Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отключение квартиры от канализации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
zem
Может земляк поделиться опытом как, применяя законодательство украины, на шару пользоваться коммунальными услугами и не оплачивать их годами?
AlexDnepr
Цитата(Vict @ 29.5.2009, 15:28) [snapback]394032[/snapback]
Закон о кондоминиуме принят в Украине еще в 2001 году. Кто мешает создать и вступив в него, решать за свои деньги все комм. вопросы?

ПС. Во, и ваш земляк о том же что и я гутарит. smile.gif
Видимо, он все таки больше знаком с нормами, чем представитель ЖЭКа(автор темы) ....

Товарищи, закон об организации кондоминимумов (а в Украине это называется "объединение совладельцев многоквртирных домов") принят давно, но на его основании с момента принятия в нашем городе не перешёл в "кооперативные" (как их называли раньше) ни один дом. Жильцы требуют "ВСЁ И БЕСПЛАТНО", а сами не хотят брать на себя ответственность (коллективную) за себя и своего соседа. Так ведь реально легче жить.

А к вопросу, кто и где - я действительно работаю в Водоканале, и по поводу "кто кого имеет право отключать" говорю, что производителем услуги по водоснабжению и водоотведению является мой Водоканал, исполнителем услуги по решению горсовета тоже является мой Водоканал, и договора с населением у нас прямые (без участия ЖЭКа), и население не платит именно нам, и суды даже при вынесении решения в пользу Водоканала через исполнительную службу ничего не могут сделать (в сегодняшней предвыборной гонке (в который раз) это неудивительно), есть должники с долгами за 7 лет.

И всего-то я спросил про ТЕХНИЧЕСКУЮ возможность... Ведь никто в магазине колбасу бесплатно в счёт будущих (лет через 8) платежей не продаст. А вода вроде как и бесплатная получается.

Хотя очень приятно, что чисто технический вопрос вызвал такое бурное обсуждение моральных аспектов.
Spok_only
Цитата(zem @ 29.5.2009, 17:39) [snapback]394112[/snapback]
Может земляк поделиться опытом как, применяя законодательство украины, на шару пользоваться коммунальными услугами и не оплачивать их годами?

Опыта у меня нет, так как коммунальные услуги оплачиваю регулярно.
Я не стою на стороне неплательщиков и прекрасно понимаю, что с нынешней ситуацией неплатежей наша коммуналка скоро загнется!
Но антисанитарию, которая может возникнуть в результате прекращения водоснабжения (а тем более канализации) в отдельных квартирах, наблюдать не желаю, тем более, что это противозаконно!

AlexDnepr

Цитата(Spok_only @ 29.5.2009, 21:20) [snapback]394188[/snapback]
Но антисанитарию, которая может возникнуть в результате прекращения водоснабжения (а тем более канализации) в отдельных квартирах, наблюдать не желаю, тем более, что это противозаконно!

Поверьте, что упор при отключениях делается именно на тех людей, кто МОЖЕТ, НО НЕ ХОЧЕТ оплачивать услуги. И вряд-ли человек, имеющий достаточный доход (но просто жлоб), позволит у себя в квартире развести "свинюшник". Быстрее оплатит долг, и все довольны. А "противозаконно" - у нас только коммуналка ассоциируется с коммунизмом - типа все имеют право потреблять услуги, а при неоплате никто не может запретить далее пользоваться халявой.
Vict
Цитата(AlexDnepr @ 29.5.2009, 21:11) [snapback]394186[/snapback]
суды даже при вынесении решения в пользу Водоканала через исполнительную службу ничего не могут сделать
... есть еще прокуратура, и ответственность за неисполнение решения суда.

Цитата
И всего-то я спросил про ТЕХНИЧЕСКУЮ возможность...
угу..."каким пистолетом лучше убить" smile.gif

Serg Ivanov
Отключение квартиры от канализации - это пожалуй перебор и чревато неприятностями для того кто это сделает...
Например, течёт вода в бачок- дома никого нет - отключили канализацию - затопили соседей - кто платить будет?
А отключение квартиры от водопровода в новых проекта предусматривается выносом стояков и приборов учёта на лестничную клетку.
Это может понадобиться по многим причинам, например - авария в квартире, заливают соседей снизу и т.п., а хозяин уехал за границу.
инж323
"в новых проекта предусматривается выносом стояков и приборов учёта на лестничную клетку."
Все было б не так плохо, коль не вело б к самодеятельности жильцов по перепланироке и устрйству влажных помещений где заблагорассудиться именно им.Ну и необходимость других давлений на границе разделения домовая система- система квартировладельца.
Const82
Цитата(Spok_only @ 29.5.2009, 22:20) [snapback]394188[/snapback]
Опыта у меня нет, так как коммунальные услуги оплачиваю регулярно.
Я не стою на стороне неплательщиков и прекрасно понимаю, что с нынешней ситуацией неплатежей наша коммуналка скоро загнется!

Если так рассуждать, то пусть сразу к должникам с судебным пристовом и выездным военно полевым. Если загнется комуналка, всем мало не покажется.
Vict
Цитата(Const82 @ 2.6.2009, 11:12) [snapback]395114[/snapback]
Если загнется комуналка, всем мало не покажется.
в больших городах она никогда не загнется, а в малых... возможно, но причина одна - плохой менеджмент. МММ.
vadim999

Староварварский способ - "Месть сантехника". Берется рулон хирургической ваты, срывается упаковка, и рулончик вставляется в трубу. Предупреждение. Вынуть можно только вырезав это место. (По секрету) Проверено на "новом русским", который на прямую (без отстойников) протянул (около 70м) свою канашку в НАШУ РЕЧКУ; теперь уважаемый алегарх с ... септиком, и "похоронютыми" трубами, - вывозит автобочками.
Bеликий
ЖЕКовцам сначала самим нужно работать научиться, а потом воду отключать. Мне тут квитанция за воду пришла - 37 кубов.
Const82
37 000литров/31=1194- семья из 5 человек любящая мыться. biggrin.gif
Bеликий
Три человека нас там. А кстати, сколько по нормам на одного нужно?

ЗЫ про пальмы на теплотрассах зимой тоже много можно сказать.
Yusonchik
На одного- в зависимости от степени благоустройства дома, по СНиПу внутрянки вконце таблица есть, кажись приложение 2 или3. Лень смотреть.
Счетчик ставить надо на квартиру- и никаких проблем. rolleyes.gif

Посмотрела. Приложение 3 обязательное. bestbook.gif
инж323
На мос.ру есть форум и там очень подробно разложено и с нормативной базой по этим ХОЗЯЙСТВЕННЫМ взаимоотношениям и методике расчета.СНиП же -документ для инженерных расчетов.
Bеликий
Цитата(Yusonchik @ 2.6.2009, 12:58) [snapback]395159[/snapback]
Счетчик ставить надо на квартиру- и никаких проблем. rolleyes.gif

Читал, что хотят, ввести термин "минимальное кол-во воды" или "нулевая протечка", как то так. Суть, что даже в случае если вообще водопотребления нет, то платить, за определенное кол-во воды, всё равно нужно. Правда законотворцы, забыли уточнить, какое количество воды считать минимальным.
vadim999
Цитата(kornkorn @ 2.6.2009, 12:38) [snapback]395135[/snapback]
ЖЕКовцам сначала самим нужно работать научиться, а потом воду отключать. Мне тут квитанция за воду пришла - 37 кубов.

"Налог за содержание неплатильщиков". Мне пыталиль впиндюрить такой "налог", за электризм (это при живом-то счетчике), еле -ели засек попытку. А коммунальщики и не скрывают про этот налог, "Мы што-ли должны без премий работать?", вот и "разбрасывают " по справным плательщикам.
Bеликий
Цитата(инж323 @ 2.6.2009, 13:04) [snapback]395164[/snapback]
На мос.ру есть форум и там очень подробно разложено и с нормативной базой по этим ХОЗЯЙСТВЕННЫМ взаимоотношениям и методике расчета.СНиП же -документ для инженерных расчетов.

Будет время расскажу, как с жильцов деньги по общедомовым теплосчетчикам берут. thumbdown.gif
vadim999

"Налог за содержание неплатильщиков". Мне пыталиль впиндюрить такой "налог", за электризм (это при живом-то счетчике), еле -ели засек попытку. А коммунальщики и не скрывают про этот налог, "Мы што-ли должны без премий работать?", вот и "разбрасывают " по справным плательщикам.
Serg Ivanov
Цитата(kornkorn @ 2.6.2009, 11:38) [snapback]395135[/snapback]

Всё же хорошо, что у нас это уже пройденный населением лет 10 назад этап...
Ставьте счётчик.
Vano

Тут с установкой счетчика вопрос не такой простой считать надо.
Мне приходит без счетчика счет на 11 кубов в месяц, 1 зарегистрирован, пока смысла нет ставить - живут трое. С дальнейшим увеличением квартир со счетчиками смысл появиться.
Мать одна в своей квартире начисляли 9 кубов без счетчика - пошла волна с установкой счетчиков - бесплатно - после установки счетчика 11 кубов (один человек + собака + кот+ игнорирование стиральной машины и полоскание белья), путем усилий по экономии воды удалось ей выйти на 9-10 кубов - как раз по СНиП - кажется от 230 до 300 л/сутки.
инж323
Вано
Ну ведь не по Снипу ж считают, а по ППМ.
И получается:
Типа, есть домовый и его показания, минусуем сумму показаний по квартирным счетчикам и остальное значит выпили бессчетчиковцы.Все. Этот остаток делим на колво прописаных в доме и получаем реальное, типа, потребление квартирой без счетчика.
Хотя и слив в подвалах и сетях заводомерных делают типа бессчетчиковые жильцы.
Vano
Цитата(инж323 @ 8.6.2009, 20:32) [snapback]397484[/snapback]
Вано
Ну ведь не по Снипу ж считают, а по ППМ.
И получается:
Типа, есть домовый и его показания, минусуем сумму показаний по квартирным счетчикам и остальное значит выпили бессчетчиковцы.Все. Этот остаток делим на колво прописаных в доме и получаем реальное, типа, потребление квартирой без счетчика.
Хотя и слив в подвалах и сетях заводомерных делают типа бессчетчиковые жильцы.

Знаю, знаю - СНиП привел для справок - к вопросу 9-11 кубов это много или мало на человека в месяц.
SERrega
У нас практикуют))) в Ялте..установку не видел но работает превосходно.без доступа в кв. с крыши запускают робота на шланге и специальным заполнителем пломбируют канализацию.
AlexDnepr
Цитата(SERrega @ 5.8.2009, 10:27) [snapback]419506[/snapback]
У нас практикуют))) в Ялте..установку не видел но работает превосходно.без доступа в кв. с крыши запускают робота на шланге и специальным заполнителем пломбируют канализацию.

Вот именно заполнить отвод - не проблема. А как распломбировать с минимальными потерями? А то ещё и унитаз потом должничку покупать...
Ernestas
Цитата(AlexDnepr @ 9.8.2009, 17:38) [snapback]421311[/snapback]
Вот именно заполнить отвод - не проблема. А как распломбировать с минимальными потерями? А то ещё и унитаз потом должничку покупать...

смотрел недавно репортажна эту тему.
заводят какую-то расширяемую пробку. понятно, что снимать ее тоже не сложно.
улыбнуло в репортаже когда холенная женщина(злосный неплательщик) с дрожью в голосе расказывает как все "добро " после принятия туалета наполняет ванную.
и стало вдруг понятно,что эта мера покруче простого отключения воды. rolleyes.gif
AlexDnepr
Вот что и требовалось бы. Интересно, что в Украине данное устройство пытаются продать за 50 тыс. грн. Дюже дорого для небольшого коммунального предприятия.
jota
Цитата(Ernestas @ 9.8.2009, 18:24) [snapback]421323[/snapback]
смотрел недавно репортажна эту тему.
заводят какую-то расширяемую пробку. понятно, что снимать ее тоже не сложно.

Хотелось бы...... кому-то.
Вода, это не искусственный материал, - это божий дар человеку и первейшая необходимость. Лишать воды не имеет права никто. Можно отключить электричество (это икуственная субстанция), можно подать в суд и выселить. Но лишать воды и канализации в городских условиях - это нарушение санитарных норм существования человека. Я уверен, что если человек (а Вы ведь из Литвы) подаст в суд на возмещение неимущественного (морального) ущерба, то дело будет выиграно, потому что это покушение на жизненно необходимые потребности человена без которых он не может существовать. Т.е. нарушение основного закона - Конституции.
Ernestas
Цитата(AlexDnepr @ 9.8.2009, 18:31) [snapback]421326[/snapback]
Дюже дорого для небольшого коммунального предприятия.

а вы его в аренду сдавайте. wink.gif или платные услуги оказывайте.
кстати в репортаже прозвучало, что подключение канализации происходит после уплаты солидного штрафа ( а что делать? smile.gif продать квартиру? без канализации не купят ), окупающего применение этой дорогостоящей технологии.
Ernestas
Цитата(jota @ 9.8.2009, 18:37) [snapback]421328[/snapback]
Я уверен, что если человек (а Вы ведь из Литвы) подаст в суд на возмещение неимущественного (морального) ущерба, то дело будет выиграно, потому что это покушение на жизненно необходимые потребности человена без которых он не может существовать. Т.е. нарушение основного закона - Конституции.

у нас такие действия, видимо,по этой причине и не проводяться.
это Российские актуалии.
хотя вопрос сложный.
без пищи человек тоже не может существовать.
но не идет же в магазин без денег.
jota
Цитата(Ernestas @ 9.8.2009, 18:50) [snapback]421331[/snapback]
без пищи человек тоже не может существовать.
но не идет же в магазин без денег.

Пища не привязана к месту обитания. Пища тоже продукт, а не природные источники
Ernestas
Цитата(jota @ 9.8.2009, 18:59) [snapback]421334[/snapback]
Пища не привязана к месту обитания. Пища тоже продукт, а не природные источники

не знаю, не хочу утонуть в хитросплетениях формулировок.
по большому счету разница водопровода и магазина вижу лишь в том, что уголовный кодекс одно квалифицирует как кражу, а использование услуг без оплаты -нет.
я не ратую за применение данного способа принуждения.
почему он появился? видимо других," цивилизованных" либо нет, либо их осушествление это маразм в большой степени.
Spok_only
Цитата(Ernestas @ 9.8.2009, 19:17) *
почему он появился? видимо других," цивилизованных" либо нет, либо их осушествление это маразм в большой степени.

Еще больший маразм, когда жители квартир (а это зафиксированный факт) с перекрытой канализацией выливают фекалии в мусоропровод и к чему это приводит, особенно в летний период, думаю всем понятно.
Меня возмущает, что на такие действия Водоканала не реагирует СЭС, прокуратура и т.д.
Но вспоминаю, в каком государстве я живу – и возмущение проходит.
Вот выберем нового президента – тогда будет порядок (шучу однако).

rahnov
Доброго времени суток!!
Подскажите - имеется ли практика применения "Спрута" или аналогичных устройств для отключения канализации в России?? Если есть такое, то где и в отношении кого?? Хоть какие нибудь случаи
Спасибо
Vict
С какой целью спрашиваете?
инж323
Читайте ЖК и найдете упоминание границ раздела балансового и эксплуатационного разграничения. УК не имеет права отключать неплательщика, а поставщик ресурса(водоканал( не имеет права работать на "чужой" трубе. А где у него уже своя, там еще и плательщики, которым он обязан предоставлять услугу, ибо они заплатили. И это только один из нескольких вариантов обоснования невозможности таких отключений. А для решения вопросов неплатежей есть цивилизованные способы.
rahnov
Есть информация, что эти устройства используют МУПы в отношении неплательщиков. Интересно в России этому ход дали??
Vict
Цитата(rahnov @ 18.11.2010, 14:26) *
Интересно в России этому ход дали??
не дали, и дать не могут т.к. это противоречит законодательству..
rahnov
к предъидущему сообщению - т.е. слышал что это есть в России, но кто то только что то слышал, а где конкретно и каким образом были отключения никто не знает
Vict
а я слышал шо укроп подорожал biggrin.gif
rahnov
т.е. если и есть случаи, то они не законны??
Vict
прочтите внимательно тему, и каждый пост в отдельности чё касается России...
Klipper
Есть такая штука таракан называется вот им можно только дороговато придется
Vict
Цитата(Klipper @ 22.11.2010, 8:01) *
Есть такая штука таракан называется вот им можно
в какой стране можно?
eplit
Тараканами везде можно )))
У нас закрывают неплательщиком выход с толчка с крыши, спуская на шланге устройство (камерой оборудовано). Ставят бесплатно, но за снятие придется 30к рублей отдавать. Ничего незаконного здесь нет. Незаконно неплатить за предоставленную услугу. Не платят не те кто у кого денег нет, а те кто пропивает их или просто не платят по идейным соображениям.
Spok_only
Цитата(eplit @ 23.11.2010, 10:12) *
Незаконно неплатить за предоставленную услугу

Да, незаконно.

Цитата(eplit @ 23.11.2010, 10:12) *
Тараканами везде можно )))
У нас закрывают неплательщиком выход с толчка с крыши, спуская на шланге устройство (камерой оборудовано). Ставят бесплатно, но за снятие придется 30к рублей отдавать. Ничего незаконного здесь нет.

Для подтверждения своей правоты укажите нормативно-правовой акт, который разрешает это действие.

И зачем на крышу лазить. Можно и попроще (что тоже противозаконно!): не заплатил за воду и стоки – пусть все семейство по требованию водоканала (или ЖЭКа) неделю глотает фталазол или левомицетин.
viktorIn
Цитата(Spok_only @ 23.11.2010, 12:01) *
Да, незаконно.

Для подтверждения своей правоты укажите нормативно-правовой акт, который разрешает это действие.

И зачем на крышу лазить. Можно и попроще (что тоже противозаконно!): не заплатил за воду и стоки – пусть все семейство по требованию водоканала (или ЖЭКа) неделю глотает фталазол или левомицетин.

Это законно. Постановление 354 прямое тому доказательство. На крышу работники ЖКХ имеют полное право лазить, и требовать уплаты долгов за коммунальные услуги тоже. Тем более жильцов за месяц до блокировки канализации предупреждают об этом. У них есть выбор - заплатить по счетам, или же прочувствовать все "прелести" этой процедуры на себе. Все справедливо. Пусть платят! dry.gif

Вот, здесь есть само постановление, и описание каким образом все происходит. http://www.komunal-servis.ru/pravovaja-baza.html
Spok_only
Цитата(viktorIn @ 15.8.2012, 12:29) *
Это законно. Постановление 354 прямое тому доказательство

1. Обсуждалось все это в 2010 году, а Постановление – от 2011.
2. Украина пока «отдыхает».
3. Вряд ли тот, кто писал п.119«в», запретив отключение холодного водоснабжения (горячее можно) мог предположить, что кто-то попытается отключать канализацию.
4. Теперь почитает п.122 и подумаем, а почему соседи-потребители услуг должны страдать от создаваемой антисанитарии в соседних квартирах, мусоропроводах и т.д.

Цитата(viktorIn @ 15.8.2012, 12:29) *
Вот, здесь есть само постановление, и описание каким образом все происходит

Описание, каким образом происходит отключение канализации, я в Постановлении 354 в упор не вижу.

Поймите, я не на стороне неплательщиков. Я на стороне законопослушных граждан, которые не должны страдать от последствий отключений "нарушителей" smile.gif
Khomenko_A_S
Прибор конечно очень эффективен в плане запугивания неплательщиков, но плох последствиями.
Мне кажется лучше было бы ограничивать расход воды в квартиру. Установив под накидную гайку счетчика монетку с отверстием в 3 мм, и опломбировать.
Наш водоканал как то прислал неплательщикам уведомления, а через месяц приехал экскаватор на их улицу и начал рыть у дома с наибольшей неуплатой- метра не прокопал. За пол дня 17 злостных неплательщиков исправились, в рабочий день!!
инж323
Платить за потребленный ресурс несомненно нужно и не стоит допускать просрочек в оплатах. Но. а установка заглушки отключающей на ответвление канализации, есть навязанная услуга, которую неплательщик не заказывал и платить за неё он не обязан. Второе, в ПП РФ 354 есть четкое указание- "если иное не предусмотрено " прочими документами регламентирующими, а это установлено. не платит? в СУД ГОСПОДА И ВЗЫСКИВАЙТЕ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ, а не занимайтесь партизанщиной с отключениями.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.