Доброго вечера.
Я работаю монтажником и хочу вам сказать, чтоб вы не спорили (так сказать взгляните глазами того кто монтирует, то что вы начертите).
Наша фирма работала на многих больших объектах. Монтажники у нас с большим стажем, многие работали в подземке, с немцами, австрийцами. И что вы думаете. Небыло не одного объекта где б не всплыл вопрос о проектировании вентиляции и заказе заготовки. Конечно с немцами и австрийцами работать одна радость (по крайней мере нам, монтажникам). Проект согласован на всех этапах, хотя иногда бывали накладки. Один из наших старейших монтажников рассказывал:
Сразу оговорюсь, что заготовка была не наша ее везли из-за бугра.(ох! какая заготовка!)
Ну так вот я отошел от темы....
-На таможне потеряли переход (авт. Россия всетаки-же) переход с двумя относами.
ОБЪЕКТ ГОРИТ???
Прораб - немец
Собирается заказывать новый переход. (а это две недели как пить дать). Наши монтажники ему типо не грусти -похрусти. Сейчас сделаем новый.
Прораб с удивлением
-Как так сделаем?????
Взяли наши ребята обрезки с подмерных воздуховодов и склепали ему переход. Вы не представляяете себе, как он был доволен

И пока потолок не зашили он подводил каждого приезжающего к нему на объект, сотрудника, показывая на переход говорил: -Вот это руками сделано... Забавно, не правдали?
Так вот к чему я. Замеряют в большинстве случаев по черчежам (проекту), а все остальное согласовывают на планерках, если проект был составлен грамотно, где проектировщики вентиляции, сантехники, электрики, дизайнер и т.п. Свои проекты согласовывали на всех стадиях проекта проблем почти не будет. А если нет, то это Ж... Хотя на месте решается все. 1000раз приходилось отклоняться от проекта. У электриков высота лотка пересекается с нашей, сантехники ливневку убрать не могут (уклон проектировшики не учли), у пожарников все идет по самой укороченной системе (минимум отводов и полуонводов, пришли, быстро набрасали и ушли), о дизайнере вообще нужно открывать новую тему.
Конечно если замерщик начинающий, то на объекте нужно появляться и чем чаще тем лучше. (для того чтоб познать малость кухню монтажника.)
Считаю:
1. Замерщик должен приехать на объект и его увидеть воотчию.
2. Все время находиться в контакте с прорабом объекта.
3. Выезжать на место, когда предстоят точные подмеры и сложные узлы.
4. УМЕТЬ Расчерчивать все на миллиметровке
З.ы. Последний мой объект, даже на 15% не укладывается в проект (по вине дизайнера и несогласованности проектировщиков)
Итог: сдача объекта оттянулась на 1,5месяца

Объект сдан, заказчик доволен, готовим вторую стадию!
Что там напроектируют........

МОНТАЖНИКАМ ФОРЕВА!!