Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздуховоды Офис 4000 кв. м.
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
Страницы: 1, 2
AAANTOXA
ОВКТ - растёшь biggrin.gif уже без понтов реальные замечания smile.gif
Распределение по офисам : там руским языком написано что НЕТ ЕЩЕ Планировок офисов и ппоэтому нет и разводки по офисам.
Правила расстановки привязок : привязки делаются к капитальным стенам или к колоннам (в идеале. У меня - как попало) . Круглый воздуховод привязываю к оси, прямоугольный - по краю. Задания на отверстия даются в соответствии с привязками воздуховодов. Привязки отверстий и привязки воздуховодов как ни странно совпадают biggrin.gif правда на бумаге biggrin.gif В реальности ведь и отверстие могут не там отлить и вообще его не отлить... По поводу запаса по привязкам. Как правило в примечаниях пишу что-то типа "привязки ....... уточняются при монтаже". Тоесть пойми ты если стоит привязка 1500 это не значит что я потом буду авторский надзор делать и придираться что в итоге воздуховод ф160 смонтировали не на 1500 а на скажем 1700. Нет просто она (привязка) для того стоит чтобы самим монтажникам было понятнее где и что монтировать, чтобы со смежниками согласовывать, и чтобы вместо привязки 1500 не смонтировали 3000. А так +- сколько-то конечно не критично.
По поводу кривизны отводов - да признаю нехорошие они . Надо переделать базу.
По поводу разрывать блок для мини изменений - ну если не удаётся решить задачу редактированием блока то придётся разрывать sad.gif Причем из-за ерунды. Обидно досадно а какой выход? Вот сейчас реальный пример - наседают и требуют выдачи этажа покруче этого с полной разводкой по при этом АРХИТЕКТУРА ЕЩЕ НЕ ГОТОВА. Тоесть где стены не известно, но проект ты выдай. Да у всех так, что я вам тут рассказываю dry.gif . Поэтому и приходится всю систему в блок запихивать, тратить время

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 13:09</font>
Цитата(Skaramush @ Feb 8 2007, 12:56 )
Вся проблема в том, что одной из основных вредностей при присутствии людей является СО2. А он, как ни крутись, тяжелее воздуха и скапливается именно внизу. Знаете ощущение, голова тяжелеет и щеки горят - так это и есть избыток СО2. И гонять кратности выше РЗ толку мало. Видите ли, проектировщикам не часто приходится вплотную сталкиваться с результатами своей работы. Обратной свяи нет.

Да всё это понятно и обсуждалось здесь и Вами и я прекрасно это запомнил... Но это уже переходит в тему Губкина Андрея... Тоесть убедить людей что надо делать как-то иначе чем всю жизнь делали оч сложно - ОВКТ с его видением оформления тому пример wink.gif
Skaramush
А зачем просто убеждать, надо делать. Например, делаете приток по периметру. А водном из пустых углов (лучше за спинами) вытяжку верх и низ 30/70. Можно пополам. И будет вам счастье.
Между прочим, прекрасно можно вытяжку в перегородку спрятать.
AAANTOXA
Цитата(Skaramush @ Feb 8 2007, 13:15 )
А зачем просто убеждать, надо делать. Например, делаете приток по периметру. А водном из пустых углов (лучше за спинами) вытяжку верх и низ 30/70. Можно пополам. И будет вам счастье.
Между прочим, прекрасно можно вытяжку в перегородку спрятать.

я все понимаю. Тайлер вон не верит что мне от работы отбрыкиваться приходится (со слезами на глазах от жадности biggrin.gif ) . И ГИП тоже не верит когда парень 24 года начинает новаторством заниматься smile.gif
OVKT
Так ведь и по моим чертежам легко монтируют. У вас там что отдела АС нету, неужели монтажник прям возьмёт чертёж ОВ с привязками без запаса? Ну, а как будешь фланцы просовывать в дырку?
ssn
2 OVKT
фраза про использование модели и лэйаутов это просто что то....
какие там совместимости....
однозначно, учить мат часть!!!!
инж323
Цитата(OVKT @ Feb 8 2007, 13:20 )
Так ведь и по моим чертежам легко монтируют. У вас там что отдела АС нету, неужели монтажник прям возьмёт чертёж ОВ с привязками без запаса? Ну, а как будешь фланцы просовывать в дырку?

Размеры отверстий см. на арх.-стр. планы. Монтажнику воздуховодов их уведеть можно только в у прораба общестроительного, к которому он придет ежели будут не ствковки.
Если не было ТЗ на отверстия и\или их не сделали -разметит вентиляционщик сам с учетом фланцев и привязок и прочего.Чаще всего никаких перегородок и нет и Антоха тут прав, хоть и молод.Да согласен, что разбивка на прямики это излишнее.Только можно до одури спорить и давать замечания, а нужно это для монтажника и заказчика?Или сделать вентиляцию так, что помещение станет помещением для воздуховодов и оборудования потеряв даже смысл своего изначального назначения?
Vano
Цитата(AAANTOXA @ Feb 8 2007, 13:05 )
Правила расстановки привязок : привязки делаются к капитальным стенам или к колоннам (в идеале. У меня - как попало) . Круглый воздуховод привязываю к оси, прямоугольный - по краю. Задания на отверстия даются в соответствии с привязками воздуховодов. Привязки отверстий и привязки воздуховодов как ни странно совпадают biggrin.gif правда на бумаге biggrin.gif В реальности ведь и отверстие могут не там отлить и вообще его не отлить... По поводу запаса по привязкам. Как правило в примечаниях пишу что-то типа "привязки ....... уточняются при монтаже". Тоесть пойми ты если стоит привязка 1500 это не значит что я потом буду авторский надзор делать и придираться что в итоге воздуховод ф160 смонтировали не на 1500 а на скажем 1700. Нет просто она (привязка) для того стоит чтобы самим монтажникам было понятнее где и что монтировать, чтобы со смежниками согласовывать, и чтобы вместо привязки 1500 не смонтировали 3000. А так +- сколько-то конечно не критично.

Мож и я что в этой теме посоветую.
На истину не претендую, но тесно работаю с архитекторами и конструкторами в отличие от ОВКТ за спиной у меня сидят, - спиногрызы biggrin.gif

Для вновь строящегося объекта, подчеркиваю вновь строящегося привязки воздуховодов делаются от края прямоугольного не до колоны или стены а до оси, если нет рядом оси, тогда до стены капитальной, нет капитальной до перегородки тогда. Но главные привязки - до осей.
Отверстия, Антон прислушийся их надо давать в задание с запасом, на величину фланца + зазор минимум 10 мм на сторону, или если ниппельное соединение по 10 мм с каждой стороны, увеличивая это значение с увелечением сечения воздуховода.
Если лениво считать фланцы есть такое пособие к СНиП 3.0501-85 Пособие по производству и премке работ при устройстве систем вентиляции и кондиционирования воздуха Проектпромвентиляция
Там освещена эта тема, а также монтажные расстояния до других комуникаций , размеры фасонины и пр., - рекомендую.
Если у тебя нет выложу.
Отверстия или не показываю на своих чертежах или показзываю таких сереньки цветом и не привязываю они у меня на чертежах остаются после выдачи задания конструкторам.
У них они привязаны и показаны в разделах АС и КЖ.
AAANTOXA
Выкладывай думаю будет многим полезно.
наверное я гдето не так выразился и вы меня не так поняли. Конечно я даю существенные запасы при задании отверстия.

в идеале я даю задания на отв конструктору , он мне "возвращает" чертёж уже с отверстиями и я черчу по нему. Но так далеко не всегда.
Привязки к осям "не уважаю" в том смысле что на обьекте осей не видно будет . Конечно их можно будет на потолке начертить мелом rolleyes.gif но это уже дополнительные сложности которые увеличивают вероятность ошибки. Но готов привязываться так как скажет начальство =- по сути это не принципиально
Vano
Цитата(AAANTOXA @ Feb 8 2007, 20:22 )
Выкладывай думаю будет многим полезно.
наверное я гдето не так выразился и вы меня не так поняли. Конечно я даю существенные запасы при задании отверстия.

в идеале я даю задания на отв конструктору , он мне "возвращает" чертёж уже с отверстиями и я черчу по нему. Но так далеко не всегда.
Привязки к осям "не уважаю" в том смысле что на обьекте осей не видно будет . Конечно их можно будет на потолке начертить мелом rolleyes.gif но это уже дополнительные сложности которые увеличивают вероятность ошибки. Но готов привязываться так как скажет начальство =- по сути это не принципиально

Ща поясню по поводу осей.
Это принципиально.
Когда приходят наши монтажники стены уже стоят.
И не факт, что по проекту, а часто не по нему. С разной степеню ошибки.
Где то допустим 10 мм а где то, 100, а бывает и 500, а про перегородки и неговорю, их могут перенести по желанию Заказчика.
Приходят монтажники и отверяют от стен и перегородок, и пошла ошибка, и потом сети накладываются.
У добней конечно от стен, но надежней от осей првязываться, я кстати подчеркнул для вновь возводимых объектов так лучше.
Skaramush
Я не понял, вы тут каждый свои рекомендации по тому как давать размеры отверстий пишете. Спорить начинаете, что лучше. Так загляните в СНиП 3.05.01-85. Там все черным по белому. А в пособии к нему - что и как должно быть привязано. И не надо ничего изобретать. Все уже придумано и прописано.
AAANTOXA
Так не всеж такие грамотные biggrin.gif Skaramush гдеж Вы раньше были smile.gif Мне начинает нравиться эта тема - глядишь общими усилиями научимся правильному оформлению.
А выложить этот документик можете?
Vano я просто не очень понимаю - а как они (монтажники) на обьекте оси находят, тем более те оси которые внутри стен а стены толщиной 500 мм.
MMM
На нормальных объекта ходит специальный человек, забыл как называется должность маркшейдер кажется. С приборами и на стенах, колоннах наносит краской отметки и уровни. По ним все и работают
AAANTOXA
newconfus.gif да вы меня так умным человеком сделаете rolleyes.gif Такие вещи узнаю о которых и не подозревал раньше . Правда как этот маркшейдер узнаёт где оси - все равно не понятно . Видимо у него 3-й глаз но это уже не важно. smile.gif
У Розика песня есть . Там строчка про маркшейдера . Я и представить себе не мог кто это. Слушал эту песню пол жизни и не понимал. Песня (могу путать слова)

- Маркшейдер был маркшейдер когда была зима
и Сима в эту зиму пришла к нему сама
На Симе было платье - лиловый крепжоржет
и взят взаймы у Кати (какой-то там) жакет...
OVKT
Да-да, красной краской помощник наносит риски, а другой смотрит в нивелир. Мы так выносили оси на нулевом цикле и фундаментные блоки поправляли ломом пока не поздно.
Skaramush
Не пойму с чего, не желает загружать файлы. Но СНиП есть на aircon.ru в разделе нормативных документов. Вам нужно приложение 5. А пособие я сам брал на этом самом сайте, его в связи с актами индивидуальных испытаний выкладывали, гляньте по поиску. Не найдете, дайте знать. Еще раз попробую выложить.
Кстати, AAANTOXA, если стена 500, нет резона искать ось внутри. По правилам ось по центру такой стены, откиньте от размера 250 и вперед. От поверхности. Правда, стенка в 2 кирпича - 510.
Skaramush
Попытка номер два.

а размер указать? wink.gif
3,07М
Skaramush
Раз вышло, продолжаем.

и здесь тоже
388К

Признаю свою вину, меру, степень, глубину. Исправлюсь.
Vano
Цитата(Skaramush @ Feb 8 2007, 22:09 )
Я не понял, вы тут каждый свои рекомендации по тому как давать размеры отверстий пишете. Спорить начинаете, что лучше. Так загляните в СНиП 3.05.01-85. Там все черным по белому. А в пособии к нему - что и как должно быть привязано. И не надо ничего изобретать. Все уже придумано и прописано.

Так я и предлогал по этому пособию смотреть размеры отверстий.
Однако, не всегда бывает возможно в монолите и плитах делать именно такие отверстия по конструктивным соображениям не всегда реалбно, поэтому их можно уменьшить на до логичной велечины фланцу у минимальный зазор.
Skaramush
Так приложение 5 и названо "рекомендуемое". А об отверстиях пусть поболит голова у строителя. Пусть он связывается и договаривается о возможности "отступить от СНиПа". Мне в "боевых порядках пехоты" бывать приходится и с прорабами строителями слабину давать ИМХО нельзя. Оседлают.
Vano
Цитата(Skaramush @ Feb 9 2007, 12:27 )
Так приложение 5 и названо "рекомендуемое". А об отверстиях пусть поболит голова у строителя. Пусть он связывается и договаривается о возможности "отступить от СНиПа". Мне в "боевых порядках пехоты" бывать приходится и с прорабами строителями слабину давать ИМХО нельзя. Оседлают.

Я не про прорабов и строителей, а делаю это для своих коллег конструкторов и архитекторов - проектировщиков - в одной команде работаем.
инж323
Не макшейдеры ходят по объекту, а служба геодезистов от Зака или генподрячика.Наносят именно только вертикалку.
Привязки к осям конечно правильно, а кто сказал что ось колонны является ось здания.
А прогиб перекрытия на 90 мм., сам видел и очень на глаз заметно.
Отклонения от вертикали -повсеместно.
Перегородок на своих объектах не вижу последнии 6-8 лет, да и "гуляют они весьма вольготно" от проектного положения.
Хотя и проекты разных систем видел для одного здания на разных вариантах архитектурных планов.
Лучше вязать к тому что уже будет не зыблемо-края колон и стены капитальные.
инж323
Цитата(Skaramush @ Feb 8 2007, 23:16 )
Кстати, AAANTOXA, если стена 500, нет резона искать ось внутри. По правилам ось по центру такой стены, откиньте от размера 250 и вперед. От поверхности. Правда, стенка в 2 кирпича - 510.

Как раз и нет. Ось на 120-140 мм от внутренней поверхности чаще всего, если это нарограждение.
Vano
Цитата(инж323 @ Feb 9 2007, 16:22 )

Как раз и нет. Ось на 120-140 мм от внутренней поверхности чаще всего, если это нарограждение.

Во во не фига спорить, привязаться по оси, а оси пускай генподрядчик разбивает и разрисовывает.
инж323
Цитата(Vano @ Feb 9 2007, 16:38 )
Цитата(инж323 @ Feb 9 2007, 16:22 )

Во во не фига спорить, привязаться по оси, а оси пускай генподрядчик разбивает и разрисовывает.

А я и не спорю например, а у себя на объектах злоупотребляю служебным положением и до начала проектирования оговариваю "просто принятие этого как сложившейся практики" и неизменимо до окончания строительства.
Заодно все ЦТП и ИТП называют ЦТП с номерами.-Были прецеденты когда для цтп и итп на словах произнесенную фразу поняли как и для ТП(трансформаторная подстанция).
"а оси пускай генподрядчик разбивает и разрисовывает." Ага!Только не разбивает и не разрисовывает, нельзя...
natela
Здравствуйте. Смотрю проекты часто, но пишу в первый раз. Проект понравился. Хочу поделиться своим опытом. Базу для пректирования воздховодов и всего вентоборудования беру в ruCADe. Очень удобно
ings
А нельзя ли поподробней про программу?
Хотел как-то плотно заняться ruCAD`ом. Даже книгу ShaggyDoc по почте купил.
Но когда увидел её объём, я понял, что это нереально...
К тому же, нужно руководство по программе, описание основных команд и функций, а там в основном информация для тех, кто сам программирует, или для начинающих в AutoCAD.
Короче, пришлось оставить эту затею. sad.gif
Дмитрий Л. Ерофеев
Просмотрел чертеж и твое сообщение , в котором пишешь о своем Первом Большом Чертеже .
Это серьезный рубеж , приими искренние поздравления !
Гость_Lich
Рекомендую балансировочную арматуру устанавливать с определенными допущениями
1D-до изгибов, после изгибов, после Тсоединений
3D-до Тсоединений, до устройств воздухораспределения
D-гидравлический диаметр воздуховода
Litvinov
Цитата(ings @ Feb 13 2007, 11:43 )
А нельзя ли поподробней про программу?
Хотел как-то плотно заняться ruCAD`ом....
Короче, пришлось оставить эту затею. sad.gif

Я то же переодически пытаюсь ruCAD освоить (до первого обвала настроек), в ruCAD-их базах много чего лежит, но привыкнуть к интерфейсу сложно...

присоеденяюсь к тому что нужно руководство по программе, описание основных команд и функций. Люди добрые! у кого есть в электронном виде хэлпы и мануалы по ruCAD?

(извините за оффтоп)
Bers
Цитата(Litvinov)
Люди добрые! у кого есть в электронном виде хэлпы и мануалы по ruCAD?

По информации с официального сайта RuCAD, полная документация по программе будет только в коммерческой версии. Бесплатная версия распространяется без документации и техподдержки.
gres
Цитата(AAANTOXA @ 7.2.2007, 0:21) *
был у людей, которые можно сказать меня всему научили - так они сделали еще лучше!!! Они все эти блоки "забили" в палитры (могу путать - АКАД не оч хорошо знаю). Тоесть такое окошко на чертеже открывается - по умолчанию в АКАДе там есть болты , двери и еще чтото. А вот у тех у кого в гостях был там забита вся фасонина - очень удобно!!! Просто прелесть!!! Ускоряет работу раза в 2 минимум чем каждый раз перетаскивать этот блок с того места на чертеже где эти блоки сгруппированы на то место где нужно его дорисовать к воздуховоду. Команда "вставка блока" тоже проигрывает по времени этим самым палитрам .

Интересно. Перерыл все имеющиеся книги по ACADу , но не нашел метода создания палитры из имеющихся блоков.
Может кто в курсе - ведь это очень полезная вещь!
AAANTOXA
Всё очень просто. Дабы не получилось неувязок в будующем вы создаёте новый файл ДВГ в который сваливаете все ваши блоки которые хотите засунуть в палитру. Затем просто создаёте новую чистую палитру, присваиваете ей название например " ОВ отводы" . Далее выделяете блок (напр "отвод 160 90 град"), выбираете "копировать", идёте курсором на палитру и выбираете "вставить" - вот и всё. Открываете палитру в любом другом чертеже - всё работает.
AAANTOXA
Вот что должно быть в итоге:
скрин с окна акада
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.