Цитата(zeman @ 9.6.2009, 17:34) [snapback]397911[/snapback]
Ну допустим я излучатель со средней температурой 36,6°С. Какая мне разница какое тело поглотило излученное мной тепло. Вернее комфорт мне от чего? Что оно не отразило обратно это тепло что ли?
В общем уже все ответы есть, попробую более понятно изложить. Это как бы самые основы: тепловой баланс человека и помещения. Подробно излагается Богословским, в "Строительная теплофизика".
Часть тепловой энергии от метаболизма человек рассеивает конвекцией, часть излучением, часть испарением. Относительная доля зависит от наружных условий. Излучают все поверхности (кроме абс. чёрного тела), теплота переносится от более нагретого, т.к. её больше.
Вам нет разницы, какое тело поглотило теплоту перегрева, есть разница в интенсивности этого поглощения, - она зависит от перепада между температурой вашего тела (или одежды) и поверхности. Человек одновременно воспринимает обе температуры, - воздуха и радиационную, как одно целое, - поэтому, если вы сталкивались с воздушным отоплением, - у которого нет радиационной составляющей, - то могли заметить, что пока воздух не нагреет внутренние поверхности в помещении прохладно. Именно из-за этого в хороших проектах при воздушном отоплении изнутри располагается тонкий слой теплоизолирующего метериала, иначе долго ждать приходится.
При напольном отоплении температура воздуха может быть меньше, т.к. результатирующая обеспечивается большой поверхностью тёплого пола.
Охлаждаемые потолки работают аналогично, их можно делать в открытых беседках, т.е. при наружной температуре воздуха - и все туда сбегутся, так как будет комфортно, а воздух свежий.
Конденсат не является проблемой, при работе с датчиками он образуется в виде тонкой плёнки, если дверь, например, открыть, и почти сразу высыхает при нормальной вентиляции. Если имеется противоестественное желание понизить с помощью панелей температуру внутреннего воздуха, - то тогда нужно отвести конденсат и предотвратить стёковые (направленные вниз конвективные) потоки.
Естественно, это то-же самое, о чём говорит Jota и другие участники, кто понимает. Только слова другие.