Требуется помощь коллег-проектировщиков, занимающихся тепловыми сетями. Сам занимаюсь больше отоплением и вентиляцией, только иногда помогаю коллеге в проектах тепловых сетей.
Предлагают сделать проект теплоснабжения микрорайона. В качестве трубопроводов будут использованы гибкие теплоизолированные трубы КАСАФЛЕКС. Изучив технические данные данных труб, возникают некоторые вопросы. Во-первых, какая-то не очень понятная номограмма для опреления потерь давления и выбора диаметров (для чего там участвует скорость потока?). Во-вторых, в чём будет заключаться объём проекта? План, монтажная и принципиальная схемы, разрезы, продольный профиль и учёт монтажных фитингов? Больше ничего? Нужны ли теплофикационные камеры на ответвлениях? Буду очень признателен, если можно было бы посмотреть готовый кусочек проекта с использованием труб КАСАФЛЕКС.
P.S. Для этих труб не нужны же расчёты по программе "Старт"?
Golavl48
22.2.2009, 21:57
С камерами вопрос. По идеи у этих Касафлексов есть тройники, предназначенные для ответвлений (вот только задвижку не поставить). С ответвлениями проекты не выполнял, были проекты от источника к абоненту. Всё как обычно (Вы это перечислили) только: "Старт" точно не нужен, так как конструкция трубы не жесткая и открытый вопрос по камерам.
Дык вся прелесть этих труб в том, чтобы экономить на камерах, комбинируя "тройниковую" и радиальную схемы. Это когда на источнике тепла стоит коллектор, к которому подключены группы абонентов.
sergey-k-pkbdgts
23.2.2009, 12:36
Здравствуйте Всем!!!
Выкладываю малую часть Проект.rar в которос снимаются вопросы Golavl48 Дата Вчера, 22:57.
Логотипы интернетссылки, адреса, телефоны -- сознательно удалены.
Документы в Проект.rar требуют критического переоценки и переосмысления.
Ответ для V-Star #1.
1) номограмма для опреления потерь давления и выбора диаметров (для чего там участвует скорость потока?). "скорость потока" участвует во всех "номограмма(-мах) для опреления потерь давления" см. Манюк. ссылку не указал.
2), 3) -см. Проект.rar
Фраза P.S. Для этих труб не нужны же расчёты по программе "Старт"? см. КАСАФЛЕКС. Техническое описание, лист 15 выбор трассировки трубопроводов. ОЗвучиваю в сокращенном варианте: "Исходя из особенностей гибк. тр-дов КАСАФЛЕКС при проект. сетей ГВС и отопл. специальных мер по компенс. темп. расшир. предусматр. не требуется.
nezabudis
25.2.2009, 13:40
Уважаемые коллеги,не могли бы вы поподробнее описать как пользоваться номограммной для выбора диаметров труб "Касафлекс".
sergey-k-pkbdgts
26.2.2009, 5:20
Доброй времини суток!
nezabudis, скащите, а какими номограммной для выбора диаметров труб "Касафлекс" пользуютесь Вы? Уточните, что здесь Вам не понятно?
nezabudis
26.2.2009, 14:11
Да, номограммой пользуемся этой.не понятно что значит нижняя строка ,потери давления на метр или на всю длину трубопровода.в стальных трубах потери были на метр.
вот например:
расход 24.4т/ч.по номограмме мы берем трубу 143х0,9 при скорости потока 0,5м/с.и опускаемся вниз-потери давления составят 7мм.вод.ст =7кгс/м кв.,что в 2 раза больше,чем если бы мы брали стальную трубу. всё верно?
и еще вопросики:
в траншее растояние между 2 параллельными трубами 10см или больше(по рекомендациям расстояние между трубами составляет 30см,а от стенки траншеи до полителеновой оболочки 25см)?Так как брать не понятно,какие размеры!!?
сигнальная лента в сецификацию берется одна для 2-х параллельных труб или для каждой трубы своя?
Golavl48
26.2.2009, 16:54
nezabudis
Ну, потери давления логичны, труба то внутри гофрирована тоже, с точки зрения потерь это плохо. Сигнальная лента берется на каждую трубу.
sergey-k-pkbdgts
26.2.2009, 18:02
что в 2 раза больше? да верно.
"Сигнальная лента берется на каждую трубу." согласно Касафлекс_16.GIF- 1- Сигнальная лента, на 2 трубы, возмите две Сигнальные ленты на 2 трубы расход --копейки, по сравнению с капит. влажениями, двойная "сигнализация". "Кашу маслом не испортишь"
Не очень хорошо о данных трубах отзываются (побывал на курсах Мосфлоулайна). Так как водоподготовка должна быть очень хорошей. Говорят не для нашей они водички, коррозия с.ъедает вродь как.
Цитата(ksv1508 @ 26.2.2009, 23:51) [snapback]357681[/snapback]
Не очень хорошо о данных трубах отзываются (побывал на курсах Мосфлоулайна).
Интересно, а как еще конкурент может высказываться? Мнение предвзято.
Вот отвратительная гидравлика и практическая невозможность скоростей типа 1 м/с - это реальный минус.
nezabudis
27.2.2009, 12:18
А система контроля ОДК обязательна?нам рассказывали что можно и без нее...
Golavl48
27.2.2009, 19:58
Цитата(nezabudis @ 27.2.2009, 12:18) [snapback]357791[/snapback]
А система контроля ОДК обязательна?нам рассказывали что можно и без нее...
Ну это вообще вопрос к эксплуатирующей организации, не хочет - не делайте, хочет - кабели в трубах уже заложены. Всё просто.
Цитата(Alex_ @ 27.2.2009, 1:10) [snapback]357687[/snapback]
Интересно, а как еще конкурент может высказываться? Мнение предвзято.
Вот отвратительная гидравлика и практическая невозможность скоростей типа 1 м/с - это реальный минус.
Почему предвзято, я обычный проектировщик, и когда ездил на курсы Мосфлоулай, там семинар проводил Магалиф и он высказал такое мнение, а я лишь перевел его слова, хотя заметьте. что Мосфлоулайн занимается реализацией этих самых трубопровдов.
Так что, нет необходимости обвинять в предвзятости, да эти трубы используют, но в большестве своем метал в ППУ - это львиная доля проектов, так как стоимость труб увы не в их пользу.
Хотя тот факт, что нет необходимости компенсации тепловых удлинений, а следовательно и расчетов, проектировщикам в пользу.
Цитата(ksv1508 @ 28.2.2009, 9:28) [snapback]358109[/snapback]
Хотя тот факт, что нет необходимости компенсации тепловых удлинений, а следовательно и расчетов, проектировщикам в пользу.
Это чепуха...
А вот то, что не надо варить - привез бухту и раскатал в траншею, это монтажникам в такую пользу, что удобство проектировщика там рядом не стояло.
Интересно все же, чем у нас такая плохая вода в теплосетях, что импортные трубы просто пожирает.
Цитата(Alex_ @ 28.2.2009, 21:04) [snapback]358212[/snapback]
Это чепуха...
А вот то, что не надо варить - привез бухту и раскатал в траншею, это монтажникам в такую пользу, что удобство проектировщика там рядом не стояло.
Интересно все же, чем у нас такая плохая вода в теплосетях, что импортные трубы просто пожирает.
Я лишь говорю со слов человека, который я думаю знает в этом толк, а про водопоготовку вам смогут рассказать котельщики.
Надзиратель
14.4.2009, 13:00
А скажите, дорогие друзья, а разве есть какая-либо нормативная документация (ГОСТ, СП и т.д.) регламентирующая применение этих гибких труб. Если есть - дайте ссылочку, плиз? Хотя я сомневаюсь...
sergey-k-pkbdgts
14.4.2009, 16:41
СП 41-107-2004
СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ПОДЗЕМНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ ГОРЯЧЕГО
ВОДОСНАБЖЕНИЯ ИЗ ТРУБ ПЭ-С С ТЕПЛОВОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ
ИЗ ПЕНОПОЛИУРЕТАНА В ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ ОБОЛОЧКЕ
более подробн. норм. инфу --- почтой 21,4МВ по КАСАФЛЕКС и ИЗОПРОФЛЕКС.
Golavl48
16.4.2009, 14:50
Ну, да.... СП-41-107-2004
Только, область применениния:"... с максимальной температурой 75град. ..."
Фуфловый, уж простите, этот Свод Правил... хоть бы словом обмолвились о недопущении перегрева места соединения СПЭ трубы с фитингом при приварке стальной трубы, из-за чего собственно и вылазит участок трубы 400-500мм привареный к фитингу. И очень мешающий для нормального прохода труб в приямках ЦТП.
Golavl48
16.4.2009, 15:00
Ну и этот СП естесс-но на СПЭ, а не на Касафлекс.
А что сам производитель говорит о температурном режиме своих труб???
у касафлекса рабочая 135 и кратковременно 150 держат
(ограничения из-за ППУИ)
и касафлекс не из сшитого полиэтилена
он из гофрированной нержавейки
так что СП 41-107 тут не советчик
sergey-k-pkbdgts
16.4.2009, 23:24
Ответ Golavl48 Сегодня, 14:50 Фуфловый, уж простите, этот Свод Правил... -- Да --- НЕТ, милейший, не прощаю, --Фуфловый, не Фуфловый --СП 41-107 еть СП- как действие ув. Модераторов -- не обсуждается тем более не осуждается. -- Напишите свой СП--обсудим!!!,, ЭТО 1).
ПОВТОРЯЮ -- глубок. знаний, у меня, по применению, использован. на Касафлекс -- НЕТ. ЭТО 2).
более подробн. норм. инфу --- почтой 21,4МВ по КАСАФЛЕКС и ИЗОПРОФЛЕКС. -- ЕСТь ---Может не то выложил, не прочитав, не вникнув. (Вот так и помагай добрым -- людям) В норм. инфе -- ЕСТЬ др. документы--

, ЭТО 3).
Во люди, не воспользававшись полной инфай СП-

-- не красиво получается. ЭТО 4).
спакойствие, тока спакойствие
если вас поправили не обязательно сразу в истерики впадать

или вы автор вышеупомянутого СП?
далее: по касафлексу норм еще не написано, посему приходится пользоваться каталогом и головой . В-принципе, в каталоге дана вся необходимая для проектирования информация, так что проблем быть не должно.
Единственное что обидно - нигде не нашла данных по ограничению глубины заложения трубы. Даже в Изопрофлексе....помнится када надо было - приходилось звонить спрашивать.
Кстати-по поводу Изопрофлекса да и вообще полимерных трубопроводов- производитель утверждает,что трубопроводы предназначены для бесканальной прокладки,что делать в тех случаях ,когда вынуждены применять канальную прокладку- по территории д/с и т.д., при прокладке вдоль зданий ближе 5 м и т.д.? как ведет себя труба при подобном способе укладки? есть ли спецтребования- песчаная засыпка канала,крепление хомутами к закладным? строители настаивают на бесканальном способе укладки-насколько они правы? Какие есть мнения,коллеги?
Цитата(Rein @ 17.4.2009, 10:34) [snapback]379372[/snapback]
Кстати-по поводу Изопрофлекса да и вообще полимерных трубопроводов- производитель утверждает,что трубопроводы предназначены для бесканальной прокладки,что делать в тех случаях ,когда вынуждены применять канальную прокладку- по территории д/с и т.д., при прокладке вдоль зданий ближе 5 м и т.д.? как ведет себя труба при подобном способе укладки? есть ли спецтребования- песчаная засыпка канала,крепление хомутами к закладным? строители настаивают на бесканальном способе укладки-насколько они правы? Какие есть мнения,коллеги?
если надо в канале - кинул в канал в песок и не заморачивайся

ведет она себя так же как и без канала
По территории д.с. нет спец-требований для сетей непосредственно питающих д.с. Есть в СНиПе строки про транзитные теплосети через садик - но там все строго. Почитайте сами лучше

Подключала несколько детских садиков - нигде не нашла норм, запрещающих ходить бесканально, и даже запрещающих ходить под детскими площадками(!).
Посему ходила бесканально, где это позволяла обстановка - в травках и вдали от построек, и в каналах в других случаях. С архами планировали площадки и сажали кусты с учетом моей теплотрассы. Ибо хоть норм таких и не найдено, но меня под детскую площадку ни за какие коврижки не загонишь.
знает история печальные случаи
9.3 Пересечение транзитными тепловыми сетями зданий и сооружений детских дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждений не допускается. Прокладка тепловых сетей по территории перечисленных учреждений допускается только подземная в монолитных железобетонных каналах с гидроизоляцией. При этом устройство вентиляционных шахт, люков и выходов наружу из каналов в пределах территории учреждений не допускается, запорная арматура должна устанавливаться за пределами территории.
вышесказанное расцениваю как требование канальной прокладки по территории в том числе и детских садов,ну это так к слову...а по поводу труб еще мнения есть? всегда засыпал песком канал в проекте и не парился- щас просто настали времена космической экономии во всем-руководство давит, но есть вещи от которых отказаться пролетарская совесть не позволяет)))
читайте внимательно
написано:
9.3 Пересечение транзитными тепловыми сетями....
если не хотят засыпать песком и непариться - единственный вариант делать канал, показывать узел перехода от гибких в ПЭ оболочке к стальным в оцинкованной и класть на опорах
по-моему не сильно сэкономите, если не прогадаете...цен правда не знаю не могу судить со 100% уверенностью. Плюс прибаляется проектных работ мешок и монтажных столько же. Что, кстати, тоже денег стоит.... и это все ради экономии песка(!) странно как-то
в общем СНиП толкуют по разному,мое руководство так же как Вы- поэтому хотят канал отменить,я считаю- что достаточно четко прописано- транзитная прокладка запрещена, прохождение по территории (если транзит запрещен-это значит ,что проход к абоненту)-в ж/б каналах...но вопрос еще раз повторюсь не в этом-а в том как ведет себя труба в канале
если верить вам
то вам нужен проходной железобетонный канал со всеми делами: "При этом устройство вентиляционных шахт, люков и выходов наружу из каналов в пределах территории учреждений не допускается, запорная арматура должна устанавливаться за пределами территории."
дело, конечно, ваше
но тут, по-моему, нет никакой двусмысленности
в канале в песке она ведет себя так же как и бесканально - обьясните почему она должна вести себя по другому?
а в канале без песка она себя не ведет - она для этого не предназначена
это полимерная труба, она гибкая, ей лежать надо не на опорах и подвесках, а на поверхности
мне верить не надо,с чего бы это))) вы когда в ОПС сдаетесь-неужто не требуют трассу хотя бы в кн положить,когда вы по территории больниц,д/с или школ проходите?
поеду седня на выставку-у нас там производители этих труб приехали-послушаю что скажут
я сдала 3 проекта подключения детских садов на всех стадиях
даже мысли не возникло ни разу истрактовать СНиП так, как вы это сделали...вобще трудно мне понять Вашу логику....
все уже лежит, прошло экспертизу и пущено в эксплуатацию
я конкретно детскими учреждениями никогда не занимался- я работаю по реконструкции внутриквартальных сетей,периодически встречаются больницы,санатории,д/с- требуют канальную прокладку все начиная с ТСО и заканчивая УГВЭ
ну, как говорится, хозяин барин
но это требование не СНиПа, а организации
в Мос обл всех и бесканалка устраивает
по Москве садики/здравницы не подключали
ТехИмпЭкс
17.4.2009, 23:17
У нашего клиента в проекте стоял Касафлекс, в итоге, когда у них дело дошло до закупки по спецификации - выяснилось что резьбовые нержавеющие фитинги (которые прикручиваются на срез трубы) должны привариваться к нержавеющим же тройникам и другим фитингам, которых в природе не существует (у стандартных нержавеющих фитингов ни один диаметр не бил). В итоге пришлось пересогласовать на полимер (температура была до 95 гр.) а искали основательно.
Настоятельно рекомендуем, разберитесь прежде с соединениями, поскольку вряд ли что-то здесь изменилось...
Цитата(Rein @ 17.4.2009, 12:59) [snapback]379462[/snapback]
9.3 ....Прокладка тепловых сетей по территории перечисленных учреждений допускается только подземная в монолитных железобетонных каналах с гидроизоляцией.....
Как это можно еще истолковать? ) только канал, про проходной тут ничего не говорится
Делал проект реконструкции ТС санатория, около километра сетей в общей сложенности - все было выполнено из труб касафлекс. ТС-четырехтрубка. где было возможно на ответвлениях ставили тройники. Но, чтоб глубоко не зарываться, пришлось организовать несколько камер с нижними точками - в камерах соответственно трубы стальные для установки арматуры. Сеть уложена и пущена - работает ) Слежу за жизнью объекта, тк самому интересно, сколько все это проживет и как, все таки 1й опыт применения был. Минус этих труб на мой взгляд - большое удельное сопротивление, диаметры относительно стальных сильно повышаются.
ps вопрос с фитингами при монтаже не вставал, видимо все прошло успешно, хотя монтажники были еще те - звонили по любму самому мелкому вопросу ))
зачем рвать из контекста фразу?
прям как свидетели Иеговы с Библией )))
и про проходные/полупроходные там четко сказано:
При этом устройство вентиляционных шахт, люков и выходов наружу из каналов в пределах территории учреждений не допускается, запорная арматура должна устанавливаться за пределами территории.
ну е-мое
что это как не описание транзита в проходном канале?
какие ответвления и колодцы с задвижками тут могут быть
граждане.... ну так же нельзя
вот тоже решил подключиться :
СНИП 41-02-2003 пункт 9.3. целиком:
9.3 При выборе трассы допускается пересечение жилых и общественных зданий транзитными водяными тепловыми сетями с диаметрами теплопроводов до 300 мм включительно при условии прокладки сетей в технических подпольях и тоннелях (высотой не менее 1,8 м) с устройством дренирующего колодца в нижней точке на выходе из здания.
В виде исключения допускается пересечение транзитными водяными тепловыми сетями диаметром 400—600 мм, давлением Ру 1,6 МПа жилых и общественных зданий при соблюдении следующих требований:
прокладка должна предусматриваться в проходных монолитных железобетонных каналах с усиленной гидроизоляцией. Концы канала должны выходить за пределы здания не менее чем на 5 м;
водовыпуски диаметром 300 мм должны осуществляться из нижних точек канала за пределами здания в ливневую канализацию;
при монтаже обязательна 100 %-ная проверка сварных швов стальных труб теплопроводов;
запорная и регулировочная арматура должна устанавливаться за пределами здания;
теплопроводы в пределах здания не должны иметь ответвлений.
(точка)
читаем дальше:Пересечение транзитными тепловыми сетями зданий и сооружений детских дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждений не допускается. Прокладка тепловых сетей по территории перечисленных учреждений допускается только подземная в монолитных железобетонных каналах с гидроизоляцией. При этом устройство вентиляционных шахт, люков и выходов наружу из каналов в пределах территории учреждений не допускается, запорная арматура должна устанавливаться за пределами территории.
а далее по вопросам: Каналы - знаки препинания не стоит огнорировать, устройство каналов ооговаривается как условие при транзите тепловыми сетями зданий если ДУ 400-600.
Транзит перечисленных зданий не допускается вообще.
По территории только подземная канальная в монолитном канале.
Имхо всё ясно без каких либо толкований, выдираний и прочая.
ТО Проектировщег82: согласовали и хорошо, а если правильно работает то вообще замчательно. Имхо СНиП это не истина в последней инстанции.
PS На форуме уже была похожая тема, всё обсудили вроде...
то, что СНиП не истина в посл инстанции, спасибо, что поставили в курс

просто расскажите мне, что значит последнее предложение последнего абзаца.
и на сколько я поняла, вы относите сказанное в последнем предложении последнего абзаца вообще ко всему пункту 9.3, а не к последнему абзацу в частности. Непонятно почему вы так делаете когда, вроде бы, про каналы транзитом через здание для Ду400-600 все расписано в абзаце выше.
дайте ссылку на тему, которую уже обсудили - очень интересно почитать
По территории только подземная канальная в монолитном канале.ТРАНЗИТ - там про транзит речь...
ничо не понимаю...капец какой-то....
ваши обьяснения не логичны и не доказывают ничего
я одна такая неправильная чтоли? Все думают так же как Fynjy, Pavlik и Rein?
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...%E0%ED%E7%E8%F2вот.
кажется я понял ход ваших мыслей
По моему последние Два предложения из последнего абзаца относятся только к подводящим сетям, т.к. первое предложение этого абзаца гласит :
Пересечение транзитными тепловыми сетями зданий и сооружений детских дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждений
не допускается.без вариантов, там же не написано , что допускается при каких то условиях. Четко и ясно: не допускается.
обьясните мне тогда, пожалуйста, как подвести сети к садику и т.п. и при этом выполнить требования последнего предложения последнего абзаца?
з.ы. пошла читать тему
почитала
сделала вывод, что проще и спокойней на всякий случай засунуть сеть в монолит ))))
чем потом доказывать почему СНиП толкем именно так, а не по другому

хотя повторюсь - 3 садика сдано и фунциклируют ваще без них )))
кстати, а насчет норм регламентирующих хождение под детскими гуляльными площадками - никто не встречал ничего похожего?
Цитата(Pavlik @ 20.4.2009, 17:02) [snapback]380218[/snapback]
По моему последние Два предложения из последнего абзаца относятся только к подводящим сетям, т.к. первое предложение этого абзаца гласит :
Пересечение транзитными тепловыми сетями зданий и сооружений детских дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждений не допускается.
без вариантов, там же не написано , что допускается при каких то условиях. Четко и ясно: не допускается.
да, кстати, первое предложение последнего абзаца гласит про запрете пересечения не территорий, а зданий и сооружений
таки мне всетки кажется шо ви все неправы
Всё заканчиваем, а то развели диспут не по теме. может я действительно не прав.
ну так уж случилось, шо диспут возник здесь ))
может добрые модеры перенесут обсуждение в соответствующую тему и нас не отшлепают?
DinaZavr
21.4.2009, 11:55
Про КАСАФЛЕКС писать не буду. А вот с транзитом опытом поделюсь.
В нашем городе когда-то в результате утечек из транзитной теплосети, проходящей через общежитие, подмыло фундаменты и два подъеза здания рухнули и свалились в реку. Только булькнуло. Зимой. Никого не спасли.
Естественно, были очень большие разборки. Посадили главного инженера тепловых сетей. Копали и под проектировщиков, но тогда в СНиП не было запрета на транзитную прокладку. Но всё равно кое-кого уволили, а ГИП вовремя помер.
Возможно после этого и других подобных случаев и ввели запрет транзита и жесткие требования для допустимых случаев. Нам пришлось ревизировать все подобные проекты.
Однако и про КАСАФЛЕКС напишу. Конечно, у них много привлекательного, но к таким новинкам надо осторожно подходить. На этапе "впендюривания" всё хорошо. Но что будет потом, лет через 20? Кто может гарантировать?
Напомню, что с бесканальной прокладкой связано много ужасных аварий. Вот когда-то в Ленинграде чуть не раньше всех начали внедрять. Всё бы хорошо, но порывы бывают. Утечка из бесканальной трубы связана с размывом грунта под асфальтом. Сначала и незаметно, но вдруг, в один момент происходит провал. Женщина сварилась с ребенком в коляске. Другие случаи были - машины ныряли, просто люди проваливались. Как сейчас с этим делом в Санкт-Петербурге не знаю, но подозреваю, что может быть ещё хуже стало.
Так что по-осторожнее с новинками надо. Пусть пообрастают солидными бумажками.
ну вобщем, чтобы спокойно спать нужно в таких ответственных местах ходить в монолите
тем не менее вот этот пункт 9.3 СНиПа не обязывает канальную прокладку подводящих сетей?
считаю что обязывает,а транзитные запрещает
да ну вас
DinaZavr, про безопасность в первую очередь полностью согласен! Посадят/не посадят, какая разница, если будешь знать, что произошедшее на твоей совести?! Поэтому никаких бесканалок под дорогами, тротуарами итд. А по территории базы отдыха клал касафлекс не задумываясь, пусть будет им проверка

График 90/70 не настолько опасен, да и за городом в земле столько всего нет, чтоб промоины образовывались ) один отопительный сезон прошел, полет нормальный )
Ну и немного про детские садики, к тому же как раз проектирую аж 2 ) Все лучшее детям

спецом сходил и пнул генпланистов, чтоб организовали мне газончик над тепловыми сетями и никаких площадок ), только сети все-же кладу не в монолитном канале, а в "обычные" лотки типа КН, тк монолитные непроходные каналы.... короче конструктора мне сделали тот же монолитный лоток с плитами перекрытия ) и толку в нем, если можно положить лотки заводского изготовления? Теперь если где-то что-то и прорвет, то все утечет через выпуск из нижней точки
канала (ругался сначала на странные требования ТЭКа, а потом переосмыслил и там где сеть полностью канальная делаю в обязательном порядке) в перепускной колодец. И совесть моя чиста
Цитата(Fynjy @ 22.4.2009, 14:20) [snapback]381041[/snapback]
... только сети все-же кладу не в монолитном канале, а в "обычные" лотки типа КН, тк монолитные непроходные каналы.... короче конструктора мне сделали тот же монолитный лоток с плитами перекрытия ) и толку в нем, если можно положить лотки заводского изготовления? Теперь если где-то что-то и прорвет, то все утечет через выпуск из нижней точки
канала (ругался сначала на странные требования ТЭКа, а потом переосмыслил и там где сеть полностью канальная делаю в обязательном порядке) в перепускной колодец. И совесть моя чиста

дык щелей то не будет через кажные 3 метра
гулять так гулять

даешь монолит