Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
alesio
Если у вас стоит автоматика, которая обеспечит отключение котла при аварийных ситуациях, то необходимость в предохранительных клапанах пропадает.

Цитата
ПБ 10-574-03
6.2.5. На каждом паровом и водогрейном котле и отключаемом по рабочей среде пароперегревателе должно быть установлено не менее двух предохранительных устройств.
Допускается не устанавливать предохранительные клапаны и ИПУ на водогрейных котлах с камерным сжиганием топлива, оборудованных автоматическими устройствами согласно п. 6.7.4.
....
6.7.4.Водогрейные котлы с камерным сжиганием топлива должны быть оборудованы автоматическими приборами, предотвращающими подачу топлива в топку котла, а при слоевом сжигании топлива - отключающими тягодутьевые устройства и топливоподающие механизмы топки в случаях:
а) повышения давления воды в выходном коллекторе котла более чем на 5 % расчетного или разрешенного давления;
б) понижения давления воды в выходном коллекторе котла до значения, соответствующего давлению насыщения при максимальной температуре воды на выходе из котла;
в) повышения температуры воды на выходе из котла до значения, указанного заводом-изготовителем в инструкции по монтажу и эксплуатации. При отсутствии таких указаний эта температура принимается на 20 °С ниже температуры насыщения при рабочем давлении в выходном коллекторе;
г) уменьшения расхода воды через котел до минимально допустимых значений, определяемых заводом-изготовителем, а в случае их отсутствия - по формуле:
Gmin=Qmax/(c*(ts-20-t1))
где Gmin - минимально допустимый расход воды через котел, кг/ч;
Qmax - максимальная теплопроизводительность котла, МВт (ккал/ч);
с - удельная теплоемкость, КДж/кг×°С (ккал/кг×°С);
ts - температура кипения воды при рабочем давлении, значение которого принимается на выходе из котла, °С;
t1 - температура воды на входе в котел, °С.


tolant
относительно греющей вощы на деаэратор.
Т.е из котлового контура идет постоянный отбор греющей воды? Зачем? В своих проектах при независимой схеме подключения мы отбирали греющую воду на деаэраториз внешего контура.
Относительно частотника. Интересное решение. Поделитесь опытом по какому сигналу будет работать частотник?

Относительно греющей воды на деаэратор. Зачем ставить дроссельную шайбу? Поставте вентиль. Можно будет отрегулировать дросселирование при наладке. А превращать трубопровод после регулятора давления в паропровод не советую.

Относительно предохранительных клапнов.
Что разорвать теплообменник при работе легко может писал ранее. Но по правилам можно и не ставить. Я и мои коллеги ставим всегда.
ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СОСУДОВ,
РАБОТАЮЩИХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ПБ 03-576-03
1.1.2. Правила распространяются на:
сосуды, работающие под давлением воды с температурой выше 115 °С или других нетоксичных, невзрывопожароопасных жидкостей при температуре, превышающей температуру кипения при давлении 0,07 МПа (0,7 кгс/см2);
5.5.5. Если рабочее давление сосуда равно или больше давления питающего источника и в сосуде исключена возможность повышения давления от химической реакции или обогрева, то установка на нем предохранительного клапана и манометра необязательна.
5.5.6. Сосуд, рассчитанный на давление меньше давления питающего его источника, должен иметь на подводящем трубопроводе автоматическое редуцирующее устройство с манометром и предохранительным устройством, установленными на стороне меньшего давления после редуцирующего устройства.
В случае установки обводной линии (байпаса) она также должна быть оснащена редуцирующим устройством.
alexius_sev
Цитата(alesio @ 18.9.2009, 9:22) [snapback]436202[/snapback]
Если у вас стоит автоматика, которая обеспечит отключение котла при аварийных ситуациях, то необходимость в предохранительных клапанах пропадает.

Нет , я оставлю предохранительные клапана на котлах. Их ставят все. Автоматика тоже может дать сбой. Меня интересовал сетевой контур на счет предохранительного клапана(.
Машинист
Поставьте на прямой общие ПК после теплообменников; в рабочем состоянии на каждом теплообменнике один из вентилей постоянно открыт - гидравлическая связь есть. Это если ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ.
А на мой взгляд - от лукавого, для тепловой сети с постоянной подпиткой вопрос компенсации температурных расширений неактуален. От превышения давления в обратке у вас клапан на РБ стоит, и достаточно его (кстати, а арматуру отключающую лучше на каждый бак индивидуально поставить, чтоб не отключать всю группу при неисправности одного бака. Соответственно, и клапан предохранительный - тоже на каждый бак свой). А в прямой сетевые насосы, при ограниченной обратке, также ничего опасного не создадут.
Объем баков какой, если не секрет ??? wink.gif
alexius_sev
каждый по 5000 литров, общий 15 кубов.
Машинист
Установка баков такого объема - это очень громоздкое решение, вы не считаете ?
Если оно у вас еще не окончательное - посмотрите установку поддержания давления.

Далее, непонятно кое-что в логике работы баков аккумуляторов К13.1-13.2. Самая непонятная линия - зачем у вас в эти баки поступает вода из котлового контура (обозначена на схеме как ф ХХХХХХ), а далее - в сеть на покрытие пикового водоразбора ?? Или там какой-то змеевик-подогреватель, тогда где обратная линия от него ? Остальное вроде более-менее, деаэрационные насосы накачивают баки, а подпиточные держат обратку теплосети... Бог с ним, ответьте только зачем вам линия из котлового контура?

Трехходовой клапан на внутреннем контуре кажется очень спорным. Вы устанавливаете на каждый котел модуляционную горелку, при грамотно организованном каскаде - вполне можно обойтись без трехходового. Подумайте над этим, совместно с вашими автоматчиками.

У вас три котловых насоса стоят группой. Как я понимаю, включение насосов будет увязано с включением котлов? Желательно предусмотреть резервный насос на котловом контуре, чтобы не терять исправный котел при выходе насоса из строя.

Не понял, зачем поставлена приводная арматура на сетевых подогревателях по нагреваемой стороне. По-моему, от неё только лишние скачки гидравлики в сети. А сеть у вас открытая, в ней и так колебания приличные.
alexius_sev
Цитата(Машинист @ 22.9.2009, 15:43) [snapback]437444[/snapback]
1.Установка баков такого объема - это очень громоздкое решение, вы не считаете ?
Если оно у вас еще не окончательное - посмотрите установку поддержания давления.

2.Далее, непонятно кое-что в логике работы баков аккумуляторов К13.1-13.2. Самая непонятная линия - зачем у вас в эти баки поступает вода из котлового контура (обозначена на схеме как ф ХХХХХХ), а далее - в сеть на покрытие пикового водоразбора ?? Или там какой-то змеевик-подогреватель, тогда где обратная линия от него ? Остальное вроде более-менее, деаэрационные насосы накачивают баки, а подпиточные держат обратку теплосети... Бог с ним, ответьте только зачем вам линия из котлового контура?

3.Трехходовой клапан на внутреннем контуре кажется очень спорным. Вы устанавливаете на каждый котел модуляционную горелку, при грамотно организованном каскаде - вполне можно обойтись без трехходового. Подумайте над этим, совместно с вашими автоматчиками.

4.У вас три котловых насоса стоят группой. Как я понимаю, включение насосов будет увязано с включением котлов? Желательно предусмотреть резервный насос на котловом контуре, чтобы не терять исправный котел при выходе насоса из строя.

5.Не понял, зачем поставлена приводная арматура на сетевых подогревателях по нагреваемой стороне. По-моему, от неё только лишние скачки гидравлики в сети. А сеть у вас открытая, в ней и так колебания приличные.


1 Не знаю, честно, по мне кажется они совсем не нужны, так как есть ГВС. Но бог с ними, это на совести ГИПа. Вместимость сети 280 кубов.
2. Баки аккумуляторы заполняются водой от ХВО через деаэратор с расходом 55 кубов , а 24 куба возвращаются в сеть и идут обратно на деаэратор через теплообменник для деаэрации ХВО. При пиковом водозаборе пропиточные насосы от баков аккумуляторов увеличивают расход. Линия из котлового контура для подачи воды в верхнюю зону бака для образования паровой подушки, защита от аэрации.
3. Пусть стоит. Погоду не портит. но пока думаю....
4... будет частотник стоять. Один резервный и так.
5. Автоматически остановить ток жидкости через ТО
Andru_
расход деаэрируемой воды переменный. Котельная работает на ГВС и отопление.
Погодозависимое регулирование, которая управляет трехходовым клапаном, которая решает какую температуру держать перед ТО и сколько газа жечь.


Деаэратору довольно критичен расход. Хорошо, когда он постоянен или хотя бы не допускает очень малых расходов (минимальная граница).
Если у Вас погодозависимое регулирование в котловом контуре то возможен случай когда Ваш график будет допустим 95/75, тогда как будете осуществлять деаэрацию? В нормах поэтому и пишут рекомендации по применению в водогрейных котельных - вакуумных деаэраторов.
На схеме есть запитка и котлового и сетевого контуров по байпасу, т.е. "сырой" водой, что ставит под вопрос целесообразность всей системы водоподготовки. Байпас по заполнению системы отопления лучше ставить после насосной станции, замучаетесь заполнять сеть при большой протяженности (хотя конечно не понятны исходные данные по давлению холодной воды).
alexius_sev
Цитата(Andru_ @ 22.9.2009, 18:49) [snapback]437564[/snapback]
расход деаэрируемой воды переменный. Котельная работает на ГВС и отопление.
Погодозависимое регулирование, которая управляет трехходовым клапаном, которая решает какую температуру держать перед ТО и сколько газа жечь.
Деаэратору довольно критичен расход. Хорошо, когда он постоянен или хотя бы не допускает очень малых расходов (минимальная граница).
Если у Вас погодозависимое регулирование в котловом контуре то возможен случай когда Ваш график будет допустим 95/75, тогда как будете осуществлять деаэрацию? В нормах поэтому и пишут рекомендации по применению в водогрейных котельных - вакуумных деаэраторов.
На схеме есть запитка и котлового и сетевого контуров по байпасу, т.е. "сырой" водой, что ставит под вопрос целесообразность всей системы водоподготовки. Байпас по заполнению системы отопления лучше ставить после насосной станции, замучаетесь заполнять сеть при большой протяженности (хотя конечно не понятны исходные данные по давлению холодной воды).


Котлы будут давать в подаче 150-130, потом подключен ТО к де аэратору, а после трехходовой к сетевым ТО. Так вот регулирование трехходового не скажется на ТО для "перегрева" воды на деаэратор.
На счет байпаса...думаю, возможно поставить до и после насоса, как бы раздвоенный?
Andru_
Цитата(alexius_sev @ 23.9.2009, 9:42) [snapback]437736[/snapback]
Котлы будут давать в подаче 150-130, потом подключен ТО к де аэратору, а после трехходовой к сетевым ТО. Так вот регулирование трехходового не скажется на ТО для "перегрева" воды на деаэратор.
На счет байпаса...думаю, возможно поставить до и после насоса, как бы раздвоенный?


Вы уверены что эксплуатация будет работать по таким параметрам (в подаче 150-130)?
Что то сомнительно..
Ставили такие котелки, так изначально обговаривалось что выше 130 не будут поднимать подачу, т.е. работать по срезке будут.
alexius_sev
Цитата(Andru_ @ 23.9.2009, 10:54) [snapback]437782[/snapback]
Вы уверены что эксплуатация будет работать по таким параметрам (в подаче 150-130)?
Что то сомнительно..
Ставили такие котелки, так изначально обговаривалось что выше 130 не будут поднимать подачу, т.е. работать по срезке будут.

Почему? на 150 не хотели работать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.