Цитата(Qwerty88 @ 30.8.2023, 8:39)

Все Ваши доводы разбиваются об реальную действительность. Автоматизация по большому счету это прикладная штука, которая прикладывается к технологическому процессу. И в бОльшей части таких технлогических процессов она должна быть быстро комлпектуема, быстро разработана и быстро внедрена.
Именно эти принципы декларируем в своей платформе, с той лишь разницей, что ведем к демократизации процесса разработки расширяя сообщество разработчиков, когда НЕ скрипт кодер или НЕ программист PLC делает быстрый старт в выбранной отрасли.
Цитата(Qwerty88 @ 30.8.2023, 8:39)

Приведу простой пример. Часто реализовываю нестандартные технологические процессы вроде различных насосных станций, чиллерных, тепловых узлов, в которых технологи применили те или иные нестандартные решения. Обычно на изготовление шкафа управления, написание программы и итоговой выдаче готового решения заказчику у меня уходит 1 неделя. При этом мое участие минимально по времени (разработать схему, на основе предыдущих решений, закомплектовать материал, отдать сборщику, проверить сборку, загрузить программу и оттестировать итоговую логику работы).
Вот вам козырный туз - простой и недорогой USB I/O интерфейс позволяет применение распространенных недорогих драйверов нагрузок, детектирование счет и обработку данных распространенной на всех мега торговых онлайн площадках сенсорики, прежде всего это уход от пропреоритарности и той зависимости о которой Вы сами здесьь упоминаете. У Вас не связаны руки вычислительными возможностями логики и ее расширения, плюс интеграция всей мультимедийной линейки решений машинного зрения, переход от локалных решений к гео и в целом это принципиально новый уровень возможностей которые может позволить полноценная и развиваемая ОС. Все эти составляющие ведут к автоматизации процессов разработки, конгда Вам не нужно от проекта к проекту пилить один и тот же многостраничный код (в автоматике это одни и те же процедуры в виде комбинаторной "пятнашки"). Вместо этого можно сосредоточиться над обдумыванием сценария алгоритмов.
В сети есть немало авторитетных исследований (перевод с первоисточника) в пользу
SoftPLC и есть примеры революционных решений, в т.ч. с применением распространенной в PLC стандартизированной периферии, но такая стратегия ведет к заоблачной стоимости системы, как это представлено здесь
по следам разработки моих соотечественников.
Цена по стоимости самолета и непонятно чем руководствовались разработчики. В своих исследованиях и принятии концепта этот критерий для нас стал самым важным и мы отказались от забивания костылей под продиктованные требования старых технологий.
Цитата(Qwerty88 @ 30.8.2023, 8:39)

Затраты моего личного времени на подобное нестандратное решение ~ 1 рабочий день (8 часов). Используются при этом ПЛК, датчики со стандартизированными сигналами (0-10В, 4-20 мА, PT1000, различные реле с сигналом типа "сухой контакт").
В нашем случае процесс симуляции технического задания происходит в процессе принятия решения о подписании договора, когда все хотелки и пыхтелки клиента могут быть продемонстрированы не выходя из его кабинета, и поверьте, из личного опыта, клиент на глазах превращается в геимера, а секретарша не успевает готовить новый кофе.
Цитата(Qwerty88 @ 30.8.2023, 8:39)

В итоге все надежно, так как используются серийные решения, быстро комплектуется, программируется. Итоговая цена/качество всех устраивает. Лет через 10 выход из строя датчика или контроллера/модуля не приведет к катастрофе - купил замену, поставил - работает. А вот если все начнут лепить то что им хочется, датчики на TTL логике и прочие "поделки" - сроки реализации возрастут (тут можно наверное поспорить - по сути вы тоже клепаете по конвееру применяя выбранные Вами стандартные решения), надежность софта будет целиком зависеть от Вас (возможные разные "приколы", к примеру после начала применения каких либо других решения), опять же последующая эксплуатация таких решений через 5-10-15 лет... насколько легко будет заменить датчик/контроллер? Получается в итоге несерьезное решение. Поэтому его и называют детской робототехникой.
Ой ли надежное? Производители PLC, да дают Вам гарантию надежности со всеми своими костылями и честно поддерживают на время гарантийного срока все рекламации, в прошлом я был прямым дистрибьютором Siemens-Nixdorf (контроллеры связи) в своем регионе и знаю о чем говорю в плане надежности. На встрече с их менеджером он честно нам говорил что грош цена их железкам, если бы не наш опыт и знания на местах в полевых условиях.
По ходу жизненный цикл среднестатистического PLC в 2 раза меньше чем Вы указали, спустя такой срок не факт что дальнейшая интеграция старой 5 летней автоматики,
будет доступно расширение. По части стандартной периферии... чем же она Ваша стандартная отличается от другой стандартной, свободной в продаже. Замечу мы априори не применяем паяльник. Все на типовых надежных не дорогих модульных решениях по аналогии с лего, при этом важно все таки иметь базовые знания в схемотехнике на бинарной логике или как минимум задать вопрос в экспертном сообществе, мир не без добрых людей.
К чему я все это?
К тому что порог перехода к универсальным решениям это естественный процесс эволюции любых технологий. ПК так же не сразу вошел в разряд бытовых решений для домохозяек, пока не были учтены проблемы доступности работы с ним на уровне обывателя. Так и в робототехнике.