Sonja2009
12.2.2009, 17:00
Нород. Вот такая ситуация- смонтировали системку вентиляции, маленькую, на 265 кубов в час. по методике АВОК расчитали необходимое количество пара для поддержания влажности 40-60% при температуре 20С. Воздух рецеркулируется. Проверяем- влажность 30%. при включенном вентиляторе. Увлажнитель Корел выдавать должен по паспорту до 3,2 кг/ч. В чем дело, может кто подскажет?
ivan-l-ing
12.2.2009, 17:36
а где у вас датчик и где мерили?
Sonja2009
12.2.2009, 17:58
Выносной в помещении и второй в канале
показатели датчиков проверяли другими датчиками влажности...то же самое
Соня, а вам трудно сразу написать где, что и как? подробности нужны. или надо вытягивать слова клещами?

вы климатехник или где?
отн.влажность в канале - ?
темп. в канале - ?
отн.влажность в помещении - ?
темп. в помещении - ?
объем помещения - ?
замеры влажности провели через ??? часов после включения установки и увлажнителя.
Sonja2009
12.2.2009, 18:23
При работающем вентиляторе в канале - 30% 20С
В помещении - 40% 20С
При выключеном вентиляторе влажность подскакивает в канале соответственно
Объем помещения 265 кубов. Вентилятор гоняет 1 крат. Замеры влажности проводились датчиками в комплекте с парогенератором. и соответственно другим датчиком, независимым.
Цитата
При работающем вентиляторе в канале - 30% 20С
угу, теперь видно, что парогенератор почему-то не даёт потребное кол-во пара. где-то вполовину меньше чем должен. или нет?
а расход приточки расчетному соответствует?
а что пишет парогенератор про свою производительность? или хотябы напишите сколь он потребляет мощности (напряжение * ток) когда работает и как работает - ток меняет плавно или он максимален и управление идет пропусками..
кто управляет парогенератором - электроника или сухой контакт гигростата?
и можете ли принудительно, в обход регуляторов, заставить парогенератор выдать в канал столько пара, сколь он в принципе способен?
Sonja2009
12.2.2009, 19:05
Гидростатом управляет электроника, датчик предельной влажности и датчик влажности.
при выключении/включении вентилятора влажность резко меняется. Раход кг пара он не пишет на табло.
Мощность в данный момент не скажу. марка кэрол UE003
Все он пишет
Параметры d1-d9 показывают режим работы увлажнителя.
Цитата
при выключении/включении вентилятора влажность резко меняется
о каком вентиляторе речь - о приточном?
Sonja2009
12.2.2009, 20:09
да, приточный вентилятор
Цитата
для поддержания влажности 40-60% при температуре 20С.
Цитата
В помещении - 40% 20С
Если увлажнителем управляет датчик в помещении, вы имеете свои параметры.
Если датчик в воздуховоде, скорее всего ненастроен увлажнитель, надо менять параметры
Sonja2009
13.2.2009, 10:53
2 датчика у увлажнителя, в канале и выносной в помещение
Проверьте настройки парогенератора. В канале влажность должна быть больше.
Sonja2009
13.2.2009, 11:23
Сечас замерили:
Приток - 180 куб.м/ч, T=18С, влажность в помещении - 37%
В канале показывает при работающем - 36%, при выключеном вентиляторе до 60%.
потребляемая мощность - 2,25кВт, 9,8А
Задаем параметры до 80%.
Что такое, не пойму
Цитата(Sonja2009 @ 13.2.2009, 8:23) [snapback]352784[/snapback]
Сечас замерили:
Приток - 180 куб.м/ч, T=18С, влажность в помещении - 37%
В канале показывает при работающем - 36%, при выключеном вентиляторе до 60%.
потребляемая мощность - 2,25кВт, 9,8А
Задаем параметры до 80%.
Что такое, не пойму
Соня!
Не знаю почему по Вашим расчетам получилось 3,2 кг/ч. У меня получилось 4,9 кг/ч при 265м3/ч. Постройте процесс в диаграмме, принимая во внимание что с паром поступает явное и скрытое тепло. И еще интересно в какой точке помещения измеряли влажность(высота от пола), меняется ли она по высоте? И в вытяжке до или после вентилятора? Правильно ли я понял что Вы использовали парораспределитель с вентилятором? Лучше было бы вставить парораспределительную трубку непосредственно в приток, получить белее менее внятную картину по воздухорспределению на площади в 80 м2 при 180м3/ч притока трудно.
И еще практический совет - придавите вытяжку до 80м3/ч.
Sonja2009
13.2.2009, 12:18
1 вопрос - фолмула по которой получилось 4,9кг пара?
Трубка парораспределителя в канале.
И влажность 36% тоже в канале показывает при работающем парогенераторе и вентиляторе
Уважаемая Sonja2009, насколько я помню всю эту технику, датчик в канале ограничительный и настраивается на максимально возможную ( ниже на 5-10% точки росы) относительную влажность. Управляет агрегатом датчик в помещении. Теперь вопросы: 1) Методика измерения влажности в помешении (в каких точках, сколько замеров, каким прибором, точность прибора, поверен ли)? 2) Когда (в какое время года) делались замеры? 3) Кол-во и относительная влажность воздуха до пароувлажнителя? 4) Параметры воздуха в помещении при неработающем пароувлажнителе (температура, влажность) 4) Где в помещении установлен датчик влажности? (М.б в какой-нибудь не характерной точке, близко от приточных решеток). Получив ответы на эти вопросы, можно будет проверить правильность подбора оборудования и понять в чем дело: Ошибка в расчетах, неправильное воздухораспределение, неисправен датчик (в комнате или в воздуховоде), неисправен сам парогенератор, неправильно подобран или установлен парораспределитель (длинные подводящие трубки, не соблюдены длины прямых участков в месте установки парораспределителя). Вот сколько возможных причин Вашей проблемы! А м.б. все проще? Проводите измерения каким-нибудь бытовым приборчиком с точностью измерений +/- 20-25% и на самом деле все нормально? Аркадий
Sonja2009
13.2.2009, 14:17
ну формулу дадите? Все параетры и замеры я выше приводила
Цитата(Sonja2009 @ 13.2.2009, 13:17) [snapback]352920[/snapback]
ну формулу дадите? Все параетры и замеры я выше приводила
Формулы слишком сложно будет, проще по I-d диаграмме (Можно и формулы, но все равно полвину множиелей в этих формулах из диаграммы брать придется

) Не все Вы параметры привели! Я понимаю решение Вашей задачи так: Расчитываете требуемый воздухообмен в помещении (м3/ч) Находите на диаграмме точку с требуемой температурой и влажностью в помещении (т.1) и точку с температурой и влажностью в помещении при работающей вентиляции и выключеном увлажнителе(т.2). Температура д.б. одна и та же , а влажность разная. Из влагосодержания воздуха точки 1 вычитаете влагосодержание воздуха точки 2, умножаете эту разницу (г/кг) на производительность приточной системы (м3/ч) и плотность воздуха при температуре притока (кг/м3). Получаете производительность Вашего парогенератора (г/ч). Вопросы правильного (равномерного по обслуживаемой зоне) распределения и удаления воздуха пока оставляем за скобками (это вопрос равномерности температуры и влажности воздуха по всему помещению, а Вы пока не знаете, правильно ли подобран генератор в принципе!) Так что хотите помощи -не жалейте даннных и отвечайте на все поставленные вопросы! Аркадий
Sonja2009
13.2.2009, 15:26
ну я так и считала.....по справочнику АВОК. почему у меня парогенератор на 3кг/ч, потомучто первоначальные расчеты проиводились для такой ситуации
Т=-27С
83%
д=0,33г/кг
нагреваем до +20С, д=сонст, владность 2,33%
нам нужно +20С влажность 50% д=7,26г/кг
G=300кг/ч(7,26-0,33)/1000=2 кг/ч с копейками
при этом планировался подмес воздуха из помещения к приточному ...
Sonja2009
13.2.2009, 16:00

сейчас тупо выключили вентилятор и посмотрели сколько он выдаст, выдал влажность макс 70% а производительность макс 1,5кг/ч
я уже совсем запутался. Соня, можете нарисовать то, что у вас там находится?
- куда дует приточка,
куда вставлен паропровод
и где все это смешивается.
т.е. нужна схема и модель процесса чтоб было что анализировать.
Sonja2009
13.2.2009, 16:21
сейчас мы на стенде гоняем все это дело. вентилятор, воздуховод 4м и в него трубка пароподающая и датчик, парогенератор рядом стоит
Цитата(LordN @ 13.2.2009, 13:14) [snapback]353013[/snapback]
я уже совсем запутался. Соня, можете нарисовать то, что у вас там находится?
- куда дует приточка,
куда вставлен паропровод
и где все это смешивается.
т.е. нужна схема и модель процесса чтоб было что анализировать.
Присоединяюсь!
Если Вам нужен совет дайте полную картину.
Все поняли по разному Вашу схему.
И еще, конденсат учитывали?
А расчеты я делаю в диаграмме и обязательно с лучом процесса и параметрами уходящего в-ха.
Цитата(JJJJ @ 13.2.2009, 16:00) [snapback]353048[/snapback]
И еще, конденсат учитывали?
А расчеты я делаю в диаграмме и обязательно с лучом процесса и параметрами уходящего в-ха.
Стесняюсь спросить, а где здесь будет конденсат при тупом нагреве и таком же тупом увлажнении по изотерме? Аркадий
Sonja2009
13.2.2009, 17:36
вот вот..и меня больше интересует почему он тупо без вентилятора выдает максимум 1,5 кг
Цитата(ArFey @ 13.2.2009, 14:32) [snapback]353075[/snapback]
Стесняюсь спросить, а где здесь будет конденсат при тупом нагреве и таком же тупом увлажнении по изотерме? Аркадий
Сначала я предположил, что парораспределитель вентиляторный(отдельный блок с вентилятором и парораспределительной трубкой подающий увлажненный рециркуляционный в-х в пом. - есть такое исполнение увлажнителей "корел"), тогда пар надо учитывать в тепловлажностном балансе пом. и строить соответствующий луч, задаваться параметрами уходящего в-ха и тогда будет около 4,9кг/ч.
Если парогенератор укомплектован только парораспределительной трубкой, которая устанавливается в воздуховод этот метод расчета не годится. Т.к. приточный воздух уже увлажнен и в болансе пар не надо учитывать.
Насчет конденсата. все парораспределительные трубки имеют опцию слив конденсата. Это дополнительная трубочка меньшего диаметра протянутая под главной трубкой и идущая к фланцу для подключения к сливу. Конденсат появляется потому что пар с температурой около 100гр. контактирует с поверхностями имеющими температуру около 20гр. В отдельных случаях даже в воздуховодах в месте врезки парогенераторных трубок организуют слив конденсата.
Таким образом не весь пар генерируемый в аппарате усваивается воздухом.
Volander
13.2.2009, 17:59
Цилиндр полностью заполнен водой, то есть до края? Если да, то повыпаривайте часик-два из него воду, пока концентрация солей в воде не позволит повысить силу тока. Через некоторое время (1-2 часа) он должен выйти на макс режим производительности.
А кто сказал что он электродный?
Цитата
А кто сказал что он электродный?
в том-то и дело что никто ниче не говорит. и Соня тоже.
Volander
13.2.2009, 18:36
Цитата(LordN @ 13.2.2009, 18:12) [snapback]353100[/snapback]
в том-то и дело что никто ниче не говорит. и Соня тоже.
посмотрел "веселые" картинки. Поэтому решил, что электродный. Несомненно, могу и ошибаться....
UE003 это увлажнитель с погружными электродами из серии humiSteam. На каждый кг/ч пара расходуется 0.725 кВт электричества. Таким образом, при рабочем токе 9.8А он таки дает свои 3 кг/ч. Если это,конечно, реальный рабочий ток, считанный с контроллера (параметр d6).
При выключенном вентиляторе и уставке 80% при достижении значения влажности 70% увлажнитель постепенно снижает производительность. Ничего удивительного.
Может в помещении есть что-то, что поглащает влагу, бумага, например?
Sonja2009
14.2.2009, 12:20
да про помещение вообще и речи нет....он в канале в метре от датчика выдает низкую влажность, при влажности приточного воздуха 37%
Sonja2009
5.3.2009, 17:58
Атас!!! добавили в воду соль, выдает положенные 3кг пара.........но этого на 2 часа хватает
Значит, вода у вас мягкая. Ставьте другие бачки, с больщей площадью электродов. У Carela они есть.
Нужен совет. Ситуация следующая. Имеется система вентиляции квартиры, спроектированная одной организацией, смонтированная другой. Моя задача, как третьей организации, сделать увлажнение. Точных данных по расходам нет. Система с частичной рециркуляцией (рециркуляция из жилых помещений).
По схеме опираясь на указанное оборудование прикинул по аэродинамике сколько сможем подать свежего наружного воздуха и сколько будет рециркуляционного.
Посчитал по диаграмме кол-ва пара. Но я при расчете задавался своими расходами. Как будет на практике я не знаю. Ремонт сделан на чисто, воздуховоды зашиты, соответствует ли их прокладка данной мне схеме не знаю. Возможно не соответствуют, т.к. нами была обнаружена ошибка в монтаже оборудования.
Если я возьму увлажнитель с производительностью раза в 1,5-2 больше, не приведет ли это к негативным последствиям. Поддерживать влажность собрались только в приточном канале.
Я бы предложил местные мобильные автоматические увлажнители в помещениях, а не играть с уже смонтированной вентиляцией - себе дороже выйдет
Цитата(Kasper @ 9.7.2009, 14:56) [snapback]409845[/snapback]
....Если я возьму увлажнитель с производительностью раза в 1,5-2 больше, не приведет ли это к негативным последствиям. Поддерживать влажность собрались только в приточном канале.
Если увлажнитель имеет возможность регулировки максимальной производительности, то в этом плане проблем не будет.
PS. Может вы все-таки в квартире влажность собрались поддерживать, а не только в канале ?
Цитата(jota @ 9.7.2009, 11:08) [snapback]409857[/snapback]
Я бы предложил местные мобильные автоматические увлажнители в помещениях, а не играть с уже смонтированной вентиляцией - себе дороже выйдет
+1
странный вопрос.. а замерить расходы нет возможности чтоли?
Замеры сделать возможности пока нет (другой город, вторая компания не исправила свои ошибки - вентилятор и рециркуляционную трубу неправильно смонтировали).
Мобильные автономные - это типа Boneco? Я тоже был за местные увлажнители, но заказчик вроде не хочет местные, хочет один центральный. Мне шеф сказал:"Сиди считай, будем делать центральный" (оно ведь по деньгам то интересней).
А вот брать на себя ответственность поддержания влажности в помещении я не хочу, т.к. там по-любому дисбаланс по вытяжке. Дросселей нет, почти везде обычные диффузоры. Правда регуляторов скорости куча, на каждый вентилятор. Пусконаладки скорей всего не было, т.к. схему систем которые мне дали стыдно показывать.
Не будет вам сдесь ответа на ваши вопросы. Уважающий себя специалист на основании отрывочных сведений и неясных данных не будет давать решений, потому что сам не знает. А другие советы Вам и ненужны....
Я хотел узнать какие могут быть последствия переразмеренного увлажнителя. Спасибо.
Как Вам уже ответил уважаемый Akela, при наличии возможности регулирования, ничего страшного не будет. Однако, не могу понять зачем Вы с упорством, достойным лучшего применения, пытаетесь накинуть себе петлю на шею? Во-первых, не зная насколько эффективно работает вентиляция, бесполезно интегрировать в нее увлажнитель. Вам платят за результат, а не за факт установки увлажнителя. Не будет результата, - с кого спросят?! Во вторых, где гарантия, что пар не сконденсируется в воздуховоде и конденсат не протечет на уже готовую (м.б. и очень недешевую!) отделку? Опять же, кто будет крайним?! Шеф то Ваш, как и всякий шеф, с себя ответственность снимет! Скажет: Ты, мол, Kasper специалист! Ты должен был все посчитать и вовремя меня предупредить о последствиях! Аркадий
Сегодня и с шефом, и с заказчиком разговаривал. Договорились, что на следующей неделе едем и делаем замеры расходов, смотрим по факту что и как сделано. Доберемся ли до воздуховодов не знаю, боюсь что зашили намертво.
По поводу конденсации пара: участок, на котором происходит увлажнение воздуха, нужно изолировать?
Цитата(Kasper @ 10.7.2009, 12:36) [snapback]410314[/snapback]
По поводу конденсации пара: участок, на котором происходит увлажнение воздуха, нужно изолировать?
А Вы возмите I-d диаграмму и сами ответьте на свой вопрос!

Например, если температура подаваемого воздуха 20 град. С а Ф=70%, то точка росы 14,8 град. С. Отсюда, если вокруг воздуховода температура воздуха может опуститься до 14,8 градусов и ниже - изолировать обязательно! Аркадий
ulfkelti
16.4.2010, 20:46
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. При увлажнении приточного воздуха паром до 95% будет ли понижение его температуры? ведь когда строим процесс обработки воздуха на Id диаграмме принимаем, что он идет при постоянной температуре, а моим заказчикам один какой-то очень умный физик внушил, что при увлажнении воздуха паром его температура резко понижается аж на 10С! подскажите что мне им ответить?!
ответьте им резко
- например," не доверяйте сумасшедшим физикам"
Цитата(ulfkelti @ 16.4.2010, 21:46)

При увлажнении приточного воздуха паром до 95% будет ли понижение его температуры?
Паром - не будет. Ключевые слова для поиска: изотермическое увлажнение, адиабатическое увлажнение. Физик имел в виду последнее...