Цитата(micconen @ 27.2.2009, 7:06) [snapback]357703[/snapback]
я пытаюсь понять как мне защищатся от подобных "экспертов". вариант 1 - нет ссылки на НТД, нет замечания - свободен. вариант 2 - отбиваться по существу.
Вариант 2. подбор оборудования ведется на расчетные параметры. В НТД не указано, что мы должны рассмотривать случаи, отличающиеся от расчетных. При этом оборудование не должно выходить из строя при отклонении параметров от расчетных в разумных пределах. На мой взгляд, для насосов, разумными пределами подачи являются значения от 0 до 1,2-1,3 расчетного значения. Смотрим в паспорт на насос 1К производства Ливгидромаш
http://www.livgidromash.ru/images/pdf/1k.pdf ( впринципе можете ознакомиться и с другими паспортами на их центробежные насосы):
1.2.2 Насос (агрегат) должен эксплуатироваться в рабочем интервале подач. Эксплуатация насоса (агрегата) за пределами рабочего интервала
не рекомендуется из-за снижения энергетических показателей и показателей надежности.
Иными словами, жесткого запрета на работу с нулевой подачей нет, а есть указания как пускать и проверять работу см. раздел 3.3 этого паспорта, где работа с нулевой подачей - норма. продолжительность этой работы не оговаривается. Понятное дело, что
расчетная точка должна находиться в рабочей зоне, как наиболее вероятные условия работы.
Если нет подобного паспорта на импортный насос - эксперт тем более не имеет права делать замечания. В этом случае ответственность за решения лежит исключительно на проектировщике.
Если вы поговорите с любым техническим специалистом (я приводил эти обсуждения в данном топике), то он Вам скажет что у любого насоса есть рабочий интервал. По Вашей ссылке на графиках он тоже выделен.
Так вот, если насос рассчитан на большой расход, то будет логично предположить что на малых расходах с ним будет творится что-то ненормальное (через какой интервал времени - покажет только опыт). Тоже самое мне говорил не один технических специалист от дилеров разных насосов, в том числе и Вило.
И никто не говорит, что он должен сразу выйти из строя. Но вот письмо официально никто не дает, что насос отработает на малых расходах (вне рабочего интервала) хотя бы 3 часа.
Расчетные параметры могут быть разные, если одна насосная группа обслуживает разные здания. В одном здание есть АУПТ и ПК, в другом только ПК. Вот это и вызвало замечание.
Цитата(Насосник @ 27.2.2009, 12:15) [snapback]357787[/snapback]
Вчера разговаривал с техническим руководителем Вил в Германии. Он сказал, что без проблем готов позвонить в Россию их тех. директору и попросить написать официальное письмо, что аналогичный насос MVI проработает три часа без перегревов (в серийном исполнении они работают до 120 градусов).
Такое письмо однозначно можно будет использовать в качестве обоснования для эксперта.
С Вило разговаривал, уже вроде говорил про это.
Там тоже скрепя зубами Главный инженер (основного дилера) сказал, что могут произвести доп. расчеты по перегреву и возможно будет такое письмо.
Но это займет какое-то время. Обусждал я и с другими специалистами по этому поводу, на что мне был дан ответ - что ребята с Вило очень смелые.
Но это и хорошо, когда ребята могут взять на себя ответственность. Тем более технически обоснованную.
Но про эту проблему они тоже сказали, что это не есть хорошо.