Цитата(vnvik @ 13.11.2009, 19:27)

...Тогда куда же по Вашему девается теплота, вырабатываемая котлом и отапливающая улицу?
Куда девается теплота, и зачем мы зимой используем отопление....?
... и влага туда- сюда диффундирует.. стопка холодной водки по разному запотевает: зимой и летом...
так, для кругозора, в тему: взгляд физика...
Зачем мы зимой используем отопление
Цитата(vnvik @ 13.11.2009, 17:27)

Наконец то дана чёткая формулировка предназначения систем теплоснабжения: прямо и непосредственно отапливать улицу.
Но почему Вы остановились так близко от дома, неужели Вы считаете, что тепловая энергия вырабатываемая котлом не идёт на отопление нашей родной необъятной Метагалактики.
Тогда куда же по Вашему девается теплота, вырабатываемая котлом и отапливающая улицу?
Ув. vnvik, Вы уж извините, но философия на тему не мой профиль.
Господа, а давайте я немного усложню. =)
Исходные данные все темже самые. Котел работает в импульсном режиме. Температура на выходе - около 70.
Работу в непрерывном режиме видел только в большие морозы (ну там 25 и ниже). Тогда да - котел фигачит и фигачит.
Но котел у меня, как я понимаю, с модулируемой горелкой.
В описании - "Непрерывная электронная модуляция пламени" (BAXI Slim 1400 iN).
И как эта модуляция работает - вполне себе слышно, т.е. гул пламени меняется в достаточно широких пределах.
Но, тем не менее - импульсный режим присутсвует почти всегда.
У меня две версии:
1) "электронная модуляция пламени" - это все таки некая фикция.
2) мощность котла значительно выше необходимой.
А у вас какие мнения будут?
PS. ~250m2 + бойлер на 200 литров, в "одноконтурном" режиме.
PPS. Короче, котел меня нервирует круглый год. Когда не очень холодно - я злюсь на частые включения-выключения, когда очень холодно - я злюсь что он работает непрерывно. =))
Судя по Вашему описанию управление горелками идет от датчика температуры ТФВ. Постоянная времени изменения контролируемой среды и регулятора управления горелкой невелики. Мощность котла не является больше необходимой это подтв. покрытие макс отопит нагрузки. Для изменения режима работы котла можно изменить двумя способами. Обратную связь брать по температуре воздуха в помещении, либо изменить гистерезис в блоке управления или пост времени.
Цитата(leosha @ 22.11.2009, 22:47)

А у вас какие мнения будут?
Баксюки напольные (Слимы) на самом деле не модулирующие, а двухступенчатые. Если не верите, возьмите тестер и замерьте потенциал на катушке модуляции, или давление газа на рампе.
Цитата
PPS. Короче, котел меня нервирует круглый год. Когда не очень холодно - я злюсь на частые включения-выключения, когда очень холодно - я злюсь что он работает непрерывно. =))
Нервничать надо, если в доме холодно.

От частых включений у Вас электроды поджига сгорят не через 20 лет, а через 10. По-моему, замена электродов намного дешевле любого мероприятия, увеличивающего длительность тактов "работа-останов" котла без ущерба для комфорта.
Цитата(Alex_ @ 29.11.2009, 0:36)

Баксюки напольные (Слимы) на самом деле не модулирующие, а двухступенчатые. Если не верите, возьмите тестер и замерьте потенциал на катушке модуляции, или давление газа на рампе.
Ну, почему же не верю. Охотно верю как раз. Я же сразу так и предположил, что вот эта "модуляция" - она... как бы не совсем модуляция. =)
Цитата(Alex_ @ 29.11.2009, 0:36)

Нервничать надо, если в доме холодно.

От частых включений у Вас электроды поджига сгорят не через 20 лет, а через 10. По-моему, замена электродов намного дешевле любого мероприятия, увеличивающего длительность тактов "работа-останов" котла без ущерба для комфорта.
Спасибо, успокоили. =)
На 20 (да и на 10 лет) я как-то даже особо не расчитывал, учитывая современную тенденцию к производству "одноразовых" вещей.
Господа – товарищи, у любого нормального котла должно быть два управляющих девайса. Задача одного – держать температуру воды, задача другого – держать темпераруру помещения. Оба выключают горелку. В межсезонье теплос'ем с приборов падает и котел отключается по привышеню Т теплоносителя. Отсюда и импульсивность. :-) Такой режим работы наименее экономичен, т.к. на любых котлах (на газовых в меньшей степени) при розжиге происходит неполное сгорание топлива = повышенный расход.
Цитата(ibogush @ 1.12.2009, 21:40)

Господа – товарищи, у любого нормального котла должно быть два управляющих девайса. Задача одного – держать температуру воды, задача другого – держать темпераруру помещения.
Мне такая автоматика уровня "утюга" не импонирует.
Погодозависимость, т.е. принцип, когда температура теплоносителя является функцией уличной температуры, не в пример лучше (при всех своих недостатках). Если в каком-либо помещении будет слишком жарко, сработают термоголовки.
Boris Blade
1.12.2009, 23:48
нормально у вас все работает, все как положено. горелка модулируемая, но она ведь не с 0% мощности регулирует.
а как вообще хотите, что б работала?
Цитата(Alex_ @ 1.12.2009, 13:56)

Мне такая автоматика уровня "утюга" не импонирует.
Погодозависимость, т.е. принцип, когда температура теплоносителя является функцией уличной температуры, не в пример лучше (при всех своих недостатках). Если в каком-либо помещении будет слишком жарко, сработают термоголовки.
Естественно. То что я описал - абсолютный необходимый минимум. А упомянул я это, потому, что в условии ребуса контроль температуры теплоносителя (как впрочем и термоголовки) небыл упомянут вовсе.
Цитата(Boris Blade @ 1.12.2009, 23:48)

нормально у вас все работает, все как положено. горелка модулируемая, но она ведь не с 0% мощности регулирует.
а как вообще хотите, что б работала?
Вот хороший вопрос, действительно. =)
Как хочу... Ну, наверное, чтобы все-таки включений поменьше было в единицу времени. 5-7 раз в час - мне кажется это как-то перебор. Можно попробовать, конечно, поднять температуру максимальную, скорее всего кол-во включений уменьшится, хотя... Сложно "на пальцах" прикинуть, попробую на зимних каникулах поэксперементировать.
Никакой автоматики дополнительной сейчас нет, да и не очень верится что как-то облегчит жизнь.
Сервопривод на трехходовый кран - и тот отключил, все ручками делаю. Дом кирпичный, инерция очень большая.
Спасибо всем за мнения высказанные, новая пища для размышлений получена.
PS. Мой ответ был автору темы, а не leosha.
Boris Blade
2.12.2009, 22:10
leosha
В общем случае, чем меньше потерь тепла, тем реже будет включаться.
Автоматикой в вашем случае являетесь вы сами. регулируя температуру по собственным ощущениям. Жарко-убавляете, холодно - добавляете. Отрицательная Обратная Связь. т.е. она все равно есть и ООС и автоматика.
Цитата(Boris Blade @ 2.12.2009, 22:10)

leosha
В общем случае, чем меньше потерь тепла, тем реже будет включаться.
Автоматикой в вашем случае являетесь вы сами. регулируя температуру по собственным ощущениям. Жарко-убавляете, холодно - добавляете. Отрицательная Обратная Связь. т.е. она все равно есть и ООС и автоматика.
Спасибо. Поэксперементирую обязательно теперь. Раньше отмахивался - лениво как-то, работает и ладно.. =)
Boris Blade
3.12.2009, 12:35
Зимой как то не очень эксперементировать, можно и без тепла остаться. знаю один такой случай, при -25 решили программу в автоматике усовершенствовать. в итоге разморозили отопление и калориферы в вентиляции.
Лучше с теорией определиться, и представить цель, для чего это делаете.
Упражнения с котлом врят ли, что принципиально изменят. потому, что котел, автоматика и дом, образуют систему. принципиально улучшив в одном месте, общий результат может оказаться не слишком впечатляющим. Это как колеса от Мерседеса на Запорожец ставить. эффект будет, но авто лучше от этого не стане.
короче все осторожно, в меру и последовательно.
Сначало цель мероприятий.
потом политику достижения цели.
потом выполняйте и проверяйте объективно результат.
целью может быть снижение затрат.
политикой: усовершенствование автоматики, системы отопления и теплоизоляции дома.
Если вас интересует конкретная статистика в приложенном файле два дня с близкими наружными температурами.
Показана зависимость потребления газа от настройки котла.
На верхнем рисунке котел работает в старт-стопном режиме.
Справа потребление газа и среднее потребление за сутки.
Вдруг не заметите, на нижнем рисунке на улице холоднее. В помещениях температура одинакова.
Файл 200кбайт
Кому интересен анализ могу дать свой файл статистики за этот год.
Strannaya Belka
28.1.2013, 16:20
Здравствуйте. Решила не создавать новую тему - пишу тут. У меня в голландской квартире на отопление и ГВС установлен настенный газовый котел Vaillant hr solide 2002 года выпуска. Котел постоянно отключается и показывает ошибку F01. Я уже 4 раза вызывала к нему голландского мастера, он заменил трехходовой, потом еще какую-то штуку, похожую на индукционный клапан, потом блок автоматики, потом какой-то кабель для горелки. Котел продолжает отключаться по несколько раз в день. Голландский мастер провел его полную диагностику по телефону с производителем - все ок. Они разводят руками. Я наблюдала как происходит отключение: котел включается и начинает показывать режимы: 1, 2-включается вентилятор, 3 - розжиг и затык, нет розжига, обратно 2, опять 3, 2, 1, F01. Я жму рестарт и все по-новой. Раза с третьего-четвертого разжигается и работает нормально несколько часов, потом опять выключается. Без отопления даже теплой голландской зимой не весело, ищу новую квартиру. Но все-таки интересно, может кто сталкивался с подобной проблемой и ларчик просто открывается на самом деле? Инструкцию с картинками, но на голландском прилагаю. На русском и даже на английском не нашла.
Цитата(Strannaya Belka @ 28.1.2013, 17:20)

начинает показывать режимы: 1, 2-включается вентилятор, 3 - розжиг и затык, нет розжига, обратно 2, опять 3, 2, 1, F01
"F01" - "нет пламени" ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНадо бы снять с котла кожух и посмотреть без освещения (в тёмное время суток) - в каком месте щёлкает искра.
Странная Белка
29.1.2013, 0:29
C кодами ошибок все понятно, я их гуглом перевела. Я по слуху слышу, что не загорается ничего. А потом гул такой нарастающий - значит загорелось и на 5 режим сразу переключается. А так с этими 0-1-2-3-2-1-2-F01 может по 5 раз подряд выключаться. Черт его знает, что такое.
Цитата(Странная Белка @ 28.1.2013, 23:29)

Черт его знает, что такое.
"F.01
Обрыв в цепи
датчика NTC
обратки
Неисправность датчика NTC, кабеля или штекера подключения"
Всё говорит о том, что у датчика ушла крыша или окислился контакт разъёма (то есть, то нет или повысилось его электрическое сопротивление)
Strannaya Belka
29.1.2013, 10:48
Цитата(jota @ 29.1.2013, 1:11)

"F.01
Обрыв в цепи
датчика NTC
обратки
Неисправность датчика NTC, кабеля или штекера подключения"
Всё говорит о том, что у датчика ушла крыша или окислился контакт разъёма (то есть, то нет или повысилось его электрическое сопротивление)
Что же у них монтеры идиоты что ли? Завтра в 5-й раз придут.
Цитата(Strannaya Belka @ 28.1.2013, 17:20)

Здравствуйте. Решила не создавать новую тему - пишу тут. У меня в голландской квартире на отопление и ГВС установлен настенный газовый котел Vaillant hr solide 2002 года выпуска. Котел постоянно отключается и показывает ошибку F01. Я уже 4 раза вызывала к нему голландского мастера, он заменил трехходовой, потом еще какую-то штуку, похожую на индукционный клапан, потом блок автоматики, потом какой-то кабель для горелки. Котел продолжает отключаться по несколько раз в день. Голландский мастер провел его полную диагностику по телефону с производителем - все ок. Они разводят руками. Я наблюдала как происходит отключение: котел включается и начинает показывать режимы: 1, 2-включается вентилятор, 3 - розжиг и затык, нет розжига, обратно 2, опять 3, 2, 1, F01. Я жму рестарт и все по-новой. Раза с третьего-четвертого разжигается и работает нормально несколько часов, потом опять выключается. Без отопления даже теплой голландской зимой не весело, ищу новую квартиру. Но все-таки интересно, может кто сталкивался с подобной проблемой и ларчик просто открывается на самом деле? Инструкцию с картинками, но на голландском прилагаю. На русском и даже на английском не нашла.
Пусть проверят условия подключения котла по электричеству (в первую очередь, работоспособность заземления). Котлы для Западной Европы реагируют на блуждающие токи. И если блуждающие токи имеют место быть, то автоматика котла для Западной Европы может вытворять всё что угодно.
Странно, что делает в эксплуатации бытовой котёл 2002 года выпуска. Если он в круглогодичной эксплуатации, то уже полтора ресурса отработал.
Strannaya Belka
30.1.2013, 18:40
Приходил человек из Vaillant, разобрал горелку, что-то там промыл, что-то заменил. Вот посмотрим, как оно дальше работать будет.
Голландцы говорят, что 15 лет у этих котлов ресурс, да и позаменяли там уже все внутри, один корпус похоже старый остался.
Цитата(Strannaya Belka @ 30.1.2013, 19:40)

Приходил человек из Vaillant, разобрал горелку, что-то там промыл, что-то заменил. Вот посмотрим, как оно дальше работать будет.
Если так, то скорее всего - всё будет хорошо.
Цитата(Strannaya Belka @ 30.1.2013, 19:40)

Голландцы говорят, что 15 лет у этих котлов ресурс, да и позаменяли там уже все внутри, один корпус похоже старый остался.
Может быть. Только зап.части у них выпускаются 10 лет после снятия модели с производства. 15 не =10

.
Но главное, чтобы всё работало вопщем.