Цитата(LevaK @ 1.6.2009, 22:15) [snapback]394921[/snapback]
Может и не пройти. При расчете потребления газа по дому или стояку пользуемся коэффициентом одновременности, который чем больше приборов тем меньше (для плит и колонок). Но он постоянный для отопительного оборудования и равен 0,85 (во всяком случае в украинском ДБН). Так что для 15 квартир в подъезде К одновр. = 0,3 (для колонок+плит), т.е. общее потребление газа будет около 14м3/час. А если вместо колонок поставить навесные двухконтурные котлы, то на плиты надо будет 4,5м3/час и еще 33,5м3/час на котлы. Всего выходит 38м3/час на подъезд. Это уже кое-что по сравнению с 14м3/час. Правда, если котел будет только один на стояке, то может и пройдет по потерям давления, а если их два то уже редко. Требуется переделка стояка на больший диаметр.
Дружище, я вот послушай (прочитай

) моё мнение про гидравлические расчёты. Все эти коэффициенты одновременности - завышенные числа, расчитанные на совковые АОГВ, ВПГ, которые имели КПД 80% и ниже!!!. К тому же при установке современного настенного двухконтурного котла 24 кВт ,с КПД 90-93% (а на малогабаритные квартиры в жилом фонде можно найти и 20 или 16 кВт) периодически работает
только один из двух контуров и уж поверь мне на слово не "сожрёт" он газа больше чем старая колонка. Потому в корне неправильно применять отдельно коэффициенты работы по СНИПу, так как два контура - это не значит два прибора! Если как-то применять эти коэффициенты, то вот простой расчёт с твоего примера на 15 квартир:
расход газа (котел на 24 кВт + плита) - около 3,9 кубометров в час
Максимально-часмовой расход газа на дом на цели водонагрева и пищеприготовления: 15 * 0,3 * 3,9 = 17,6 кубометров
На отопление среднеутепленной с фасада квартиры с нормальными евроокнами (до 70-80 кв.м) требуется около 5-6 кВт, что соответствует расходу газа 0,7 кубометров в час. При 15 квартирах расход на отопление составит 0,7*15=10,5 куб.м/час. (и даже эта цифра завышена как правило получается).
Думаю вечером например в воскресение, когда все люди готовят, моют, моются - расход газа на водоподогев возможно даже будет больше чем 17,5 кубометров (могут врубиться все 15 колонок , котлов) , а вот расход на отопление равномерен как правило.
Второе - если товарищч поставит котел с закрытой камерой сгорания, который не будет "жрать" воздух на горение из помещения, то это ещё экономия 30-40% газа, так не нужен дополнительный приток холодного воздуха, который тоже нужно подогревать. Можно ещё сэкономить - поставить комнатные термостаты-датчики.
P.S Про набор автоматики и регулирования этих котлов по сравнению с колонками производства СССР - я промолчу. Кстати у большинства этих котлов минимальная граница по давлению газа 0,9-1 кПа!