Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аэрэко
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Избранное
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Litvinov
не знаю как аэреко рекомендует, но мы в своих решениях сразу закладываем остекленную лоджию и трубу транзитом с лоджии в комнату (т.е. появляются горизонтальные участки 1.5-2 м)
Valentin_K
Цитата
Это Вы себе камень в огород запустили.

Я эти задачи с частниками решаю в полпинка.
И по цене гораздо менее чем полноценная приточка.
Давайте мне таких клиентов а 10% Вам.

И как если не секрет?

Приточка на 150 м3/час=фильтр 50 евро+калорифер 50евро+вентилятор 100евро+глушитель 30евро+управление30евро=260евро = 4 клапана аэреко по 60 евро. Ну это если совсем просто и все-равно лучше чем клапана.
Sdik_S
Цитата(Valentin_K @ 25.3.2008, 17:23) [snapback]234703[/snapback]
И как если не секрет?

Приточка на 150 м3/час=фильтр 50 евро+калорифер 50евро+вентилятор 100евро+глушитель 30евро+управление30евро=260евро = 4 клапана аэреко по 60 евро. Ну это если совсем просто и все-равно лучше чем клапана.

Простите, Вы о квартире говорите?
Планировка есть?Покажите.
И расскажите как Вы ЭТО будете продавать инвестору многоэтажке?
А где каналы в вашей себестоимости и стоимость монтаж.
И где Вы клапаны по такой цене нашли?
Valentin_K
Я похожу к вопросу с точки зрения жильца квартиры, а не инвестора многоэтажки, которого, кроме прибыли ничего больше не интересует.

Монтаж требуется как для приточки так и для клапанов, оцинковки там на 3 копейки. Вообще я имею в виду, что порядок цифр одинаковый.

И все же вы не ответили на вопрос с лоджиями. Планировка простая: одна комната и одна кухня. Сплошная застекленная лоджия на всю ширину квартиры.

Sdik_S
Цитата(Litvinov @ 25.3.2008, 17:58) [snapback]234691[/snapback]
не знаю как аэреко рекомендует, но мы в своих решениях сразу закладываем остекленную лоджию и трубу транзитом с лоджии в комнату (т.е. появляются горизонтальные участки 1.5-2 м)

А лоджия сделана герметичным остеклением?
Если да, то я в таких случаях делаю переток на оконных конструкциях лоджии из двух козырьков, а собственно клапан в помещениях.
Иначе конденсат на стекле лоджии.
Sdik_S
Цитата(Valentin_K @ 26.3.2008, 17:56) [snapback]235085[/snapback]
Я похожу к вопросу с точки зрения жильца квартиры, а не инвестора многоэтажки, которого, кроме прибыли ничего больше не интересует.

Монтаж требуется как для приточки так и для клапанов, оцинковки там на 3 копейки. Вообще я имею в виду, что порядок цифр одинаковый.

И все же вы не ответили на вопрос с лоджиями. Планировка простая: одна комната и одна кухня. Сплошная застекленная лоджия на всю ширину квартиры.

Выкладывайте свой план квартиры и будем примеряться.

Для себя любимого, только пассивный приток, я организую(навскидку для такой квартиры) за... два раза дешевле чем вышеуказанная приточка. И монтаж копеечный.
И греть приточный воздух мне будет централизованная система отопления.
(Вы же цены даете для себя, вот и я для себя. biggrin.gif )
Sdik_S
Цитата(Valentin_K @ 26.3.2008, 17:56) [snapback]235085[/snapback]
все же вы не ответили на вопрос с лоджиями. Планировка простая: одна комната и одна кухня. Сплошная застекленная лоджия на всю ширину квартиры.

ой, забыл.
А подавать воздух из приточки Вы куда будете?
На лоджию, в комнату и кухню?
А удаляться она как будет?
Схемку нарисуйте.

Valentin_K
Подавать - в комнату, забирать - из кухни и санузла. А что есть варианты?

Конечно Ваш вариант в 2 раза дешевле, но и в 2,5 раза слабее по воздухообмену.

Цитата
Если да, то я в таких случаях делаю переток на оконных конструкциях лоджии из двух козырьков, а собственно клапан в помещениях.
... и тем самым в 2 раза увеличиваете сопротивление Вашей "приточной системы"
Sdik_S
Цитата(Valentin_K @ 31.3.2008, 22:10) [snapback]236989[/snapback]
Подавать - в комнату, забирать - из кухни и санузла. А что есть варианты?

ок.
подавать в комнату.
забирать из кухни и санузла чем?
и еще.
как лоджию вентилировать будете?

Цитата(Valentin_K @ 31.3.2008, 22:10) [snapback]236989[/snapback]
Конечно Ваш вариант в 2 раза дешевле, но и в 2,5 раза слабее по воздухообмену.
... и тем самым в 2 раза увеличиваете сопротивление Вашей "приточной системы"

Это Ваша теория.

Valentin_K
Цитата
забирать из кухни и санузла чем?

из кухни естественная вытяжка (обязательно для газифицированных кухонь),в санузле - вентилятор с таймером и датчиком влажности. В прочем к притоку это тотношения не имеет.
Лоджию вентилировать не буду: все окна с функцией микропроветривания, и если когда-нибудь мне вздумается провести продолжительное время на лоджии можно приоткрыть окно либо в комнату либо на улицу.

Цитата
Это Ваша теория.

Это аэродинамика и экономика.

На счет нагрева воздуха системой отопления, могу сказать, что не знаю как в Москве, а вХарькове и Киеве я расчетных параметров теплоносителя не встречал никогда, максимум 75 градусов, соответственно в квартирах не жарко и лишнего тепла для нагрева вентиляции нет.
Sdik_S
Цитата(Valentin_K @ 1.4.2008, 19:31) [snapback]237450[/snapback]
из кухни естественная вытяжка (обязательно для газифицированных кухонь),в санузле - вентилятор с таймером и датчиком влажности. В прочем к притоку это тотношения не имеет.

Так мы, уважаемый,
говорим только о притоке? bestbook.gif

А система -то в целом как будет работать?
Автономно?
Или всё таки это не система?

Лоджию вентилировать не буду: все окна с функцией микропроветривания, и если когда-нибудь мне вздумается провести продолжительное время на лоджии можно приоткрыть окно либо в комнату либо на улицу.

Т.е Вы возложили функцию вентилирования помещения лоджии на герметичные окна ?
Здорово!!!
Вообщем против чего боролись на то и напоролись. clap.gif
и если когда-нибудь мне вздумается провести продолжительное время на лоджии можно приоткрыть окно либо в комнату либо на улицу.

А как же Ваш любимый приток в это время тоже будет работать?
Дисбаланс что ли?

Это аэродинамика и экономика.

Аэродинамика!!! clap.gif
С этого места поподробнее пожалуйста.
Нарисуйте мне схему движения потоков воздуха в комнате с окном на котором установлен приточный клапан.
Фиг с ним даже не аэрэко - любой.

А экономику потом еще пересчитаем.
Когда задачу приведем к одинаковым условиям.
На счет нагрева воздуха системой отопления, могу сказать, что не знаю как в Москве, а вХарькове и Киеве я расчетных параметров теплоносителя не встречал никогда, максимум 75 градусов, соответственно в квартирах не жарко и лишнего тепла для нагрева вентиляции нет.

Серьезно?
А какже тогда пролетариат живет в таких домах?
Догадался, все жильцы устанавливают приточки с подогревом. clap.gif
А то как же, у них недотоп,и тепла не хватает на подогрев приточного воздуха
Valentin_K
Мда, сказать больше нечего.
AAANTOXA
Цитата(Valentin_K @ 2.4.2008, 12:14) [snapback]237727[/snapback]
Мда, сказать больше нечего.

Да сказать давно уже нечего - что тут спорить
Агитатор Аэреко сам не привел ни одной схемы ни одной цифры НИЧЕГО вообще . Только фразы какието высокомерные... Обьемы продаж правда проскальзывали ну да это как уже говорилось не показатель .
Можно и гвозди продать по цене золота если поделиться с кем надо wink.gif
Sdik_S - так чем же клапан аэреко отличается от дырки в окне размером 10х250 мм? Только конкретнее можете обьяснить без премудростей.
Sdik_S
Цитата(AAANTOXA @ 2.4.2008, 12:33) [snapback]237738[/snapback]
Да сказать давно уже нечего - что тут спорить
Агитатор Аэреко сам не привел ни одной схемы ни одной цифры НИЧЕГО вообще . Только фразы какието высокомерные... Обьемы продаж правда проскальзывали ну да это как уже говорилось не показатель .

а я и не агитатор, я только монтажем занимаюсь.
есть представительство, в котором я беру нужную мне информацию.

Можно и гвозди продать по цене золота если поделиться с кем надо wink.gif

а чем отличается продавец классики?
или вы хотите сказать что, никто этим не грешит? dry.gif
Sdik_S - так чем же клапан аэреко отличается от дырки в окне размером 10х250 мм? Только конкретнее можете обьяснить без премудростей.

конкретнее именно что?

Elena Danilova
День добрый!
Ищу приточные клапана, устанавлеваемые в окна. В интернете нашла такие:Многоструйное гигрорегулируемое устройство - EMM.
Пишут, значит следующее: легко устанавливается на окна из дерева, ПВХ, алюминия, или на рольставни. Вопрос такой - а как производится монтаж? Т. е. есть стандартный стеклопакет - уже установленный.... и что? режится пластик (стекло)? или выше окна ставится устройство это...
Может у кого найдутся фотографии таких (подобных) устройств уже смонтированных. За ранее благодарна!
Elena Danilova
Цитата(Sdik_S @ 24.3.2008, 1:51) [snapback]233959[/snapback]
А кстати, возьмите и запатентуйте этот способо инфильтрации. clap.gif
Очень даже большие деньги можете заработать.
Например как ТБМ, продающий десятками тысяч эти клапаны.
конечно, куда этим французикам до Ваших-то полетов мысли rolleyes.gif

Вот, что пишут на сайте, где приточные установки хвалят))):

"нельзя считать решением проблемы и использование в окнах так называемого режима "щелевого проветривания", хотя это и более удобный способ разгерметизации окна. Необходимо также учитывать и чисто психологический фактор. Основной лейтмотив рекламы евроокон - это отсутствие щелей, высокая герметичность и шумозащита. Получается, что покупатель сначала должен заплатить достаточно большие деньги за окно с такими характеристиками, а потом, чтобы нормально жить в своей квартире, с помощью "щелевого проветривания" во многом аннулировать достоинства сделанной покупки." Это я так, между прочим))
AAANTOXA
а всю тему хотябы пролистать слабо?
фото и понятия о монтаже см стр 7
Elena Danilova
Виновата....Спасибо за наводку слепой cool.gif
Elena Danilova
Цитата(Амиго @ 17.3.2008, 14:54) [snapback]231750[/snapback]
С монтажем посмотрим. На выставке "мир климата" на прошлой неделе подходил смотрел как монтируются. Взял все бумаги у них. Показал оконщикам... они говорят без проблемм. Если все обойдется такой малой кровью то скорее всего у них появится еще один союзник)

Т.е. монтажом клапана занимаются те, кто окна изготавливают? или они только отверстие нужное делают? И что Вы за бумаги взяли с выставки - их представляется возможным выложить на форум? Полезно было бы глянуть....
Sdik_S
Цитата(Elena Danilova @ 10.6.2008, 14:16) [snapback]261690[/snapback]
Т.е. монтажом клапана занимаются те, кто окна изготавливают? или они только отверстие нужное делают? И что Вы за бумаги взяли с выставки - их представляется возможным выложить на форум? Полезно было бы глянуть....

дешевле, когда паз для клапана фрезеруется при производстве окон.
в конечном итоге это выглядит так Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Elena Danilova
А на фото они выглядят как что-то единое (рама и клапан).... huh.gif
А где можно размеры паза нужного узнать, т.е. размеры клапана?
Sdik_S
Цитата(Elena Danilova @ 10.6.2008, 14:49) [snapback]261708[/snapback]
А на фото они выглядят как что-то единое (рама и клапан).... huh.gif

почему же?
рама - рамой(вернее створка), а клапан устанавливается на створку(иногда на раму)
Цитата(Elena Danilova @ 10.6.2008, 14:49) [snapback]261708[/snapback]
А где можно размеры паза нужного узнать, т.е. размеры клапана?

а одноименном сайте вся инфа есть
Elena Danilova
Спасибо! Всем! rolleyes.gif
Kat
Цитата(AAANTOXA @ 23.3.2008, 2:02) [snapback]233854[/snapback]
Моё неопытное мнение :
1.да никак не справиться
2 СИСТЕМА это слишком громко сказано

Рассматриваю клапан АЭРЕКО как просто аналог щелей в старых деревянных окнах. ЭТО ПРОСТО ДЫРКА В ПЛАСТИКОВОМ ОКНЕ !!!Дырка определённой формы с козырьками чтобы дождик не затекал . Условно говоря можно взять дрель и сверло 5ку , натыкать в пластиковом окошке 15 дырок вот вам и АЭРЕКО.
Всякое там гигрорегулирование считаю необоснованно дорогой фантик для простачка. Периодически приходится долго спорить со всякими архами которые начитаются журналов с рекламными статьями, нахватаются каких-нибудь вершков типа АЭРЕКО и потом с умным видом пытаются меня учить как мне вентиляшку делать.
Тоесть СИСТЕМА аэреко это просто возможность осуществить советскую систему притока воздуха по средствам инфильтрации при современных уплотнителях в окнах.

На выставке спрашиваю у манагера аэреко - что это у вас за вентилятор такой ? Он - ооо вы знаете это специальный уникальный не имеющий аналогов вентилятор специально для клапаноы аэреко.
Оппа думаю чем же он такой уникальный - а к нему оказывается можно сразу несколько воздуховодов присоединить (типа к обычному нельзя)
+ он малошумный (типа больше шумоизолированных в природе нет)
ну и тд и тп РЕКЛАМНЫЙ ТРЕП для простаков

Зачетный комент. На самом деле данный девайс интересен с точки зрения того, кто его впаривает. На практике от щели на улицу ничем не отличается. thumbdown.gif
Sdik_S
Да уж.
Видать Aereco уже поперек горла стоит. biggrin.gif
Уж извините, мы Вас немного подвинем, очень кушать хочется

Хочется посовершенствоваться в словоблудии? dry.gif
Или Вас что-то беспокоит? Или есть технические вопросы ? dry.gif
Я догадываюсь, что на самом деле единственная СИСТЕМА это та, которую Вы продаете. clap.gif
По-поводу замечаний мальчика под ником AANTOXA.
неумно и не профессионально
гадливо... cool.gif

у каждого здесь присутствующих таких замечаний на, как Вы говорите, СИСТЕМЫ уважаемых здесь производителей вагон и маленькая тележка.
и кто в конечном итоге виноват?

Вы на выставку- то (Мир климата) приходите - там и побеседуем на одном языке...
Дать бесплатный билетик?

Alex_
Цитата(Sdik_S @ 12.2.2009, 15:39) [snapback]352351[/snapback]
Уж извините, мы Вас немного подвинем, очень кушать хочется

Кого и куда двигать собрались? biggrin.gif
Если у заказчика стОит в техзадании полноценная система механической вентиляции, то ее Вы не подвинете. Уж поверьте.
Единственное, кого Вы можете чуток подвинуть - это производителей окон с их опцией "зимнего" (щелевого) проветривания.
Цитата
Или Вас что-то беспокоит?

Да, представте себе. Своими глазами видел замерзший клапан, работавший на вытяжку (сильный ветровой подпор и неработающая естественная вытяжка в шахте). Щель бы не замерла. Проветривание типа сквозняк - это неправильно, но лучше, чем ничего.
Цитата
По-поводу замечаний мальчика под ником AANTOXA.

На личности в любом случае переходить не стОит. sport_boxing.gif
Цитата
Дать бесплатный билетик?

Давайте. Координаты в профиле
Sdik_S
Цитата(Alex_ @ 13.2.2009, 15:55) [snapback]353003[/snapback]
Если у заказчика стОит в техзадании полноценная система механической вентиляции, то ее Вы не подвинете. Уж поверьте.

Прям уж так вот? biggrin.gif
И прям всё , пардон, элитное жильё, классом бизнес стоит с навороченными системами?
А ведь в проекте действительно была полноценная система с мех притоком и вытяжкой и пр.
Только вдруг деньги заканчиваются в последний момент.
А бизнес остается только по месту привязки к местности

ну и т.д.

Единственное, кого Вы можете чуток подвинуть - это производителей окон с их опцией "зимнего" (щелевого) проветривания.

ну с этими ребятами никто не может справиться wink.gif

Да, представте себе. Своими глазами видел замерзший клапан, работавший на вытяжку (сильный ветровой подпор и неработающая естественная вытяжка в шахте). Щель бы не замерла. Проветривание типа сквозняк - это неправильно, но лучше, чем ничего.

Ну и ?
Клапан пассивный, без вытяжки ессно работать на приток он не будет(или кто-то уже придумал кроме нас)
с сильными ветровыми нагрузками (на притоке) давно имеется решение.
Вы нас с кем-то путаете.
Проветриванием типа сквозняк занимаются производители окон.

На личности в любом случае переходить не стОит. sport_boxing.gif

а где здесь личность?
пока виден только ник smile.gif
Sdik_S
Давайте. Координаты в профиле

приезжайте по известному адресу и забирайте ...
Старичок
Цитата(Sdik_S @ 13.2.2009, 18:04) [snapback]353092[/snapback]
а где здесь личность?
пока виден только ник smile.gif

Вы уверены, что под ником AAANTOXA робот сидит?
Можно было хотя бы профиль человека посмотреть, прежде чем его «мальчиком» называть.
Вам уже много раз указывали на Вашу бестактность, или Вы считаете, что на этом форуме можно за «базаром» не следить?
Рыж
Ох, товарисчи... Читала-читала... поняла только одно - без вытяжки нормальной эта гадость не работает. или даже этого не поняла?

В общем, совета у вас попрошу. Делаю ремонт в квартире - старые окна никуда не годятся, стоят с 57 года, решила поставить стеклопакеты. Спать люблю в проветренном помещении, зимой в квартире совсем беда может начаться - к радиаторам не прикоснуться, душно. Раньше спасали щели в старых окнах, чего со стеклопакетами делать буду - пока не очень понятно, задыхаться не хочется. Комната самая дальняя от кухни и сан.узлов, т.е. от вытяжки. Оставлять на ночь окно на "микропроветривании" не хочется - сто процентно буду с насморком ходить.

Собственно, вопрос - а стоит ли ставить клапан на окно, или есть еще какое-нибудь решение?
jota
Посмотрите среди изготовителей окон. Возможно у вас начали делать окна с форточками (у нас уже давно есть). Форточки бывают щелевыми (похожие на Аэреко но без гидростата - ручные), а бывают как и в деревянных окнах старого типа - вертикальные двухэтажные......
EJIEHA
Рыж
У меня дома аэрэко стоят. Окна пластиковые, в с/у и ванной вентиляторы от выключателя. С одной стороны окна никогда не потели, но чтобы чуствовать свежий воздух приходится ставить на щелевое проветривание. Зимой если ещё и ветренно, иногда подсвистывают biggrin.gif
Рыж
Я просто думаю, что перед сном проветрить, а на ночь клапан оставить - что бы не задохнуться. Мне на ночь будет даже щелевое не оставить - комната 9 квадратов - сдует нафик smile.gif
Sdik_S
Цитата(Рыж @ 6.7.2009, 12:39) [snapback]407962[/snapback]
Ох, товарисчи... Читала-читала... поняла только одно - без вытяжки нормальной эта гадость не работает. или даже этого не поняла?

Собственно, вопрос - а стоит ли ставить клапан на окно, или есть еще какое-нибудь решение?

любая гадость радость в умелых руках....найдет свое применение...
кроме стандартных клапанов с расходом 5-35 м3/ч на рынке присутствуют 11-35 и 17-35 и 22-50 м3/ч - выбирай любой, не хочется оконный - имеются стеновые..... wink.gif
и конечно вытяжка должна работать, и переток присутствовать

Litvinov
Вот читаю тему и удивляюсь - что вы на человека (на Sdik-S) накинулись?
У него сегодня, между прочим, день рожденья;)
Кстати, пользуясь случаем, поздравляю!

З.Ы. Аэрэко, все же лучше, чем микро проветривание или просто "дырки" (имхо)
Рыж
Цитата(Sdik_S @ 6.7.2009, 21:45) [snapback]408371[/snapback]
выбирай любой, не хочется оконный - имеются стеновые..... wink.gif
и конечно вытяжка должна работать, и переток присутствовать

Угу, стеновые - это те, которые просто дырка в стене с заслонкой? нет уж, пасиба...
Слышала, еще какие-то подоконные бывают - монтируются под подоконник?

Вот в этом-то у меня и вопрос - не резать же переточную решетку в двери!
Moroha
На рынке есть масса настенных приточек с фильтрами высокой степени очистки.Но стену лудше пробурить.
инж323
Рыж.
В Питере прям кампания сейчас развернулась по всяким "элементам изменяющим архитектурный облик фасадов зданий".Процедуры согласования там всякие и поборы на закрытие глаз упоминаются. Что окна и что дырка в фасаде требует согласования сама ж знаешь.
Фасад то сильно исторический?Организационно стоит орпеделиться,да и разведку провести, дабы не влететь под раздачу.
EJIEHA
Уточняю. Зимой через клапаны тянет очень хорошо. И никаких переточных решёток. Посто щели под межкомнатными дверьми. Не меряла, но не более 2 см. Продавливает даже при том, что на вентиляторах стоят обратные клапаны. Правда они сделаны как из плотного целофана.
А сам клапан - он же внутри стоит, с улицы ничего нет.
Рыж
Фасад не сильно исторический, но окно выходит на улицу-не во двор + первый этаж. Сама против всяких "усовершенствований" типа дырок. Про согласование стеклопакетов знаю - справочку надо от районного архитектора брать. Но с этим у меня проблем не будет - стеклопакеты ставлю белые, в остальном доме у всех рамы тоже белым выкрашены. Ну, максимум придется одну фальш-реечку наклеить smile.gif
Амиго
нормально пашут. без механической вытяжки я бы побоялся их ставить.
Оконщики берут на себя этот объем. Это без проблем. Проще делать в окне. Наверху. Потому что в СНиПе ниже 2м дырки лепить запрещено. А Аереко это не больше чем симпатичная щель. В жилье часто других вариантов не вижу. Удобный ход в общем. Не лучше и не хуже других
lloxdg
Цитата(ss.23 @ 9.9.2006, 21:15) *
..............Имеется также электрический воздухонагреватель (в отличие от других предложений того же Благовеста - SONAIR A & SONAIR F). При таком расходе...............

А Вы видели у нас в продаже Sonair F? Сам интересуюсь и потихоньку прихожу к выводу, что его можно купить только в Голландии... Может кто в России видел?
RedA
Эти Аэрэко не промерзают? И чистят ли они как-то воздух?
Norb
Цитата(RedA @ 25.9.2013, 11:43) *
Эти Аэрэко не промерзают? И чистят ли они как-то воздух?

Никак они не чистят, там никаких фильтров нет.
RedA
Norb, Спасибо!
Українець
Цитата(Гость_Boris @ 29.12.2004, 0:15) *
Этот господин опросил сотрудников 460 европейских фирм, каким воздухом они хотели бы дышать: пришедшим через окно или из системы кондиционирования (воздухоподготовки). 89% выбрали окно, в первую очередь мотивируя качеством воздуха.

Пусть теперь опросит их еще раз, в июле желательно...)
Українець
фактически продажа щели с козырьком) Отличный маркетинговый ход...
Ernestas
Цитата(Українець @ 1.11.2013, 15:48) *
Пусть теперь опросит их еще раз, в июле желательно...)

Вам просто не понятны мотивы так ответивших людей.
Українець
Цитата(Ernestas @ 1.11.2013, 15:24) *
Вам просто не понятны мотивы так ответивших людей.

У моей бабушки были свои взгляды на лечение меня, когда в детстве пожаловался на тошноту и слабость, она меня часнок есть заставила, мол глисты это.... врачи, которых вызвать пришлось поставили диагноз боткино.
Ernestas
Цитата(Українець @ 1.11.2013, 16:50) *
У моей бабушки были свои взгляды на лечение меня, когда в детстве пожаловался на тошноту и слабость, она меня часнок есть заставила, мол глисты это.... врачи, которых вызвать пришлось поставили диагноз боткино.

Что ж тут сказать? smile.gif
"И это пройдёт"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.