Цитата(Abysmo @ 26.5.2009, 16:36) [snapback]392380[/snapback]
Интересно, озвучьте. "Слесаря" это извините для меня люди чуть умнее "охранников". Если у человека нет стремления к личностному развитию и познанию, то он мне не интересен. Ну а насчет "переучивания" - работают же на заводах, а там и Profibus, и CANopen бывает - как-то выкручиваются.
Слесарю пох, интересен он Вам лично или нет

. На заводах, где используются сетевые протоколы, помимо службы КИПиА, занимающейся непосредственно первичными приборами, есть и свои отделы АСУ, со штатом более-менее квалифицированных инженеров. Именно за счёт них и "выкручиваются".
Теперь, собственно, о сомнениях.
1. Стоимость до 1000р - Вам уже высказывали свои сомнения предыдущие ораторы. Думаю что в обозримой перспективе Вам не удасться выйти на такой объём продаж, чтобы эта стоимость стала реальностью из-за ограниченного спроса на такую продукцию. И, не будем забывать, что стоимость термодатчика 4-20мА, с которыми придётся конкурировать, сегодня составляет именно до 1000р.
2. Немного сомнительно экономическое обоснование - экономия кабеля. Например, чтобы подключить датчик 4-20 мА минимально достаточно провода ШВВП 2х0,5, а чтобы подключить RS485 минимально нужна витая пара 2х2, причём, желательно, экранированная. Экономии в кабеле, по цене, не получится.
3. Низкая отказоустойчивость - слэйвы сети Модбас соединяются последовательно. При обрыве проводника теряется связь со всеми далее следующими приборами, при КЗ на линии - воообще со всеми приборами.
4. Сложная диагностика отказов - датчик 4-20мА диагностируется мультиметром за 1 минуту, для диагностики Вашего датчика потребуются компьютер, преобразователь RS485-USB и около получаса работы.
5. Этот пункт зависит от того, как Вы собрались устанавливать адрес датчика - аппаратно или программно? Если программно - то гемморой при монтаже, наладке и ТО обеспечен. Если аппаратно (дипами или перемычками), то потянет.
Подводя итог, хочу заметить - я обеими руками ЗА повсеместное внедрение сетевой связи с первичными приборами. Вот только реалии пока не те. Может, лет через 10 это будет актуальным... А для новой продукции одинаково плохо быть как преждевременной, так и опоздать. "Хороша ложка к обеду".