Цитата(Alex_ @ 8.9.2009, 15:36) [snapback]432263[/snapback]
Хочу расставить точки на i c КПД. "КПД" (сознательно беру в кавычки) любого электронагревателя ровно 100%. Все электричество без остатка переходит в тепло. Вопрос второй, как и куда это тепло потом девается. Электрокотел и соединительные трубопроводы не устанавливают в неотапливаемых помещениях, поэтому тепло от его рубашки и от труб можно рассматривать как полезное. Трубы тоже вроде на улице не прокладывают. Вся электроэнергия, потраченная на циркнасос, опять же никуда не девается и переходит в полезное тепло. Теплоотдачу радиаторов регулируют термоголовки.
Поэтому при сравнении котлов с конвекторами вопросы КПД я бы не рассматривал вообще, а вопросы эффективности - постольку поскольку. Термодинамическая эффективность перевода электричества в тепло все равно нулевая.
Собирающимся топиться электричеством надо думать о тепловом насосе, а не о выборе между конвекторами и электрокотлом.
при условии, что котел и трубы снаходятся в зале, греть бы надо там где это надо. Арендатор например не обязан оплачивать обогрев подвала или подсобки.
Трубы , вода, ржа, краны, насосы, накипь, сварка (сварщик) , течь, покраска, теплоизоляция, ясчик с хлопающим контактором, радиаторы, термоголовки... Сламалось, останов всей системы, вызов особенного специалиста.
Это имеет смысл для зарабатывания денег монтажной фирмой, если поставить элнагреватели, то она (фирма) в общем то не нужна, все можно сделатсь силами 1 (одного) электрика. Купил, закрепил, воткнул в розетку, и... фсе. Сломалось, выдернул из розетки, поствил другой.
А еще лудше сделать сравнительную таблицу и посчитать плюсы и минусы. хотя бы по категориям: объем, стоимость, сроки, ресурсы.
А так все бездаказательна.