Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какие обогреватели лучше применить для отопления спортивно-оздоровительного комплекса?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3, 4
Анжела
Какие обогреватели заложить для обогрева спортивно-оздоровительного комплекса?
Помещение 45х30х17.
Решила электрические тепловентиляторы "Тепломаш".
Может кто решал уже такой вопрос?
exelente
Анжела, зачем вы пишете вопросы в форум? На всякий случай?
Если хотите, чтобы колеги не начали игнорировать вас, то когда вам отвечают, пишите в ответ тоже
здесь например.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=38185&hl=
Анжела
По поводу коллег, как Вы сказали, я вообще не парюсь.
Вчера заказчик сказал что ему нужны инфракрасники для обогрева помещения-сделала-отправила ему, сегодня в 8:00 звонит и говорит, чтобы переделала, т.к. по его мнению инфракрасники не отопят так помещение, как ему хотелось бы.
Вот и вопрос такой возник у меня, что если поставить электрические тепловентиляторы, можностью до 100 кВт, и подогревом воздуха, до 49С, или же поставить газовые теплогенераторы KROLL, которые тоже применяют для отопления спорткомплексов.
Так что сама вопрос решила, сейчас осталось только определиться.
exelente
Цитата(Анжела @ 19.5.2009, 10:36) [snapback]389327[/snapback]

Ну на нет и суда нет.
Зачем тратите свое время...?
Поверьте, тут есть о чем поговорить и без вашего участия cool.gif
gazkom
Цитата(Анжела @ 19.5.2009, 12:36) [snapback]389327[/snapback]
Вчера заказчик сказал что ему нужны инфракрасники для обогрева помещения-сделала-отправила ему, сегодня в 8:00 звонит и говорит, чтобы переделала, т.к. по его мнению инфракрасники не отопят так помещение, как ему хотелось бы.
Вот и вопрос такой возник у меня, что если поставить электрические тепловентиляторы, можностью до 100 кВт, и подогревом воздуха, до 49С, или же поставить газовые теплогенераторы KROLL, которые тоже применяют для отопления спорткомплексов.
Так что сама вопрос решила, сейчас осталось только определиться.

Тогда зачем Вы ему что то расчитываете, раз он сам все наперед знает, это покатит, это не покатит, раз он такой умный, да похоже еще и крутой теплотехник, зачем Вы ему?
Вождушное отопление будет на порядок дороже
а лучистиками и покруче помещения отапливаются, чем его сарайчи rolleyes.gif
jota
Это низкотемпературными водяными.
Высокотемпературными газовыми или электрическими - нужно меньше элементов.
Это к вопросу о возможностях лучистого отопления
Юстас
Думаю лучше всего подойдет воздушное отопление и это приблизительно 600квт суммарной мощности для вашего объекта, а выглядеть это будет, опять же приблизительно. так как на фотографии которую я прилагаю.
Losev
Опять каждый кулик своё болото хвалит.
Интересно услышать мнение специалистов по инфракрасному отоплению на 2 статьи ниже.
Одна из журнала СОК, вторая моего сочинения.
Найду в pdf ещё статьи проектировщиков ГЛО, работающих в Уральском государственном техническом университете — УПИ, г. Екатеринбург вывешу чуть позже тоже.
gazkom
Цитата(Losev @ 16.6.2009, 22:46) [snapback]400385[/snapback]
Опять каждый кулик своё болото хвалит.
Интересно услышать мнение специалистов по инфракрасному отоплению на 2 статьи ниже.
Одна из журнала СОК, вторая моего сочинения.
Найду в pdf ещё статьи проектировщиков ГЛО, работающих в Уральском государственном техническом университете — УПИ, г. Екатеринбург вывешу чуть позже тоже.

Во второй статье, есть классная заключительная фраза "Экономическая целесообразность использования подобных систем должна обосновываться сравнительным анализом не только капитальных, но и эксплуатационных затрат."

Именно на этом должен основываться тот кто пытается применить какую либо систему в каком либо КОНКРЕТНОМ случае, и скорее всего именно второй его частью. Капитальные затраты, при строительстве любой системы, в принципе сравнительно одинаковые. При чем у каждой системы, в конкретном случае есть свои плюсы и минусы.
Пример: Создавая систему отопления в цехе 120 х 60 х 18(h), заказчик утвердился что ему будет лучше поставить ИК. Получился неожиданый побочный эффект - в большой части цеха производилась окраска и сушка металлоконструкций, так вот, значительно улучшилось качество покраски, и время сушки изделий сократилось более чем в 3.5 раза!. Все просто, ИК лучи проникая сквозь краску, нагревали металл, а он сушил краску, так сказать изнутри.
ivan-l-ing
Честно говоря соковскую статью не читал и не буду, выскажусь о мысли возникшей при чтении вашего сочинения.
Понравился эксперимент (жаль у меня нет таких возможностей), но кое-что особо не понравилось: "Почему? Потому что объем воздуха цеха он за час прокачивает 2-3 раза/ А инфракрасник - молотит до вечера. Спрашивается - кто больше съест газа.»
теплоемкость разная - тест стоило продолжить и оказалось бы что ровно через 1,5 часа после достижения +14/+16 и выключения того самого теплогенератора падение температуры воздуха в помещении до 0 было бы за те же самые 1,5 часа, а вот у панели помещение с прогретым полом или его частью остывало бы дольше (как пример с буржуйкой и кирпичной печью, с одной быстро тепло, а утром дубак, с др. долго не тепло, но и долго тепло) В общем ваш ответ на вас же вопрос и зацепил (если вы огурцы ростите кабздец им будет, если зимой на пару часов вырубить MJ - в общем всему свое: вывод вообще не понятно почему такой у вас напросился).
Было бы интересно узнать, что за длина волн при 400 гр вредная для человека, возможно ввиду моей не компетентности в данной области для меня это звучит не развернуто и как следствие не аргументировано.
Losev
to ivan-l-ing
"Честно говоря соковскую статью не читал и не буду"
Это зря, читать полезно. В том числе мнения оппонентов..
О эксперименте - он не мой. Могу дать телефон для справок.
Да воздушное отопление мало инерционное. За счёт чего при наличии автоматики и достигается экономичная эксплуатация. Поэтому по СНиПу оно должно резервироваться. Так что бы при аварийной остановке одного из агрегатов, в помещении было, если мне память не изменяет + 12..
По поводу длины вол, как и указано в статье это информация от поставщиков инфракрасного оборудования.
Конкретно - канадских Superior Radiant Products. Общался с ними на выставке "Котлы, горелки 2008". Могу дать тоже телефоны и т.д. для уточнения.
По существу вроде всё.
Ещё раз - я не против инфракрасного отопления!! "Если что-то существует на рынке не один десяток лет, значит это имеет право на жизнь."
У меня есть друзья и клиенты (ну не греет воздух для вентиляции ГЛО) в этой теме.
Просто хотелось бы разобраться в вопросе. Услышать мнения с разных сторон. А истина она по середине..
Как уже много раз "вещал" - нет идеального решения на все случаи даже объёмного помещения с высокими потолками.
rolleyes.gif
Вот кстати обещанная статья профессоров из Екатеринбурга, которые спроектировали не один объект с ГЛО.
Хотелось бы услышать мнения что в статьях не правда или не верно с вашей точки зрения.
Кстати, статья ещё раз наводит на мысль, а те кто пишет СНиП и т.д. вообще представляют какие современные инженерные решения есть на рынке, их достоинства и недостатки...
exelente
Иностранные коллеги по незнанию многа словов, перпутальи понятия вредные волны и чкрезмерная интенсивность излучения для человеческого организма. Голову напечь может. Головной убор на производствах носить надо. Каска называется. В остальном комфорта будет мало. Но не за комфортом на производство призодят.
А вот спортивные объекты с газовым обогревом надо хорошо продумать на счет удаленности прибора от голов населения.

Про то что быстро воздух быстро остынет в удаленных участках не согласен. Грейте всю площадь пола излучателям и будут вам офигенно комфортное и экономичное теплораспределение как от водяных теплых полов. Вопрос опять же в распределении ИК излучателей и удаленности от нагреваемой поверхности.
Хоть те же огурцы выращивайте.
А можно еще и комбинировать отопительные приборы...
ivan-l-ing
to Losev, мне было интересно почитать соображения, выкладки, да хоть просто мысли на тему, но то что ожидал увидел лишь в двух последних строчках - технически безграмотно и на уровне первой сигнальной системы.
Классный вывод считают системы на разные температуры и толдычут об энергоэкономии
jota
Уважаю академическую науку, но в последние годы к ней я отношусь очень осторожно. Раньше технические публикации проходили ревностную проверку коллегами и вообще были частью научной работы соискателя. Сейчас пишут под заказ и за деньги. Пишут много и не соискатели, а научные работники со степенями. Работы более коммерческого чем научного характера. Отсутствуют сравнения и статистика и т.д. можно продолжать и продолжать....но не буду... smile.gif
Losev
Ну вот хоть какие-то отклики..
Кстати, пока без замечаний по существу.
Согласен информация от дилеров Superior Radiant Products о инфракрасных волнах при температуре излучателя 400 - 600 С не полная. Но опять же это сами специалисты в ГЛО мне рассказывали. Моя тема пока воздушное отопление..
Кстати, многие производители инфракрасных нагревателей одновременно производят (или перепродают) и воздухонагреватели (газовые и водяные). Т.е. типа что бы быть интересным во всех случаях отопления и вентиляции (кондиционирования) объёмных помещений.
Сам думаю вот подружиться с одним из таких топов на европейском рынке..
Вот осенью съезжу поучиться на завод и стану тоже везде предлагать инфракрасные обогреватели (на газе и воде и т.д.). bleh.gif
Будет в рядах ivan-l-ing, gazkom, jota прибавка. sport_boxing.gif
Так пара ещё вопросов и мыслей.
"Мои" итальянцы (которые производят только газовые воздухонагреватели) говорят, что навесные газовые воздухонагреватели (есть конденсатные, которые обеспечивают температурное расслоение 0,25 С на 1 метр по высоте помещения) имеет смысл применять в помещениях с высотой до 10-12 метров. А дальше типа только в комплекте с потолочными вентиляторами или ГЛО. ГЛО (газолучистые обогреватели), кстати то же рекомендуется дополнять потолочными вентиляторами, т.к. как ни крути 15-40 % их тепловой энергии идёт на конвективный нагрев (15 % лучший результат светлых, 40 % худший тёмных), т.е. остаётся под потолком. Многие производители ГЛО предлагают потолочные вентиляторы сами.
Так вот в Италии продаётся в год более 12000 навесных газовых воздухонагревателей.
По моему мнению, в РФ за сезон 2008 года было продано в районе 1000 штук навесных газовых воздухонагревателей. Ну максимум 1500.
Так сложилось, что думаю, газолучистых обогревателей у нас продаётся больше, чем в Италии... bang.gif
Кто-нибудь может дать своё предположение, сколько газолучистых обогревателей продано в 2008 году в РФ? helpsmilie.gif

gazkom
Сия статья, еще раз доказывает, что теоретики живут в своем мирке, во многом ином, чем мы грешные........
но и подтверждает, что нет идеальной системы, и что к каждому конкретному случаю нельзя подходить с готовым шаблоном......
много воды, мало практики.....
да и оборудование на котором делался данный экскримент, принципиально невозможно сравнивать, ГИИшки Купол-Старки уже давно сняты с производства. Даже сами производители их, признались что они конструктивно более чем не совершенны, (сложно спорить, когда вместо спец штрипса, для изготовления берут обыкновенный стальной) к сожалению нам еще далеко до великих коппирайтеров - китайцев. Вместо хорошо продуманной горелки ставится что то типа МГП......
Так что как практик, сей экскримент не считаю правомочным, хотя и примененые для расчета лучистики ГоГаза так же были взяты не корректно, такой мощности на такую высоту установки МАЛО. И заметьте, как сильно увеличилось количество излучателей, а соответственно КРАТНО увеличились кап. затраты (хотя этот вариант более оправдан). По моим (через стакан) прикидкам расчет ИЗНАЧАЛЬНО был сделан неверно и некорректно, 24 лучистика по 50 кВт ну никак не хватило бы на такую площадь и такой объем, так что тут господа профессора ну явно очень сильно лукавят, типа лоха в магазине разводили, стыдно должно быть господа ученые.

С одни не поспорить, тепло должны делать ПРОФЕССИОНАЛЫ, а не захочу поставлю то, а захочу это....... всегда необходимо грамотно обосновать и доказать Заказчику что ЕМУ надо, а не что он хочет. smile.gif
gazkom
"Кстати, многие производители инфракрасных нагревателей одновременно производят (или перепродают) и воздухонагреватели (газовые и водяные). Т.е. типа что бы быть интересным во всех случаях отопления и вентиляции (кондиционирования) объёмных помещений."

Как то странно слышать что отпление может отделятся от вентиляции.....
Вспомните, други мои, всегда существовали разделы проекта ОВ, и они неразрывны.....

если не секрет, а что это за "итальянцы" с воздушниками?

лично я в 2008 г. поставил более 1200 лучистиков, и более 40 МВт воздушки,....
да, кстати, лечат Вас те кто говорит что к лучистикам необходим (и якобы в нагрузку продают) подпор сверху......... я так думаю smile.gif
jota
Я не углублялся в статью, но лучистое отопление не расчитывается по принципу компенсации теплопотерь здания. Задача в поддержке температуры только в рабочей зоне. А это для высоких помещений уже существенно. Воздушное газовое отопление нагревает весь объём. Правильно было замечено, что одно не исключает другого. Под каждый объект подбирается своё....
gazkom
Цитата(jota @ 17.6.2009, 2:37) [snapback]400472[/snapback]
Я не углублялся в статью, но лучистое отопление не расчитывается по принципу компенсации теплопотерь здания. Задача в поддержке температуры только в рабочей зоне. А это для высоких помещений уже существенно. Воздушное газовое отопление нагревает весь объём. Правильно было замечено, что одно не исключает другого. Под каждый объект подбирается своё....

Вот она, истина респект dont.gif
gazkom
гы biggrin.gif, залез на сайт дилеров канадского оборудования, гы biggrin.gif, прикольно разводят народ biggrin.gif "Параллельно с газо-воздушным потоком вдоль стенок труб проходит периферийный воздушный поток, который предотвращает соприкосновение открытого факела со стенками трубы." - супер, даже великий О. Бендер вряд ли до такого додумаля бы, респект clap.gif
Losev
to gazkom
Ни где не писал, что отопление может отделяться от вентиляции..
Наоборот. Всегда упоминал, что эти вопросы нужно решать в комплексе и одно из главных преимуществ воздушного отопления, что можно решить эти вопросы в одном комплексе, на одном и том же оборудовании.
С газовыми воздухонагревателями сейчас работаю в основном с Apen Group, хотя на постоянной основе предлагаем оборудованием и других производителей AmbiRad, Lennox, Tecnoclima, Tempstar. На данный момент в основном то чего нет у Apen Group.. Как уже писал не вопрос Reznor или CMT clima..
По 40 МВт воздушки.. - ответ не совсем на тему. Хотя объём и приличный.
Т.к. уверен, что это всё в куче. Скорей всего в основном напольные воздухонагреватели, которые могут быть мощность до 1 МВт каждый. А навесные максимум до 100 кВт делают, как правило. Есть разница 1 МВт-ый один напольник и допустим 20 навесных воздухонагревателей по 50 кВт...
"Более 1200 лучистиков" это уже ближе к теме. Уважаемый gazkom не могли бы вы основываясь на своём объёме, информации о конкурентах сделать прогноз о объёме всего рынка по ГЛО в РФ?
to jota
Я тоже сильно не углублялся в статью (с калькулятором не проверял выкладки smile.gif ) просто потому что я не проектировщик.
Читал в основном выводы и резюме.
О том, что при ГЛО, в частности, т.к. они нагревают в первую очередь конструкции здания (пол, стены) будут повышенный теплопотери через ограждающие конструкции.
Но даже я заметил, что во главу угла профессоров из Екатеринбурга были поставлены нормативы по интенсивности облучения персонала (людей) при отоплении ГЛО...

gazkom
Цитата(Losev @ 17.6.2009, 11:18) [snapback]400541[/snapback]
to gazkom
Ни где не писал, что отопление может отделяться от вентиляции..

Не в Ваш огород камень, а напоминание всем нам......

Наоборот. Всегда упоминал, что эти вопросы нужно решать в комплексе и одно из главных преимуществ воздушного отопления, что можно решить эти вопросы в одном комплексе, на одном и том же оборудовании.

не факт, и не всегда.....

С газовыми воздухонагревателями сейчас работаю в основном с Apen Group, хотя на постоянной основе предлагаем оборудованием и других производителей AmbiRad, Lennox, Tecnoclima, Tempstar. На данный момент в основном то чего нет у Apen Group.. Как уже писал не вопрос Reznor или CMT clima..
По 40 МВт воздушки.. - ответ не совсем на тему. Хотя объём и приличный.
Т.к. уверен, что это всё в куче. Скорей всего в основном напольные воздухонагреватели, которые могут быть мощность до 1 МВт каждый. А навесные максимум до 100 кВт делают, как правило. Есть разница 1 МВт-ый один напольник и допустим 20 навесных воздухонагревателей по 50 кВт...

Вы правы, в основном напольные, до 1,2 МВт....

"Более 1200 лучистиков" это уже ближе к теме. Уважаемый gazkom не могли бы вы основываясь на своём объёме, информации о конкурентах сделать прогноз о объёме всего рынка по ГЛО в РФ?

кто ж из конкурентов даст Вам такую информацию biggrin.gif

to jota
Я тоже сильно не углублялся в статью (с калькулятором не проверял выкладки smile.gif ) просто потому что я не проектировщик.
Читал в основном выводы и резюме.
О том, что при ГЛО, в частности, т.к. они нагревают в первую очередь конструкции здания (пол, стены) будут повышенный теплопотери через ограждающие конструкции.
Но даже я заметил, что во главу угла профессоров из Екатеринбурга были поставлены нормативы по интенсивности облучения персонала (людей) при отоплении ГЛО...

Как очень четко заметил один из участников полемики "шляпки есть для производства - касками называютсчя", что, мы уже начинаем забывать - господа профессора, что существует на предприятиях, да и в повседневной жизни ТБ???. Что то не замечал чтоб по заводам в бикини ходили.......

Полностью согласен и поддерживаю с теми, кто говорит что статьи эти комерческие, типа "за ваши деньги, любой каприз"
Losev
Да кстати., на всякий случай уточню.
Более 12 000 навесных воздухонагревателей в год - это весь Итальянский рынок..
А не доля одного из производителей..
gazkom
Цитата(Losev @ 17.6.2009, 12:27) [snapback]400592[/snapback]
Да кстати., на всякий случай уточню.
Более 12 000 навесных воздухонагревателей в год - это весь Итальянский рынок..
А не доля одного из производителей..

о как? И откуда такая увереность?

у меня несколько иная информация от производителей некоторых.........
надо не забывать, что и итальяшки и немцы, в основном работают на внешний рынок......
Losev
источник статические исследования Assotermica. www.assotermica.it - Это ассоциация производителей итальянских для систем отопления и т.д. вроде. Можно почитать сайт если вы сильны в итальянском..
Вами любимые BLOWTHERM и ROBUR вроде туда тоже входят.
Так вот более точная цифра рынка Италии по навесным газовым воздухонагревателям - 12650 штук в год мощностью 35-40 кВт.
Это типа не только новые объекты, но и замена старых на новые...
Чисто внутри рынка. Понятно, что большинство итальянцев 40 - 50 % своего оборота торгуют на внешний рынок.
Понятно, что в Европе делают навесные газовые воздухонагреватели не только итальянцы...
Немцев по навесным газовым воздухонагревателям среди производителей почти нет - если что и предлагают своё так это напольники или перепродают чужие.

gazkom
Цитата(Losev @ 17.6.2009, 15:09) [snapback]400730[/snapback]
источник статические исследования Assotermica. www.assotermica.it - Это ассоциация производителей итальянских для систем отопления и т.д. вроде. Можно почитать сайт если вы сильны в итальянском...

я по русски то двойку получил biggrin.gif

Вами любимые BLOWTHERM и ROBUR вроде туда тоже входят.
любимчиков нет, достаточно качественные печьки, но и цена не самая низкая, а поведение фирмы BLOWTHERM меня вообще шокирует, я с ними скорее всего завяжу, чтоб что то добится от них, кучу времени и нервов потратишь, достали .........

Так вот более точная цифра рынка Италии по навесным газовым воздухонагревателям - 12650 штук в год мощностью 35-40 кВт.
Это типа не только новые объекты, но и замена старых на новые...
Чисто внутри рынка. Понятно, что большинство итальянцев 40 - 50 % своего оборота торгуют на внешний рынок.

уверен, цифры много больше...

Понятно, что в Европе делают навесные газовые воздухонагреватели не только итальянцы...
Немцев по навесным газовым воздухонагревателям среди производителей почти нет - если что и предлагают своё так это напольники или перепродают чужие.

перепродажей практически все занимаются, от этого никуда не дется...
Losev
Ну Robur делает только навесные газовые воздухонагреватели (ну ещё газовые абсорбционные чиллеры, котлы небольшие) по цене примерно тоже что и Apen Group.
Может что-то у каждого чуть дороже, что-то дешевле.
Blowtherm в свою очередь не делает навесных, а только напольники (ну там котлы ещё и сушильные камеры).
Blowtherm напольники дешевле Apen Group (как впрочем и других основных итальянских игроков по ним: CMT clima и Tecnoclima) т.к у них теплообменники делаются из алюминизированной стали, а Apen Group по умолчанию только нержавейка, причём для труб теплообменника - кислотостойкая. Алюминизированная сталь для работы с повышенными температурами воздуха - это хорошо, сушилки те же и т.д., а вот для задач вентиляции когда нужно работать в конденсатном режиме - алюминизированая сталь не годиться. Подробнее этот вопрос освещён в статье размещённой мной в другой ветке этого форума или можно на сайте у нас скачать.
Печатали кстати эту статью в журналах тоже..
Кстати ещё раз Lennox для своих теплообменников из алюминизированной стали пишит минимальную температуру перед газовым нагревателем + 7 С...
По поводу скорости ответа на запросы - обращайтесь. Мы очень оперативно отвечаем на них. rolleyes.gif
Стандартное сразу же в тот же день.
Если что-то особо заказное, то итальянцы обычно отвечают за 2-3 дня.
Сейчас у них с заказами не густо. Так на вчерашний запрос по уличной установке в 500 кВт и давлению воздуха на выходе в 1500 Па ответили сегодня с утра. cool.gif
Есть ещё такие варианты ускорения и удешевления по заказным изделиям:
- купить только теплообменный модуль (находиться в стандартном прайс-листе), а вентилятор и т.д. самим подобрать. Многие профессиональные монтажники так со мной и работают.
- Сделать запрос российскому производителю приточек, который заложит внутрь итальянский теплообменник.
Будет быстро, дешевле и исполнение "богаче" (всякие там встроенные камеры смещения, фильтры, заслонки и т.д. и т.п.). Чистые приточки всё таки не специализация итальянцев...
gazkom
Цитата(Losev @ 17.6.2009, 19:02) [snapback]400926[/snapback]
Ну Robur делает только навесные газовые воздухонагреватели (ну ещё газовые абсорбционные чиллеры, котлы небольшие) по цене примерно тоже что и Apen Group.
Blowtherm в свою очередь не делает навесных, а только напольники (ну там котлы ещё и сушильные камеры).
Blowtherm напольники дешевле Apen Group (как впрочем и других основных итальянских игроков по ним: CMT clima и Tecnoclima) т.к у них теплообменники делаются из алюминизированной стали, а Apen Group по умолчанию только нержавейка, причём для труб теплообменника - кислотостойкая. Алюминизированная сталь для работы с повышенными температурами воздуха - это хорошо, сушилки те же и т.д., а вот для задач вентиляции когда нужно работать в конденсатном режиме - алюминизированая сталь не годиться. Подробнее этот вопрос освещён в статье размещённой мной в другой ветке этого форума или можно на сайте у нас скачать.
Кстати ещё раз Lennox для своих теплообменников из алюминизированной стали пишит минимальную температуру перед газовым нагревателем + 7 С...
По поводу скорости ответа на запросы - обращайтесь. Мы очень оперативно отвечаем на них. rolleyes.gif
Сейчас у них с заказами не густо. Так на вчерашний запрос по уличной установке в 500 кВт и давлению воздуха на выходе в 1500 Па ответили сегодня с утра. cool.gif
- купить только теплообменный модуль (находиться в стандартном прайс-листе), а вентилятор и т.д. самим подобрать. Многие профессиональные монтажники так со мной и работают.
- Сделать запрос российскому производителю приточек, который заложит внутрь итальянский теплообменник.
Будет быстро, дешевле и исполнение "богаче" (всякие там встроенные камеры смещения, фильтры, заслонки и т.д. и т.п.). Чистые приточки всё таки не специализация итальянцев...

и что к чему? стесняюсь спросить unsure.gif
типа реклама чЁ лИ?
ivan-l-ing
Цитата(Losev @ 17.6.2009, 17:02) [snapback]400926[/snapback]
Чистые приточки всё таки не специализация итальянцев...

Ну да дисительно подумаешь Comefri с 72, NICOTRA с 66, MARZORATI с 60 года (да и думаю других что я не знаю куча) и до сих пор пол европы снабжают вентиляторами не говоря уж о внутреннем рынке, ну куда уж им коробку то собрать. thumbdown.gif
манагерство
Losev
To gazkom
Это не реклама, а более или менее объективное сравнение. Тем более вы высказывали недовольство фирмой Blowtherm.
Это вроде ваши слова "поведение фирмы BLOWTHERM меня вообще шокирует, я с ними скорее всего завяжу, чтоб что то добится от них, кучу времени и нервов потратишь, достали..."
to ivan-l-ing
Итальянцы есть разные.
Есть производители газовых воздухонагревателей, которые сам делают теплообменник (основное в этих агрегатах).
Газовые воздухонагреватели в общем могут быть - навесные или наполные.
В общем это всё более или менее стандартные агрегаты и производство серийное, типовое. Рынок массовый, т.е. количество изделий в год тясячи.. Типовых.
Есть производители приточных установок (итальянские в том числе открою вам секрет, с мировыми амбициями, типа Clivet или европейскими Sabiana, и т.д.). Производство приточных установок это отдельный бизнес со своими правилами. В нём всё как правило специальное и только по запросу. Что такое приточная установка - это конструктор. Сами, производители оных обычно только панели гнут и собирают. Всё остальное, как правило, берут у других, вентиляторы,фильтры, профиль тот же, рекуператоры. Мало кто сам делает что-то типа вентиляторов или теплообменников водяных - это тоже другой бизнес в котором должны быть определённые объёмы.
Так вот производители газовых воздухонагревателей, как правило, собирают и приточные установки в классическом понимании этого слова, но для них это не основной бизнес. Они например, чаще продают теплообменные модули с газовым нагревом производителям классическим приточек. Производители классических приточек - да шустрее подберут рекуператор, секцию увлажнения и т.п., а с газовой секцией нагрева будут чесать затылок обычно...
gazkom
я так понимаю, что это все таки типа ликбез с рекламой, нам пенькам biggrin.gif

или как понимать иначе все Ваши выше-ниже преведенные......???

"Ну Robur делает только навесные газовые воздухонагреватели (ну ещё газовые абсорбционные чиллеры, котлы небольшие) по цене примерно тоже что и Apen Group.
По поводу скорости ответа на запросы - обращайтесь. Мы очень оперативно отвечаем на них.
Сейчас у них с заказами не густо. Так на вчерашний запрос по уличной установке в 500 кВт и давлению воздуха на выходе в 1500 Па ответили сегодня с утра.
Будет быстро, дешевле и исполнение "богаче" (всякие там встроенные камеры смещения, фильтры, заслонки и т.д. и т.п.). Чистые приточки всё таки не специализация итальянцев..."

по поводу моего недовольства действиями Blowtherm, так енто жЫ, не просьба о помощи, а констатация факта, гы ))), вроде как другим намек-предупреждение ))

но как не прискорбно, это не умаляет достоинство буржуинского оборудования, и не возвышает наши самоделки, или типа крутого оборудования. такого как Тепловей, сделаного у нас........... и кстати здесь, в Челябе.

и опять же, каким макаром, Вы уважаемый, узаканиваете что то типа Lego собраное из з/ч различных производителей, различных стран, теплообменник макаронников, камеру сгорания лягушатников, сборка Васи Пупкина, Автоматика с узкими глазами и т.д. и т.п.? Свой сертификационный центр имеете? Уважаю, круто...
, но тогда и бренд должен быть конечный, типа "ВасПуп", а не Apen Group к примеру
тока бИИЗ абидАф плизззз biggrin.gif
Losev
Какой-то не предметный разговор пошёл..
Насколько я понимаю - форум это место обмена информацией.
Могу сказать, что многие моменты которые я тут осветил совсем не очевидны для большинства специалистов.
По поводу Тепловей - знаю их давно. Конкурировал в различных тендерах иногда даже по цене удавалось их перебивать. Вообщем, как русский человек, я только за, что у нас люди пытаются что-то делать сами, а не только перекупать и т.п. Тепловей не стоит на месте и прогрессирует... Он уже сейчас далеко не тот как был в начале. Может со временем теплогенераторы Тепловей будут покупать в Европе. rolleyes.gif
Пока конечно технология производства у них другая. Автоматизации подобной западной нет.
По поводу сборки приточек в РФ. Не вижу какие тут могут быть сложности как писал уважаемый ivan-l-ing...
Главное в газовом нагреве - теплообменник. У нас куча уже заводов, работающих в этой теме не один год.
Причём есть заводы от мировых иностранных брендов. Комплектующие те же. Так что уверен, что они могу собрать установку не хуже западных. Ну про стабильность качества и т.д. могут конечно быть варианты.
По поводу сертификации - газовый теплообменник имеет всю необходимую сертификацию РФ сам по себе, как отдельная производственная серия, как так же есть отдельные сертификаты на фильтры, вентиляторы и т.д. Общее производство то же я так понимаю сертифицировано. Так что вроде ни каких проблем в это плане не должно быть.
gazkom
biggrin.gif
KlimatFor
Форум для обмена информацией, но у русских всё через пень колоду biggrin.gif Хотя я тут вычитал много интересного...
Vladislav Zhidenko
Не мог не вмешаться. Я тот самый дилер инфракрасников от Superior Radiant Products. Вынужден внести кой какую ясность. На выставке мы говорили и говорим буквально следующее: длина волны инфракрасного излучения при температурах около 600 градусов становится слишком короткой, что не очень благоприятно сказывается на здоровье тех кто находится непосредственно в зоне облучения. Чем короче длина волны тем глубже тепло проникает в твердые ткани. Поэтому нужно одевать каски и т.д. Это не относится к обогревателям Канадской фирмы Superior Radiant Products, т.к. температура самой горячей трубы не преваышает 450 гр., тогда как у прочих производителей она около 600 гр. (А не так как указано в статье). И это достигается за счет ряда инженерных решений в том числе и периферийного потока воздуха, который не дает факелу соприкасаться со стенками трубы. На выставке мы демонстрируем этот факел, присоединяя к горелке стеклянную трубу (видео есть на нашем сайте). Все очень наглядно и очевидно. Так что про развод это Вы зря. О статье... когда дошел до фразы: "Вслучае темных излучателей, использующих длину волны излучения порядка 10м..."???? потерял к ней интерес. Для справки:
коротковолновая область: λ = 0,74—2,5 мкм;
средневолновая область: λ = 2,5—50 мкм;
длинноволновая область: λ = 50—2000 мкм;
gazkom
Что то Вы любезный сами занимаетесь "лечением" аудитории.
У каких это производителей температура трубы 600 С ?
Насколько я знаю, в основном температура излучающей трубы практически у всез производителей (при правильно настроеной горелке) 400 - 450 С
Vladislav Zhidenko
Лечением говорите...? Я не поленюсь и с пирометром померяю температуру, о результатах доложу.
Vladislav Zhidenko
У Reverberay температура 520. С 600 видимо не у кого нет, это правда.
Losev
Всем привет!
Вот случайно зашёл, а тема то ожила.. rolleyes.gif
Кстати дорогие специалисты по ГЛО.
Я тут как обещал пытаюсь поучиться в вашей теме. sport_boxing.gif
После посещения семинара Gaz industrie, личного общения с Systema Rus и другими "зубрами" решил дайка сравню реально, а у кого какие тех.данные.
А то каждый бьёт себя пяткой в грудь. Типа у меня лучше отражатели, просто супер какие, или кричат вентиляторная горелка это круто, типо все остальные кто делает с вытяжным вентилятором - это прошлый век (питерский дилер SRP). Кто делает ГИИ с вытяжным вентилятором говорит, что при вентиляторных горелках наоборот сложно добиться равномерного нагрева трубы, что типа есть большой шанс прогорания трубы вначале. Кто кричит круто, когда горелка моноблоком с вытяжным вентилятором, кто-то говорит моноблок отстой. Кто-то говорит круто когда отражатель из нержавейки типо у всех других вариантов со временем от нагрева сильно падает отражающая способность и т.д. и т.п.
Ну хотел выяснить что на входе сжигаем, что на выходе получаем.
Так на вопрос в питерский офис SRP скажите какая у вас тепловая мощность указана в тех.документации? Явно номинальная, но какая по полной теплотворности или по низшей? (Думаю сам что пишут по высшей, коль мощность совпадает с цифрами в названии моделей) Какая полезная тепловая мощность будет? А какая лучистая составляющая будет? Мне в ответ Андрей Борисович соообщил что я его "затрахал вопросами бессмысленными". Я молчу про культуру этого человека. Но при таком подходе серьёзно общаться и работать дальше пропадает всякое желание. Только кричат о достоинствах и говорить что мы одни лучше всех, но не могут дать реальных тех.данных.
Я тут типа стал Solaronics предлагать. clap.gif По крайней мере вменяемые люди с которыми вроде можно иметь дело. В итоге в своём проспекте на их продукцию привожу раскладку по реальным тепловым мощностям газовых темных излучателей, типа такой же раскладки видел у французов из Gaz industrie. Мне кажется "честным быть выгодно". bang.gif
Виталий Кулаков не был рад этому. типа ни кто это не делает, но вот выжимка и для вас господа.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Посмотрите, а может каждый кто по своим предлагаемым ГИИ вывесить аналогичные цифры?
А то кричать что вы круче может любой, вы цифрами докажите это не виртуальными, а из тех.описания на конкретную модель.
Тот же SRP давайте свои цифры в студию.
Цифры кстати из тех.данных у иностранных производителей не сами производители "выдумывают", а вносятся на основании тестов органов сертификации вроде. dont.gif
Kult_Ra
Цитата
Цифры кстати из тех.данных у иностранных производителей не сами производители "выдумывают", а вносятся на основании тестов органов сертификации вроде

Эта Ваша фраза лишь может свидетельствовать, что Вы никогда "готовили сертифика". Но Ваше вроде говорит, всё же, о "наличии здорового недоверия". И это "удачные мысли". biggrin.gif
Losev
Как готовится сертификаты ГОСТ и т.п. я очень хорошо представляю.
Весь вопрос сертификации у нас это вопрос снять бабки у соответствующих иностранных производителей.
Поверьте сертификаты CE и gaztec по другому делаются.
Kult_Ra
Цитата(Losev @ 14.1.2010, 19:58) *
Как готовится сертификаты ГОСТ и т.п. я очень хорошо представляю.
Весь вопрос сертификации у нас это вопрос снять бабки у соответствующих иностранных производителей.
Поверьте сертификаты CE и gaztec по другому делаются.
Какая и кому будет радость "Вам поверить"? Кроме Вас, естественно! unsure.gif
На "вере" умельцы делают деньгу - доказали "американские ученые"! clap.gif
Vladislav Zhidenko
To Losev. Не думаю, что цифры смогут убедить кого-то больше, чем разговоры об отражателях, горелках и пр. технических решениях. Тут речь может идти о какой-то независимой экспертизе, чтоб все считалось по одной методике в одних условиях. Но пусть заказчик решает, что ему милее. Мне, например ясно, что конвекционная составляющая зависит от эффективности отражателя. Чем эффективность больше, тем та меньше. Аллюминиевый отражатель имеет гораздо лучшую отражательную способность ИК лучей, чем нержавейка. Мне известно, что вытяжные вентиляторы чаще выходят из строя, поскольку работают в тяжёлой агрессивной среде уходящих газов. При наших наддувных горелках трубы не прогорают. Как работает наш отражатель можно посмотреть на нашем сайте, там же есть видео с факелом.
Igor Barishpolets
Основное требование, способное решить инженер - незаметность!
Предлагаемая схема более подходит для складов или помещений производственного назначения...
Vladislav Zhidenko
Мне кажется, что незаметность не самое главное требование, особенно в условиях кризиса. Наши заказчики прежде всего хотят, чтобы у них было тепло. Конечно если мы говорим о газовых ИК обогревателях, это прежде всего помещения с высокими потолками (выше 5 м), соответствующих категорий, допускающих газ на свою територрию. Завод Авангард после перехода на лучистые обогреватели получил экономию в 30 раз! Невозможно отопить помещение 100 на 120 метров с высотой потолков 15 м. с помощью парового отопления за разумные деньги. Чтобы получить в рабочей зоне +18 под потолком должно быть +30 или более. При ИК отоплении в рабочей зоне комфортно при +16 (это даже в СНиПе прописано). Один только этот фактор, в 2 градуса, позволяет сильно экономить на топливе. Понятно, что речь не идёт об отоплении бытовых помещений, хотя на западе люди спокойно их ставят в офисах.
Losev
to Vladislav Zhidenko
Жаль что вы не хотите поделиться тех.данными о полезной тепловой мощности, о её лучистой составляющей, продаваемых вами излучателей.
Алюминиевый дефлектор это очень хорошо наверно.
Только вот слышал такое мнение что излучаемая мощность пропорциональна квадрату температуры излучателя. Типа главное что бы дефлектор хоть какой-то был. а его супер качества дают 1, ну 2 % к излучаемой мощности, при этом стоимость дефлектора может иметь гораздо более значительную часть в общей стоимости излучателя.
Вон некоторые не заморачиваются - ставят в дефлектор простой оцинкованный лист, который не вопрос после отопительного сезоны не чистить от пригоревшей пыли и т.д., не мыть, а просто заметить на новый..
По паровому отоплению.
Наверно такое мало где уже есть, что бы просто паром в регистры подавать..
Но и тут есть варианты, например воздушно-отопительные агрегаты, которые можно разместить под потолком и вертикальными воздушными струями обогревать помещение.
До 18 метров не вопрос.
Температурное расслоение будет не сильно (не в разы) отличаться от ГЛО..
Хотя конечно то что можно в рабочей зоне за счёт излучаемой тепловой мощности поддерживать температура воздуха до 4 С меньше чем требуется - это большой плюс!
Кстати есть не газовые, а водяные излучающие термопанели. То же вариант..
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот картинка. как в новом цеху высотой 40 метров про производству Airbus стоят такие..

Vladislav Zhidenko
Принципиально не согласен по отражателям. По Вашему можно вообще без него обойтись? Зачем он вообще нужен? Зачем оцинковку переводить? Тем более такие отражатели большую часть лучистой энергии снова отправляют на трубу теплообменника. Представьте методику Ваших вычислений. По техническим данным... Не то что мы не хотим их представить, просто не вижу в этом смысла. Как Вы вычисляете конвекционную и лучистую составляющую? По какой методике и насколько точно?
Artem43
Если есть электричество, предлагаю рассмотреть инфракрасные. Аргументы - высокие потолки. большие объемы, для спорта теплый воздух не нужен, даже наоборот, а чтобы было тепло -ИК.
Losev
По отражателям, а так же преимуществам вентиляторной горелки перед атмосферной для ГЛО и т.д. и т.п. пересказал одно из мнений. Мнений даже не поставщика, а производителя.
Как уже упоминал, почему-то среди производителей и поставщиков ГИИ мнений куча. Зачастую прямопротивоположные.
Среди производителей котлов и газовых воздухонагревателей тоже каждый бьёт себя пяткой в грудь, но подобного "разнообразия" прямопротивоположных мнений на один и тот же вопрос нет.
Хотя в отличии от вас, вот от этих производителей слышал более или менее одно и то же, что от Systema, что от Gaz industirie, что от Mark, что от AmbiRad, что от Solaronics.
КПД тёмных ГИИ по низшей теплотворности 85 %, Т.е. если номинальная тепловая мощность (опять же по низшей теплотворности, PCI) 40 кВт, то за минусом теплоты которую выбросим в дымоход в помещение поступит 34 кВт. Из этих 34 кВт лучистая составляющая в лучшем случае будет 60 % для темных (при чистом, новом дефлекторе и нормально настроенной горелке). Т.е. 20,4 кВт будет инфракрасным излучением поступать вниз, а 14,8 кВт в виде конвективной составляющей будет оставаться под потолком. Как уже писал в вывешенном файле, варианты могут быть +/- 1-2 % в сторону.
По методикам вычисления полезной тепловой мощности и лучистой составляющей, это не ко мне тоже. Методики общеизвестные, например по температуре продуктов сгорания иногда считают КПД и соответственно полезную тепловую мощность, но это не суть.
Данные тех.характеристики должен предоставить не дистрибьютор, а производитель (завод) на основе результатов полученных при сертификации их продукции. Пусть ваши канадцы вам данные такие вышлют. Надеюсь, что это не проблема и не секрет для них...
Как-то уже даже странно, как долго вы упираетесь и просто не озвучите свои цифры.
Думаю получиться с КПД как и с температурой трубы в 600 С.
"У Reverberay температура 520. С 600 видимо не у кого нет, это правда."
Кстати, ребята из Энергоресурс/АБК (Reverberay), напротив вас не хаяли и довольно спокойно отзывались о технических решениях других производителей.
Вы поймите меня правильно. Я лицо не заинтересованное, мне хотелось бы реально разобраться. Типа котлеты отдельно, мухи отдельно. Может со временем и получиться, а пока выработалось отношение очень осторожное к вашему брату и доверия больше к тем кто скромнее себя "пиарит"...
gazkom
Цитата(Losev @ 15.1.2010, 20:36) *
Данные тех.характеристики должен предоставить не дистрибьютор, а производитель (завод) на основе результатов полученных при сертификации их продукции. Пусть ваши канадцы вам данные такие вышлют. Надеюсь, что это не проблема и не секрет для них...

Данные предоставляемые производителями, как должно понимать, все равно "прилизаны" в лучшую сторону, а потому данные необходимо получать от фирм которые производят сертификацию продукции, то бишь её испытания, вот они то и будут близки к истине.

Господа дилеры и дистребъюторы, кто из Вас может похвастаться что имеют такие данные?
Или так, гак господин Vladislav Zhidenko, сотрясаем воздух сыпя цифрами и терминами не подтвержденными ни одним серьезным Серт. Центром?

Все более менее солидные и авторитетные в мире фирмы по производству ГЛО однозначно присутствуют на российском рынке, мало того что он им ОЧЕНЬ интересен, но это и своего рода визитная-авторитетная карточка в мировом сообществе.
Я конечно дико извиняюсь, но на этом рынке уже более 10 лет, и что то кроме Ревер Брея (Рой - Канада) не об одной другой канадской фирме, ничего внятного на российском рынке не слышал.
Vladislav Zhidenko, может Вы все таки просветите нас по этому поводу, может быть они настолько хороши, что мы пошлем куда подалее наших сегодняшних буржуйских партнеров, и встанем в очередь к Вам?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.