
AndreyNN
Не согласен с постом ArFey-я.
Сам начинал прорабом и не так что отучился был мастером и т.д., нет а сразу в БОЙ.
Дали объект который был "закосячен" до безобразия и дали СНиП со словами читай, делай. Сперва на оперативках всерьез не воспринимали, но через год, уже проектировщики звонили и советовались, каким образом сделать то или иное. Так что квалификация и голова, вещи между собой не связанные.
Впринципе, проектировщики, что бы не усложнять жизнь монтажникам, должны идти на встречу, в том плане что. по факту получается несколько иное чем было в проекте и вот здесь начинаются терки. А если проектировщик нормальный, то без проблем вносятся корректировки в проект и все проходит на ура. Просто не надо бояться отвественности и за свое решение, будь то заказ или что то иное, надо уметь ответить по всем нормам и СНиП.
MMM
Сразу внесу поправку! Смотря какие корректировки, если действительно проблемы с монтажом, то можно, а если монтажник "на основании своего опыта заявляет" - Да зачем тут такой воздухообмен. мы тут точно такой же объект делали и там расходы в 10 раз меньше, давайте и тут так сделаем.
Так что надо разделять зоны ответственности, монтажник отвечает только за монтаж и соответсвенно может вносить только корректировки связанные с монтажом, но никак не с принципиальными решениями.
zema
Хотелось бы добавить. Монтажник монтажнику рознь. Был у меня проектик один. Так вот монтажники смотрели по месту что им надо и заказывали на следующий день. Если были вопросы звонили, я соответственно приезжал и мы с ними решали что делать. Другие блин повесили все в кривь и вкось, но зато по проекту.
ArFey
to AndreyNN: три раза прочитал Ваш пост, но так и не понял, в чем несогласие то? В том, что монтажный проект не входит в состав проектно-сметной документации, выпускаемой проектным институтом? Так это надо ГОСТ или СНиП, регламентирующий состав проектной документации почитать. В том, что замерами должен заниматься профессионал? Так вот, если меряет проффи, то отходы составляют несколько процентов, а не несколько грузовиков, которые результаты ошибок на свалку увозят! Что касается взаимосвязи головы и квалификации,- если нет головы, то и о квалификации речь не идет. А если работает неквалифицированная голова,- то ой, сколько шишек она себе набьет, пока эту самую квалификацию получит! А по поводу того, что проектировщик должен идти навстречу монтажникам,- я обеими руками за, при условии, что это "навстречу" не противоречит нормам. А то знаем мы таких монтажников! Наворотят такое, что волосы на спине и ниже шевелятся, а потом заявляют, что проектировщики - сволочи в позу становятся. biggrin.gif Аркадий
Valentin_K
Цитата
А если вернуться к основам, то в состав проекта никогда не входило монтажное проектирование с деталировкой и специфицированием вентзаготовок. Этим всегда занимались монтажные структуры, причем, слесарь-замерщик - это всегда была ЭЛИТА. Таким человеком мог стать только монтажник 6-го разряда (очень редко пятого!) И когда я слышу, что все это может и дожен делать проектировщик с опытом работы в пару лет, мне ОЧЕНЬ смешно. Я со своим 20-летним опытом работы на всех участках этого процесса (мастер на заводе вентизделий, прораб на стройке, ведущий инженер в проектном институте, главный инженер в небольшой частной проектно-монтажной фирме) и то, когда жизнь прижимает и надо очень срочно сделать замеры, иногда здорово косячу! Т.е. до НАСТОЯЩИХ замерщиков и мне очень и очень далеко, а вы про два-три года


Может у кого есть должностная инструкция замерщика? Пришлите пожалуйста.
AndreyNN
to ArFey.
Видимо немного не правильно объяснился.
В реалиях, проектировщики на объект (если он построен) выезжают очень редко, а если все происходит на стадии проектирования, то проект с реалиями может расходится очень даже во многом. И когда говорят делать все по проекту, то становиться очень смешно, когда представляешь чем все это закончится.
А не согласен с Вами по большей части я в том, что замерщик это элита. Да, человек должен быть достаточно опытным, но не соглашусь что в штате надо держать отдельную единицу. Два - три раза вычесть стоимость лишней заготовки из зарплаты - и все, человек делает замеры почти идеально. А две, три или сколько там труб, да бог с ними, уйдут на другой объект. А вот голова и квалификация, лично для меня вещи не связанные. В своей пока короткой жизни видел монтажников и проектировщиков, которые запросто и на гора выдают проекты или монтаж, но только до того времени, как встретят что то новое, типа аспирации, которым раньше не занимались. И вот тут для меня и наступает тот момент, когда я, для себя, определяю кто этот человек.
ksuha22
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался с таким вопросом. Можно ли прямоугольные воздуховоды небольшого сечения и с толщиной стали 0,55 крепить на монтажные уголки 30?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.