Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция кухни ресторана:
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
alem
Восточные кухни мне попадались, - просто большая газовая горелка и специфичная посуда. Чтобы получить 150 С нужно делать местный отсос чуть ли не от зоны горения, а это уже не зонт. Обычно же стоит большой зонт. - Если его площадь раза в 2 больше площади рабочего стола, то и вспышки масла особого вреда не приносят, просто добавляют экзотики.

Технологически восточная кухня даже удобнее мангала: там всегда всё горячее, и конвекция хорошая. А у мангала только когда угли равномерно прогреются. Естественно, масло должно быть хорошее, чтобы не чадило, - но это уже к поварам вопрос. Любой зонт подсасывает много холодного воздуха, - это же не укрытие.

Так что если я встречу 150 С на кухонном зонте, то сильно удивлюсь. - Примерно через месяц должен заработать тайский ресторан на одном из объектов, надо будет попросится температуру померить, уточнить вопрос.
Alenka
Фирма Rosenberg выпускает вентиляторы UNOBOX.можете их просмотреть.
MKASI
Один знакомый работает в фирме, связанной с прочисткой воздуховодов в ресторанах, от него я и узнал что воздуховоды чистят сухим льдом и специальным оборудованием , а не всякими скребками))) и еще по его рассказам, в нижней точки воздуховода скапливаеться не малое количество "жидкого жира", который при неостарожном обращении может политься на голову обслуж. персонала)))

Удачи!:)
Grizly
Цитата(sound @ 7.3.2006, 21:08) [snapback]25319[/snapback]
Господа, кто имеет опыт проектирования вентиляции кухни ресторана, имеются к Вам вопросы.
Уважаемые коллеги, подбирая вентилятор, обслуживающий местные отсосы от зонтов над технологическим оборудованием кухни, уделяли ли Вы внимание возможности очистки рабочего колеса вентилятора при эксплуатации?
Если - "да", то:
на какой модели вентилятора Вы остановили свой выбор? И каков опыт его применения (если такой имеется)? smile.gif
--------------------
Вопрос также к уважаемым господам Производителям: можете ли Вы назвать какие-нибудь модели вентиляторов для обслуживания вытяжки кухни на 5-15 тыс. м3/ч?
Желательно, чтобы доступ к колесу таких вентиляторов осуществлялся с минимальным набором инструментов и с минимальными трудозатратами. huh.gif
В частности:
- при определённой доработке возможно ли применить на вытяжке местных отсосов кухни - вентблок с вентилятором со свободным колесом (с прямым приводом)?
- и насколько легок будет для такого вентблока доступ к рабочему колесу для его очистки от наслоений в процессе эксплуатации? thumbdown.gif

Все данные функции есть в вентиляторах RUCK серии MPS. Они сделаны специально для кухонь.
Для очистки открывается дверь на петлях, которая закрыта на два винта и перед вами предстаёт рабочее колесо.
Наши сервис-инженеры моют их с помощью кёрхера и ферри... )))))
Опыта использования данных моделей у меня есть. Не буду горовить, что большой, но достаточный. Все довольны! smile.gif
Про опыт - последним был ресторан на Нахимовском. Был установлен данный вместо кем то (наверное от большого ума) ранее установленного канального с внутренним двигателем. Прошлый проработал пол года...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
PaPaZoo
У меня вопрос про огнезадерживающие клапаны.
1) Не могу найти норму где говорится что они там бесполезны (хотя понимаю что с механическим замком они там бесполезны)
2) Через какие помещения можно прокладывать транзитные воздуховоды из горячего цеха. Предполагаю что через жилые и рабочие(такие как офисные помещения) нельзя. Если знаете, то выложете ссылку на норм. док.
3) При прохождении через помещения экспертиза всетаки потребует огнезадерживающие клапаны - (напр. на электроприводе с вынесенными датчиками). Могу ли я воздуховоды проложить на крышу по улице чтобы не ставить их? Я предполагаю что огнезадерживающие клапаны просто залепит жиром и грязью и они не смогут грамотно сработать, когда пожар начнется не в горячем цехе, а в помещении выше.

Спасибо.
ArFey
Ответы на все Ваши вопросы есть в СНиПе. Читать не пробовали? Иногда помогает! biggrin.gif. Аркадий
PaPaZoo
to ArFey
Я искал, но еще раз порылся и на второй вопрос ответ нашел в нашем СНиПе. smile.gif
На первый, не могу найти. Может подкинете идею где поискать?
А на третий - ваше мнение. Просто я так подумал, про то как будут чистить люди воздуховод, если его на 6 этажей вверх тянуть.
jota
А зачем на изолированный транзит огневые клапана?
ArFey
То PaPaZoo: Ответ на первый вопрос Вы найдете там же, где нашли ответ на второй! biggrin.gif. Если по СНиПу положенно иметь в этом месте ОЗК, то значит он там ДОЛЖЕН БЫТЬ! А полезно или бесполезно - это не СНиПовская категория! По третьему вопросу: Практически всегда только по фасаду и ведут воздуховоды, т.к. при реконструкции (99% объектов общепита - реконструкция) свободных воздуховодов внутри как-то не находится. По поводу очистки - скорость отложения жира в в-дах (из моей личной практики), при наличии жироуловителей где положено, - 3-5 мм в год. Причем, это на горизонтальных участках при скорости воздуха в в-де 5-6 м/с. Думаю, что воздуховод на улице раньше проржавеет насквозь, чем зарастет жиром. Кстати, не забывайте эти воздуховоды теплоизолировать (хотя бы первые 4-5 метров) для борьбы с конденсатом. Аркадий
vicsd-v
Цитата(Grizly @ 27.1.2009, 21:46) [snapback]344713[/snapback]
Все данные функции есть в вентиляторах RUCK серии MPS. Они сделаны специально для кухонь.
Опыта использования данных моделей у меня есть. Не буду горовить, что большой, но достаточный. Все довольны! smile.gif
Про опыт - последним был ресторан на Нахимовском. Был установлен данный вместо кем то (наверное от большого ума) ранее установленного канального с внутренним двигателем. Прошлый проработал пол года...
]

Простые канальные вентиляторы типа СK, спокойно работают на зонтах три и более лет (лично я видел). Потом его заменить на новый. Жиросъемные кассеты всеравно пропускают жир. А "правильные" вентиляторы для зонтов дороговаты, не всем по карману.
ivan-l-ing
Пару вопросов:
что это за "правильные" вентиляторы
и кто что придумал по поводу пункта 4.1. пособия для горячим цехам "При проектировании инженерного оборудования следует использовать вторичные энергоресурсы..."?
vicsd-v
Цитата(ivan-l-ing @ 27.3.2009, 15:38) [snapback]370900[/snapback]
Пару вопросов:
что это за "правильные" вентиляторы
и кто что придумал по поводу пункта 4.1. пособия для горячим цехам "При проектировании инженерного оборудования следует использовать вторичные энергоресурсы..."?

1Выше же приводились "правильные" вентиляторы, т.е. которые открываются, и возможно их тех. обслуживание(мойка , чистка).
2Видимо имеются ввиду энергосберегающие технологии. Т.е. утилизация тепла вытяжного воздуха.
ivan-l-ing
1 да как-то не внимательно прочел
2 я и сам догадываюсь что может имется ввиду, меня интересует кто что применяет, может какие хитрые зонты со сныканным утилизатором и т.п.
PaPaZoo
ArFey спасибо. smile.gif
kwalex
Присоединюсь к многому из вышесказанного. Правильные вентиляторы, газоконверторы, жироуловители - все это замечательно. Но, к сожалению, подобные вещи разрабатывались для "нормированных" пищебллоков.
На сегодняшний же день далеко не каждый двадцатый ресторан (кафе, столовка и т.п.) может похвастать достаточными площадками под горячий цех.
Типовое наполнение современного горячего цеха площадью до 20 кв.м. :
Плита 4-конфорочная с духовкой, постоянно работающая на полную мощность (ок. 18 кВт) - 2 шт.
Электрофритюрница (расчет на одну ванну 3 кВт) - 4 шт.
СВЧ 2 .. 4 кВт - 2 шт.
Гриль Саламандра 6 кВт - 1 шт.
Гриль контактный 4 кВт - 1 шт.
Пароконвекционная печь, постоянно работающая на полную мощность (ок. 22 кВт)
Плюс к этому - 3 .. 4 единицы холодильного оборудования с тепловыделением порядка 1 кВт каждый, не считая электромеханическое оборудование

При всем при этом, вент. хозяйство располагается в надпотолочном пространстве подвесного потолка (зазор не более 50 см). Так о каком обслуживании здесь может идти речь! Потому и приходится ставить канальники с вентилятором в потоке и раз в год менять их на новые.
И хорошо, если при этом вентиляторы хотя бы вынесены на улицу! Тогда есть возможность демонтировать секцию, и промыть ее химией с керхером...

Кстати, г-ну Sound (пост от 8.3.2006, 17:46). Радиальный вентилятор мыть не сложнее чем осевой. Во первых, у осевиков часто крыльчатка делается из алюминиевых сплавов а у радиальных - почти всегда сталь!..
В простейшем случае я использую "Шуманит" Баги (хотя и у других производителей химии есть аналогичные сильнощелочные средства для жироудаления). После чего, смыв преобразованную грязь струей, получаем девственно чистую крыльчатку. Алюминиевая, к сожалению, разъедается.

kwalex
Цитата(sound @ 9.3.2006, 17:38) [snapback]25430[/snapback]
к NOVIK_N

Спасибо за информацию. Вы меня порадовали. Будем работать. biggrin.gif

--------------------------
к Караджи В.Г.

По расчёту температура, пожалуй и 100 град. С не достигнет. Ну, и хорошо. biggrin.gif
Сами знаете, в какой стране живём. Если будет запас по температуре (и если это обойдётся по цене в разумных пределах), то почему бы им не воспользоваться?
А может быть, завтра директору ресторана вздумается вместо одной плиты мангал поставить? Вот тут запасец и пригодится... smile.gif
-------
Большое спасибо господа, что мои вопросы не остались гласом вопиющего в пустыне, что проявили живой интерес, что помогли решить проблему (бьюсь над ней не первый год).
Виват, Россия!
clap.gif

Sound. При правильной эксплуатации мангала, его тепловыделение, на самом деле, даже ниже, чем у электроплиты (при площади горения 0,25 кв.м это чуть меньше 2 кВт). А вот в приведенном мною примере (абсолютно типовая малая кухня), клиент вовсе заменил электроплиты на газовые. В результате, температура в канале, при площади зонта 2 кв.м и потоке 0,5 м/с , поднялась с 47 до 53 град. При этом средняя температура на кухне стоит 42 град. ПЕКЛО!
Кстати, вынужден присоединиться к мнению Странной Белки. Наш клиент при полной тех неграмотности как всегда хочет Халяву
petrovna29
Здравствуйте, уважаемые!!!
В очередной раз прошу помощи! Подскажите с чего начать расчет системы вентиляции для ресторана(кухни и зала). Я расчитываю в специальной части диплома систему вентиляции. Совсем сбита с толку... Прошу помочь. Возможно есть какие-нить полезные книги???
EJIEHA
Ваша тема здесь. Не нарушайте Правила форума
Цитата
5. Создание одинаковых тем в разных форумах запрещена. Если Вы ошиблись и создали тему (сообщение) не в том форуме, свяжитесь с модератором - он переместит тему в нужный форум.
Задали вопрос - ждите ответ.
ArFey
Цитата(petrovna29 @ 2.6.2011, 9:33) *
Здравствуйте, уважаемые!!!
В очередной раз прошу помощи! Подскажите с чего начать расчет системы вентиляции для ресторана(кухни и зала). Я расчитываю в специальной части диплома систему вентиляции. Совсем сбита с толку... Прошу помочь. Возможно есть какие-нить полезные книги???

Поищите здесь в книгохранилище И.Г.Сенатов "Санитарная техника в общественном питании". Там "все ходы записаны" (с). Аркадий
petrovna29
Большое спасибо!!!!
Evgeniy_K
Подскажите пож. из опыта, сколько проработает канальный вентилятор VR 60-30/28-4D на вытяжки из кухни? 2 зонта: над плитой (15кВт) и пароконвектоматом (20кВт). Общий расход 2000м3/ч. Кухня работает каждый день.
ArFey
Какой-то вопрос не совсем корректный. Что значит "сколько проработает"? Если зонты с жироуловителями - подольше, если без - меньше. Если периодически обслуживать (чистить и мыть) - долго, если ничего не делать - не долго! biggrin.gif Вообще, y Remak техника надежная, но даже Мерседес без обслуживания умрет рано или поздно. Аркадий
Evgeniy_K
Сомневаюсь, что заказчик полезет под подшивной потолок и будет там что то чистить, поэтому вентилятор проработает недолго =) Вот, сколько это недолго, хотя бы приблизительно?
Evgeniy_K
Добрый день!
Подскажите какого-нибудь производителя канального оборудования с размещением двигателя вне воздушного потока??? Связывался с КЛИМАТВЕНТМАШ, но у них поставка 4 недели, а нужно быстрее!!! Вентилятор канальный, 600х300, желательно 1 фаза.
lotus5
Скажите, пожалуйста как ведется расчет вентиляции для пищеблока (горячего цеха) детсада. Никогда не сталкивалась с вентиляцией, поэтому очень нужна помощь спецов!
Может есть где методика расчета?

Скажите, пожалуйста как ведется расчет вентиляции для пищеблока (горячего цеха) детсада. Никогда не сталкивалась с вентиляцией, поэтому очень нужна помощь спецов!
Может есть где методика расчета?
region27
Добрый день!
Прошу поделиться информацией из Вашего опыта о производителях/дистрибьютерах вент.оборудования на кого стоит обратить внимание. Нужно подобрать оборудование для столовой(ГЦ, зал, кафетерий) на 140чел. Рассчеты вент.систем есть.
Заранее, спасибо!
vnipi
Добрый день.
Цитата(region27 @ 17.1.2017, 9:14) *
Добрый день!
Прошу поделиться информацией из Вашего опыта о производителях/дистрибьютерах вент.оборудования на кого стоит обратить внимание. Нужно подобрать оборудование для столовой......

"SYSTEMAIR" - для кухни столовой, по вытяжным зонтам могу скинуть в личку компанию, кот. изготавливает, могут и по индивидуальному проекту, проверено на личном опыте. Не хотел бы здесь выступать рекламщиком, поэтому название - в личку лучше, если интересно. Компания в г. Москве расположена.

А по сути: столовая -отдельно стоящее здание, пристройка или на предприятии, в пром. зоне расположена? От месторасположения объекта и подбор обор-я (по шумовым хар-м) так же зависит.

С Уважением,
region27
Цитата(vnipi @ 17.1.2017, 10:29) *
Добрый день.

"SYSTEMAIR" - для кухни столовой, по вытяжным зонтам могу скинуть в личку компанию, кот. изготавливает, могут и по индивидуальному проекту, проверено на личном опыте. Не хотел бы здесь выступать рекламщиком, поэтому название - в личку лучше, если интересно. Компания в г. Москве расположена.

А по сути: столовая -отдельно стоящее здание, пристройка или на предприятии, в пром. зоне расположена? От месторасположения объекта и подбор обор-я (по шумовым хар-м) так же зависит.

С Уважением,

Да , интересно. В жилом здании(реконструкция бывшего общепита)
vnipi
Добрый день.
Цитата(region27 @ 17.1.2017, 11:49) *
Да , интересно. В жилом здании(реконструкция бывшего общепита)

К слову, если это не пристройка, а расположено на первых этажах дома, мангал (с открытым огнём) запрещено размещать.

С Уважением,
region27
Цитата(vnipi @ 17.1.2017, 11:52) *
Добрый день.

К слову, если это не пристройка, а расположено на первых этажах дома, мангал (с открытым огнём) запрещено размещать.

С Уважением,

нет, там не заплнирован мангал, но зато много теплового оборудования в ГЦ. Собственно один из основных вопросов - какие вентиляторы наиболее подойдут для МВО? И есть ли альтернатива кухонным вентиляторам ? ( ценник ну очень космический...)
Skaramush
Обеспечьте работу вентилятора при повышенной температуре. Обеспечьте возможность очистки (мойки) от жировых отложений. Если сделаете такое на типовом - посмотрите на получившийся ценник. Возможно, вместо космического получится стратосферный.
region27
Цитата(Skaramush @ 17.1.2017, 13:27) *
Обеспечьте работу вентилятора при повышенной температуре. Обеспечьте возможность очистки (мойки) от жировых отложений. Если сделаете такое на типовом - посмотрите на получившийся ценник. Возможно, вместо космического получится стратосферный.

Т.е при создании условий можно ставить радиальные без опаски? ну а так в принципе, как часто обычно приходится мыть раб.колесо? Просто если размещать вентиляторы снаружи здания, то в зимний период обслужить будет видимо затруднительно.
vnipi
Добрый день.
По обслуживанию вентилятора, здесь выкладывал фото, можете посмотреть что и как (сообщение 7):
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...%ED%E3%E0%EB%E0

С Уважением,
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.