Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что надежней по гидравлике
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
инж323
Цитата(Kult_Ra @ 6.2.2009, 13:24) [snapback]349279[/snapback]
А Вы "модератору" и не возражайте, просто воспринимайте в нем коллегу-специалиста ! Пока общение не вышло за пределы темы - Вы в безопасности!Ну вот видите.А коль и 2-х трубка убиваема, и однотрубка, и коллекторная и бифилярка и любая, то как ?
Ну на слова "то как" есть один ответ "каком к верху" biggrin.gif

Тип системы зависит от "времени и пространства" - знать и уметь реализовать желательно все возможные сочетания.

Переставте выделенное местами мэтр. А речь шла о антивандальности применяемой схемы. thumbdown.gif thumbdown.gif thumbdown.gif Ваш юмор неотразим.
Kult_Ra
Пардон!
"о антивандальности"
Потому и написал ""времени и пространства"" - как бы с учетом степени "вандальности" ohmy.gif Написал неудачно! Отзываю все слова свои обратно!
Согласен с Вами на 100%.
Против лома нет приема! - плоховато-то что наш потребитель априори "вандал" и на деле формирует/диктует инженерное решение. biggrin.gif

Не жить нам, получается, из-за своей "вандальной составляющей" в умном доме никогда?

Значит, с "вандализмом в РФ" надо покончить! Прописать бы норму "вандальности" в СНиП, в пояснительной записке изложить достижения проектного решения об "антивандальности", обязать экспертизу преследовать за недостаточность в проекте "антивандальности" clap.gif
Alex_
Цитата(Kult_Ra @ 6.2.2009, 14:55) [snapback]349330[/snapback]
плоховато-то что наш потребитель априори "вандал" и на деле формирует/диктует инженерное решение. biggrin.gif

Инж, а ведь подколка в тему. Не вандал ведь он нифига, наш потребитель, тем более априори. И нет у ниго не малейшего умысла испортить систему кому-нибудь назло. Если смотреть, что происходит на практике, проблема в полной безграмотности дизайнеров и отделочников - это те люди, которые берутся за перенос коммуникаций и замену приборов в общей куче работ, гордо именуемой "евроремонт". Для специализированных фирм (там, где есть хоть один человек, который соображает в гидравлике многоквартирного дома) эти объемы слишком мелки.

Рискну предположить, что индивидуальный ввод тепла в квартиру по двум трубам со стабилизатором перепада давления и ограничителем расхода (причем все это хозяйство должно быть заперто и находиться в коридоре) гораздо устойчивее к такого рода дизайнерам и отделочникам. Накосячил в своей внутриквартирной разводке - сам дурак, отвечай перед заком.
jota
Цитата(Alex_ @ 6.2.2009, 15:28) [snapback]349391[/snapback]
ведь подколка в тему. Не вандал ведь он нифига, наш потребитель, тем более априори.

Вандал - заказчик!... clap.gif
Это он ставит потребителя в такие условия, априори....
Потому что не быт определяет сознание, а сознание заказчика определяет быт потребителя.
Процесс естественный - достижение цели с минимизацией затрат. Проблема в том, что цели заказчика и потребителя разные... cool.gif biggrin.gif
Kult_Ra
Рискну предположить, что ...

Инж. просто и даже очень "прикалывается". rolleyes.gif За свой не малый профессиональный и жизненный опыт с ему с кем и чем только не пришлось повстречаться в реальности.
MishGUN
Извиняюсь что не в совсем немножко по теме ...у меня вопрос..
имеется система отопления,из коллекторов в ИТП выходит 6 веток,из одного коллектора 3 ветки -однотрубная для жилых,из другого 3 ветки двухтрубная для офисов. Кольца внутри веток более менее отбалансировал ручными клапанами,и получается 3 ветки напор 5кПа, и 3 ветки-3,5кПа.Между собой их уравнять ручными не получается(других клапанов по заданию не нужно,изменнеия диаметров тоже не пойдет,половина всмонтировано).Вопрос- так ли это необходимо,если они все подсоединены к коллектору,чем это чревато?
jota
Не ошиблись с перепадами давления?: 5кПа=0,5м; 3,5кПа=0,35м
ИТП - зависимый или независимый?
Какие мощности или расходы по системам?
MishGUN
Здание 4-х этажное,80*20м,расходы 0,4-0,5кг/с(5кПа) и 0,1-0,3кг/с(3кПа) на офисы,считал в данфосе СО...
jota
Не ответили что за узел, и каким располагаете давлением.
В принципе, если на коллекторах есть балансовые вентили на обратках, Вы можете ограничить максимум на 2трубных ветках (если у них регулирование термостатами)
Ещё раз обращаю Ваше внимание на то, что перепад давления слишком маленький......может ошиблись в 10 раз?
MishGUN
ИТП,Узел элеваторный с одним насосом,насчет давления-диаметры магистралей 40-50мм большей частью по длине,одна самая большая ветка 70м,термостатов нет,дом буджетный..в двухтрубных как раз перепад маленький 3-3,5кпа,поставил вентили MSV-BD на каждой ветке двухтрубной и каждом стояке однотрубной.Располагаемого давления по заданию нет...
MishGUN
ограничил диаметрами и клапанами в двух ветках 2-хтрубной до 5кПа,последняя самая маленькая никак не хочет... bang.gif bang.gif bang.gif
jota
Выложите схему СО. Если делали, она у Вас должна быть.
А так, не очень понятно что Вы написали..... и насос, если ставили, то как не зная перепада?
Если ставите балансовый вентиль, то имеете ли Вы представление о его приоритете?
Сопротивление системы 0,5м - для 4-этажного дома быть не может!
MishGUN
Вот загрузил
jota
Даже наглаз в однотрубной системе на 3 этажа с "П" образным стояком будет не менее 1,5м = 15 кПа потери давления, а не 5,2 кПа
Но, удивило и другое - на расход 0,49 кг/с=1,764м3/ч - Вы ставите трубу Д65 в которой скорость получаете 0,14 м/с
После этого, Ваши утверждения, что считал в данфосе СО - звучит несеръёзно
MishGUN
Эт получается что врет данфос??? unsure.gif не могли бы Вы прикинуть что не так,выкладываю расчетные файлы.
jota
Я не работаю в Данфосс СО. И эти ваши файлы не открывал.
Для того, чтобы определить напор просчитайте вручную самый дальний конец от ИТП.
Но я хочу Вам заметить, что диаметры труб выбираются по расходу и допустимой скорости, потом расчитывается гидравлическое с опротивление с учётом арматуры и приборов по самому дальнему кольцу.
Я не буду Вас учить азам гидравлики. Здесь, на форуме, полно литературы в разделе техлитература...
Kult_Ra
Цитата(MishGUN @ 11.2.2009, 17:15) [snapback]351682[/snapback]
Эт получается что врет данфос??? unsure.gif не могли бы Вы прикинуть что не так,выкладываю расчетные файлы.

Вы о себе пишите "география СПб". Что мудрить-то? Свяжитесь с тамошними Данфосс-специалистами - враз могут и поучат. Но Данфосс как-то "не любит" однотрубное присоединение отопительных приборов и переориентировать Вас могут.
ivan-l-ing
Эт получается что врет данфос???

У меня прога выдала милион ошибок по всем схемам... может версия конечно старая... А вы расчет делали?
СерОВ

Не врет. Посмотрел только один файл из шести: ошибка на ошибке. Диаметры изначально завышены (50-40), отсюда маленькое сопротивление; радиаторных клапанов нет - кольца между собой не увязаны; зачемто введены помещения, которых нет на схеме и т.д. и т.п. После первой корректировки перепад составил 34000 Па или 3,4м.в.ст. Там еще работать и работать. Файл выкладываю в соответствующей теме. (пост#49)

2 ivan-l-ing У меня тоже сначала не работало - обновил версию на сайте Данфосс (v35_09_08)
MishGUN
"Диаметры изначально завышены (50-40), отсюда маленькое сопротивление; радиаторных клапанов нет - кольца между собой не увязаны"-я ж говорю,что смонтировано так,по предыдущему проекту одного умельца!
Помещения-просто вставка из экселя,некогда было лишние удалять,клапанов не предусмотрено,только RBM-ручные вентили...
В старой версии клапанов типа MSV-BD вообще по моему нет,например.....не знаю откуда миллион ошибок у вас взялось...?
СерОВ
Цитата(MishGUN @ 9.2.2009, 12:18) [snapback]350003[/snapback]
... считал в данфосе СО...

Считать в Данфосс СО - это не значит просто завести схему (данные) в программу. Необходимо, чтобы в результате расчета программа не выдавала критических ошибок. Вы заводите в программу изначально нерабочую схему
Цитата(MishGUN @ 23.3.2009, 10:03) [snapback]368178[/snapback]
... я ж говорю,что смонтировано так,по предыдущему проекту одного умельца!

потом удивляетесь
Цитата(MishGUN @ 9.2.2009, 13:02) [snapback]350028[/snapback]
...,последняя самая маленькая никак не хочет... bang.gif bang.gif bang.gif

и в результате делаете вывод
Эт получается что врет данфос??? unsure.gif

У меня были объекты, сделаные "умельцами". Я делал так:
1) Заводил в программу существующую нерабочую схему, все это дело оформлял, распечатывал со спискоим ошибок и отдавал Заку;
2) Вносил коррективы в существующую схему таким образом, чтобы с минимальными затратами привести систему отопления в рабочий вид, оформлял, распечатывал, выдавал Заку.
За пп 1,2 я получал с Заказчика, за п.1 Заказчик получал с "умельцев". По моим корректировкам все смонтировано (переделано), замечаний пока не было.
MishGUN
но какие критические ошибки?почему нерабочая?
СерОВ
Цитата(MishGUN @ 23.3.2009, 11:00) [snapback]368222[/snapback]
почему нерабочая?

Нерабочая - потому что выдает ошибки. Т.е работать она м.б. будет, но криво, кое-как и с горем пополам. Проблем можете хапнуть.

Цитата(MishGUN @ 23.3.2009, 11:00) [snapback]368222[/snapback]
но какие критические ошибки?

Критические - которые выделяются красным в списке ошибок. Ошибки по 6В (в других файлах тоже есть):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
MishGUN
Жутко дико извиняюсь,скорее всего выложил старый вариант,я потом изменял лишь настройки для клапанов и диаметры стояков,а также мин потерю давления на клапане,в принципе остальное тоже самое и избытки давления в кольцах получались максимум 15-20%,но как понимаю(читал лмтературу по данфос и т.п.) ручными все равно идеально не отбалансировать,насколько это критично?я так понимаю,что в системе придется расход воды увеличить на эти 15-20%?или система сама самобалансируется?и для себя на будущее- так ли плохо иметь большие диаметры магистралей?понятно ,что скорость маленькая,вода остывает,но трубы можно заизолировать да и напор уменьшится....
СерОВ
Цитата(MishGUN @ 23.3.2009, 13:36) [snapback]368332[/snapback]
...или система сама самобалансируется?

Это вряд ли smile.gif

Цитата(MishGUN @ 23.3.2009, 13:36) [snapback]368332[/snapback]
...так ли плохо иметь большие диаметры магистралей?понятно ,что скорость маленькая,вода остывает,но трубы можно заизолировать да и напор уменьшится....

Вместе с диаметрами вы увеличиваете теплопотери и капитальные затраты.

По остальным вопросам: нужно объеденить все ветки в один файл, запустить расчеты и проанализировать результаты. В идеале ошибок быть не должно. 15-20% для вашей системы - не знаю на сколько это критично.
Inchin
Благо Дарю Всем, кто отписался в этой теме! Помогает (особенно при прочтении повторно), оценить плюсы и минусы одно и двухтрубных систем, с разных точек зрения и условий не только физики, но и реальных действий жильцов, эксплуатационщиков и ТСО.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.