Хотелось бы услышать мнения по поводу того, как же отопить здания больших объемов наиболее оптимальным образом. Имеется в виду складские помещения, цеха, спортзалы и т. д.
Был у меня один автосервис с мастерскими,складами,боксами... Помогли тепловентиляторы водяные Jaga...Недорого и эффективно... В принцАпе и воздушка наверно пойдет...
Giedi Prime
21.3.2006, 19:08
Так по месту, по объекту смотреть надо!
К примеру, в спортзале (мастерской) можно применить инфракарсные излучатели, или как у Styxа - тепловентиляторы.
А недавно склад большой закончил - категория не позволяла эти штуки использовать. Делал воздушное отопление.
Цитата(Giedi Prime @ Mar 21 2006, 17:09 )
Так по месту, по объекту смотреть надо!
К примеру, в спортзале (мастерской) можно применить инфракарсные излучатели, или как у Styxа - тепловентиляторы.
А недавно склад большой закончил - категория не позволяла эти штуки использовать. Делал воздушное отопление.
А в случае воздушного отопления какие-то дополнительные мероприятия по энергосбережению предусматривались - как например, скопление теплого воздуха под потолком, а значит и завышенные теплопотери?
Бездомный_жив
23.3.2006, 19:22
так при любом отоплении вверху воздух теплее, воздушное не хуже если правильно воздухораспределение сделать, главное не забудте про резервирование.
Во-первых, смотря какое здание и для каких целей.
Недавно ездил на повышение квалификацию к нашим партнерам в Калининград, так они использовали для отопления тепловентиляторы. Причем крепили их на высоте не более 3,5м от пола и располагали в шахматном порядке. И что самое характерное устанавливали они не только в цехах, но и видел в церкви... Вот так вот.
Цитата(Бездомный_жив @ Mar 23 2006, 17:23 )
так при любом отоплении вверху воздух теплее, воздушное не хуже если правильно воздухораспределение сделать, главное не забудте про резервирование.
А что такое резервирование?
По поводу теплого воздуха под потолком, то мне кажется, что при инфракрасном отоплении этот перепад поменьше будет.
А как на счет дестратификаторов при воздушном отоплении? Есть ли опыт по их применению
Бездомный_жив
24.3.2006, 7:16
ну развет только при лучистом не выше, и про резервирование СНиП 2.04.05-91*
4.17.* Системы воздушного отопления и системы приточной вентиляции, совмещенные с воздушным отоплением, следует предусматривать с резервным вентилятором или не менее чем с двумя отопительными агрегатами. При выходе из строя вентилятора допускается снижение температуры воздуха в помещении ниже нормируемой, но не ниже 5С при обеспечении подачи наружного воздуха в соответствии с обязательным приложением 19.
Если отоплением занимаетесь, тохоть этот снип то надо прочитать
Но СНиП то этот не действует
to Styx
Лучше читать хоть этот, чем никакой!
Может кто подскажет, где в СНиП 41-01-2003 про это написано, а то найти не получилось.
Касательно разности температур, то при воздушном отоплении она самая большая.
Так вот еще раз вопрос, кто и как с этим боролся?
Ведь держать под потолком на 10 градусов выше, чем в рабочй зоне не разумно
2 ТТГВ:
Согласен, что СНиП 41-01-2003 - никакой
ИМХО, тепловентиляторы (фанкойлы) - самое разумное. Что касается того, нужны ли дестратификаторы, схемы размещения тепловентиляторов, и т. п. вопросов - это надо считать, пользуясь данными производителя и четко представляя схему движения потоков воздуха по помещению.
Я бы поправил немного по поводу того, что тепловентиляторы - самое разумное.
Преимущества инфракрасников перед тепловентиляторами очевидны. Вот намой взгляд основные 3 из них:
1) уменьшеная температура внутреннего воздуха, за счет лучистой добавки;
2) меньший температурный перепад по высоте помещения - а значит и более рациональное использование тепла.
3) возможность обеспечить в разных зонах одного и того же помещения различную температуру. За счет переменной лучистой добавки.
Но порой для того, чтобы отопить помещение нам требуется завысить облученность пола, что делать нельзя. Например, в случае большой инфильтрации воздуха. Вот тогда и нужно воздушное отопление.
Второе - при облученности более 140 Вт/м2 тоже по СНиПу "ОВиК" требуется применить воздушное душирование.
Дались вам эти инфракрасники?
Для них:дымоудаление делать раз,
приточку-вытяжку делать два,
газовые клапана настраивать три,
неравномерность горения по длине горелочной камеры четыре,
температурные перепады между зоной облученности и непрогреваемой зоной пять,
елки-палки цена и сервис шесть,
если электрические брать - эксплуатационные затраты семь,
прогарание горелочной сетки из-за низкого давления газа зимой (для светлых излучателей) и температурные колебания,приводящие в растрескиванию керамических поверхностей (для темных излучателей) - восемь...
Для складов с горючим материалами и деревообрабатывающих цехов ??????? - девять...
Дались вам эти инфракрасники?
Для них:дымоудаление делать раз,
Не вижу тут особой проблемы.
приточку-вытяжку делать два,
Как и для других видов отопления. Если имелось в виду, что на ассимиляцию продуктов сгорания - то это относится лишь к "светлым", но их применение менее предпочтительно, чем "темных" - из-за худших гигиенических условий в помещении.
газовые клапана настраивать три,
Это уже эксплуатационный вопрос, которых и при воздушном отоплении не мало. Требуется всего ничего - грамотный специалист
неравномерность горения по длине горелочной камеры четыре,
А вот для этого существуют U-образные излучатели.
температурные перепады между зоной облученности и непрогреваемой зоной пять,
Основная задача проектировщика - обеспечить равномерность облученности по площади пола путем размещения излучателей и изменения угла их подвески.
елки-палки цена и сервис шесть,
Капитальные затраты гораздо выше, согласен. Только вот так никто не считает. Требуется прикинуть срок окупаемости, который у ГИИ составляет около 2 лет. А потом приносит лишь экономию.
если электрические брать - эксплуатационные затраты семь,
Согласен. Правда, я их в расчет не беру.
прогарание горелочной сетки из-за низкого давления газа зимой (для светлых излучателей) и температурные колебания,приводящие в растрескиванию керамических поверхностей (для темных излучателей) - восемь...
Керамические поверхности - это тоже относится к "светлым". Я тоже не сторонник их применения. Считаю, что это пройденный этап. "Светлые" годятся для локального отопления, в помещениях без пребывания или с ограниченным по времени пребыванием людей, а также на технологические нужды.
Для складов с горючим материалами и деревообрабатывающих цехов ??????? - девять...
Согласен на все сто. Забыл об этом упомянуть, хотя это один из основных ограничивающих факторов.
А куда уходят продукты сгорания у "темных"?
И у U-образных та же проблема с горением...
А про светлые - разве склад не зона с ограниченным пребыванием людей?
А при воздушном отоплении,как говориться,"все включено"
Цитата(Styx @ Mar 24 2006, 12:12 )
А куда уходят продукты сгорания у "темных"?
И у U-образных та же проблема с горением...
А про светлые - разве склад не зона с ограниченным пребыванием людей?
А при воздушном отоплении,как говориться,"все включено"
Разница между "темными" и "светлыми" излучателями, помимо поверхностной температуры, то что при установке "светлых" треубется обеспечить воздухообмен на ассмиляцию продуктов сгорания, которые выходят в помещение.
У "темных" же процесс горения происходит внутри излучающе трубы, а дымовые газы удаляются наружу, поэтому для них никакой дополнительный воздухообмен не требуется.
У U-образных равномерность температуры излучающей трубы обеспечивается тем, что по всей длине более нагретый участок, находится с менее нагретым, т. е. средня температура всегда постоянна.
В складах можно применять "светлые", если категория помещения позволяет.
По поводу эксплуатации, то если объект отопить ГИИ или воздухом, то капитальные затраты будут выше, но через 2 года (примерно) заказчику будут идти прибыль, т. к. потребление газа будет гораздо меньше.
По поводу капитальных затрат, то я бы еще добавил, что для воздушного отопления нужно бы воду подогреть, т. е. нужна котельная, либо запитка от тепловых сетей, в которых тоже можно перечислить ряд недостатков (изоляция, длина труб и т.д.).
Бездомный_жив
24.3.2006, 14:54
Цитата(Sanych @ Mar 21 2006, 17:10 )
Хотелось бы услышать мнения по поводу того, как же отопить здания больших объемов наиболее оптимальным образом. Имеется в виду складские помещения, цеха, спортзалы и т. д.
ну Вам мнения высказали, зачем Вы пытаетесь доказать преимущества газовых нагревателей? Они имеют право существовать, но есть и другие решения проблемы, вот и всё, и с чего Вы взяли, что при воздушном отоплении вверху температура на 10 градусов выше?
Цитата(Бездомный_жив @ Mar 24 2006, 12:55 )
Цитата(Sanych @ Mar 21 2006, 17:10 )
ну Вам мнения высказали, зачем Вы пытаетесь доказать преимущества газовых нагревателей? Они имеют право существовать, но есть и другие решения проблемы, вот и всё, и с чего Вы взяли, что при воздушном отоплении вверху температура на 10 градусов выше?
Высказали мнение - это хорошо, так почему я не могу сказать?
По поводу 10 градусов, то такое не всегда, но может иметь место, в зависимости от высоты помещения.
Думаю, вы правы. На вашей фразе по поводу того, что различные технические решения имеют право на жизнь, все зависит от условий, можно завершить эту дискуссию.
Нет идеальных систем отопления. Есть лишь оптимальное техническое решение для конкретных условий
И еще: газовые "инфракрасники" - это немеряный геморрой с газовщиками. Всегда. Во - первых, котел и котельная им как-то понятнее, во-вторых (и ведь они правы!) - разветвленная газораспределительная сеть внутри производственного (складского) помещния - это действительно опасно. Электрические - безумно дороги в эксплуатации.
Цитата(Alex_ @ Mar 24 2006, 14:52 )
И еще: газовые "инфракрасники" - это немеряный геморрой с газовщиками. Всегда. Во - первых, котел и котельная им как-то понятнее, во-вторых (и ведь они правы!) - разветвленная газораспределительная сеть внутри производственного (складского) помещния - это действительно опасно. Электрические - безумно дороги в эксплуатации.
То, что для газовщиков понятие "котельная" понятней, сути не меняет. Да и нельзя так вопрос ставить. Ответ один - нужно им это разъяснить, хотя знать и так обязаны.
По поводу опасности, то есть группа помещений, в которых попросту запрещены ГИИ. Я по этому поводу ничего не имею - там нужна воздушка. Но там где разрешено нормами, почему бы не проектировать.
А такие выражения как "опасно", мягко говоря не сильно технические. Опасно тогда, когда не грамотно сделано.
Мне кажется проблема в том, что на постсоветстком пространстве пока еще недостаток информации по вопросу проектирования и эксплуатации таких систем. Хотя на Западе они все больше получают распространение.
Еще раз повторяюсь, не хочу дальнейших споров. Хотелось бы больше услышать мнений о реальных объектах и что там применено.
При прочих равных вступают в действие такие не совсем технические аргументы типа "не получило массовое распространение" или "может быть опасно"; и совсем не технические типа "геморрой". Если есть ТЭО, где четко видно приличное (хотя бы раза в полтора) снижение капитальных и/или эксплуатационных затрат, то тогда эти аргументы не работают. А что по поводу
Цитата(Sanych @ Mar 24 2006, 17:13 )
Хотелось бы больше услышать мнений о реальных объектах и что там применено.
То если Вы в Москве, побродите по какому-нибудь моллу типа "мега", причем по разным магазинам. Многое станет понятно...
Цитата(Alex_ @ Mar 24 2006, 17:07 )
При прочих равных вступают в действие такие не совсем технические аргументы типа "не получило массовое распространение" или "может быть опасно"; и совсем не технические типа "геморрой". Если есть ТЭО, где четко видно приличное (хотя бы раза в полтора) снижение капитальных и/или эксплуатационных затрат, то тогда эти аргументы не работают. А что по поводу
Цитата(Sanych @ Mar 24 2006, 17:13 )
Хотелось бы больше услышать мнений о реальных объектах и что там применено.
То если Вы в Москве, побродите по какому-нибудь моллу типа "мега", причем по разным магазинам. Многое станет понятно...
Во-первых я не в Москве, во-вторых, мне хотелось бы узнать информацию от специалистов, а не спорить тут по поводу того, что лучше и что хуже. В-третьих я все равно не понял смысл ходить по магазинам.
Неужели так тяжело - реальный объект, назначение, какая система, как работает, как себя показала, какие были заморочки.
Giedi Prime
25.3.2006, 0:05
Цитата(Sanych @ Mar 24 2006, 19:31 )
Неужели так тяжело - реальный объект, назначение, какая система, как работает, как себя показала, какие были заморочки.
Не тяжело. К примеру:
Компрессорная станция категории В 24х9х8(h) - тепловентиляторы;
Оптовый склад категории В (очень большой) - воздушное с газовым нагревом;
Цех холодной штамповки Д (большой) - темные инфракрасные излучатели.
Как работают и как себя показали не знаю. В теории фунциклируют нормально. Я пока "чистый" проектант и на объеты выезжал крайне редко и с монтажниками/эксплуатанционщиками не общался.
К тому-же некоторые проекты еще только на бумаге.
Цитата(Giedi Prime @ Mar 24 2006, 22:06 )
Не тяжело. К примеру:
Компрессорная станция категории В 24х9х8(h) - тепловентиляторы;
Оптовый склад категории В (очень большой) - воздушное с газовым нагревом;
Цех холодной штамповки Д (большой) - темные инфракрасные излучатели.
Как работают и как себя показали не знаю. В теории фунциклируют нормально. Я пока "чистый" проектант и на объеты выезжал крайне редко и с монтажниками/эксплуатанционщиками не общался.
К тому-же некоторые проекты еще только на бумаге.
А какие агрегаты применены с газовым нагревом и излучатели какие (фирма, производительность)?
Заранее спасибо
...я все равно не понял смысл ходить по магазинам...
Смысл тот что везде либо воздушка, либо тепловентиляторы (на складах). Соглашусь на все 100, что инфракрасные обогреватели хороши для
местного обгрева. Например, погрузочно - разгрузочная зона на складе. Вот, ИМХО, в-кратце и все критерии. Решения за Вами.
Цитата(Alex_ @ Mar 26 2006, 18:42 )
...я все равно не понял смысл ходить по магазинам...
Смысл тот что везде либо воздушка, либо тепловентиляторы (на складах). Соглашусь на все 100, что инфракрасные обогреватели хороши для
местного обгрева. Например, погрузочно - разгрузочная зона на складе. Вот, ИМХО, в-кратце и все критерии. Решения за Вами.
Так в магазинами инфракрасники и не могут применяться.
А по поводу области применения, то я бы сослался на статью из АВОКа:
"Согласно стандарту газовые инфракрасные излучатели могут применяться:
- для отопления производственных помещений, складов, автостоянок, гаражей;
- для отопления общественных зданий с временным пребыванием людей: спортивных залов, рынков;
- для обогрева участков и отдельных рабочих мест в неотапливаемых помещениях на открытых и полуоткрытых площадках;
- в качестве тепловой защиты у ворот и дверей."
полный текст статьи можно найти по ссылке
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2316Буду рад дальнейшим примерам из опыта проектирования.
Цитата(Бездомный_жив @ Mar 24 2006, 06:16 )
4.17.* Системы воздушного отопления и системы приточной вентиляции, совмещенные с воздушным отоплением, следует предусматривать с резервным вентилятором или не менее чем с двумя отопительными агрегатами. При выходе из строя вентилятора допускается снижение температуры воздуха в помещении ниже нормируемой, но не ниже 5С при обеспечении подачи наружного воздуха в соответствии с обязательным приложением 19.
Вот и в новом СНиПе о резервировании нашел:
"7.2.1 Системы воздушного отопления и системы приточной вентиляции, совмещенные с воз душным отоплением, следует проектировать с резервными вентиляторами (или электродвигателями вентиляторов) или предусматривать не менее двух отопительных агрегатов (или двух систем). При выходе из строя вентилятора допускается снижение температуры воздуха в помещении ниже нормируемой, но не ниже 12 °С."
Worldling
12.7.2006, 10:03
Может мне кто-нить подскажет как подобрать инфракрасный нагреватель для нагрева одного рабочего места в большом складе. Отопление в этом складе тепловентиляторами на 5 градусов.???
Для одного места - электрический однозначно.
А вообще, сделайте кладовщику "будочку" слегка утепленную из самых дешевых материалов и поставьте туда электрообогреватель - Он вам будут благодарен и работать будет
Цитата(Worldling @ 12.7.2006, 10:03)

Может мне кто-нить подскажет как подобрать инфракрасный нагреватель для нагрева одного рабочего места в большом складе. Отопление в этом складе тепловентиляторами на 5 градусов.???
у меня аналогичный вопрос только пять рабочих мест и склад вообще не отапливаемый.
Цитата(Tvister @ 1.6.2011, 16:32)

у меня аналогичный вопрос только пять рабочих мест и склад вообще не отапливаемый.
То есть стоит вопрос в целом отопить склад?
Насколько он большой в плане? Какая высота помещения?
Какие сети к нему подведены?
Цитата(GarryRU @ 2.6.2011, 10:19)

То есть стоит вопрос в целом отопить склад?
нет, только рабочие места, душирование или инфрокрасники.
ps
весь склад это не проблема ))
Цитата(Tvister @ 2.6.2011, 11:31)

нет, только рабочие места, душирование или инфрокрасники.
Я могу помочь в подборе водяных инфракрасников, если данная тема для Вас имеет право на жизнь.
Цитата(GarryRU @ 2.6.2011, 16:48)

Я могу помочь в подборе водяных инфракрасников, если данная тема для Вас имеет право на жизнь.
и такие есть, стыдно, не знал.
вы их продаете?
По воздушному отоплению и разности температур. Здесь в одной из тем приводил свой пример. Когда у себя в цехе (высота - 11 м) поставили воздушное отопление газовыми воздухонагревателями, перепад температур уменьшился до 5 гр. между полом и потолком. Воздух активно перемешивается (чего нет у инфракрасников) и, кроме того, от воздухораспределителей направлен вниз, пока движется к полу - остывает и не так активно поднимается к потолку.
Цитата(qwerqus @ 3.6.2011, 10:31)

Воздух активно перемешивается (чего нет у инфракрасников) и, кроме того,
задача стоит обогреть конкретного человека, находящегося в конкретном месте, инфрокрасные помоему в этом плане самое то.
Цитата(Tvister @ 2.6.2011, 18:08)

и такие есть, стыдно, не знал.
вы их продаете?
Я работаю в некоммерческом представительстве немецкой фирмы Zehnder, которая их производит.
Т.е. мы их не продаем, а осуществляем техподдержку проектов на всех стадиях.
Про сами панели почитать можно тут -
http://www.irpanel.ru/Если хотите попробовать, присылайте данные по Вашему объекту, мы подберем панели и сориентируем по цене.
Свои данные сброшу в личку.
Цитата(Tvister @ 3.6.2011, 11:53)

задача стоит обогреть конкретного человека, находящегося в конкретном месте, инфрокрасные помоему в этом плане самое то.
Совершенно верно.
Здравствуйте, коллеги. Понял, что самый правильный способ отопления высокого помещения - водяные ИК панели. Ув. jota даже тёплые полы также посоветовал.
Сварочно-сборочный цех. Панели, децентрализованные агрегаты под потолком никак - по всему помещению вдоль ходит кран. Можно только по стенам.
Тепловентиляторы, т.е. рециркуляционные агрегаты, как понимаю, не хорошо применять в помещениях где есть вредности.
Видится решение - дежурка регистрами, а до положенных +16 догревать перегретым притоком. Полностью теплопотери снимать притоком почему-то боязно, даже при резервировании и при том, что приток сильно перегревать не придётся: 21000м3 притока полностью снимает Qтп=145 кВт при темп-ре tп=36оС.
Как я понял для борьбы со стратификацией надо, чтобы приток обеспечивал хорошее перемешивание. Низкоскоростные ВРУ непосредственно в раб. зону а-ля ВЭПШ тут, как я понимаю, не подойдут. Остаются решётки.
Самый лучший миксер, как мне кажется, это сопла, но почему-то вот
тут студенту сопла разругали.
В общем, посоветуйте, пожалуйста, решение.
Цитата(Незнайка @ 18.6.2014, 12:38)

Здравствуйте, коллеги. Понял, что самый правильный способ отопления высокого помещения - водяные ИК панели. Ув. jota даже тёплые полы также посоветовал.
Сварочно-сборочный цех.
А почему именно водяные, в пром. цехах такого типа газовые ставят на раз.
Теплые полы!? Интересно, как быстро вы их ухайдакаете? железо там роняют немало, и даже с крана. А если производство действующее, то никто вам не даст его останавливать. Но мысль интересная, и реализованно таких объектов немало, только с более спокойной технологией.

Сварочно-сборочный цех. Панели, децентрализованные агрегаты под потолком никак - по всему помещению вдоль ходит кран. Можно только по стенам.
Отнюдь, кран далеко не всегда является проблемой для монтажа и эксплуатации ИК-нагревателей, а при монтаже и огромная подмога (собственный опыт). ИК-нагреватели можно и по стенам, под подкрановыми путями разместить или в углах примыкания, и такие решения есть
смотрите фото, как крану они совсем не мешают...

Сварочно-сборочный цех.
Большая загазованость, большой воздухообмен, одними ИК не решите проблему, а значит серьезное удорожание на приточно вытяжную вентиляцию плюсом к ИК. Наверное все же стоит подумать о воздушном отоплении, сразу 2-х зайцев убиваете, и тепло и приточка, летом перекрываете теплоноситель, и анрегаты работают как простая приточка

, их можно ставить, как внутри цеха, так и за его пределами, у стены, на крыше...
Цитата(gazkom @ 28.6.2014, 21:41)

Большая загазованость, большой воздухообмен, одними ИК не решите проблему, а значит серьезное удорожание на приточно вытяжную вентиляцию плюсом к ИК. Наверное все же стоит подумать о воздушном отоплении, сразу 2-х зайцев убиваете, и тепло и приточка, летом перекрываете теплоноситель, и анрегаты работают как простая приточка

, их можно ставить, как внутри цеха, так и за его пределами, у стены, на крыше...
А как ИК-панели на большой высоте обслуживать? Мне видится более традиционными след. варианты:
1. только воздушное отопление, совмещёное с вентиляцией
2. то же, но дополненное на дежурный режим тепловентиляторами (обычно АВО), т.к. несмотря на предусматриваемое резервирование у приточки - вентиляторов, калориферов и насосов, всё равно не завязывать отопление только на вентиляцию и повысить этим надёжность системы это хорошо.
3. только АВО на всё режимы, но как я писал в
другой ветке это может быть не хорошо, т.к. "такие установки могут применяться, если в помещении нет выделений в воздух вредных веществ", но нормативного подтверждения про недопустимость отопления помещений с вредностями я не встречал.
Цитата(Незнайка @ 15.7.2014, 12:02)

А как ИК-панели на большой высоте обслуживать?
Да запросто обслуживается, только это стоит денег, и персонал должен быть, мало того что наладчики, еще и корочки высотников должны иметь.
Цитата(Незнайка @ 15.7.2014, 12:02)

Мне видится более традиционными след. варианты:
1. только воздушное отопление, совмещёное с вентиляцией
Именно это, я и говорил в своем посте выше, рекомендую повторить чтение
Наверное все же стоит подумать о воздушном отоплении, сразу 2-х зайцев убиваете, и тепло и приточка, летом перекрываете теплоноситель, и агрегаты работают как простая приточка, их можно ставить, как внутри цеха, так и за его пределами, у стены, на крыше... Цитата(Незнайка @ 15.7.2014, 12:02)

.... т.к. "такие установки могут применяться, если в помещении нет выделений в воздух вредных веществ", но нормативного подтверждения про недопустимость отопления помещений с вредностями я не встречал.
Я тоже не встречал, а вот в реалии воплощал, и как показывает опыт, решения очень удачные, именно для Заказчика, который работает в этих условиях, удачные и комфортные
Незнайка
15.7.2014, 13:27
Цитата(gazkom @ 15.7.2014, 9:49)

Именно это, я и говорил в своем посте выше, рекомендую повторить чтение
Я прочитал ваш ответ. Свои измышления я как в дополнение написал.
Цитата(Незнайка @ 15.7.2014, 10:02)

А как ИК-панели на большой высоте обслуживать?
Если уж зашла речь - водяные ИК-панели в обслуживании почти не нуждаются.
Да и потом, в такого рода помещениях на большой высоте располагаются не только панели и не только они требуют там периодического обслуживания.
Так что, в любом случае, в независимости от того, будут там панели или нет, вопрос обслуживания на высоте стоять перед владельцем будет.
Здравствуйте! Нуждаюсь в совете опытного специалиста в области отопления производственных помещений.
Площадь 8000 м2, высота 13м. В помещении используется высокоточное оборудование (механосборочный цех), требуемая температура окружающего воздуха +15 - +25С. Желание заказчика: поддерживать температуру на уровне +16С.
Было принято решение использовать комбинированную систему отопления: водолучистые панели и газовоздушные обогреватели (подогрев приточного воздуха).
Одно из преимуществ такой системы - низкая инерционность, что позволяет ввести дежурный режим отопления (снижение температуры до +5С).
Вопрос:
-можем ли мы столкнуться с проблемой возникновения конденсата?
-температура воздуха +12С, температура радиационная +20С, результирующая температура +16С. Соблюдаются ли при этом требования технологии?
Цитата(Asmadey @ 5.9.2014, 15:59)

-можем ли мы столкнуться с проблемой возникновения конденсата?
Не должны.
Откуда ему взяться?
Цитата(Asmadey @ 5.9.2014, 15:59)

-температура воздуха +12С, температура радиационная +20С, результирующая температура +16С. Соблюдаются ли при этом требования технологии?
Вы написали, что температура в помещении должна быть +16С, но не понятно - такой должна быть температура воздуха или ощущаемая температура?
Если ощущаемая, то да, это требование вы выдержали. Если воздух должен быть +16, то Вы сами выше написали, что воздух у Вас будет +12, а значит, требование не соблюдается и надо делать воздух теплее.
kkollyan
3.10.2014, 13:10
Здравствуйте! Знает ли кто как всё-таки выбрать мощность инфракрасного обогревателя?
К примеру имеем помещение с размерами 13х5х2,6(h)м, нужно поддерживать температуру внутри 10гр при наружной -41гр. Теплопотери через стены примерно 9кВт. Другого отопления нет.
Зараннее спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.