Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какие обогреватели лучше применить для отопления спортивно-оздоровительного комплекса?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3, 4
Losev
Кстати, у меня нет сомнения что Superior Radiant Products (SRP) - это достойный производитель.
Есть сомнения, что он один такой особенный на 2 головы выше всех остальных..
Кстати вот "основные" самостоятельные производители ГЛО, какие я знаю:
американские : RE-VERBER-RAY (Detroit Radiant Product Company), Robert Gordon, SPACE-RAY
канадские : Superior Radiant Products
английский: AmbiRad
Франция: Gaz Industrie, Solaronics
Италия: Fraccaro, Systema, Carlieuklima
Германия Schwank, GoGas, Pender
Чехия и Словакия: Adrian, Mandik, Pakole
Голландия: Mark
Если кого не указал, извините. Пытался только "основных" и самостоятельных (т.е. тех кто производит, а не перепродаёт под своим шильдиком) типа перечислить.
Типа всяких там Kotrbaty опустил..
В мире очень мало кто лезет с ГЛО на смежные рынки..
В Германии не увидишь итальянцев, а в Италии немцев. Тоже самое верно для UK, Франции.
Очень часто иностранный производитель заходит на местный рынок под местным лейблом..
Очень часто кооперируется производители, когда для расширения ассортимента или при каком большом заказе продается под своим именем чужая продукция..
Vladislav Zhidenko
Сначало про цифры. Любая цифра это ничто, пока не будет объяснено, как она была получена. Мы согласны на любую независимую экспертизу если будет представлена вся методика измерений.
Теперь, как я понимаю физику процесса. Мы сразу можем забыть про ту часть тепла, которая идёт на превращение воды в пар при сгорании газа, на ту часть, что улетает с дымом, и на конвекционную также. Нас интересует только одно - какая часть лучистой энергия будет передана полу, который собственно и есть последний источник тепла. И это прежде всего зависит и от материала труб теплообменника, материала и формы отражателя. Коэфициэнт излучения в ИК области у разных материалов разный. Нерж. сталь 0.44-0.62, алитированная 0.8, горячекатанная 0.79-0.81. Коэфициент отражения в ИК обл. 0.91-0.95, нерж.сталь 0.48-0.66, оцинковка 0.48. ИК лучи это электромагнитное излучение длинноволновой части светового спектра. Распространяется по оптическим законам. Угол падения равен углу отражения и т.д. Реально создать только одну единственную форму отражателя при которой все лучи, не попадая на трубу теплообменника отклоняются вниз. Это форма отражателей SRP. Нравится это кому или нет, но это факт. Ни о каких 1 или 2% увеличении мощности речь не идет, речь идёт о всей лучистой энергии. При прочих других вариантах часть этой лучистой энергии многократно отражается от отражателя на трубу и обратно, что не как не говорит об их эффективности. Дальше можно требовать любые цифры, главная из которых сколько заказчик сжигает газа за отопительный сезон при прочих равных условиях. У нас уже есть объекты где одновременно с нашими обогревателями работают и другие (от которых решили отказаться, но постепенно).
Vladislav Zhidenko
To gazkom. На счёт очереди... давно пора, чем быстрее тем лучше.
gazkom
Уважаемый Vladislav Zhidenko
Читать нам общеизвестные лекции о своийствах ИК отопления думаю не совсем в тему, оставте это для клиентов плиз.

На счет очереди, пока что не убедили, все больше вода.
На счет отражателя, я согласен, неплох, но это не главный козырь.
Все же, Вы или ваш производитель, делали сертификационные испытания в России, есть заключение и технические результаты?

По большому счету, МОЕ мнение, все горелки основных производителей дают один и тот же окончательный эффект, +-7-10 %
И основополагающим критерием выбора для нас, как конечных поставщиков и монтажников, являются два фактора - ЦЕНА и КАЧЕСТВО!
А остальное все болтология и демагогия, точно такая же как у производителей любой другой конкурентной продукции, будь то самолеты или макароны biggrin.gif
Vladislav Zhidenko
"Алюминиевый дефлектор это очень хорошо наверно.
Только вот слышал такое мнение что излучаемая мощность пропорциональна квадрату температуры излучателя. Типа главное что бы дефлектор хоть какой-то был. а его супер качества дают 1, ну 2 % к излучаемой мощности, при этом стоимость дефлектора может иметь гораздо более значительную часть в общей стоимости излучателя.
Вон некоторые не заморачиваются - ставят в дефлектор простой оцинкованный лист, который не вопрос после отопительного сезоны не чистить от пригоревшей пыли и т.д., не мыть, а просто заметить на новый.."
Читая всё вышеперичесленное, вынужден был напомнить про ИК излучение, извините за ликбез, это было ответом на эту шокирующую для меня логику. Она видимо выглядит для Вас более убедительно? Я правильно понял, что под "дефлектором" понимается "рефлектор"? И если мощность пропорциональна квадрату температуры излучателя, то он почему-то не нужен??? Если Вы про качество, то я про него же.
Vladislav Zhidenko
На счет сертификатов и испытаний, конечно есть. Но я еще раз повторю, любая цифра требует объяснения, как она получена. Если взять пример госп. Loseva, то мне не понятно... лучистая энергия, приведенная в этом примере, была измерена?, вычислена? Если измерена то где? На поверхности пола, где собственно и должна быть измерена? Или была получена в результате вычитания всех прочих потерь, типа конвекционного тепла и пр. Как проводятся испытания Вам известно? За цифрами очень удобно прятаться. Вот аудиофилы просто вскипели уже, доказывая друг другу чей аппарат круче. Мы рискуем тем же. Если Вас не убеждает простая логика, основанная на известных физических законах, почему Вы думаете, что цифры будут более убедительны? Чтобы провести правильные испытания, как я думаю, необходимо использовать в качестве пола панель из фотодиодов, Вы представляете во что это выльется? Нужно измерить величину пятна под обогревателем и распределение в нём температур и т.д. и т.п. Стоит ли оно того? Думаю нет?
gazkom
Цитата(Vladislav Zhidenko @ 16.1.2010, 12:40) *
.............. Чтобы провести правильные испытания, как я думаю, необходимо использовать в качестве пола панель из фотодиодов, Вы представляете во что это выльется? Нужно измерить величину пятна под обогревателем и распределение в нём температур и т.д. и т.п. Стоит ли оно того? Думаю нет?


Думаю что не стоит перегибать палку, создавая столь дорогостоящий предмет для испытаний, как пол из термодатчиков, проще измерить простым пирометром на обычном полу, что более приближено к действительности.
А сертификационные испытания и дают реальные, а не высчитаные империческим путем цифры, если конечно испытательный центр серьезный. К примеру мы заказывал испытания в Газсерте, потому как производителям "доверяй, но проверяй", и проводи их Газсерт по взрослому.
Vladislav Zhidenko
Ну и мы в Газсерте. Вот смотрю на протоколы испытаний. Таблица 1. Номинальная тепловая мощность должна соответствовать НД - кВт - 22,4 - Соотв. Предельное отклонение % - 2,6 - Соотв. Горелка была UAE -20. Про лучистую составляющую данных нет. Думаю в Ваших протоколах тоже самое.
gazkom
Тоже нет, но провереная тепловая мощность уже немало значит, тут уже можно спокойно по формуле высччитать и лучистую составляющую.
Повторюсь!
По моему вы господа хорошие, зря ломаете копья, как бы кто ни было, основной критерий, цена и качество, потом изветсность марки, отношение с производителем, условия оплаты и поставки (отгрузки) и вся остальная лабуда.
Так что ребята, не темните, и не бейте себя копытом в грудь, что типа у нас самое лущее, и иную подобную хрень, все это болтология.
Лично мне, один из заказчиков сказал "мне по барабану что ты поставишь, достаточно того, что это сделаешь ты, а значит это будет хорошее оборудование...."
Я не понтуюсь, просто вспомните одну из притч бизнеса, "сначала ты работаешь на имя, потом оно работает на тебя".
Мой производитель лучистиков злится на меня, что я практически не рекламирую его продукцию, а только свою фирму, но ему некуда деваться, он работает со мной уже много лет, и знает, что в везде условия диктует тот, кто там живет и работает........
Оборудование у него действительно хорошее.
Я тут посчитал, что за все время отремонтировал всего 2.8 горелки из 100, конечно имею ввиду те, которые правильно эксплуатировались и обслуживались.
Так то конечно много больше, но лишь из за тупости и жадности эксплуатационщиков, которые жмотились платить за сервис, которые сами с усами и лезли регулировать и обслуживать, ничего в этом не понимая, или просто тупо ломали.
Vladislav Zhidenko
Вообще то... сломанных копий на своей територрии мы не видим. Работаем не меньше Вашего. И на заказы и на заказчиков не жалуемся. Приводим только факты. С трубами (и 600 град.) видел собственными глазами, раскаленные до красна, но пирометром не мерял и не фотографировал. Сейчас буду копить такую информацию. Чем руководствуется заказчик, это его дело. Многие ездят на жигулях, правильно... это же автомобиль, свои функции выполняет, довозит из точки А в точку Б. О цене и качестве мы только и говорим. Цена у нас демократичная, качество выше всяких похвал. Гарантия на все компоненты 3 года, на теплообменник из горячекатанных труб 5 лет, на алюминизированную трубу 7 лет. Не понял про "темните", "копыта" и "болтологию". Я понимаю мы раздражаем Вас, вылезли из кустов необразованные папуасы с примусом и давай бить себя копытом в грудь. Засим прощайте. Обсуждать нам более нечего. Вот как Вы пирометром хотели померять (не посчитать!) лучистую составляющую не могу сообразить. Что поделаешь не хватает нам образования.
Vladislav Zhidenko
В догонку высчитанная по формуле лучистая составляющая фикция! От неё нет никакой пользы потребителю, нужно знать сколько этой энергии пойдёт на отопление, а не "расплескается" по дороге.
gazkom
Цитата(Vladislav Zhidenko @ 17.1.2010, 15:06) *
Вообще то... сломанных копий на своей територрии мы не видим. Работаем не меньше Вашего. И на заказы и на заказчиков не жалуемся. Приводим только факты. С трубами (и 600 град.) видел собственными глазами, раскаленные до красна, но пирометром не мерял и не фотографировал. Сейчас буду копить такую информацию. Чем руководствуется заказчик, это его дело. Многие ездят на жигулях, правильно... это же автомобиль, свои функции выполняет, довозит из точки А в точку Б. О цене и качестве мы только и говорим. Цена у нас демократичная, качество выше всяких похвал. Гарантия на все компоненты 3 года, на теплообменник из горячекатанных труб 5 лет, на алюминизированную трубу 7 лет. Не понял про "темните", "копыта" и "болтологию". Я понимаю мы раздражаем Вас, вылезли из кустов необразованные папуасы с примусом и давай бить себя копытом в грудь. Засим прощайте. Обсуждать нам более нечего. Вот как Вы пирометром хотели померять (не посчитать!) лучистую составляющую не могу сообразить. Что поделаешь не хватает нам образования.



Бог мой, каков сарказм.
Что ж касемо 600 градусов, ну да за ради бога, нагоняйте такую температуру, если Вам так хочется.
Если мне не изменяет память, то спектр несколько изменится........... да и все производители говорят именно о 400-450.........
Красная труба, так это первая, и если не ошибаюсь, её именно из за этого делают, либо аллюминизированую, либо нержавеющую...

Милейший, свой сарказм и злобу примените где нить в другом месте....
И что из того что Вы даете гарантию 5 лет, мы даетм 10, и что?

Цитата(Vladislav Zhidenko @ 17.1.2010, 15:12) *
В догонку высчитанная по формуле лучистая составляющая фикция! От неё нет никакой пользы потребителю, нужно знать сколько этой энергии пойдёт на отопление, а не "расплескается" по дороге.


То бишь, то тепло, которое, как Вы говорите "расплескается" вообще не нужно?
дас.........
gazkom
Да, и еще, я думаю не совсем корректно, приписывать себе, не свои объекты, как например завод Авангард, на котором смонтированы лучистики фирмой Газ Интер Прибор
Vladislav Zhidenko
Начну с конца. Завод Авангард это мой объект. Сейчас мы планируем уже третью очередь. Андрей разместил информацию о нем у себя на сайте, поскольку мы работаем как партнеры, официальные представители SRP. И весят там Реверберреи 110 штук. Сейчас Авангард хочет SRP (около 80 штук). Я представитель в Москве, Андрей Борисович в Питере. Так что корректно.
Тепло, которое "расплескается" будет перегревать верхнюю часть трубы, расположенную под отражателем, в силу его несовершенной формы, таким образом будет направлено не на отопление помещения, а на разрушение обогревателя.
У Вас первая труба красная! Я Вас поздравляю, это как раз и соответствует температуре около 500-600 градусов, а не 400-450! Значит у Вас кустовое пламя, которое пережигает трубу. Из нержавейки труба это вообще вынужденная мера! Очень горячо!
За всю 20 летнюю историю SRP не заменил не одной трубы, никому этого не требовалось. При желании мы можем дать и пожизненную гарантию.
gazkom
Цитата(Vladislav Zhidenko @ 17.1.2010, 16:47) *
Начну с конца. Завод Авангард это мой объект. Сейчас мы планируем уже третью очередь. Андрей разместил информацию о нем у себя на сайте, поскольку мы работаем как партнеры, официальные представители SRP. И весят там Реверберреи 110 штук. Сейчас Авангард хочет SRP (около 80 штук). Я представитель в Москве, Андрей Борисович в Питере. Так что корректно.
Тепло, которое "расплескается" будет перегревать верхнюю часть трубы, расположенную под отражателем, в силу его несовершенной формы, таким образом будет направлено не на отопление помещения, а на разрушение обогревателя.
У Вас первая труба красная! Я Вас поздравляю, это как раз и соответствует температуре около 500-600 градусов, а не 400-450! Значит у Вас кустовое пламя, которое пережигает трубу. Из нержавейки труба это вообще вынужденная мера! Очень горячо!
За всю 20 летнюю историю SRP не заменил не одной трубы, никому этого не требовалось. При желании мы можем дать и пожизненную гарантию.


Вы видимо несколько не внимательно читаете, у меня нет 600 градусов, откуда Вы это взяли, мне не ведомо....

Я правильно понимаю, Вы ранее РеверБреем занимались?
Vladislav Zhidenko
Если труба красная, то это соответствует диапазону 500-600, скорее всего 520.
Правильно понимаете.
DeJIoBou
я может не совсем догоняю... сравните соотношение нагрузок на отопление и вентиляцию, думаю нагрузка на вентиляцию минимум в 2 раза больше будет, и зачем тогда ГЛО вообще? проще вбить нагрузку отопления к вентиляции и совмещенной воздушкой климат делать. Или есть те кто думает, что приток подогревать не надо? если устанавливать ГЛО...
Vladislav Zhidenko
Я думаю человек, который открыл эту тему уже давно определился с выбором. У нас здесь чисто теоретические разборки. Я как раз хотел с кем нибудь обсудить вопрос, который Вы подняли. Дело в том, что принцип отопления с ГЛО и без очень разный. Я понимаю, что приток нужно подогревать. Но..., на практике зачастую, что мы имеем...
аэроционный фонарь какого-нибудь 1953 года, ворота без воздушной завесы, окна без стекол, короче отличный пример приточной вентиляции не подогретой. Когда нами были установлены там ГЛО, условия для персонала стали комфортными, не смотря на все эти недостатки. Я думаю, что холодный воздух опускаясь вниз подогревается в нижних слоях рабочей зоны естественным путём, как это происходит в обычных бытовых условиях с открытой форточкой. Конечно для каждой ситуации нужен свой точный расчёт. Конечно одной только вентиляцией вопрос с отоплением решается, но какой ценой? Прелесть ИК лучей в том, что они не греют воздух и тепло аккамулируется полом и другими жесткими поверхностями и долго в них сохраняется, а когда тепло ногам, это другие ощущения. Воздушным путем добиться того же эффекта невозможно. Я считаю нужна разумная комбинация и того и другого. Тогда будет и экономично и комфортно.
Павел М
Только сегодня увидел эту тему. Здравствуйте!
Представляю ф. Шванк.
Что касается нормативных документов по методике измерения КПД инфракрасников - таких в России нет. Но есть Европейские нормы:
1. prEN 419-2-2005 - для "светлых".
2. prEN 416-2-2005 - для " тёмных".
Поэтому, думаю,что европейский производитель, наверное, обязан сделан такие испытания.
Правильно будет если сравнивать два ГИИ со значениями КПД, измеренными по одной методике и одной лаборатории - DBI-GTI - это авторитетная контора.
Выкладываю некоторые сертификаты.
Losev
Вот меня почему-то в первый раз как я начал изучать тему инфракрасных обогревателей поразило, что мало кто указывает в своих проспектах, тех.описаниях полезную тепловую мощность, а тем более лучистую составляющую, только номинальную тепловую мощность (европа по низшей теплотворности, штаты по высшей). Для меня до сих пор загадка почему так..
Методики расчёта ГЛО кстати видел разные. Как считаю специалисты которые имеют только одну цифру - номинальную тепловую мощность для меня загадка. Есть методики, которые учитывают конвективную и лучистую составляющую, а так же учитывают эти величины и соотношение теплопотерь здания через пол, стены и крышу.
Кстати я "зануда" в понедельник 18.01.10 позвонил в Канаду на SRP.
Пообщался по телефону с их Technical Support - Cameron Potter.
На вскидку Mr Potter смог сказать только что у моделей продаваемых у нас UAE, например UAE50 - 50 кВт это номинальная тепловая мощность по высшей теплотворности (Rated inlet power), что тепловое КПД 80 % (по AFUE конечно, т.е. от высшей теплотворности), т.е. полезная тепловая мощность UAE50 - 40 кВт. На вопрос о лучистой составляющей услышал, что у них таких данных нет, т.к. лучистая составляющая будет разная в различных условиях (зданиях).
Написал письменно те же вопросы. Ответил президент SRP - Kevin Merritt. Опустим лирику, по сути наших вопросов - мол в штатах нет норм по лучистой тепловой мощности инфракрасных обогревателей в отличии от Европы. И ещё вот это "North America is still trying to determine the best way to measure radiant efficiency since the European test methods are unreliable" Перевожу:
Северная Америка до сих пор старается определить для себя лучший способ измерения лучистой КПД, т.к./с тех пор европейские методы измерения являются не надёжными.
Или вот ещё
"Our product is designed with a very efficient , clean burn and utilizes a 100% efficient reflector to direct all of the infrared energy down to where it is needed. Our quality is superior to other European manufacturers and our product line much deeper, including a condensing vacuum radiant system with thermal efficiencies in excess of 94%. "
Перевожу:
Наши продукт спроектирован очень эффективно, чистое горение и утилизация рефлектором 100 % лучистой энергии вниз где она необходима. Наша качество является исключительным (лучше, более высокое) по сравнению с другими европейскими производителями. Наши продукция является "круче" (содержательней). У нас есть вакумные конденсатные инфракрасные обогреватели с тепловой эффективностью до 94 %.
Конец цитаты...
94 % - это опять он по AFUE.. В европейской системе такое КПД будет в 105 %, как в конденсатных котлах и воздухонагревателях. К слову сказать, я так понимаю, такие обогреватели пока в Россию не поставляются. Не уверен, что они будут тут проходным и по цене..
Вот так европейцы типа все лузеры одни мы Д'Артьяны..
Как видите такой подход, что они супер какие идёт не от господин Уваричева и Жиденко это так канадцы себя так любят и считают..
Может они имеют на это основание (жизнь рассудит), мне пока реальных цифр не предоставили это не совсем понятно..
Одно мне не понятно, почему до сих пор в штатах всякие там Robert Gordon, RE-VERBER-RAY, SPACE-RAY существуют на американском рынке, почему SRP нет на рынках ни одной европейской страны..
DeJIoBou
Цитата(Vladislav Zhidenko @ 20.1.2010, 12:19) *
Я думаю человек, который открыл эту тему уже давно определился с выбором. У нас здесь чисто теоретические разборки. Я как раз хотел с кем нибудь обсудить вопрос, который Вы подняли. Дело в том, что принцип отопления с ГЛО и без очень разный. Я понимаю, что приток нужно подогревать. Но..., на практике зачастую, что мы имеем...
аэроционный фонарь какого-нибудь 1953 года, ворота без воздушной завесы, окна без стекол, короче отличный пример приточной вентиляции не подогретой. Когда нами были установлены там ГЛО, условия для персонала стали комфортными, не смотря на все эти недостатки.

В данном случае абсолютно с вами согласен. Если можно задам несколько вопросов:
1. При использовании ГЛО, пол - самое горячее место -> надо по другому считать теплопотери через пол?
2. Согласно нормативке в помещении потребуется система контроля загазованности и на каждые 100м2 придется установить датчик по СН4?
3. Как же все таки определяется воздухообмен при использовании ГЛО? (интересует ответ не продавцов, а тех, кто проходил экспертизу и сдавал объекты с ГЛО).
Vladislav Zhidenko
Для DeJIoBou
1. Теплопотери через пол считают как обычно, хотя может быть это не совсем верно. "Самое горячее место"... я бы сказал тёплое. Пол как правило не бывает свободным, нагреваются станки, оборудование и пр. Потом тепло именно аккамулируется, а не проходит через пол насквозь, и большая часть тепла возвращается в помещение.
2. Согласно нормативке не так. Для помещений в которых установлены ГЛО не применяются требования как к котельным, датчики загазованнасти определяются проектом, другими словами здравым смыслом.
3. Воздухообмен определяется также расчетом. Надо иметь в виду, что ГЛО используют воздух для горения. Если воздух забирается непосредственно из помещения, а не делается воздухозабор с улицы, нужно показать, что это не повлияет отрицательно на людей, а если влияет то его нужно восполнить, но проще сделать воздухозабор.
DeJIoBou
Цитата(Vladislav Zhidenko @ 20.1.2010, 21:28) *
Для DeJIoBou
1. Теплопотери через пол считают как обычно, хотя может быть это не совсем верно. "Самое горячее место"... я бы сказал тёплое. Пол как правило не бывает свободным, нагреваются станки, оборудование и пр. Потом тепло именно аккамулируется, а не проходит через пол насквозь, и большая часть тепла возвращается в помещение.
2. Согласно нормативке не так. Для помещений в которых установлены ГЛО не применяются требования как к котельным, датчики загазованнасти определяются проектом, другими словами здравым смыслом.
3. Воздухообмен определяется также расчетом. Надо иметь в виду, что ГЛО используют воздух для горения. Если воздух забирается непосредственно из помещения, а не делается воздухозабор с улицы, нужно показать, что это не повлияет отрицательно на людей, а если влияет то его нужно восполнить, но проще сделать воздухозабор.

допустим... хотя...
1. температура пола в случае с воздушкой будет одна, в случае с ГЛО будет выше....
2. если произойдет утечка газа, может получиться так, что об этом узнают тогда, когда будет уже поздно...
3. у меня в данный момент есть промцех, там нагрузки: отопление - 1МВт, вентиляция - 4МВт, как ни крутил не вижу смысла использовать отдельную систему отопления как таковую (например ГЛО), поэтому пока делаю вывод: сфера применения ГЛО - старые дырявые цеха, с "невредным" производством и с неработающей системой вентиляции (калориферы давно разморозили, обмотки движков вентиляторов сдали в прием цвет.металла), конечно нафик решать вопрос в комплексе, ГЛО здесь вне конкуренции...
Vladislav Zhidenko
1. Тепловые расчеты вещь довольно таки приблизительная, эта разница в пределах погрешности.
2. Поэтому датчики нужно ставить там где наиболее возможна эта утечка. Но если говорить о метане, то пока он заполнит объём опасный во взрывоопасном отношении, пройдёт неделя, а то и не одна. Так что датчик, сработает довольно таки быстро. На метан ставят в верху, на СО внизу. Но профилактику и осмотр никто не отменял. Если сделано как надо, опрессовано и сдано, не очем так беспокоиться.
3."...не вижу смысла использовать отдельную систему отопления как таковую (например ГЛО), поэтому пока делаю вывод: сфера применения ГЛО - старые дырявые цеха, с "невредным" производством и с неработающей системой вентиляции (калориферы давно разморозили, обмотки движков вентиляторов сдали в прием цвет.металла), конечно нафик решать вопрос в комплексе, ГЛО здесь вне конкуренции..."
Странный вывод. Там где нужно решать вопрос в комплексе, так и нужно делать. Скажем, если в Вашем случае применить и то и то, эфект будет хорошим
Vladislav Zhidenko
Для DeJIoBou
Вы знаете, чем больше думаю о вентиляции с ГЛО, тем больше склоняюсь к мысле, что не нужно его подогревать. Хотя предвижу реакцию вентиляционщиков. Попробуйте меня разубедить. В рабочей зоне мы с ГЛО поддерживаем температуру 16 град. и контролируем её термостатом, размещенном в правильном месте (1,8 м от пола и не под ГЛО). Таким образом в двухметровой зоне от пола у нас теплый воздух по любому. Сверху подаем плавно из разных мест свежий воздух, который опускаясь должен нагреваться до 16 град. Какой смысл греть воздух если он всё равно поднимется под потолок? Это конечно не относится к помещениям с низкими потолками.
DeJIoBou
Цитата(Vladislav Zhidenko @ 21.1.2010, 1:18) *
Для DeJIoBou
Вы знаете, чем больше думаю о вентиляции с ГЛО, тем больше склоняюсь к мысле, что не нужно его подогревать. Хотя предвижу реакцию вентиляционщиков. Попробуйте меня разубедить. В рабочей зоне мы с ГЛО поддерживаем температуру 16 град. и контролируем её термостатом, размещенном в правильном месте (1,8 м от пола и не под ГЛО). Таким образом в двухметровой зоне от пола у нас теплый воздух по любому. Сверху подаем плавно из разных мест свежий воздух, который опускаясь должен нагреваться до 16 град. Какой смысл греть воздух если он всё равно поднимется под потолок? Это конечно не относится к помещениям с низкими потолками.

а вы думаете зачем придумали воздушное душирование? все будет зависеть от величины воздухообмена, при больших его значениях, толку от ГЛО нету.
gazkom
если на отопление 1МВт, а на вентиляцию 4 МВт, то значит это, либо врелное, либо сильное запыление-задымление. Применять в данной ситуации ГЛО вообще смысла нет.
Vladislav Zhidenko
Конечно нужно знать детали. Я тут сильно не буду спорить. Особенно если это вредное производство. Но ГЛО ставят даже на улице. В США и Канаде можно увидеть людей, стоящих под козырьком возле дорогих отелей в одних рубашках. Под козырьком ГЛО. Открытые кафе и рестораны, спортивные комплексы тоже с ГЛО. Или на улице не тот воздухообмен? Когда стоишь в ИК лучах весной или осенью в солнечный день тебе тепло, при том что воздух уже холодный. Интуитивно чувствую, что дело не в воздухообмене. ГЛО для нас пока в диковинку, и заказчики и проектировщики не хотят рисковать.
gazkom
Цитата(Vladislav Zhidenko @ 21.1.2010, 10:23) *
Конечно нужно знать детали. Я тут сильно не буду спорить. Особенно если это вредное производство. Но ГЛО ставят даже на улице. В США и Канаде можно увидеть людей, стоящих под козырьком возле дорогих отелей в одних рубашках. Под козырьком ГЛО. Открытые кафе и рестораны, спортивные комплексы тоже с ГЛО. Или на улице не тот воздухообмен? Когда стоишь в ИК лучах весной или осенью в солнечный день тебе тепло, при том что воздух уже холодный. Интуитивно чувствую, что дело не в воздухообмене. ГЛО для нас пока в диковинку, и заказчики и проектировщики не хотят рисковать.


Уважаемый, постарайтесь не путать, бытовку и пром. объекты.
Как говорят одеситы, "это две большие разницы"
Бытовка, типа газовых фонарей и локального обогрева какого либо крыльца дома, дает тепловой комфорт лишь при плюсовых температурах и отстутствии ветра.
На пром. предприятии климатический комфорт необходим постоянно и стабильно.
Vladislav Zhidenko
Я, постараюсь... но уверен, что комплексный подход может дать хороший результат. Думаю и воздухообмен можно организовать так, чтобы ветром не сдувало. Вы сами говорите, уважаемый, "при плюсовых температурах и отсутствие ветра". Значит если в помещении создать такие условия, совместно вентиляция + ГЛО, то будет комфорт. Воздух не обязательно сильно нужно будет греть. Всё нужно считать.
Vladislav Zhidenko
Кстати и каналы приточной вентиляции можно греть ИК лучами, если умно расположить одно относительно другого.
gazkom
Цитата(Vladislav Zhidenko @ 21.1.2010, 13:20) *
Я, постараюсь... но уверен, что комплексный подход может дать хороший результат. Думаю и воздухообмен можно организовать так, чтобы ветром не сдувало. Вы сами говорите, уважаемый, "при плюсовых температурах и отсутствие ветра". Значит если в помещении создать такие условия, совместно вентиляция + ГЛО, то будет комфорт. Воздух не обязательно сильно нужно будет греть. Всё нужно считать.



Полностью с Вами согласен, именно так, и не иначе, возможно добится по настоящему правильный и качественый результат.
По моему глубокому убеждению, универсальной системы отопления вообще не существует, только комплексно можно решить задачи тепла и вентиляции на пром. предприятиях.

Цитата(Vladislav Zhidenko @ 21.1.2010, 17:13) *
Кстати и каналы приточной вентиляции можно греть ИК лучами, если умно расположить одно относительно другого.


гы )))))))

И скока жЫ енто стоить будет? Наверное как самолет ))

Полностью с Вами согласен, лишь комплексное решение принесет реально качественный результат.
Ведь раздел ОВ неразделим, как не разделимы сиамские близнецы wink.gif
Я считаю, и это мое убеждение, что не существует универсальной системы отопления, и лишь применение различных систем принесет наибольший эфект в эксплуатации

Полностью с Вами согласен, лишь комплексное решение принесет реально качественный результат.
Ведь раздел ОВ неразделим, как не разделимы сиамские близнецы wink.gif
Я считаю, и это мое убеждение, что не существует универсальной системы отопления, и лишь применение различных систем принесет наибольший эфект в эксплуатации
Losev
Ну класная концовка, а тот чуть ли не на личности переходили при обсуждении ранее. newconfus.gif
Всё мир, дружба, жувачка. clap.gif
Всем много заказов!! rolleyes.gif
gazkom
гы biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
DeJIoBou
Цитата(Vladislav Zhidenko @ 21.1.2010, 10:23) *
Конечно нужно знать детали. Я тут сильно не буду спорить. Особенно если это вредное производство. Но ГЛО ставят даже на улице. В США и Канаде можно увидеть людей, стоящих под козырьком возле дорогих отелей в одних рубашках. Под козырьком ГЛО. Открытые кафе и рестораны, спортивные комплексы тоже с ГЛО. Или на улице не тот воздухообмен? Когда стоишь в ИК лучах весной или осенью в солнечный день тебе тепло, при том что воздух уже холодный. Интуитивно чувствую, что дело не в воздухообмене. ГЛО для нас пока в диковинку, и заказчики и проектировщики не хотят рисковать.

Я бы посмотрел на вас в таком ресторане, при - 35 на улице dry.gif , а если еще и ветер сильный... В помещении с ГЛО человек испытывает на себе баланс: теплопоступление от ГЛО, и отдача тепла путем конвекции окружающему воздуху. Интенсивность излучения имеет ограничение, сколько то там Вт/м2, и если конвекция будет больше сдувать, чем дает облучение, то баланс будет со знаком "-" -> человек мерзнет.
Многие не задумываются о том, что применение ГЛО, скажем в Италии, отличается от применения в России, я имею северные регионы. И одно дело, когда помещение имеет постоянный контакт с наружным (через открытые ворота, фрамуги и т.д.) и другое, когда оно полностью герметично. В первом случае, лично я считаю воздушка не уместна, а вот ГЛО очень даже подойдет. Например: здания, где вентиляция решена аэрацией, ГЛО то, что доктор прописал. Во втором случае, мне кажется лучше воздушка. Это современные здания: металлокаркас и обшивка сэндвичем, с минимальным остеклением.
Vladislav Zhidenko
Я же сразу сказал - не буду спорить. Хотел обострить вопрос, послушать кто, что думает. Хотя при -35 интересно попробовать.
gazkom
Цитата(Vladislav Zhidenko @ 21.1.2010, 23:00) *
Я же сразу сказал - не буду спорить. Хотел обострить вопрос, послушать кто, что думает. Хотя при -35 интересно попробовать.


Да без проблем, зайдите в холодный дом, и попытайтесь обогреть его зажигалкой, результат будет тот же
DeJIoBou
Есть у меня поблизости автосалон, там ГЛО, завтра съезжу туда поставлю эксперимент: встану под излучатель и открою полностью пару окон, на улице у нас в Перми сейчас -28, потом отпишу ощущения smile.gif
DeJIoBou
Итак: на улице -28, открываем окно, ждем где-то 15-20 минут, встаем под излучатель... Ощущение 1 в 1 как машине летом: солнце жарит через лобовое, включаешь кондей на полную. На коже, куда солнце попадает, пот выступает, а при этом холодно!!! В общем простуда обеспечена.
gazkom
Чудес не бывает
GarryRU
Цитата(Losev @ 15.1.2010, 9:29) *
Кстати есть не газовые, а водяные излучающие термопанели. То же вариант..


Очень удивлен, что в такой благодатной теме водяные инфракрасники упоминаются всего пару раз и то вскользь smile.gif
Losev
Уважаемый GarryRU!!
Вы наверно разбираетесь в водяных излучающих термопанелях?
Что-то хотели бы обсудить?
....
Тут относительно недавно готовил предложение по цеху высотой в 36 метров.
Как альтернатива рассматривались варианты:
- газовые супертемные ленточные инфракрасные обогреватели
- водяные излучающие термопанели
- классическое воздушное отопление с водяными приточно-вытяжными установками и воздушно-отопительными агрегатами.
Так же сейчас прорабатываю вариант с воздушными отоплением на основе газовых приточно-вытяжных установок (с рекуператорами естественно). rolleyes.gif
Итак о водяных термопанелях.
Мои итальянцы вначале предложили использовать термопанели под температуру теплоносителя на входе + 180 (перегретая вода с давлением 8 бар).
Заказчик сказал, неа пересчитайте под 150 С.
Пересчитали, количество панелей (их площадь) естественно возросла.
В итоге не нравиться теперь что весь потолок будет увешан панелями, да и вообще к инфракрасному отоплению отношение настороженное..
Типа после посещения завода с водяными термопанелей (там высота была поменьше вроде 10 метров) осталось впечатление что слишком печёт голову, на что я процитировал совет gazkom о таком элементе рабочей экипировки - каске. clap.gif
Данное упоминание восторга не вызвало.smile.gif
Как исходя из вашего опыта уважаемый GarryRU, часто на объектах с водяными инфракрасными термопанелями (просто с газовыми инфракрасниками) хочется каску одеть? rolleyes.gif
GarryRU
Цитата(Losev @ 16.3.2010, 13:22) *
Уважаемый GarryRU!!
Вы наверно разбираетесь в водяных излучающих термопанелях?
Что-то хотели бы обсудить?


Когда задают такой вопрос, становится ясно, что что-то хочет обсудить задающий его smile.gif


Цитата(Losev @ 16.3.2010, 13:22) *
Мои итальянцы вначале предложили использовать термопанели под температуру теплоносителя на входе + 180 (перегретая вода с давлением 8 бар).
Заказчик сказал, неа пересчитайте под 150 С.


Чтобы сразу было понятно - я являюсь представителем немецкой компании Zehnder.

Наши водяные потолочники расчитаны под работу с теплоносителем от 40 до 140 градусов.
Это в качестве ремарки.

Цитата(Losev @ 16.3.2010, 13:22) *
Типа после посещения завода с водяными термопанелей (там высота была поменьше вроде 10 метров) осталось впечатление что слишком печёт голову,


Если панели подобраны ошибочно, то никакая каска им не поможет.

В цеху может быть холодно или наоборот - печь голову, но панели тут будут нипричем.
Привет надо будет передавать "грамотному" проектировщику.

Цитата(Losev @ 16.3.2010, 13:22) *
Как исходя из вашего опыта уважаемый GarryRU, часто на объектах с водяными инфракрасными термопанелями (просто с газовыми инфракрасниками) хочется каску одеть? rolleyes.gif


Исходя из моего опыта - вообще ни разу.

Конкретно в данный момент я работаю на выставке в Ростове, в выставочном центре, отапливаемом нашими потолочными панелями.

Высота подвеса - 7,5 метров.
Теплоноситель - 80/65
84.000 кубометра отапливают 1550 метра панелей
jota
Цитата(Losev @ 16.3.2010, 12:22) *
Итак о водяных термопанелях.
Мои итальянцы вначале предложили использовать термопанели под температуру теплоносителя на входе + 180 (перегретая вода с давлением 8 бар).

Пересчитали, количество панелей .
В итоге не нравиться теперь что весь потолок будет увешан панелями, .........да и вообще к инфракрасному отоплению отношение настороженное..
Типа после посещения завода с водяными термопанелей осталось впечатление что слишком печёт голову,

Очень любопытно.....если б ещё указали бы итальянскую фирму и тип панелей, было бы корректно....
Как считали? Неужто опять ваши итальянцы? И что, правда весь потолок...?
Впечатление что печёт голову может быть совсем не от отопления.....
Впечатление, что Вы просто отвергаете и всё......... и доводы первые попавшиеся.
А хочется фактов, цифр, статистики - это уже было б профессионально.
GarryRU
Цитата(jota @ 18.3.2010, 1:07) *
Как считали? Неужто опять ваши итальянцы? И что, правда весь потолок...?


Чтобы при 150 градусах в панелях, ими приходилось бы закрывать весь потолок, это либо высота подвеса какая-то космическая, либо в стенах цеха щели размером с упитанную ногу.
Losev
Уважаемые GarryRU?
Слово обсудить - предполагает диалог, а не монолог.
Т.е. обоюдный интерес к общению. clap.gif
Мне кстати было абсолютно не очевидно, что вы являетесь "представителем немецкой компании Zehnder". Да фирма Zehnder сейчас наверно один из основных игрок на этом рынке, такой красивый стандарт АВОК подготовила по термопанелям.smile.gif Но поверьте не только эта марка представлена в РФ. Могу накатать список ещё из порядка 10 европейских производителей в этой "теме" уже работающих здесь.
Так вот предлагаемые нами "водяные потолочники" расчитаны под работу с теплоносителем до 180 градусов! Подробности, что за продукция можно ознакомиться посетив соответствующий сайт компании.
Уважаемый jota
Мы с вами вроде не раз уже виртуально общались.
У меня к вам сложилось вполне уважительное отношение. В общем вы конечно более опытный специалист в теме ОВК чем я. Но это в общем о кругозоре.
Есть специфические темы в которых "мы" тоже не с неба упали..
У каждого своя манера общения и точка зрения.
Но вроде бы я уже не раз доказывал, что словами не бросаюсь.
Типа "Вы просто отвергаете и всё......... и доводы первые попавшиеся".
Как уже упоминал наш основной профиль воздушное отопление, в частности газовые воздухонагреватели. В этой теме мы сами можем лекции читать, которые с уважением слушают профессора и проектировщики со многолетним стажем работы .
Как уже упоминал тема лучистого отопления для нас относительно новая.
Пока больше учимся. Поэтому и пытаемся задавать разные (может быть обывательские) вопросы.
Приведенный пример ниже - это не отсебятина, а отзыв реального специалиста отдела капитального строительства одного из крупнейшего промышленного холдинга РФ.
Можете не сомневаться, что данный человек побывал не в одном цехе с географией предприятий от Магадана до Питера.
Если есть сомнения в правдивости - могу опять же дать телефон человека лично вам, что бы проверить ситуацию.
Кстати подобные отклики встречал и от других специалистов, просто они были от людей возможно заинтересованных (специалистов в приточках и т.п.). Объекты на которых люди получили такие впечатления - это не РФ. Италия, Дания, сомнений в профессионализме реализации у меня нет.
У каждого своё мнение и восприятие. У себя дома считаю комфортной температуру +18-20.
Родственники в городе если в квартире ниже +24 одевают свитера, мне же когда бываю у них в гостях хочется не то что рубашку снять, а вообще вместо брюк одеть шорты. rolleyes.gif
О лучистом отоплении. Упаси меня бог просто хаять данное инженерное решение.
Просто у каждого инженерного решения есть свои плюсы и минусы.
Хотелось бы разобраться, выслушать крайние точки зрения, а истина она обычно по середине.
Я вон тоже улыбаюсь когда типа в профессиональных журналах пишут об недостатках воздушного отопления с указанием образования бактерий в воздуховодах вызывающих жуткую болезнь "легионеров". biggrin.gif
О рассматриваемом объекте.
Как уже упоминал высота 36 метров. Высота монтажа панелей - 36 метров.
Габариты цеха 108 на 204 метра.
Вот картинка как предварительно предполагалось разместить панели при теплоносителе +180
(падение температуры воды 44 С, давление в системе 9 бар). Всего заложено 48 панелей длиной 46 метров и шириной 1200 мм.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А вот картинка варианта с теплоносителей +150 (в этом варианте панели выбраны по ширине ещё с учётом того чтобы обеспечить более полную загрузку фур, что то же повлияло на количество панелей). Падение температуры воды 17 С, давление в системе 3,8 бар.
Предполагается использовать 60 панелей длиной 50 метров и шириной 900 мм.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Интересно выслушать критические замечания по сути... clap.gif
Думаю такой объект с температурой теплоносителя до 140 не потянуть в принципе. rolleyes.gif
jota
Какой фирмы панели? Хочу на сайте изготовителя ознакомиться с характеристиками, а потом смогу с Вами или согласиться или нет.
Пока что в своей практике не встречал потолочные панели с такими параметрами теплоносителя....
Что касается минусов - самый главный-цена.....дальше плюсы.....
Losev
К сожалению не могу назвать имя производителя, так как предлагаемые термопанели производятся под нашу торговую марку. Т.е. типа OEM производство.
Могу сказать что это один из крупнейших европейских производителей в этой теме.
Технические параметры исходные все есть у нас на сайте можете не сомневаться в них. bestbook.gif
Сам лично переводил с English. rolleyes.gif
Причём у данного производителя есть реальные объекты с такими параметрами.
Например на одной из картинок в тех.описании приведены фото цеха высотой 40 метров компании Airbus.
jota
В ЕС тепловых сетей с температурой выше 120*С нет. Это обуславливается популярной в ЕС бесканальными теплотрассами с ППУ изоляцией не допускающей температуру выше 120*С
Кроме того, системы обязательно независимого присоединения....
Кроме того, внутренние системы с температурой до 80*С (для России делают до 90*С) - это всвязи с использованием пластика и ограничение для безопасности людей.

Если панели российского производства, можно предположить любую температуру. Но тогда причём итальянцы?
jota
Г-н Losev
Приношу свои извинения. Я был неправ насчёт температуры панелей.
Этого бы небыло бы, если бы Вы сразу указали бы, что прототип ваших панелей - панели Sabiana. Я давно с ними не имел дела, а имел дело со шведами....там параметры другие....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.