Энерджайзер
19.9.2012, 16:17
Цитата(trianon @ 19.9.2012, 14:36)

Откуда такие сведения?
Вот отсюда:
http://www.zakonprost.ru/content/base/131
Цитата(trianon @ 19.9.2012, 15:36)

Фактический это просто слово, возможно оно употребляется вместо профессионального слова "совокупный".
Совокупный износ это совокупность физического, функционального и экономического износов.
Устраивает?
Похожесть это не тождественность. Вы это прекрасно и так знаете. К тому же в паспорте нет ни слова о функциональном и экономическом износе. Физический есть. Может господа чиновники хотели написать что-то вроде "Износ: фактический и если подумать". Но определений все равно нет, а искать пояснения в других документах о составе разнообразных энергопаспортов ну никакого желания нету. Вы написали, что это проще некуда для вас, вот я вас и прошу дать ссылку на определение и порядок расчета этой величины. И чур не на пальцах, мне их отсюда всяко не видать - монитор загораживает))
Цитата(Энерджайзер @ 19.9.2012, 17:17)

Вы не совсем точны

В той же базе смотрим
http://www.zakonprost.ru/content/base/45388/
Цитата(timmy @ 19.9.2012, 21:25)

Похожесть это не тождественность. Вы это прекрасно и так знаете. К тому же в паспорте нет ни слова о функциональном и экономическом износе. Физический есть. Может господа чиновники хотели написать что-то вроде "Износ: фактический и если подумать". Но определений все равно нет, а искать пояснения в других документах о составе разнообразных энергопаспортов ну никакого желания нету. Вы написали, что это проще некуда для вас, вот я вас и прошу дать ссылку на определение и порядок расчета этой величины. И чур не на пальцах, мне их отсюда всяко не видать - монитор загораживает))
Я дал ответ, что ещё нужно? Если вы знаете другую методику определения износа, ради бога, пользуйтесь ей.
Энерджайзер
20.9.2012, 8:50
Цитата(Am2Fm @ 20.9.2012, 8:17)

Кручу - верчу, запутать вас хочу...

Все равно не вижу смысла, не актуально для энергопаспорта для юрлица....
Цитата(Энерджайзер @ 20.9.2012, 9:50)

Кручу - верчу, запутать вас хочу...

Все равно не вижу смысла, не актуально для энергопаспорта для юрлица....
А что актуально? В разрезе 12-го прил.
Если коротко, то для наших целей более, чем достаточно, данных из постановления 1072.
Можно и более продвинуто поступить.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЧто такое УПВС - понятно, а процент износа как раз из 1072-го постановления.
Если хотим потратить время-прошу к столу.
Энерджайзер
20.9.2012, 14:22
Цитата(trianon @ 20.9.2012, 13:26)

А что актуально? В разрезе 12-го прил.
Как минимум по УТХ + удельному расходу можно сделать выводы... И соответствующие расчеты по ТЭ. А по износу в % ну ничего не скажешь. Как и у людей, не факт, что если выглядит хорошо, то не гнилой внутри, и наоборот...
Хм. Серьезный износ фундамента, полное отсутствие внутренней отделки и внутренних коммуникаций, частичное обрушение внутренних перекрытий и кровли, с полом тоже беда... В итого имеем полуразрушенную хозпостройку. Это действительно так или с процентом износа подшаманили?
Цитата(Энерджайзер @ 20.9.2012, 15:22)

Как минимум по УТХ + удельному расходу можно сделать выводы... И соответствующие расчеты по ТЭ. А по износу в % ну ничего не скажешь. Как и у людей, не факт, что если выглядит хорошо, то не гнилой внутри, и наоборот...
При чем тут износ и УТХ ? А если вообще не отапливается коровник этот.? От нас хотят ИЗНОС (и УТХ, конечно)
Цитата(timmy @ 20.9.2012, 15:34)

Хм. Серьезный износ фундамента, полное отсутствие внутренней отделки и внутренних коммуникаций, частичное обрушение внутренних перекрытий и кровли, с полом тоже беда... В итого имеем полуразрушенную хозпостройку. Это действительно так или с процентом износа подшаманили?
Это просто-напросто
пример из жизни (реальный), как считается износ сооружения. Зачем шаманить, не понимаю. Легко проверяется.
Повторюсь - из реального отчета об оценке, что, кстати, гораздо точнее, чем паспорт БТИ-шный. И для суда, например, единственно верный.
Энерджайзер
20.9.2012, 16:18
Цитата(trianon @ 20.9.2012, 15:43)

При чем тут износ и УТХ ? А если вообще не отапливается коровник этот.? От нас хотят ИЗНОС (и УТХ, конечно)
О чем базар-то? Вопрос был об актуальности 12 приложения. Вот я и говорю, что уперся ваш ИЗНОС там в одно место. Коровник неотпливаемый... Если там одна лампочка Лодыгина горит, ну и черт с ним, с коровником. Там из потребляемых ТЭР только силос и сено (возобновляемые) и вторичка: навоз для автоматизированных кизяко-котлов

... Да и не для суда паспорт рисуется...
Цитата(trianon @ 20.9.2012, 15:43)

Это просто-напросто пример из жизни (реальный), как считается износ сооружения. Зачем шаманить, не понимаю. Легко проверяется.
Повторюсь - из реального отчета об оценке, что, кстати, гораздо точнее, чем паспорт БТИ-шный. И для суда, например, единственно верный.
Отчет реальный, я не сомневаюсь. Я по вашим процентам составил описание здания. Описание соответствует реальному зданию или нет? Особо интересует тема с фундаментом, т.к. эта часть здания менее всего подвержена износу, а в вашем случае износ всех элементов примерно одинаковый. Кстати такая ровность тоже сильно смущает. Уж если местные потырили проводку и трубы, то почему они не захватили шифер с крыши, а также двери и окна?
Цитата(ELIS @ 17.5.2011, 10:17)

Подскажите, пожалуйста, 1 износ здания (общественное) проставляется по паспорту БТИ или рассчитывается при проведении энергоаудита по ВСН
2 удельное потребление по факту - понятно, а что ставить в графе по нормативу данные контракта или расчет энергопаспорта по ГСОП
Это к "базару", которого здесь и без вас хватает. Кто-то ставил вопрос об актуальности пункта, в котором вы ни шиша не понимаете? Выбирайте выражения, любезный...
Цитата(timmy @ 20.9.2012, 17:27)

Отчет реальный, я не сомневаюсь. Я по вашим процентам составил описание здания. Описание соответствует реальному зданию или нет? Особо интересует тема с фундаментом, т.к. эта часть здания менее всего подвержена износу, а в вашем случае износ всех элементов примерно одинаковый. Кстати такая ровность тоже сильно смущает. Уж если местные потырили проводку и трубы, то почему они не захватили шифер с крыши, а также двери и окна?
Ну откройте вы, наконец, ВСН соответствующий. Там всё буквально прописано, как получаются такие проценты.
Изначально речь шла о том, что в паспорте есть физ. и фактич. износ, не так ли? По поводу физ. - я уже доложил, как он определяется. Фактический - это, скорее всего, сумма физ.,экономического и морального. (Впрочем, не могу говорить за сочинителей формы эн.паспорта). По крайней мере, мои коллеги-оценщики с 10-15-летними стажем не смогли определить, что это за термин применительно к зданиям.
Для наших целей более, чем достаточно определения износа по ПП 1072. Иначе получится как минимум кандидатская. Шучу, конечно.
ИМХО.
А, ну и написали бы тогда сразу, что отчет не ваш и здания вы не видели. Ну хоть признались, что с определением фактического износа погорячились и то хлеб. Но про фундамент все равно постайтесь уточнить, хорошо?
Не уловил, ещё раз можно? Какой отчет, про телятник тот самый?
Естественно,я не пользуюсь для 12-го пр. столь изощрённой и утонченной практикой, каковую мы используем при ОЦЕНКЕ неких вещей. И так дел хватает... А про ФАКтический уже устал, честное слово. Выше же написал.
З.Ы. А что не так в методике?
С методикой всё в порядке. Отчет, да, про телятник. Вы правда прямых вопросов по теме не понимаете? Давайте по второму кругу задам те же вопросы в максимально упрощенном виде.
По приложению 12:
1. Как вы рассчитываете физический износ строений? По какой методике?
2. Как вы рассчитываете фактический износ строений? И рассчитываете ли вы его в принципе?
По телятнику
3. Вы сами этот телятник обследовали? Или просто взяли первый попавшийся отчет?
4. Если сами обследовали, то поясните, что там такое с фундаментом случилось, что его износ составил 50 %. Это примерно соответствует износу менее ответственных конструкций типа крыши и оконных проемов, но в жизни я такого равномерного износа пока не наблюдал.
Цитата(timmy @ 21.9.2012, 10:35)

С методикой всё в порядке. Отчет, да, про телятник. Вы правда прямых вопросов по теме не понимаете? Давайте по второму кругу задам те же вопросы в максимально упрощенном виде.
По приложению 12:
1. Как вы рассчитываете физический износ строений? По какой методике?
2. Как вы рассчитываете фактический износ строений? И рассчитываете ли вы его в принципе?
По телятнику
3. Вы сами этот телятник обследовали? Или просто взяли первый попавшийся отчет?
4. Если сами обследовали, то поясните, что там такое с фундаментом случилось, что его износ составил 50 %. Это примерно соответствует износу менее ответственных конструкций типа крыши и оконных проемов, но в жизни я такого равномерного износа пока не наблюдал.
В личку зайдите, так будет продуктивнее
kvm_auditor
21.9.2012, 12:12
Цитата(trianon @ 21.9.2012, 12:47)

В личку зайдите, так будет продуктивнее
По 1 и 2-му пунктам можно и тут пообсуждать, т.к. многим интересно будет, а вот 3 и 4-й действительно лучше в личке обсудить.
kvm_auditor
25.9.2012, 7:56
Е-Pass обновили сегодня. Износ здания заполняется одним числом, а в pdf и xml будет два одинаковых числа через точку с запятой.

Вот ответ разработчиков:
Цитата
В свое время мы видели письмо от Минэнерго, в котором они требовали, чтобы эти числа были равны, с тех пор никаких других распоряжений по этому поводу не было.
Цитата(kvm_auditor @ 25.9.2012, 8:56)

В свое время мы видели письмо от Минэнерго, в котором они требовали, чтобы эти числа были равны, с тех пор никаких других распоряжений по этому поводу не было
Для чего тогда их разделять в таблице? ))
kvm_auditor
25.9.2012, 8:47
А шут их знает.
krutoi_energoauditor
11.10.2012, 10:02
Подскажите мне вот что, вы тут говорите, что 80% и 100% износ - это руины...
Наше СРО в рекомендациях пишет, что физический износ нужно считать исходя из года постройки и амортизационных отчислений. Так вот, у меня половина зданий уже давно с амортизированы!!! Износ - 100%))) Но там далеко не руины и развалины, вполне себе приличные постройки...
Прошу совет, писать про эти 100% или нет? И всё-таки физический = фактический?
Gregori
11.10.2012, 10:07
Цитата(krutoi_energoauditor @ 11.10.2012, 14:02)

Подскажите мне вот что, вы тут говорите, что 80% и 100% износ - это руины...
Наше СРО в рекомендациях пишет, что физический износ нужно считать исходя из года постройки и амортизационных отчислений. Так вот, у меня половина зданий уже давно с амортизированы!!! Износ - 100%))) Но там далеко не руины и развалины, вполне себе приличные постройки...
Прошу совет, писать про эти 100% или нет? И всё-таки физический = фактический?
Мы писали 100% по данным бухгалтерского учета... интересно почему там не руины... настолько хорошее здание? или амортизацию неправильно начисляли только одно из двух
krutoi_energoauditor
11.10.2012, 10:15
Цитата(Gregori @ 11.10.2012, 10:07)

Мы писали 100% по данным бухгалтерского учета... интересно почему там не руины... настолько хорошее здание? или амортизацию неправильно начисляли только одно из двух
А в тех зданиях, где вы писали 100% у вас руины были?!?!?
У нас вроде здания как здания - павильоны над артезианскими скважинами (кирпичные постройки), станции второго подъема... и проч...
Gregori
11.10.2012, 10:41
Цитата(krutoi_energoauditor @ 11.10.2012, 14:15)

А в тех зданиях, где вы писали 100% у вас руины были?!?!?
У нас вроде здания как здания - павильоны над артезианскими скважинами (кирпичные постройки), станции второго подъема... и проч...
Руины это весьма условное наименования

. Хотя в ходе обследования промышленного предприятия (более 70 зданий) всякие попадались были и руины и волне хорошие "годные" здания с износом 80% которые были сделаны настолько хорошо что их характеристики были лучше зданий более поздней постройки

. Я думаю нужно делать по данным бухгалтерского учета (так СРО наше требует) хотя сам считаю что это неправильно, с другой стороны я и на "глазок" не и имею прав определять износ да и в организациях тоже кроме бухгалтеров износ никто не определяет.
krutoi_energoauditor
11.10.2012, 10:42
Цитата(Gregori @ 11.10.2012, 10:41)

Руины это весьма условное наименования

. Хотя в ходе обследования промышленного предприятия (более 79 зданий) всякие попадались были и руины и волне хорошие "годные" здания с износом 80% которые были сделаны настолько хорошо что их характеристики были лучше зданий более поздней постройки

. Я думаю нужно делать по данным бухгалтерского учета (так СРО наше требует) хотя сам считаю что это неправильно, с другой стороны я и на "глазок" не и имею прав определять износ да и в организациях тоже кроме бухгалтеров износ не определяет.
Ок. Спасибо)
Энерджайзер
11.10.2012, 15:00
Цитата(Gregori @ 11.10.2012, 11:41)

.....да и в организациях тоже кроме бухгалтеров износ никто не определяет....
Бухгалтер свой зат поднять со стула не может, не то, что износ определить. У них одно правило: самортизировано - значит изношено. Глупость. Если необходимо установить износ зданий жилых. например, чтобы людей из развалин не расселять, бухгалтеров не зовут, и в паспорт здания не смотрят, зовут "экспертов", а жильцы своих "экспертов". Вот так и "рождается" истинный износ здания!
krutoi_energoauditor
11.10.2012, 15:07
Цитата(Энерджайзер @ 11.10.2012, 15:00)

Бухгалтер свой зат поднять со стула не может, не то, что износ определить. У них одно правило: самортизировано - значит изношено. Глупость. Если необходимо установить износ зданий жилых. например, чтобы людей из развалин не расселять, бухгалтеров не зовут, и в паспорт здания не смотрят, зовут "экспертов", а жильцы своих "экспертов". Вот так и "рождается" истинный износ здания!

Это всё конечно хорошо, но здесь идет речь, как определить износ в рамках энергоаудита, а точнее просто для заполнения графы в приложении 12.
Энерджайзер
11.10.2012, 15:18
Цитата(krutoi_energoauditor @ 11.10.2012, 16:07)

Это всё конечно хорошо, но здесь идет речь, как определить износ в рамках энергоаудита, а точнее просто для заполнения графы в приложении 12.
"Экспертная" оценка будет правильнее. Иначе представляю реакцию проверяльщика в Минэрго, который видит паспорт без отчета... 100% - это все-таки руины будут...
krutoi_energoauditor
11.10.2012, 15:25
Цитата(Энерджайзер @ 11.10.2012, 15:18)

"Экспертная" оценка будет правильнее. Иначе представляю реакцию проверяльщика в Минэрго, который видит паспорт без отчета... 100% - это все-таки руины будут...
Вы что предлагаете на энергоаудит еще отдел оценки привлекать?!
М.б. у вас очень огромный опыт, и вы с первого взгляда можете определить износ здания?
У меня к сожалению пока нет...
trianon
11.10.2012, 15:37
Цитата(krutoi_energoauditor @ 11.10.2012, 16:25)

Вы что предлагаете на энергоаудит еще отдел оценки привлекать?!
М.б. у вас очень огромный опыт, и вы с первого взгляда можете определить износ здания?
У меня к сожалению пока нет...

Сто раз уже говорили.
Пост.правительства №1072, УПВС от 1969 года и последующие сборники с коэф-тами, ВСН 53-86(р)
Это если хочется постичь суть износов. А так по проценту в год с момента спостройки убирайте, да и всё.
Энерджайзер
11.10.2012, 16:03
Цитата(trianon @ 11.10.2012, 16:37)

А так по проценту в год с момента спостройки убирайте, да и всё.
Примерно так и делается "экспертная" оценка, только не в отношении Кремлей, Лувров, Исакиев и т.п.
Цитата
А так по проценту в год с момента спостройки убирайте, да и всё.
а если здание 1820 года?
Энерджайзер
12.10.2012, 9:15
Цитата(Kitty @ 12.10.2012, 9:28)

а если здание 1820 года?
Значит по 0,1% в год!

(см. пост в отношении Кремлей)
trianon
12.10.2012, 11:31
Цитата(Kitty @ 12.10.2012, 9:28)

а если здание 1820 года?
И примеры можете привести?
Обсуждали уже, не правда ли? Хочется сделать работу, равную изготовлению паспорта БТИ (причем бесплатно) - пожалуйста, кто не даёт... ВСН для этого и написаны.
Энерджайзер
12.10.2012, 12:06
Цитата(trianon @ 12.10.2012, 12:31)

...Хочется сделать работу, равную изготовлению паспорта БТИ (причем бесплатно) - пожалуйста, кто не даёт... ВСН для этого и написаны.
Цитата
И примеры можете привести?
могу, потому и спрашиваю
Цитата
Хочется сделать работу, равную изготовлению паспорта БТИ (причем бесплатно) - пожалуйста, кто не даёт... ВСН для этого и написаны.
хочется поменьше сочинением заниматься
Цитата(Kitty @ 12.10.2012, 13:22)

могу, потому и спрашиваю
хочется поменьше сочинением заниматься
Определение износов-целая наука. От нас хотят элементарного-переписать из тех.паспорта значения. Ну, или экстраполировать их.
О5 25... интересует тема- ступайте ко мне в личку.
Добрый день!
Прошу пояснить по существу - каким образом должно быть определено (оформлено) на предприятии исчисление фактического износа и на основании чего он определяется (НПА?). В паспортах БТИ присутствуют проценты износа, но я так понял, что это физический износ. Теперь интересует методология по фактическому. Прошу помочь.
zabexpert
25.10.2012, 0:24
Подойдут "ПРАВИЛА ОЦЕНКИ ФИЗИЧЕСКОГО ИЗНОСА ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ"
ВСН 53-86(р)
Цитата(zabexpert @ 25.10.2012, 1:24)

Подойдут "ПРАВИЛА ОЦЕНКИ ФИЗИЧЕСКОГО ИЗНОСА ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ"
ВСН 53-86(р)
Не подойдут, потому что они по физическому, а не по фактическому
zabexpert
25.10.2012, 0:38
Цитата(Const82 @ 25.10.2012, 0:33)

Не подойдут, потому что они по физическому, а не по фактическому

может это поможет
zabexpert
25.10.2012, 0:48
Цитата(Const82 @ 25.10.2012, 1:33)

потому что они по физическому, а не по фактическому

Физический и Фактический...два слова по по определению находятся в разных плоскостях. Все равно, что один будет утверждать, что сахар сладкий, а второй будет спорить и говорить, что сахар не сладкий а в гранулах.
или я не прав?
Цитата(zabexpert @ 25.10.2012, 1:48)

Физический и Фактический...два слова по по определению находятся в разных плоскостях. Все равно, что один будет утверждать, что сахар сладкий, а второй будет спорить и говорить, что сахар не сладкий а в гранулах.
или я не прав?
Если эти слова находятся в разных плоскостях, то где методика по определению фактического износа? К слову как определению фактического износа может помочь список строительных норм? Там нет нормы на определение фактического износа - так я это знаю.
Цитата(Const82 @ 25.10.2012, 9:30)

Если эти слова находятся в разных плоскостях, то где методика по определению фактического износа? К слову как определению фактического износа может помочь список строительных норм? Там нет нормы на определение фактического износа - так я это знаю.
Здравствуйте. Я вот почитал тред и таки не понял, то ли никто не понимает разницу между физическим и фактическим, а тот кто понимает партизанит по личкам? Давайте все-таки попробуем разобраться.
1. Физический износ. Самый простой способ определения - по паспортам БТИ, используется для определения изменения теплопроводности строительных конструкций (внешних ограждений).
2. Фактический износ. Определяется по данным бухгалтерского учета. Расчетная величина определяемая исходя из класса капитальности и применения повышающих коэфф. (http://www.zakonprost.ru/content/base/45388/). Зависит от способа начисления амортизации - линейный/нелинейный, что определяется учетной политикой Заказчика.
Резюме - по физическому износу данные просто берутся из паспортов БТИ, а вот по фактическому вносятся на основании информации предоставленной Заказчиком. Из чего выливается два недоумения: 1)зачем эта величина нужна? и 2)как правило Заказчик не готов не физически ни морально дать эту величину - требуется за него произвести этот расчет.
И ВНИМАНИЕ ВОПРОС - есть ли метода, которая работает и принимается Минэнерго? Жду комментариев
zabexpert
25.10.2012, 3:23
Небольшая выдержка из экспертного заключения:
Фактическое техническое состояние в целом определяется его физическим износом. Согласно разделу 1 ВСН 53-86(р) под физическим износом конструкции, элемента, системы инженерного оборудования, здания в целом понимается утрата ими первоначальных технико-эксплуатационных качеств (прочности, устойчивости, надежности и др.) в результате воздействия природно-климатических факторов и деятельности человека. Физический износ на момент его оценки выражается соотношением стоимости объективно необходимых ремонтных мероприятий, устраняющих повреждение конструкции, элемента, системы или здания в целом и их восстановительной стоимости. Физический износ отдельных конструкций, элементов, системы или участков оценивается путем сравнения признаков физического износа, выявленных в результате обследования, с их значениями, приведенными в таблицах 1-71 ВСН 53-86(р). Физический износ здания в целом определяется методом сложения величин физического износа отдельных конструктивных элементов, взвешенных по удельному весу восстановительной стоимости каждого из них в общей стоимости здания.
Физический износ здания в целом определяется по формуле:
n
Фз=Eф кi . Li/100,
i=l
где Фз - физический износ здания, %;
Фki - физический износ отдельной конструкции, элемента %;
Li - удельный вес стоимости конструктивного элемента в восстановительной стоимости здания;
n - число отдельных конструкций, элементов или систем здания; Оценка физического износа всех конструктивных элементов здания и жилого фонда в целом сведена в табл. 3.1. Удельные веса конструктивных элементов (графа 3) и инженерного оборудования приняты в соответствии со сборником №28 «Укрупненные показатели восстановительной стоимости жилых, общественных зданий и сооружений коммунально-бытового назначения для переоценки основных фондов», М., 1970. Удельные веса каждого элемента (графа 4) приняты по таблице приложения 2 ВСН 53-86(р).
kvm_auditor
25.10.2012, 3:28
Цитата(aps_ltd @ 25.10.2012, 5:49)

ВНИМАНИЕ ВОПРОС - есть ли метода, которая работает и принимается Минэнерго?
Жду комментариев

По последним данным: Физический износ=Фактический износ и заносятся в соответствующую графу через тчк.зпт.
Цитата(aps_ltd @ 25.10.2012, 3:49)

Здравствуйте. Я вот почитал тред и таки не понял, то ли никто не понимает разницу между физическим и фактическим, а тот кто понимает партизанит по личкам? Давайте все-таки попробуем разобраться.
1. Физический износ. Самый простой способ определения - по паспортам БТИ, используется для определения изменения теплопроводности строительных конструкций (внешних ограждений).
2. Фактический износ. Определяется по данным бухгалтерского учета. Расчетная величина определяемая исходя из класса капитальности и применения повышающих коэфф. (http://www.zakonprost.ru/content/base/45388/). Зависит от способа начисления амортизации - линейный/нелинейный, что определяется учетной политикой Заказчика.
Резюме - по физическому износу данные просто берутся из паспортов БТИ, а вот по фактическому вносятся на основании информации предоставленной Заказчиком. Из чего выливается два недоумения: 1)зачем эта величина нужна? и 2)как правило Заказчик не готов не физически ни морально дать эту величину - требуется за него произвести этот расчет.
И ВНИМАНИЕ ВОПРОС - есть ли метода, которая работает и принимается Минэнерго? Жду комментариев

Нет такого понятия-фактический износ. Спросите у людей, которые этим профессионально занимаются. У оценщиков. Фактический это просто слово, возможно оно употребляется вместо профессионального слова "совокупный".
Совокупный износ это совокупность физического, функционального и экономического износов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.