Здравствуйте!У меня на объекте получается по расчетам одно крупное помещение, теплопотери которого я могу компенсировать теплым полом. Прочитал всю ветку, с целью понять как производится регулировка по температуре в связи с инерционностью теплого пола. Пришел к выводу: увеличить шаг укладки петель теплого пола и добавить радиаторов. Поскольку нестационарные теплопоступления такие как инсоляция и увеличение числа людей в помещении датчики наружной температуры не отработают, а по внутренней температуре регулировка проблематична. И общий вывод: комфортное отопление только теплым полом в наших широте невозможно.
Shurik_M
10.10.2012, 17:47
Из практики, коттедж, где я живу уже 8-ой год в г. Алматы (до -25 -30 зимой на месяц бывает). Дом очень хорошо утеплен (стены 30 см кирамзитобетон и 10 см эковатой). Имеется зал на 80 кв.м2, вначале эксперименты ставил, отключал ТП или радиаторы и смотрел что будет. При выключенных ТП по залу некомфортно было ходить, то холодно, то тепло, какие-то полосатые потоки воздуха. При включении ТП температура быстро уравнивалась. В итоге уже лет 5 радиаторы не включаю, только ТП (хватает), температуру ТП не мерял, но ногами тепло ощущаю, а рукой не чувствуешь. У соседа дом в 2 кирпича, тоже ТП и радиаторы, мерзнет, выше 18С бывает только летом. У меня всегда 23С. Сам из практики для себя решил, что ТП только для комфорта, справляется - хорошо, стало холодно, включаются радиаторы.
Marivik_ua
5.11.2012, 18:29
Здравствуйте.
В следующем году хотим сдать в эксплуатацию свой жилой дом в Донецкой области Украина. На данный момент выполняем систему отопления, в качестве которой используются лишь водяные теплые полы. Вопрос в следующем: при сдаче в эксплуатацию необходим ли рабочий проект на данную систему отопления или можно обойтись без него?
Woodcuter
20.2.2018, 16:58
Боженьки - когда же начнем думать своей головой, а не читать бред сумашедшего ( не все, но некоторые тезисы)
1) "Система теплых водяных полов очень инертна. Проще говоря: очень медленно реагирует на любые изменения и команды. Например: открытое окно зимой, или понижение температуры на улице. " - Абсолютно точно так же как и любая система, не предусматривающая "турборежима" какого то. (Либо у вас изначально построенна идиотская система с максимальным теплоносителем постоянно и все время давите головками - тогда да - такая система может отдать не в пики больше тепла и быстро быстро прогреть комнату.) Так же немного быстрее прогреет радиатор - который стоит возле данного открытого окна, так как у него будет большая разница темпераратур. Но опять таки это проценты веротностей и ощущений человека. ( и вообще задайте себе вопрос как часто вы такое делаете?). Да она медленней реагирует, потому что с радиатором под этим окном - вы реализуете 100% потенциала повышенной теплоотдачи, ТП же в это время реализует максимум 30-40% этого потенциала. ( но вообще адекватно воспринимать этот бредовый аргумент - помоему не стоит)
2) Можно реализовывать повышенную температуру в зона с непостоянным пребыванием.
3) Отопление ТП можно реализовывать там где можешь покрыть теплопотери - это и ежу понятно.
4) Адекватно считать теплопотери , применить в жилье вентиляху с рекуперацией и отминусовать инфильтрацию. При отоплении теплыми полами - минусовать теплопотери от пола на 100% ( учитывать в гидравлике, но не учитывать в температуре поверхности пола).
Аргументация почему радиатор лучше греет - это вообще записывать в мем. ( интересно какая хрен разница в источнике тепла конвективного типа - если они подобраны под одни и те же условия. Теорию теплообмена никто не отменял
Площадь соприкосновения - расход теплоносителей - температура теплоносителей - это единственное что играет роль - если вы обе системы подобрали для одинаковых условий - греть они будут абсолютно так же).
(Понятно что "обычное" проектирование у большинства инженеров - подстегивает друг друга "запасами" и по факту можно было принять 60% от заложеного - и да за счет ЭТОГО радиатор греет лучше, так как "запаса" на ТП в таком обьеме ты не заложишь - но извините это уже совсем другая история)
Качественные материалы + правильны расчет теплопотерь ..
Для региона -22 .... 2-3 этажный домик 65-80Вт/м2
Если с вентиляшкой вполне нормально можно выйти на 45-50Вт/м2.
Если минусонуть пол - 40-45Вт/м2. / 0,7 - 0,8(свободной поверхности) - итого полу надо компенсировать 50-65Вт/м2 - что есть вполне реальными числами. Если же рассмотреть "копеечный" перегрев вентиляшки - то можно дополнительно снять 5-8Вт/м2 с нагрузки ТП. для пиков. Также например можно скомбинировать с кондиционированием - для дневного режима. Да и вцелом понизить "обеспеченость" отопления для холодной пятидневки.
Например - для моего региона - -20 - -22 - АЖ 68 часов. ( меньше 3 суток) , -15 -22 - аж 16 суток отопительных - вообщем не суть важно - варианты есть.
Если заказчик хочет - почему бы и нет. Просто куча деревянных домиков зарубежом на одном теплом поле.
Мдя.
"отминусовать инфильтраци", "адекватно считать" лихо так. Ничего что "инертна" это совсем другое и означает пассивно, а ТП таки инерционная система излишне?
чем не менагерская реплика весь ваш пост о "всего то " на 3-е суток не обеспечиваем отоплением нормальные расчетные условия, не считая, что в Т н.в. итак уже заложена необеспеченность. хотя для "троллить спамера" ответившего на сообщение 2012 года сойдет.
Woodcuter
21.2.2018, 14:02
А раскажите мне пожалуйста инж - в рамках реального обьекта, запроектированного не под 40% запаса по приборам, - как вы добьетесь "активности" и не инерционности у "быстрой и не инерционной" системы радиаторного отопления.
Ну и так - про "лихо так" - раскажите мне про инфильтрацию качественных окон в здании с положительным балансом приточно вытяжной системы.
Ну и вцелом советую научится хотя бы читать правильно сообщения - говорят помогает в дискуссиях. ("обеспеченность" если вы не заметили стоит в кавычках, а созвучие с вашим "необеспеченность" - должна была вас хотя бы натолкнуть на мысль о том что автор поста хотя бы поверхностно знаком с данным вопросом, но видно красный фон в глазах не позволяет адекватно воспринимать информацию).
Если вы считаете меня - необразованным безграмотным индивидом - зачем вы пишите "вбросы" - для повышения самооценки?
Или делайте адекватные посты с обоснованием - или перестаньте кидать какашки на вентилятор.
Без обид - в дальнейшем "вбросы" я игнорирую.
Woodcuter
22.2.2018, 17:55
ПОходу это робот
Цитата(Woodcuter @ 21.2.2018, 14:02)

Ну и вцелом советую научится хотя бы
посоветуйте себе.
Цитата(ЁЖик @ 22.9.2012, 23:02)

Вот сейчас на Северо-Западе температуры плюсовые. А отопительный сезон в "отдельностоящих одноквартирных" уже идёт по полной. Суточные амплитуды дотягиваются до 15гр. Как только тёплый пол может успевать подстраиваться под такие качания температур?
Я бы не стал так рассчитывать на теплые температуры северо запада, сейчас там -25, хотя на новый год было +10. Так и в любом регионе, считаю тёплый пол не может стать полноценным отоплением. Да и везде его по дому прокладывать тоже не вижу смысла. Я заказал в kapremont73 полы в ванную, туалет, в коридор, где всегда сыро было и пожалуй всё.
канавостроитель
27.2.2018, 20:22
Не забудьте о том рассказать соседям. Это важно.
Цитата
Аргументация почему радиатор лучше греет - это вообще записывать в мем. ( интересно какая хрен разница в источнике тепла конвективного типа - если они подобраны под одни и те же условия. Теорию теплообмена никто не отменял
Потому что радиатор под окном. Нам в институте объясняли что так отсекается поток холода от окна. Лень рыскать искать рисунки, но я давно убедился что старенькие учебники почти всегда правы. )
С механической вентиляцией отопить одним ТП можно. Это без вопросов. Чуть дороже, но вполне реально.
Woodcuter
6.3.2018, 17:57
Цитата(Амиго @ 6.3.2018, 17:38)

Потому что радиатор под окном. Нам в институте объясняли что так отсекается поток холода от окна. Лень рыскать искать рисунки, но я давно убедился что старенькие учебники почти всегда правы. )
С механической вентиляцией отопить одним ТП можно. Это без вопросов. Чуть дороже, но вполне реально.
Да в описанном варианте выше при охлаждении помещения открытым окном - лучшая система и быстрота прогрева - происходит от радиатора - и даже почему пояснил - но абсолютно не в рамках того что радиатор - мегобыстрая система.
А в рамках больших разниц температур.
Например радиаторная система -
открыли окно с забортной -5 - внутри +20 и например остудили помещение с 20 до 10. У вас считай пусть 50/50 - но на радиатор сразу пойдет воздух усредненный +5. И теплоотдача - увеличится на градиент 15.
С теплым полом будет по другому- считай 10% ТП получит градиент 5 - 20 - но это капля в море. Остальная поверхность считай получит если усреднить по времени - дополнительный градиент всего 5. С тем что было ранее сказано - сумарный рост градиента для ТП составит всего 6,5 - теперь сравните его с радиатором.
А теперь прикинем то, что ТП как правило идет не для крошечных помещений - а уже немного избыточных. ( в рамках не для квартир на 4 человека с площадью 50-60м2. А зачастую дл частных домов со средней площадью 200-250м2). Большинство проектировщиков косорыло считают для них инфильрацию - и по итогу там вылазят космолетные теплопотери - а они выливаются по итогу в запас радиатора в 30-40% - на ТП ты запаса сильно не сделаешь никак.
Вот и выходит - что мало того что на радиаторе выигрыш по градиенту на эти условия получается 8,5 - так и запасы лежат в 30-40%. Вот и возникают байки про мегабыстрые и не инерционные радиаторные системы.
Ладно даже не хочу продолжать - буквально на днях мой же домик (типовый проект) посчитала другая компания - площади там на 10% больше (разница в проектах - что в две точки можно чего то добавлять) - по итогу у меня 28кВт теплопотерь - у них 56кВт ....
Цитата
А в рамках больших разниц температур.
Цитата
радиатор - мегобыстрая система.
Я вот не пойму, разве одно исключает другое?
Да, радиаторная система менее инерционная чем тп. В том числе потому что разница температур на радиаторе выше.
Цитата
Ладно даже не хочу продолжать - буквально на днях мой же домик (типовый проект) посчитала другая компания - площади там на 10% больше (разница в проектах - что в две точки можно чего то добавлять) - по итогу у меня 28кВт теплопотерь - у них 56кВт
Кто то пощитал не правильно.
Woodcuter
7.3.2018, 17:20
Вы читаете, но не видите.
Разность температур не от теплоносителя, а от позиционного расположения прибора. А вообще не важно.
Не собираюсь дальше спорить. Они обе инерционные системы - и если проектировать ПРАВИЛЬНО - без запасов в 2 вагона.
Без обид продолжать не буду.
Если кому интересно, статистика дневных колебаний температуры пола и воздуха в моем доме, отапливаемом только ТП.
http://home-engineering.net/articles/floor...mperature.shtmlМожно отметить, что как таковой инерционности просто нет. Регулирование чисто покомнатное.
Также есть данные о суточных расходах природного газа при различном регулировании.
http://home-engineering.net/articles/gas_c...nsumption.shtml
Вернее инерционность очень высокая, но колебания температуры воздуха при этом незначительные, порядка +/- 0,5гр.С.
Среднесуточные температуры воздуха вообще стабильны с точностью 0,1гр даже для дней с существенно разной уличной температурой и инсоляцией.
Woodcuter
5.4.2018, 10:56
Спасибо за данные.
Хотя и вторая ссылка вызывает множество вопросов.
1) ГВС в теплопоступлениях - действительно не несет нагрузку - но вот расход газа он несет. (и хотя бы, если есть счетчик по воде попробовать сделать кореляцию на этот момент - в идеале если есть счетчик на ГВС) (потому что да - усредненно что то вроде 1м3/чел , но это усредненно - а может быть у одних 0,6-0,8м3 / чел а у вторых 1,2-1,5м3/чел - и это может дать разницу вплоть до 3-4м3/мес и примерно 150-200кВт)
2) две семьи могут быть с разным "ощущением" комфортной температуры - что в принципе "говорят" и ваши цифры 21/23 16/20. (а это ни много ни мало - около 10-15% разницы)
3) Разные режимы эксплуатации - дети постояно гоняют на улицу, или ребенок сидит сутками в телевизоре/компьютере.
Выводы:
Ни кто даже и близко не сомневается что электронна система регулирования это плюс - и плюс большой, но указанные вами разницы - это честно пальцем в небо без учета множества факторов.
В реальности электронная система регулирования может дать примерно до 24% экономии при прочих равных моментах - и это действительно дофига. 60% - это нонсенс - и надо было изначально искать ошибку в своих изначальных условиях. Если откинуть некоторые мелочи перечисленные выше, - то :
1) За счет настройки разных диапазанов для разного времени и т.п. - вы максимум можете выиграть примерно 2С среднесуточного расхода - это примерно 12%
2) За счет более правильного поддержания при комфортной 22С - максимум 4-5С(26-27С для большинства людей конфликтная температура при которой он в любом случае прижмет систему отопления) - это примерно 2-2,5С среднесуточного расхода - 12-15%
Ваша цифра в 60% это цифра сигнализирует только о том что дома находятся явно не в равных условиях - так как среднесуточный "перетоп" на 10С - это нонсенс. Это только говорит о разной эксплуатации и возможно о том что часть времени ни кто не прикрывал систему отопления а боролся с избытком температуры открыванием окон например.
Спасибо за замечания. Вы абсолютно правы про неравные условия, но это скорее просто практические данные для анализа.
Именно разные температуры внутри плюс разные привычки в потреблении ГВС, вентиляция и дают эту разницу.
Кстати, в этом году во втором доме был поставлен комнатный хронотермостат: и разница в потреблении газа снизилась до ок. 40%.
Просто реально мало практических данных, все больше теории.
Woodcuter
5.4.2018, 11:50
Знаете - в зависимости от уровня сознания инженера - надо просто разбивать задачу на этапные элементы - тогда на выходе вы получите адекватный результат с максимальным учетом параметров.
Попробуйте проанализировать то что я написал - и составьте описание задачи - как можно более расширенное. Тогда смогу сказать корректно ли учтены факторы и как им можно отконтролировать скоррелировать, либо дать эксплуатационные инструкции двум подопытным семьям. Тогда на выходе вы получите максимально корректные данные.
А вообще можете принять на веру - что если все сделаете корректно - то максимальная разница будет в 20-27%. Больше при прочих равных - невозможно получить.
Но если честно не ставить автоматику на ТП - это зло.
подскажите все плюсы и минусы:
ИЖС, теплый пол, теплоноситель - пропиленгликоль.
от коллектора первого этажа запитаны помещения первого этажа соответственно и система снеготаяния (входная группа первого этажа).
вопрос: что будет если на долгий период, преимущественно зимой на коллекторе теплового пола первого этажа отключить (перекрыть) систему снеготаяния?
труба PEX
Цитата(Gala @ 25.5.2018, 11:05)

подскажите все плюсы и минусы:
ИЖС, теплый пол, теплоноситель - пропиленгликоль.
от коллектора первого этажа запитаны помещения первого этажа соответственно и система снеготаяния (входная группа первого этажа).
вопрос: что будет если на долгий период, преимущественно зимой на коллекторе теплового пола первого этажа отключить (перекрыть) систему снеготаяния?
труба PEX
Смотря какая концентрация пропиленгликоля... И рассчитаны ли на нее насосы - и подмешивающий, и котловые...
Если концентрация достаточна для самых лютых морозов - можно контур перекрывать, но только с одной стороны - тогда, если вдруг все-таки пойдет замерзание, система немного возьмет "на себя". Указанные трубы по словам производителя вроде бы как не особо боятся замерзания, но...
lovial
ветка снеготаяния учитывалась при подборе насоса, коллектора, котла....всего.
меня и смущает как себя труба и пропиленгликоль поведет???
температура максимально холодной пятидневки - минус 39.
Пропиленгликоль будет почти в чистом виде, максимум 15% воды добавится.
заказчик планирует на зиму - снеготаяние отключать...пользоваться только в переходные периоды....это у него изначально такие "хотелки"
отдельно тащить трубу и делать независимое от всей системы присоединение - конечно неохота.
но в целом за систему не уверена
Что на счет воздушного отопления ?
alexdemen
24.6.2019, 23:09
Коллеги, предлагаю скрины расчетов для обсуждения

.
Стоит задача постараться отопить питомник для породистых собак только теплым полом.
При проведении расчетов я позволил себе поэкспериментировать с температурой и dT. Задал себе только граничные условия в виде максимального падения давления в контуре не более 2,5 кПа.
Давайте порассуждаем?
Сразу от себя - температурная зебра в связи с шагом 200 мм и бОльшим перепадом, я думаю собачкам не страшна. Но интересен вопрос насколько им будет комфортно, поскольку это шпицы, они в холке сантиметров 20 наверно), а около пола температура воздуха все же будет градусов 25 наверно.
И возможная инертность системы в целом меня пугает конечно...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.